Сочники с творогом, молочный коржик и колечко с орехами – о, как это вкусно! Наверное, не преувеличу, если назову эти кондитерские изделия культовыми для целой эпохи, …и навсегда. Для взрослого человека сегодня – это вкус детства, для молодежи – что-то настоящее, о чем так мечтательно вспоминают родители.
Приготовить эту выпечку можно в домашних условиях. В рецептуре нет экзотических составляющих, из оборудования потребуется только духовка, скалка и руки повара. Сочники с творогом, приготовленные дома, получаются ничуть не хуже покупных. И даже лучше. Для их приготовления выбираются качественные продукты, а не смесь порошков с буквой «Е», и делаются они с любовью.
Я их часто готовлю, чтобы дети взяли их в школу для перекуса. Да и взрослые могут попить кофе в свой перерыв с вкусной домашней выпечкой. Сладости в любом случае богаты углеводами, что в данном случае хорошо (если без фанатизма) – мозгу школьников и работников будет чем подпитаться. Но в отличие от популярного мишки с начинкой, в сочнике есть еще и творог, то есть белок. Сравним: в мишке 5 г белка, 15 г жира и 60 г углеводов. А в сочне 10 г белка, 15 г жира и 35 г углеводов и ни одного грамма химии.
Только первый раз кажется, что это сложная выпечка. У опытной хозяйки активного времени на их приготовление уходит минимум. Тесто простое, послушное. Не бывает так, чтобы оно не получилось. Тесто получается всегда! А начинка в этой выпечке еще проще.
Единственное условие, для успеха нужны только качественные продукты. В частности, творог должен быть натуральным. Творог из растительного суррогата вытечет при выпечке.
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Домашние сочники – это не просто вкусно, но и полезно. Зная несколько профессиональных поварских секретов, можно приготовить выпечку, с начинкой из чистого творога, без крахмала и манки. Этот вариант понравится любителям творога.
Кстати, в разных регионах это чудесное лакомство имеет немного разные названия. Где-то это сочники, а где-то (например, в Питере) это сочни (одна штучка – сочень).
Состав ингредиентов:
- маргарин (или любой другой кулинарный жир) – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- сметана – 0,2 кг;
- мука – около 0,5 кг;
- разрыхлитель – 1 порция;
- творог средней жирности – 0,5 кг;
- сахар в начинку – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- ароматизатор (ванильный сахар) – 1 порция.
Приготовление:
1. Тесто можно готовить с помощью комбайна специальной насадкой-крюком, но оно делается легко и быстро, поэтому можно обойтись лопаточкой и руками.
В миске достаточного объема смешать размягченное масло с сахаром. Добавить 2 яйца, соль и ванилин. Лопаточкой перетереть до однородности.
2. Ввести в смесь сметану.
3. После порциями добавить муку. Ее надо просеивать, так тесто выйдет нежным и эластичным.
4. В какой-то момент вымешивать тесто лопаткой станет тяжело. Рабочую поверхность надо присыпать мукой и продолжить работать с тестом на ней, добавляя по необходимости еще муку.
Когда тесто станет отливать от рук, но будет еще достаточно мягким, его надо прикрыть и оставить отдыхать. Можно убрать в холодильник, жир в его составе чуть затвердеет, и тесто станет еще послушнее.
5. Начинку надо готовить непосредственно перед тем, как наступит пора начинять заготовку из теста. Это позволит не добавлять крахмала или муки. Если в творог добавить сахар заранее, то минут через 10 он пойдет водой.
Для начинки разделить яйцо на желток и белок. Белок и сахар добавить в творог, желток отложить для смазывания.
6. Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в пласт, толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки диаметром 7-12 см.
7. Чуть растягивая заготовки в одном направлении, выложить начинку на одну половинку теста, накрыв второй. Творога можно добавлять щедро, он не «выползет» наружу.
8. Сочники разложить на противень на некотором расстоянии (при выпечке они немного увеличатся в объеме), смазать желтком.
9. Выпекать при 180-200 градусах до приятного румяно цвета.
Начинка в сочниках, приготовленных по этому рецепту, не имеет кремовой консистенции. Но у нее натуральный домашний вкус, как у бабушки.
Технология приготовления
Приготовить сочники очень просто. Независимо от того, какое тесто будет использовано — творожное, песочное, заварное и т.д., технология приготовления будет состоять из таких этапов:
- Приготовление творожной начинки. Творог разминают вилкой или блендером, добавляют яйца, сахарный песок, сметану и ванилин. Если начинка получается жидкой, в нее добавляют немного манной крупы.
- Приготовление теста.
- Лепка сочников. На присыпанный мукой стол выложить тесто и раскатать его не толще 1,5 см. Вырезать широкие кружочки, для этого лучше всего воспользоваться стаканом или банкой. Самый подходящий диаметр у банок объемом 0,5 л. Затем на каждую лепешку выложить кофейную ложечку творожной начинки (с горкой). Сложить сочник пополам, не скрепляя при этом края, просто немного прижать их друг к другу.
- Выпекание. На завершающем этапе сочники выкладывают на смазанный постным маслом противень. Поверхность самих пирожков также смазывают яичным желтком с сахаром, сахарной водой, молоком или взбитым яйцом. Время приготовления сочников колеблется в пределах 20-30 минут, до румяной корочки, все зависит от духовки. Температуру можно выставлять в диапазоне от 180 до 200 градусов.
- Подача. Готовые сочники нужно выдержать вне духовки, чтобы начина пропитала тесто и блюдо немного остыло. Затем присыпать пудрой и подавать на красивом блюде с горячим чаем, какао или молоком.
Сочники с творогом без сметаны – пошаговый рецепт
Если по каким-то причинам нет возможности использовать сметану (например, забыли купить или не было в ближайшем магазине), не беда, для приготовления сочников, можно воспользоваться следующим рецептом. У него есть несколько преимуществ. Например, можно взять творог меньшей жирности, и не добавляя в него сметану (с жирностью 10% и больше), в результате снизить общую калорийность блюда.
Ингредиенты:
- творог кремовой консистенции – 450 г;
- маргарин или масло – 200 г;
- разрыхлитель и соль – по 1 щепотке;
- сахарная пудра – 100 г;
- мука пшеничная – 480 г;
- сахар – 80 г;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
1. Первым делом подготовить начинку: смешать творог, одно яйцо, сахар и 60 г муки с помощью миксера. Отставить в сторонку. Необходимо подождать, чтобы мука немного набухла, заработала.
2. Для теста смешать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавить яйцо и взбить на средней скорости до легкой, гладкой массы.
3. Продолжая работать миксером, просеять по немного муку в тесто. Когда техника перестанет справляться, промесить тесто руками.
4. Тесто должно получиться очень нежное, мягкое. Разделить его на порционные колобки. Прямо на листе для выпечки руками сформировать лепешки, выложить на них начинку, сложить тесто в сочник. Заготовку лучше немного защипнуть по сторонам, оставив открытыми спереди.
5. Возможны два варианта оформления выпечки: смазать яйцом перед выпечкой и получить глянцевую поверхность, и не смешивать, но перед подачей посыпать сахарной пудрой.
6. Выпекать около 1/3 часа на среднем огне. Проверить готовность сочников можно по внешнему виду. Тесто здесь тонкое, поэтому если они выглядят готовыми, то они действительно пропеклись.
Это один из самых простых рецептов. Сочники получаются нежными внутри с немного слоистой структурой. При этом набор продуктов требуется минимальным. А трудозатрат уходит еще меньше.
Выбор и подготовка продуктов
Творог для сочников нужно выбирать сухой, без сыворотки, или хорошенько его отжать перед использованием. Это нужно для того, чтобы начинка не расползлась и в дальнейшем не вытекла из пирожка. Не обязательно выбирать самый свежий продукт, если до окончания срока годности осталось пару дней, лучше не употреблять такой творог в свежем виде, но можно смело использовать его в начинку для наших сочней.
Творог нужно перетереть через сито или обработать с помощью мясорубки или блендера, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.
Кроме творога следует запастись сахарной пудрой, яйцами, сливочным маслом, кефиром, которые обязательно должны быть свежими, и мукой. Кефир можно заменить молоком, сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы поверхность сочников была румяной, их смазывают взбитым желтком, сахарной водой или молоком.
Вкусные сочники с творогом на маргарине по классическому рецепту
Некоторые хозяйки принципиально предпочитают использовать в выпечке маргарин. Он стоит немного дешевле масла, при хорошем качестве является безопасных продуктом, и только он придает выпечке особый, сливочно-карамельно-ванильный аромат. Тесто по этому рецепту получается чуть сдобное, чем простое песочное.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 2,5-3 стакана;
- маргарин или спред – 100г;
- сахар – 130 г (из них 50 г в тесто, остальное в начинку);
- яйца – 2 шт. (С0 или 3 шт. С1-С2)
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, ванилин и разрыхлитель – по 1 щепотке;
- творог – 250 г.
Этапы приготовления:
1. Маргарин порубить ножом на кубики, добавить муку. Руками растереть их вместе до получения мелкой, чуть влажноватой крошки. Добавить соль и разрыхлитель и перемешать.
2. В полученной массе сделать углубление, вбить в него яйца и добавить сметану. Сначала вилкой смешать жидкие продукты, потом захватывая муку с краев получившегося кратера, замесить тесто.
3. Тесто завернуть в пакет и отправить в холодильник, чтобы оно остыла и стало более тугим.
4. Для начинки взбить один белок с сахаром (желток отложить, он понадобится для смазывания). В белок ввести творог, смешать. Добавить муку через сито (2 ст. л.) и приготовить однородную начинку.
5. Из теста сделать круглые заготовки, толщиной не более 5-6 мм, разложить на них начинку. Сложить конвертиком, оставив край открытым. Смазать сочники желтком и отправить в духовку готовиться на ½ часа при 180 градусах.
Сочни получаются очень вкусными!
Секреты приготовления вкусных сочников
За многолетнюю историю существования сочников накопилось немало тонкостей и секретов их приготовления, знание которых позволит приготовить самое вкусное и полезное творожное лакомство.
- Чтобы внести разнообразие в начинку к творогу добавляют изюм, ягоды, цукаты, кусочки сухофруктов и шоколада.
- Можно приготовить мини-сочники, сделать лепешки диаметром в два раза меньше обычных и выпекать в духовке немного меньше. Такие сочники обязательно оценят дети.
- Хранить сочники при комнатной температуре можно не дольше 2 дней, хотя считается, что это блюдо будет вкуснее на следующие, после приготовления, сутки.
- Можно сделать творожную начинку соленой, для этого творог посолить, добавить мелко порубленный чеснок, укроп, сметану и специи, тесто для таких сочней также должно быть несладким.
- Если на кухне нет блендера, мясорубки или ситечка можно обработать творог обычной вилкой или руками, тщательно разминая творожные комочки пальцами.
- Чтобы сделать края сочников волнистыми, нужно обрезать их специальным ножом с фигурной насадкой.
- Если низ пирожков уже зарумянился, а начинка еще не готова, на дно духовки нужно поставить противень, наполненный водой.
Тесто на сочники с творогом по ГОСТу
ГОСТ на выпечку подразумевает достаточно строгую рецептуру, разработанную специалистами пищевого производства. А, значит, готовить по этим описаниям можно даже новичку, результат гарантированно порадует.
Требуемые ингредиенты:
- мука пшеничная – 210 г;
- сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- мелкая соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Приготовление:
1. В теплое масло всыпать пудру и смешать миксером до беловатой родной массы.
2. Муку смешать с солью и разрыхлителем и всыпать в миску, быстро замесить тесто. Оно получается такое нежное, что до самого конца замешивается ложкой.
Выпечку обязательно надо солить. Большая и самая частая ошибка новичков: «зачем солить сладкие блюда?». Соль в данном случае работает как усилитель вкуса, она позволяет раскрыться всем продуктам, чтобы в итоге они ощущались своими гранями вкуса, а не только общей сладостью.
3. Завернуть колобок из теста в целлофан и положить в холодильник. После с ним можно работать.
Тесто для сочников, приготовленное по ГОСТу по сути является хорошим вариантом песочного теста. Из него можно приготовить и коржики, простое печенье и даже открытый пирог с какой-нибудь густой начинкой, например с джемом.
Банановые сочники
Выпечка с начинкой из творога всегда очень вкусная. Особенно, если приготовить ее с фруктами. Предлагаем приготовить с бананом сочники с творогом. Рецепт с фото пошагово из песочного теста с ароматной начинкой никого не оставит равнодушным. В отличие от традиционного рецепта, это закрытые сочники в виде небольших пирожных. Чтобы продукты хорошо держали форму, а начинка не вытекала во время выпечки, закрепите края порций декоративной тесьмой.
Что потребуется:
- 200 гр. масла или качественного спреда;
- 620 гр. муки (или по необходимости);
- 1 неполный стак. сахара;
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- 200 гр. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхляющего компонента.
На начинку используйте:
- 400 гр. творога;
- 2 банана;
- Ваниль для аромата.
Банановые сочники
Инструкции по приготовлению:
- В глубокой миске смешайте размягченное масло с половиной сахара. С помощью миксера взбейте до пышной легкой массы.
- Затем добавьте яйца, сметану в тесто на сочни с творогом. Рецепт с фото пошагово готовьте миксером до однородности.
- Добавьте к тесту разрыхлитель и немного соли, перемешайте.
- Насытить муку кислородом можно, просеяв ее. Всыпьте муку, разрыхлитель и немного мелкой соли.
- Сформируйте эластичное тесто быстрыми движениями рук.
- Сложите тесто в пакет или оберните его пленкой. Отправьте на полчаса охладиться в холодильник.
- Приготовьте начинку, пока охлаждается тесто на сочники с творогом. Рецепты с фото пошагово готовьте со спелыми бананами, они имеют более податливую консистенцию и гораздо слаще.
- Очистите и разомните вилкой бананы в однородное пюре.
- Отдельно разомните толкушкой или блендером творог с ванильным сахаром, чтобы разбить комочки. Если творог густой, добавьте 1 желток или яйцо целиком.
- Смешайте ингредиенты начинки, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, замесите однородную начинку на сочники. Из песочного теста по рецепту приготовьте порционные шарики в количестве примерно 12 штук. Также можно раскатать его толщиной около 3 мм.
- Вырежьте из пласта круглые заготовки 10-12 см. диаметром.
- На каждую заготовку положите примерно по ложке начинки.
- Сложите подготовленные порции пополам.
- Осторожно сожмите края теста и сформируйте декоративную оплетку.
- Переложите на лист для запекания подготовленные порции так, чтобы они не прикасались и был запас расстояния 1 см.
- По желанию смажьте желтками, взбитыми сочни с творогом. Рецепт с фото пошагово осталось выпечь в духовке.
- Поставьте лист с порциями в духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов до получаса. Вынимайте, когда верх обретет равномерный румяный верх.
- Готовую выпечку остудите до комнатной температуры и украсьте сахарной пудрой.
Очень вкусные сочники на кефире в домашних условиях
Тесто поэтому рецепту получается слоенно-песочным. Из него можно приготовить не только сочни, но и печенье под названием «гата». Сочники же будут очень фактурными: тесто хрупким и суховатым, а начинка нежно-кремовой. На контрасте выходит интересное сочетание.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кондитерский жир (можно масло) – 200 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и разрыхлитель – по 1 г;
- творожная масса – 300 г;
- крахмал или смесь для пудинга – 30 г.
Процесс приготовления:
1. Холодное сливочное масло перетереть с мукой до крошки.
2. В стакан влить кефир, вбить в него яйцо, добавить соль, ванилин и разрыхлитель и сахар. Смешать.
В данном рецепте покойно можно использовать сод. Она полностью погасится кефиром, будет работать как надо и не оставит неприятного привкуса.
3. Влить жидкость в мучную смесь и приготовить мягкое, эластичное тесто. Отправить его отдыхать в холодильник на 20 минут и больше.
4. Такое тесто можно приготовить в большом количестве и отложить часть на хранение в холодильник до 2-х суток. Его можно и заморозить на пару месяцев
5. Приготовить начинку по вкусу или использовать готовую творожную массу с добавлением незначительного количества крахмала. Сформировать сочники.
Выпекать их надо на среднем огне 20-30 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Важно использовать пудру непосредственно перед подачей, так как со временем она начнет «таять». В магазинах продается так называемая «нетающая» пудра – продукт химической продукции со вкусом пластика, не рекомендую ее пробовать.
С изюмом
Сочники получатся самыми вкусными, если в начинку добавить изюма. Также в этом рецепт с фото более мягкое тесто, которое многим придется по вкусу.
Состав ингредиентов
Основа:
- маргарин (жирность выше 80%) – 100 г;
- сметана 15% – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 100 г;
- мука – 320 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель для выпечки – 10 г.
Начинка:
- творог – 350 г;
- изюм (белый или черный) – 1 горсть;
- желток – 1 шт.;
- ванильный сахар – 15 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сахара – 2 ст. л.
Приготовление далее.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
288.7 ккал | 8.1 г | 12.6 г | 36.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Тесто будет липким, что хорошо скажется на вкусе сочников, но будет труднее во время разделки. Поэтому следует дополнительно взять 1 ст. муки, которая пригодится во время формирования изделий. Вместо изюма можно взять чернослив, курагу или цукаты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Маргарин вынуть из холодильника заранее и уже в размягченном виде взбить миксером вместе с солью и сахарным песком.
- Когда масса станет пышной, добавить в состав теплую сметану, вбить яйцо и прокрутить все на малых оборотах не дольше 2-х мин.
- Муку сначала смешать с разрыхлителем, просеять, а потом всыпать в подготовленную пышную массу, вымешать тесто, которое немного будет липнуть к рукам.
- Основу завернуть в пищевую пленку и дать полежать в прохладном месте не менее 30 мин.
- Для начинки сначала перебрать изюм, откинув в сторону хвостики и мусор, тщательно промыть и замочить в кипятке на 10 мин.
- Творог смешать с ванильным или простым сахаром, добавить, желток и тщательно размять вилкой.
- С изюма слить жидкость, обсушить немного кухонными салфетками, обвалять в муке и только потом смешать с начинкой.
- Насыпать муку на рабочую поверхность, выложить тесто, сделать колбаску, которую поделить на одинаковые куски.
- Их раскатать в форму овала, на одной стороне распределить творожную массу прямо до края, другой просто прикрыть.
- Изделия уложить на противне, застеленном куском пергамента, чтобы между ними осталось расстояние, смазать сверху желтком.
- Поставить сочники в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол в охлажденном виде, посыпав через ситечко сахарной пудрой.
Простой рецепт сочников с творогом из песочного теста
В магазинах, в холодильных ларях с полуфабрикатами можно найти тесто любого вида. Набирает популярность песочное, многие производители охотно выпускают его на своих предприятиях. Выбор очень хороший: сладкое и нет, на маргарине, сливочном масле и даже на каких-то экзотических жирах.
Для приготовления сочников подойдет самое простое сладкое песочное тесто. Сделать его можно самостоятельно, но покупка сэкономит время, а денег будет стоить почти тех же, что продукты на него.
Необходимые ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка сорта М – 1-2 ст. л.;
- сахар – 50 г.
Этапы приготовления:
1. Тесто разморозить. Для этого заранее переложить его из морозилки в холодильник на несколько часов, чтобы оно не спеша оттаяло. Обычно производители указывают на упаковке, как надо размораживать их тесто.
2. Для начинки блендером пробить творог с сахаром и одним яйцом. Добавить немного манки, перемешать и оставить на некоторое время, что бы крупа набухла.
3. Из теста сделать маленькие тонкие коржики, диаметром 7-12 см, толщиной около 5 мм. На одну половинку выложить начинку, накрыть второй половинкой теста.
Выпекать 25-3 минут. Духовка должна быть прогретой. Температура выпечки – 190 градусов.
Сочни с вишней или другой ягодой
Эти сочни готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.
Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.
Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.
Очень нежные сочни с творогом, как в детстве
Домашняя уютная выпечка помогает улучшить настроение, позитивно посмотреть на мир, поставить на паузу бешеный ритм жизни хотя бы на несколько минут. В общем, домашние пирожки, сочни и печенье работают лучше любого психолога и коучтренера.
Приготовьте сочни по следующему рецепту, попробуйте съесть их с ароматным чаем или с кружкой теплого молока, и все поймете!
Продукты для теста:
- мука – примерно 380 г;
- сахар – 120 г;
- сметана жирностью 20-25% – 130 г;
- яйцо – 60 г (1 шт. С1-С0);
- масло – 100 г;
- соль и сода – по щепотке.
Для начинки:
- творог – 350 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо (белок в начинку, желток на смазку) -1 шт.;
- сметана – 50 г;
- манная крупа и мука – по 2 ст. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
1. Масло немного погреть, до мягкости. Добавить сахар и растереть вилкой или веселкой. После по очереди добавить яйцо и сметану и смешать до получения легкой пышной консистенции.
2. Просеять муку в яичную смесь. Сначала работать лопаткой, затем вымешивать тесто руками. Оно должно получиться мягкое, но послушное. Для того, чтобы тесто немного уплотнилось и отдохнуло, отправить его в холодильник.
3. Для нежной начинки с консистенцией как у пудинга потребуется хороший гладкий творог. Если он крупинчатый, его можно протереть через сито. Добавить яйцо, сахар, сметану, муку и манку, смешать веселкой до ровной, приятной массы.
4. Тесто раскатать и вырезать формочками. Толщина заготовок должна быть около 5 мм. Слишком толстые будут медленно готовиться, а тонкие превратятся в хрустящее печенье.
5. Распределить начинку, сформировать. Смазать поверхность яичным желтком. Выпекать при 200 градусах около 1/3 часа.
Тесто получается нежное, по вкусу очень похоже на молочные коржики. А начинка просто бесподобна.
Пресные
Для пресного теста необходимо взять 260 г муки, по 60 г масла сливочного и сметаны, яйцо, соль по вкусу, 20 г сахара. Масло подготовьте заранее, нужно, чтобы оно немного размягчилось. Смешайте его с яйцами, сахаром и сметаной, посолите. Всыпьте просеянную муку. Готовое тесто ненадолго уберите в холодильник. Тем временем займитесь начинкой.
300 грамм творога разотрите с яйцом и добавьте сахар. 2 столовых ложек будет достаточно, можете увеличить или уменьшить это количество. Достаньте тесто из холодильника, разделите на небольшие кусочки.
Раскатайте одинаковые кружочки, выложите начинку на одну половину заготовки, прикройте второй, но не защипывайте. Отправьте сочники на противень, смазанный жиром. Выпекайте, пока не зарумянятся. Подавайте с напитками, также сочники хорошо сочетаются со сметаной.
Полезный совет: чтобы сочники были румяными, их нужно смазать взбитым яйцом. Лучше делать это в процессе выпекания, иначе они могут подгореть сверху, а внутри не пропекутся.
Самое простое и вкусное тесто на сочни с творогом
Тесто, приготовленное по следующему рецепту послушное, готовится просто, а хранится долго. Его можно держать несколько дней в холодильнике и выпекать изделия по мере их исчезновения. Тесто можно замораживать. Вкус выпечки после этим манипуляций совершенно не портится. Когда настанет час икс, тесто просто надо достать из морозилки и приготовить сочники.
Состав ингредиентов:
- сливочное масло – 70 г;
- сметана высокой жирности – 4 ст.ложки;
- мука – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.
- соль и сода – по щепотке.
Приготовление:
1. В чаше комбайна смешать сметану с сахаром, после добавить яйцо.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
2. В полученную массы забросить масло и продолжить взбивать.
3. Добавить 2/3 муки. Взбить на средней скорости. Снять тесто с венчика и переложить на стол, присыпанный мукой.
4. Вручную домесить тесто так, чтобы оно оставалось мягким, но хорошо отлипало от рук.
Все, тесто готово. Его надо разделить на порции и убрать в пакеты. Если готовить сочники надо сразу, тесто должно отдохнуть в прохладе минут 20.
Классический рецепт
Если вы готовите впервые или являетесь новичком кулинарии, используйте классический рецепт, в котором все ингредиенты выверены. Уже далее вы сможете экспериментировать, оттенять вкусы добавками, готовить шоколадное тесто со специями или какао – как вам пожелается. Следуйте рекомендациям, чтобы испечь идеальные сочни с творогом. Рецепт с фото пошагово предлагаем ниже.
Что потребуется для теста:
- 300 гр. сливочного масла;
- 2 белка;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 630 гр. (или по консистенции) муки;
- 2 ч. л. масла подсолнечного.
Наполнение:
- 600 гр. творога;
- 60 гр. сметаны;
- 2 шт. яйца;
- 90 гр. муки;
- 120 гр. сахара.
Для смазки верха:
- 1-2 ст. л. молока;
- 2 желтка.
Классический рецепт
Инструкции по приготовлению:
- Выложите на стол на ночь или заранее масло, чтобы оно не потекло, но стало мягким.
- Подготовьте сыпучие ингредиенты: смешайте муку и разрыхлитель.
- В другой миске взбейте масло со щепоткой соли и сахаром. Должна получиться однородная масса.
- В массу введите яйца в количестве, как рекомендует рецепт сочников с творогом из песочного теста.
- Еще 2 яйца разделите на белки и желтки. Желтки оставьте для смазывания верха. Белки добавьте в масляную массу.
- Перемешайте масляную массу с яичными добавками.
- Всыпьте к маслу муку, замесите тесто. Выполнять замес важно быстро. Так масло не растопится от тепла рук.
- Сформируйте шар, обмотайте пленкой и уберите на холод. Охладите на протяжении часа или более, если есть время. Также можно готовить тесто утром, а выпекать вечером сочни с творогом. Из песочного теста рецепт хорошо сохраняется в морозилке 1-3 месяца. Вы можете приготовить несколько порций и убрать в морозильную камеру. Затем достать порцию и разморозить ее в холодильном отсеке.
- Пока тесто охлаждается, подготовьте начинку. Используйте творог 5-9% жирности. Что касается сметаны, то жирность значения не имеет.
- Высыпьте творог в широкую миску, добавьте яйцо, сахар, сметану.
- Используя толкушку, измельчите его до пастообразной консистенции. Отсутствие комочков делает начинку более нежной.
- Добавьте муку в начинку, хорошо перемешайте.
- На 6 равных частей разрежьте тесто на сочники с творогом. Рецепты с фото пошагово продолжите делением каждой части еще на 3 одинаковые порции.
- Каждую порцию теста скатайте быстрыми движениями рук в шар.
- Выложите порции на тарелку, посыпанную мукой и уберите опять в холодильник. Можно в морозилку на пару минут и оттуда доставайте по одному, чтобы тесто не таяло.
- Присыпьте противень мукой или застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом. Включите духовку на 180 градусов.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте 2 шарика теста.
- Раскатайте их, придайте овальную форму. Примерная толщина лепешек по этому рецепту сочников с творогом из песочного теста – 0,5 мм.
- На ½ овала выложите столовую ложку начинки так, чтобы она не выходила за края теста.
- Накройте начинку второй стороной лепешки, слегка прижмите. Повторите процесс с остальными заготовками теста.
- Выложите порции на лист для выпекания.
- В пиале взбейте ингредиенты для смазывания верха.
- Полученной массой с помощью кулинарной кисточки смажьте верх каждой сочни с творогом из песочного теста. Рецепт запекайте около 25 минут или до готовности с красивым золотистым тестом.
Диетические творожные сочни с бананом (ПП рецепт)
Рецепт классических сочников- хорошая основа для ПП-варианта. В песочном тесте можно заменить часть муки овсяной, цельнозерновой или кукурузной. И взять за основу тот рецепт, где есть яйца, а значит, меньше жира. Сделать полезной начинку еще проще: для сладости можно добавить мед, сухофрукты или банан, а сам творог выбрать маложирный.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное – 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 50 г;
- мука пшеничная – около 250-300 г (до нужной консистенции теста);
- творог маложирный – 200 г.
Этапы приготовления:
1. Один банан размять вилкой в пюре, добавить яйцо, сахарную пудру, масло и смешать.
2. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. По консистенции оно должно быть как песочное, только чуть рассыпаться (не липнуть).
3. Для начинки растереть банан с творогом.
Сформировать изделия. С таким тестом будет непривычно работать. Если делаете заготовки на рабочей поверхности, то переносить их на противень лучше лопаточкой, чтоб они не развалились. Выпекать как обычно 20-30 минут при 190 градусах.
Как слепить и испечь сочни в духовке
Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.
Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.
Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.
Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.
Сдобные сочни с творожной начинкой
Творожные сочники по такому рецепту выходят более хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы корочка сочников была хрустящей, сливочное масло заменяют растительным маслом без запаха.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 320-400 г и 1 ст. л. для начинки.
- Сахар – 125 г и 40 г для начинки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 150 г и 1 ст. л. для начинки.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 1 упаковка.
- Творог – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сдобные сочники нужно:
- Яйцо взбить с сахаром с помощью миксера. Необходимо взбивать смесь на низких оборотах.
- Затем следует добавить масло и сметану. Аккуратно перемешивать до однородного состояния.
- В отдельной емкости следует смешать муку и разрыхлитель, предварительно просеяв ингредиенты. Добавить к ним щепотку соли.
- В масляно-яичную массу высыпать половину муки и перемешать. Вторую часть муки следует всыпать в процессе замешивания. Возможно, сухих ингредиентов понадобится меньше. Необходимо следить за консистенцией – тесто не должно липнуть к рукам.
- Убрать тесто в холодильник на 20 мин. В это время приготовить начинку, смешав творог, сметану, сахар и муку.
- Из теста сделать небольшие шарики. Затем следует раскатать их в небольшие лепешки.
- Выложить начинку и закрыть ее второй стороной лепешки.
- Выпекать в духовке 20-25 мин. при 180-200 градусах.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые сочни следует подавать остуженными, посыпав сахарной пудрой или какао.
Рецепт теста на кефире
Сочники с творогом (рецепты на сметане придают выпечке более нежный вкус) можно готовить и на кефире. Необходимо брать кисломолочный продукт со средним процентом жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый список продуктов для приготовления сочников на кефире:
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло 82,5% жирности – 125 г.
- Мука пшеничная – 500-700 г.
- Сода 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить тесто на кефире:
- Нужно вылить кефир в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Кефир должен быть комнатной температуры.
- Необходимо добавить к кефиру соду и размешать. Произойдет химическая реакция, из-за которой кефир начнет пузыриться.
- Масло комнатной температуры следует смешать с сахаром и взбить миксером на средней скорости или венчиком вручную.
- К массе нужно добавить яйца и снова взбить.
- Следующий шаг – смешать яичную смесь с кефиром.
- Последний этап – добавить муку и замешать тесто. Убрать в холодильник на полчаса.
Полезные советы
Несколько полезных советов для выпечки качественного десерта:
- Все продукты, которые используются для приготовления сочников, должны быть надлежащего качества.
- Творог можно взять немного просроченный, если за столом не будет детей или людей, сильно реагирующих на кислые ингредиенты. Но и его качество следует проверить. Продукт с неприятным запахом, наличием слизи, желтоватым и, тем более, зеленоватым цветом стоит просто выкинуть.
- При вымешивании теста добавлять муку комнатной температуры, так как в холодном виде она просто стянет основу.
- Можно использовать яичный порошок, разведенный в пропорции 10 г на 30 мл теплой воды (количество пропорционально 1 яйцу).
- Самые вкусные сочники получатся по любому описанному рецепту с фото, если строго следовать инструкции по приготовлению и экспериментировать с начинкой только, когда уже есть хоть небольшой опыт подобной выпечки.