Эта вкусняшка с обалденным ароматом, которую пекут всей семьей в канун праздничных новогодних дней. Эта традиция пришедшая из далеких веков, очень сближает семьи и делает праздники светлыми, уютными и сказочными.
Данная выпечка была завезена в Европу в 992 году, армянским монахом Григорием Макаром. 7 лет он прожил во Франции и успел за это время научить искусству выпекания, такими сладостями местных христиан. В XIII веке этот пряник привезли в Швецию из Германии. Есть сведения, что швейцарские монахи использовали его для борьбы с расстройством желудка.
Сегодня хочу рассказать и показать Вам несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления такого замечательного лакомства в домашних условиях. Так же еще предлагаю оценить печенье из творога, которое получается просто изумительным.
Найдены торговые документы, в которых упоминается продажа данного лакомства в XVII веке. Тогда оно продавалось в монастырях, аптеках. Сейчас же его мы можем приобрести в любом супермаркете страны. Но я считаю, что приготовленное своими руками, доставит Вам намного больше удовольствия.
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Ингредиенты:
- Мёд — 165 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Корица — 1 ч. ложка
- Тертый имбирь — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
- Сода — 2 ч. ложки
- Сливочное масло — 125 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 400 гр.
- Глазурь:
- Яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 200 гр.
- Лимонный сок — 2 капли
Способ приготовления:
1. В сотейник выкладываем мед, сахарный песок, всыпаем сухой имбирь и корицу, слегка их перемешаем и ставим на легкий огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, пока сахар не растворится.
2. Переливаем массу в глубокую миску и всыпаем соду, когда она сильно вспенится, хорошо размешаем ее. Кладем сливочное масло, так же перемешиваем, чтобы оно растворилось.
3. Добавляем яйцо и взбиваем венчиком или с помощью миксера. Вводим постепенно небольшими порциями муку, каждый раз хорошо размешиваем. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое совсем немного липнет к рукам.
4. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале на ночь.
5. Подготавливаем формочки, если у вас нет их под рукой можете скачать в интернете и распечатать. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, толщина его не должна превышать 4 см.
6. Вырезаем будущее печенье, обводя ножом трафареты, лишнее тесто убираем, скатываем в круг. Перекладываем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 минут.
7. Тем временем приготовим глазурь, к яичному белку добавляем просеянную сахарную пудру, хорошо перемешиваем, выдавливаем пару капель лимонного сока. Лопаткой или венчиком, перешиваем до однородной массы, затем взбиваем миксером в течении 1 минуты.
8. Несколько столовых ложек глазури (остальную оставим для заливки) и кипяченной воды кладем в кондитерский мешок и перемешиваем. Если у вас имеются пищевые красители можно ими окрасить нашу глазурь.
9. Пряники готовы, как только они остынут приступаем к оформлению. Сначала выкладываем контур у всех пряников, затем дожидаемся пока контурная глазурь засохнет и делаем заливку.
Все зависит от вашей фантазии, можно в одном оформлении использовать по несколько цветов. Приятного аппетита.
Как украсить имбирное печенье
Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.
Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.
Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.
В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.
Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!
Вкусное имбирное печенье без меда
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 500 гр.
- Кипяток — 200 мл.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Имбирь — 1 ч. ложка
- Корица — 3 ч. ложки
- Кардамон — 1/2 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 800 гр.
Способ приготовления:
1. В сковороде или в кастрюле с толстым дном, нам нужно растопить сахар до жидкого состояния. После вводим кипяток, добавляем сливочное масло и специи. Из-за разрыхлителя масса поднимется, выключаем плиту немного остужаем.
2. Когда она будет теплой, переливаем ее в чашу блендера и по 1 ложке вводим муку. Вбиваем яйцо. Отправляем тесто в холодильник на 3-4 часа, оно станет темным и плотным.
Совет: Чтобы с ним легче было работать, достаем его за час до выпечки из холодильника.
3. Раскатываем тесто, вырезаем форму с помощью формочек. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, максимум на минут 10.
После того, как пряники готовы, остудим их и украсим на свое усмотрение. Они получаются идеально ровными и вкусными. Приятного аппетита.
Популярные вопросы об имбирном печенье
— Можно ли добавлять не молотый имбирь, а натертый свежий корень?
— Нет, так как тесто потеряет свою эластичность, будет сильнее лопаться и крошится.
— Можно ли готовить пряники на сковороде?
— Можно. Для этого их обжаривают на каждой стороне до легкой корочки. Но так они будут более маслянистыми и твердыми.
— Можно готовить без масла?
— Принцип приготовления хрустящего печения основан на масле, без него не обойтись. Если вы по каким-то причинам не едите сливочное масло, то его можно заменить на растительное.
— Как приготовить диетические пряники?
— Если вы придерживаетесь ПП или просто хотите, чтобы рождественские пряники были более диетическими, то замените сахар и мед на сахарозаменитель, например, стевию в каплях. Для наших рецептов потребуется 1 чайная ложка, налитая не до края.
— Как приготовить постные имбирные печенья?
— Так как Новый год у православных христиан выпадает на Рождественский пост, некоторые отказывают себе в удовольствии приготовить пряники. Совершенно напрасно, ведь сливочное масло и яйцо можно заменить на растительное масло, а печенье все-равно останется таким же ароматным. Постную глазурь для украшения можно купить в магазине.
— Как приготовить новогодние пряники для детей?
— Наши рецепты подходят для малых деток. Но если у ваших крох есть аллергия на какие-либо продукты – исключите их из списка. Если нужно приготовить имбирные пряники без глютена, то замените пшеничную муку на миндальную, гречневую или рисовую, или даже их смесь. Но в этом случае муки понадобится чуть больше – 2 стакана. Яйцо можно заменить на молоко или растительное масло в том же объеме. Глазурь без яиц можно приготовить из магазинной смеси.
— Как долго можно хранить имбирные пряники?
— Так как такие пряники получаются хрустящими и в них мало влаги, они остаются пригодными для пищи в течение месяца. Входящие в состав мед и имбирь только усиливают антисептические свойства десерта. В хорошо проветриваемом и сухом помещении пряники могут оставаться съедобными до 6 месяцев.
Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Сливочного масло комнатной температуры — 100 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мед — 2 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Имбирь — 2 ч. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Гвоздика, какао, цедра — по желанию
Способ приготовления:
1. Для начала просеиваем муку, добавляем к ней соду, молотые специи и все хорошенько перемешиваем.
2. В другой чаще смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и все взбиваем миксером до пышной массы. Когда она посветлела вбиваем яйцо и продолжаем взбивать. Теперь вливаем слегка подогретый мед и все тщательно размешиваем.
3. Всыпаем муку в два этапа (при этом оставляем немного муки для того, чтобы подпылять поверхность при вмешивании теста) . Сначала одну часть и с помощью венчика производим замес второй, месим лопаткой.
4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками. Если тесто липнет к рукам, можете добавить еще муки. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. После холодильника оно станет твердым и с ним намного проще будет работать.
5. Разрезаем тесто напополам, кладем на пергамент и раскатываем толщиной 3- 4 мм. с помощью форм вырезаем фигурки, лишнее тесто отправляем в шар и отправляем в холодильник.
Совет: Лучше всего тесто с которым вы не работаете, оставить в холодильнике для того, чтобы оно не нагрелось при комнатной температуре.
6. Пергамент кладем на противень, отправляем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, до золотистого цвета.
Выпечка готова, с обратной стороны оно должно быть румяным и ровным. Пока печенье горячее, можно с помощью трубочки сделать в нем отверстие для будущей тесьмы. Приятного аппетита.
Секреты по приготовлению имбирного печенья
В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.
Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.
На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.
Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.
Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.
Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.
Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мёд — 2 ст. ложки
- Вода — 150 мл.
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Мука — 3, 5-4 стакана
- Сода негашеная — 2 ч. ложки
- Пряности 2 ч. ложки
- Глазурь:
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра — 18 ст. ложек
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вливаем воду и смешиваем ее с медом и сахарным песком, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сахар не раствориться. Не отходим от плиты, постоянно помешиваем.
2. Снимаем с огня, вливаем масло, всыпаем специи и соду. Тщательно взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.
3. Вынимаем за 1, 5 часа до готовки. Делим на 4-5 частей, раскатываем достаточно тонко, и с помощью форм вырезаем фигурки. перекладываем на противень застеленный пергаментом и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 7 минут. Цвет у пряников должен быть светло коричневым.
4. В то время пока печеньки готовятся, мы сделаем глазурь. Для этого нам необходимо в миску выдавить из лимона сок и добавить сахарную пудру, взбить все миксером до однородной массы.
5. Перекладываем глазурь в кулинарный мешок или обычный целлофановый, делаем небольшое отверстие и украшаем.
Подаем к столу такое невероятно вкусное лакомство. Приятного аппетита.
Шоколадное имбирное печенье с изюмом
Этот рецептик я подсмотрела в интернете и я надеюсь, что он вам тоже придется по вкусу. Это даже больше похоже на пирог, который после запекания разрезается на квадратики.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- сахар – 180 гр.
- яйцо куриное – 4 шт.
- ванилин — щепотка
- черный шоколад – 400 гр.
- молотый имбирь – 80 гр. .
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- изюм – 200 гр.
Предварительно размягчаем 125 гр. сливочного масла и взбиваем его с сахаром до однородной массы.
Вбиваем в масляную смесь по одному яйца, продолжая взбивать блендером. Добавляем ванилин и молотый имбирь. Всыпаем муку и добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем.
Чуть больше половины шоколада натираем на крупной терке или нарезаем ножом на мелкие кусочки. Чтобы шоколад был более твердым, предварительно его отправляем в морозилку на 20 минут. Понемногу, всыпаем шоколад в тесто и каждый раз тщательно перемешиваем.
Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, воду сливаем, ягоды обсушиваем и также добавляем в тесто. Еще раз вымешиваем хорошенько.
Тесто раскатываем прямоугольником по величине протвиня толщиной около 1 см. Запекаем в предварительно разогретой до 180 ͦ С духовке 30 минут.
Пока корж остывает, готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, добавляем 25 гр. сливочного масла, все перемешиваем и покрываем шоколадной глазрью корж.
Когда шоколад застынет, можно нарезать на небольшие квадратики. Украсить по желанию и фантазии фруктами, мятой, сахарной пудрой, цукатами.
Как приготовить имбирное угощение мишки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мёд — 40 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Корица — 1 ч. ложка
- Сухой имбирь — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Какао — 1 ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мука — 300 гр.
Способ приготовления:
1. Смешиваем масло комнатной температуры, сахарную пудру, взбиваем до посветления. Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать и вливаем жидкий или растопленный мед.
2. Всыпаем все пряности, перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку. Вначале замешиваем венчиком, затем руками. Тесто должно получится мягким, отправляем его в холод на 1 час.
3. Берем две пергаментные бумаги, одну кладем на стол, на нее небольшой кусочек теста и накрываем вторым листом, таким образом мы будем раскатывать.
4. Берем формочку в виде мишки и вырезаем их, убираем излишки, отправляем в разогретую духовку до готовности.
Внимательно следите за приготовлением, чтобы не подгорели и не были пересушенными печеньки. Приятного аппетита.
Делаем имбирное печенье в классическом исполнении
Этот вариант будет довольно интересным и очень пикантным, будем использовать какое-порошок и гвоздику. Получится довольно оригинально и в тоже время напомнит вкус детства.
Открою вам секрет, необязательно украшать глазурью, можно ведь схитрить, если вы сделаете это в виде бус или гирлянд на ленточке. Вообщем читайте дальше и сами все увидите.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Для этого в ступе или в какой-то другой емкости разотрите пестиком гвоздику, можно применить кофемолку или блендер, но мне кажется это лишним, так как ее нужно совсем чуть-чуть.
Далее смешайте в одной стеклянной миске все сухие ингредиенты, это муку, корицу, полученную гвоздику и соду.
2. Муку кстати заранее лучше просеять через сито несколько раз, это заметно насытит готовые изделия кислородом, тесто лучше подымится.
3. Растопите сливочное масло и всыпьте в него сахарный песок, взбейте венчиком миксера. Внесите мед и яйцо, опять взбивайте, чтобы масса стала однородной по консистенции.
4. Теперь порциями начните всыпать муку и при этом взбивайте. Не торопитесь, постепенно взбивайте, чтобы ушла вся мука.
5. Вам покажется, что тесто получилось довольно тягучее и мягкое, так и должно быть. Разделите его напополам и часть теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник в морозилку.
6. Что мы делаем дальше со второй половинкой? В нее добавьте какао-порошок, прикольно получится, тесто одно, а два вида печенек))).
После хорошо перемешайте, укатайте в мешок и отправьте в холодильник причем в морозильную камеру на 1-3 часа.
7. Далее возьмите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки и присыпьте ее немножечко мукой. Тесто выньте из морозилки и раскатайте его тоненько на бумаге, затем при помощи форм сделайте цветочки, сердечки или может быть у вас зайчики и кошечки.
Вторую порцию теста также раскатайте и вырежьте различного рода образы. На некоторых фигурах сделайте отверстия палочкой. Излишки теста оторвите и поместите пергаметный листик с изделиями на противень. Выпекайте в духовом шкафу 6 минут при температуре 180 градусов.
8. После того, как прянички остынут, в дырочки вденьте ленточку или свяжите как будто это подарок. Угощайте на здоровье своих близких и родных!
Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мёд — 100 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Пшеничная мука — 150 гр.
- Ржаная мука — 150 гр.
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
- Кардамон — 1/4 ч. ложки
- Молоко — 50 мл.
- Глазурь:
- Куриный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Сок лимона — 1-2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: специи, муку, соль, хорошо перемешиваем.
2. В половник выкладываем мед, добавляем сахарный песок и сливочное масло, ставим на огонь, нагреваем ее до полного растворения сахара.
3. Теперь горячую смесь поэтапно вливаем в муку и замешиваем тесто. По немного вливаем молоко, это необходимо для того, чтобы регулировать густоту. Мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
4. Достаем тесто, отрезаем частями и раскатываем тонкими пластами. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Когда тесто раскатали, с помощью формочек выдавливаем заготовки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Время выпекания у всех разное, так как разная мощность нагрева плиты.
5. Делаем глазурь. Взбиваем белок, сахарную пудру и лимонный сок. Украшаем наши сладости по вкусу.
Приятного аппетита.
4. Глазурь для имбирного печенья
Вкус печенья зависит не только от способа приготовления и ингредиентов, но и от глазури. Она должна иметь густую консистенцию, белоснежный цвет. Для приготовления требуется определенный опыт и достаточно времени. Вам нужно выполнить следующие шаги:
- Подготовить 2 куриных яйца, отделить белки и взбить их при помощи миксера на большой скорости. В результате должна получиться пенообразная масса.
- На следующем этапе, к взбитым белкам добавить сахарную пудру (300 г), и также, перемешать миксером.
- Если вы хотите сделать узоры на печенье при помощи глазури, то масса должна получиться достаточно густой.
При желании вы можете добавить порошок какао и лимонный сок.
Простой и быстрый рецепт печенья с имбирем как в икеа
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.
- Манка — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Мёд — 5 ст. ложек
- Шоколад — 100 гр.
- Имбирный порошок — 2 ч. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. В глубокую миску просеиваем такие ингредиенты как манку, муку, имбирный порошок, корицу и разрыхлитель.
2. В маленькой кастрюльке растопим шоколад и масло, добавляем сахарный песок и мед. Ждем пока сахар растопиться, снимаем с плиты и всыпаем туда сухие ингредиенты. Вымешиваем эластичное тесто, убираем в холодильник в пищевой пленке, на 4 часа.
3. Спустя время начинаем раскатывать толщиной 5-6 мм., вырезаем детали и ставим в разогретую духовку. Пекутся печенья быстро, посматриваем, чтобы не подгорели.
Достаем, украшаем, остужаем и подаем к чаю. Приятного аппетита.
Польза и вред имбирного печенья
Благодаря имбирному корню, печенье оказывает благотворное влияние на организм:
- повышает тонус организма;
- оказывает бактерицидное действие;
- стимулирует мозговую деятельность;
- усиливает обмен веществ;
- помогает противостоять заболеваниям;
- увеличивает уровень глюкозы;
- стимулирует работу сердечной системы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риски образования тромбов;
- при употреблении в малых дозах, облегчает симптомы токсикоза.
Чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре и спровоцировать ожирение.
Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт
Ингредиенты:
- Тесто
- Мука — 400 гр.
- Мёд — 165 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Имбирь — 1,5 ч. ложки
- Кардамон — 1 ч. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
- Сода — 2 ч. ложки
- Для украшения:
- Сахарные бусинки
- Глазурь:
- Сок лимона — 1/2
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Крахмал — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растапливаем мёд, добавляем молотые специи (кардамон необходимо перемолоть) и сахарный песок. Варим до тех пор пока не раствориться сахар, не забываем постоянно помешивать.
2. Выключаем плиту, добавляем не гашеную соду, так как она прекрасно гасится медом. Масса начинает подниматься, чтобы остановить этот процесс, кладем мягкое, сливочное масло и хорошо размешиваем.
3. Высыпаем в миску и постепенно всыпаем муку. Замешиваемым мягкое, эластичное тесто.
4. Раскатываем тесто на столе на пергаментной бумаге примерно 3-4 мм. И формочками разных размеров выдавливаем. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
5. Вынимаем и пока печенья мягкие — вдавливаем сахарные бусинки.
6. Готовим глазурь. Для этого в миске смешиваем лимонный сок, крахмал и частями добавляем сахарную пудру. Перекладываем в кулинарный мешок и украшаем печенья. Делаем глазки, ротик, штанишки и другое.
Вот такое интересное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита. Надеюсь, что эти рецепты будут для Вас полезными.
Классический рецепт от Английской королевы
Кондитеры Ее Величества поделились рецептом этого традиционного для рождественских праздников десерта, а теперь и мы переводим этот рецепт для вас. Такие пряники готовится без меда и без яиц, но у них есть свои нюансы в приготовлении. Повара королевского двора одним из главных секретов считают возможность дать тесту отдохнуть. Лучше оставить тесто на ночь. Другой секрет – в сохранении контуров. Чтобы печенье во время запекания не расплылось, попробуйте раскатать тесто, нарезать фигурки, а затем отправить их в морозилку на час. Подмороженное тесто не расплывается в духовке и имеет более четкие грани.
Для приготовления нам нужно:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- Специи для выпечки (в равных долях молотые специи: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – 1 ч. ложка;
- Сода – на кончике ножа;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
- Молоко – 3 ст. ложки
- Белый сахар и глазурь для украшения.
Как готовить:
Смешайте все сыпучие ингредиенты с мукой и добавьте к ним размягченное масло, порезанное на кубики. Разотрите все, а затем подлейте молока. Еще раз хорошенько все вымешайте и сформируйте шар. Упакуйте его в пищевую пленку и отправьте «отдохнуть» в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Холодное тесто раскатывается лучше, поэтому не оставляйте его при комнатной температуре.
Как только тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Если вы хотите использовать печенье для украшения новогодней елки, то проделайте сразу и дырочки для ленты. Можно использовать готовые трафареты для пряников или собственные из бумаги. Дырочки удобно делать трубочкой для напитков. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите фигурки на противень на бумагу для выпечки и отправьте запекаться. Обычно на это хватает 10 минут, но смотрите по состоянию самих пряников. Как только они подсушатся – можно доставать. Перед украшением имбирные печенья лучше остудить.
Рецепт имбирных печенюшек, как из Икеа
В магазине Икеа продают уже готовое тесто для этих сладеньких мучных изделий, поэтому предлагаю воспользоваться им и я думаю итог тоже вас порадует. Тем более из готового теста всегда быстрее работа идет, нету лишней возьни и заморочек. Главное его найти))).
Между прочим вы знаете, что корица, имбирь и гвоздика в его составе обладает антисептическими свойствами и помогает нашему иммунитету.
Нам понадобится:
- тесто Икея для имбирных пряников или печенья — 500 г
- мука
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 1 ст.
- какао порошок — 0,5 ч.л
- куркума — 0,5 ч .л
Способ приготовления:
1. Разморозьте тесто, для этого его поместите в холодильник на 1 сутки. Вскройте упаковку, пахнет очень вкусно, такой медовый оттенок. Раскатайте его скалкой толщиной 3-5 мм.
Тесто очень пластичное и легко раскатывается. Это прекрасная идея если честно))).
Пласт получается огромным, теперь сделайте из него то, что пожелаете, сердечки, елочки и другие фигуры. Делайте вплотную, чтобы меньше оставалось излишек теста.
2. Заготовки готовы, поместите их на бумагу для выпечки и выпекайте этот десертик в духовке 8 минут при температуре 180 градусов.
Лучше конечно выпекать на силиконовом коврике или тефлоновом, ничего тогда не пригорит и поверхность печенюшек будет ровной.
3. Сделаете теперь белко-сахарную посыпку. Для этого взбейте белок миксером до пиков, после внесите сахарную пудру и плюс несколько капель лимонного сока. Если крем получится жидким, то добавьте еще немножечко сахарной пудры. Глазурь получится белоснежная.
Разделите ее на несколько частей, чтобы сделать несколько цветов. Например можно добавить в одну какао, в другую куркуму, а в третью — ничего, пусть будет белая.
Важно! Не готовьте глазурь на про запас, ее нужно делать и наносить сразу на мучное изделие, потому что она быстро засыхает.
4. Возьмите кулинарный шприц и украсьте ими прянички, либо можно сделать из обычного пакетика или пергаментной бумаги кулинарный мешочек. Приноровитесь и будет получаться ровно и красиво.
5. Теперь всю эту красоту необходимо отправиться подсушиться в духовку при температуре 70 градусов совсем чуть-чуть. Потому что использовался сырой белок, и в нем могли содержаться сальмонеллы, а при температуре 70-100 градусов они погибнут.
Вот такие лакомки получились, конечно если нет готового теста, то делайте его сами, берите любое из этой подборки!