Печенье из тыквы – рецепт на скорую руку
Это быстрый, простой и очень ароматный вариант приготовления десерта. Подарите порцию великолепного настроения своим родным.

Ингредиенты:
- мука – 370 г;
- тыква – 270 г мякоти;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 210 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- ваниль;
- имбирь – 0,2 ч. ложки;
- масло – 140 г сливочное;
- мускатный орех – 0,1 ч. ложки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать кусками тыквенную мякоть, проварить в небольшом объеме воды. Оставшейся отвар слить, тыкву превратить в пюре.
- Засыпать специи, перемешать, остудить.
- В масло всыпать сахар, взбить. Потратить на этот процесс восемь минут.
- Влить яйцо, снова взбить.
- Смешать с тыквой, засыпать просеянной мукой, добавить разрыхлитель. Размешать.
- Промазать форму маслом.
- Ложкой зачерпнуть тесто, выложить на противень. Продолжить, пока на противне не останется места.
- Запекать полчаса при 185 град.
Рецепт Тыквенно-овсяное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенно-овсяное печенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 222.5 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 757 г |
| Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 5.6% | 809 г |
| Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 4.6% | 982 г |
| Углеводы | 33.7 г | 219 г | 15.4% | 6.9% | 650 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 4.7 г | 20 г | 23.5% | 10.6% | 426 г |
| Вода | 45 г | 2273 г | 2% | 0.9% | 5051 г |
| Зола | 1.595 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 272.1 мкг | 900 мкг | 30.2% | 13.6% | 331 г |
| Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.248 мг | 5 мг | 25% | 11.2% | 401 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.258 мг | 1.5 мг | 17.2% | 7.7% | 581 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.209 мг | 1.8 мг | 11.6% | 5.2% | 861 г |
| Витамин В4, холин | 88.85 мг | 500 мг | 17.8% | 8% | 563 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 1.143 мг | 5 мг | 22.9% | 10.3% | 437 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.254 мг | 2 мг | 12.7% | 5.7% | 787 г |
| Витамин В9, фолаты | 23.328 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2.6% | 1715 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 2% | 2256 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 6.68 мг | 90 мг | 7.4% | 3.3% | 1347 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.564 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.5% | 1773 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.189 мг | 15 мг | 7.9% | 3.6% | 1262 г |
| Витамин Н, биотин | 14.123 мкг | 50 мкг | 28.2% | 12.7% | 354 г |
| Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.4862 мг | 20 мг | 17.4% | 7.8% | 574 г |
| Ниацин | 0.91 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 386.31 мг | 2500 мг | 15.5% | 7% | 647 г |
| Кальций, Ca | 60.85 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.7% | 1643 г |
| Кремний, Si | 25.231 мг | 30 мг | 84.1% | 37.8% | 119 г |
| Магний, Mg | 71.63 мг | 400 мг | 17.9% | 8% | 558 г |
| Натрий, Na | 52.15 мг | 1300 мг | 4% | 1.8% | 2493 г |
| Сера, S | 98.93 мг | 1000 мг | 9.9% | 4.4% | 1011 г |
| Фосфор, Ph | 216 мг | 800 мг | 27% | 12.1% | 370 г |
| Хлор, Cl | 87.12 мг | 2300 мг | 3.8% | 1.7% | 2640 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 68.1 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 45.1 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 75.05 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 2.655 мг | 18 мг | 14.8% | 6.7% | 678 г |
| Йод, I | 8.54 мкг | 150 мкг | 5.7% | 2.6% | 1756 г |
| Кобальт, Co | 5.923 мкг | 10 мкг | 59.2% | 26.6% | 169 г |
| Литий, Li | 0.344 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 1.6815 мг | 2 мг | 84.1% | 37.8% | 119 г |
| Медь, Cu | 376.82 мкг | 1000 мкг | 37.7% | 16.9% | 265 г |
| Молибден, Mo | 6.031 мкг | 70 мкг | 8.6% | 3.9% | 1161 г |
| Никель, Ni | 3.774 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 65.6 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 20.45 мкг | 55 мкг | 37.2% | 16.7% | 269 г |
| Стронций, Sr | 37.08 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 115.82 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 1.3% | 3454 г |
| Хром, Cr | 3.01 мкг | 50 мкг | 6% | 2.7% | 1661 г |
| Цинк, Zn | 1.8123 мг | 12 мг | 15.1% | 6.8% | 662 г |
| Цирконий, Zr | 0.44 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 25.884 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.133 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.41 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.738 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.552 г | ~ | |||
| Валин | 0.466 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.345 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.579 г | ~ | |||
| Лизин | 0.431 г | ~ | |||
| Метионин | 0.167 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.376 г | ~ | |||
| Треонин | 0.339 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.145 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.422 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.754 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.412 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.75 г | ~ | |||
| Глицин | 0.593 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.382 г | ~ | |||
| Пролин | 0.409 г | ~ | |||
| Серин | 0.481 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.336 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.211 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 146.15 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.083 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.251 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.189 г | min 16.8 г | 13% | 5.8% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.96 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.315 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.7% | 5.3% | |
| 18:2 Линолевая | 1.253 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 13.4% |
Энергетическая ценность Тыквенно-овсяное печенье составляет 222,5 кКал.
Порция = 13 гр (28.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим песочное лакомство
Выпечка получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Мало кто поймет, что сладость приготовлена из тыквы, только красивый оранжевый оттенок сможет выдать основной продукт.
Ингредиенты:
- сахар – 90 г;
- гвоздика – 27 шт.;
- соль;
- пюре тыквенное – 75 г;
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 320 г;
- ваниль – 0,2 ч. ложки;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- желток вареный – 4 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф (185 градусов).
- Проварить тыквенную мякоть, помять.
- Покрошить желтки, нарезать масло.
- Компоненты соединить, засыпать сахаром. Растереть, используя ложку.
- Поместить пюре, перемешать, добавить муку, вымесить тесто. Подсолить, посыпать специями, перемешать. Охладить в течение получаса.
- Скатать шары, разложить на противень.
- При помощи ножа сделать полоски по краю, чтобы стало похоже на тыкву.
- В центр поместить гвоздику, получится хвостик тыквы.
- Запечь полчаса.
Сметанное печенье «Тыковки» из кукурузной муки
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа 400 гр.
- Крахмал 150 гр.
- Масло 120 гр.
- Разрыхлитель 25 гр.
- Желтки 3 шт.
- Мандарины 3 шт.
- Сметана 20% 150 гр.
- Пюре 200 гр.
- Сахар 230 гр.
- Ром или коньяк 50 мл.
Приготовление:
- В тыквенное пюре добавьте сок и цедру свежих мандаринов, сахар (1/2 часть), желтки, масло и сметану.
- Взбивайте ингредиенты до однородной пышной консистенции, добавьте для аромата коньяк или ром. Можно заменить ромовой эссенцией.
- Соедините кукурузный крахмал и мелкую кукурузную крупу, добавьте разрыхлитель, куркуму – для цвета, перемешайте.
- Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкость. Замешайте тесто. Оно должно быть густым, как тесто для вареников. Если необходимо, добавьте еще кукурузной крупы.
- Сформируйте шар, заверните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
- Затем скатайте шарики, величиной с грецкий орех или немного больше. Деревянной палочкой выдавите полоски вдоль заготовок, как у тыквы. В каждый полуфабрикат, в центр вставьте одну гвоздику. Это будет «хвостик» тыквы.
- Подготовьте противень. Разогрейте духовку до 200°С. Положите «тыковки» на расстоянии 1,0-1,5 см друг от друга, выпекайте 15 – 20 минут.
- Приготовьте взбитое яйцо. Горячее печенье смажьте яйцом, взбитым в пену, посыпьте оставшейся половиной сахара. Переложите на блюдо. Для яркости можно добавить щепотку куркумы в яичную пену, и нанести смесь кисточкой.
С творогом
Печенье из тыквы и творога особенно полюбится детьми.
Тыквенное печенье с творогом – это вкусная и очень яркая выпечка, имеющая красивый вид за счет оранжевого оттенка главного ингредиента.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка (гашеная);
- мука – 550 г;
- орех кедровый;
- яйцо – 2 шт.;
- тыква – 210 г;
- сахар – 180 г;
- творог – 110 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 65 г.
Приготовление:
- Отварить тыкву в течении 10-15 минут, превратить в пюре, охладить.
- Залить сахар яйцами, последовательно добавить творог, масло, тыкву. Перемешать.
- В муку всыпать корицу, затем соду, соединить с тыквенной массой. Замесить тесто.
- Раскатать, толщина должна быть один сантиметр.
- Бокалом или формочкой вырезать круги.
- На промазанный маслом противень разложить заготовки.
- Запечь при 180 градусов, на вид изделия должны стать золотистого оттенка.
Простое тыквенное печенье
Простое песочное тесто и немого тыквенной мякоти — вот секрет быстрой и вкусной домашней выпечки.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 0,5 кг муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- сода — 1/4 ч.л.;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Чтобы печенье получилось мягким и очень нежным, сделаем из тыквы пюре. Нарезанный кубиками овощ можно запечь в духовке 20—30 минут до мягкости, а затем размять вилкой или пюрировать с помощью блендера.
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до пышной белой массы.
- Сливочное масло нужно предварительно размягчить до комнатной температуры. Если вы не сразу вспомнили про этот продукт, то нарежьте его кубиками и отправьте в микроволновку на несколько секунд. Ещё вариант — поместить кусочки масла в пакет и слегка отбить.
- Смешиваем взбитые яйца и тыквенное пюре.
- Просеиваем муку, чтобы избавить её от комков и насытить кислородом. Это один из главных секретов пышной выпечки.
- Муку, соль и соду перемешиваем и вводим в тесто.
- Должна получиться достаточно плотная масса. Её раскатываем на столе, присыпанном мукой, и вырезаем печенье с помощью формочек. Как вариант — сделать круглые печенья дном небольшого стакана.
- Противень промасливаем или застилаем пергаментом. Печенье дойдёт в духовке за 20 минут при температуре 180 градусов.
Печенье будет симпатичнее, если перед запеканием посыпать его крупными кристаллами сахара. Можно смешать сахар с щепоткой корицы — эта специя отлично дополняет тыквенный вкус. Другой способ украшения — уже после запекания посыпать лакомство сахарной пудрой.
Вариант для тех, кто на диете
Если вы следите за фигурой, а хочется сладкого, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- йогурт – 0,5 стакана;
- пюре тыквенное – 240 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука овсяная – 150 г;
- семечки тыквы – 2 ст. ложки;
- курага – 7 шт.;
- мука пшеничная – 75 г;
- соль;
- специи;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Перетереть тыкву, используя мелкую терку или блендер, режим турбо.
- Залить йогуртом, присыпать сахаром, чуть подсолить.
- Засыпать пшеничной мукой, добавить семечки.
- Нарезать промытую и подсушенную курагу, отправить в смесь, перемешать. Настоять полчаса.
- Засыпать разрыхлитель, добавить муку овсяную, посыпать специями и кунжутом.
- Прогреть духовую печь до 180 град.
- Смочить руки, сделать заготовки, выложить на противень.
- Запекать полчаса.
Вкусное овсяное печенье с тыквой
Благодаря добавлению оранжевого овоща, выпечка станет слаще, окрасится в красивый цвет, а главное получится полезной. Идеальная температура для приготовления 180 градусов.
Получится не только вкусная, но и полезная выпечка.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- геркулес – 55 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- тыква – 170 г;
- разрыхлитель – ч. ложка;
- соль;
- ваниль.
Приготовление:
- Оранжевый плод порезать, поместить в воду, проварить до мягкости.
- Прокалить на сковороде геркулес в течении трех минут, перемолоть при помощи блендера. Соединить с тыквой.
- Залить медом, всыпать разрыхлитель с ванилью. Взбить блендером.
- Через сито добавить муку, замесить тесто.
- Подсолить, влить масло, вымесить.
- Промазать противень маслом.
- Скатать шарики, разместить на противень.
- Запекать в течении 30 минут.
Это интересно: медовое печенье – рецепт
Постная выпечка без яиц
Десерт получается невероятно ароматным и солнечным, по структуре мягким, воздушным. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.
Ингредиенты:
- тыква – 260 г;
- орех грецкий – 0,5 стакана;
- мука – 310 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 180 г;
- изюм – стакан;
- корица – 1 ч. ложка;
- банан – 55 г;
- гвоздика – 0,2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 120 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду, засыпать изюм, выдержать пять минут.
- Измельчить орехи любым способом. Они должны быть кусочками, не мукой.
- Нарезать тыкву мелкими кусками, проварить, охладить.
- Ломтиками нарезать банан, соединить с тыквой. Компоненты удобно взбивать блендером.
- Влить масло, всыпать сахар, взбить. Присыпать специями, разрыхлителем и солью, всыпать муку, замесить тесто.
- Поместить орехи, добавить изюм.
- Масса получится густой, но не плотной.
- Зачерпнуть тесто ложкой, поместить на противень.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Выпекать полчаса.
С шоколадными капельками
Красиво украшенное лакомство получается мягким и не сильно сладким. Чтобы выпечка не прилипла к противню, его следует заранее промазать маслом. Лучше использовать оливковый компонент, он не испортит вкус десерта.
Невероятно лёгкое, мягкое, нежное и очень вкусное ароматное печенье!
Ингредиенты:
- сахар – 120 г;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка (следует погасить);
- масло сливочное – 100 г;
- пюре из тыквы – 260 г;
- мука – 310 г;
- капли шоколадные – 110 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Масло порубить, соединить с мукой, добавить сахар, перетереть. Должна получиться крошка.
- Влить яйцо, поместить пюре, добавить гашеную соду, капли шоколада, размешать.
- Убрать в холод на час.
- Выложить заготовки на противень, для этого воспользуйтесь маленькой ложкой.
- Запечь до готовности. Цвет изделий должен стать золотистого оттенка.
- Режим для запекания используйте 190 град.
Слоеное печенье с тыквенной начинкой
Ингредиенты:
- Слоеное тесто 500 гр.
- Пюре тыквенное 180 гр.
- Бисквитная крошка 50 гр.
- Яйца 1 1/2 шт.
- Сахарная пудра 125 гр.
- Мука 70 гр.
- Корица – по вкусу
Приготовление:
- Обработайте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто в пласт, толщиной чуть меньше сантиметра.
- Нарежьте пласт квадратами со стороной 3 см.
- В пюре добавьте корицу, пудру, бисквитную крошку. Можно использовать для загущения пюре белые панировочные сухари или крошку песочного печенья. По желанию добавьте измельченные орехи.
- На квадраты из теста разложите по ½ чайной ложки начинки. Защипните края по диагонали
- Взбейте яйцо и смажьте им полуфабрикаты с помощью кисточки. Положите печенье на противень, присыпанный мукой.
- Выпекайте печенье при 180°С до румяной корочки.
Смузи из тыквы: польза, способы приготовления
С морковкой
Дуэт из овощей все привыкли видеть в похлебках и закусках, но если поэкспериментировать, то и выпечка в таком сочетании будет изумительной. Десерт порадует гармоничным вкусом, насытит витаминами, отлично подойдёт для чаепития.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка (погасить);
- пюре тыквы – 340 г;
- имбирь;
- пюре из моркови – 240 г;
- мука – 440 г;
- мускат;
- маргарин – 90 г;
- корица;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешать оба вида пюре, укрыть крышкой, потушить в течении четверти часа.
- Растопить маргарин до жидкой массы, залить в пюре.
- Всыпать сахар, ввести гашеную соду, присыпать пряностями, взбить.
- Засыпать мукой, размешать.
- Укрыть пакетом, оставить в холодильнике на час.
- Сформировать заготовки любым способом.
- Разместить на противне.
- Установить температурный режим 180 градусов.
- Запечь до готовности. Поверхность изделий должна стать золотистого тона.
Из сырой тыквы
Если включать в свой рацион блюда из оранжевого овоща, то улучшится самочувствие.
Тыквенное печенье, в какой-то мере выступает как диетическое печенье, но в то же время очень вкусное.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 130 г;
- корица;
- маргарин – 75 г;
- сахар – 160 г;
- мука – 410 г.
Приготовление:
- В чашу от миксера всыпать сахар, влить растопленный маргарин, залить яйцом, взбить.
- Засыпать муку, перемешать.
- Измельчить тыквенную мякоть на мелкой терке, поместить в тесто, размешать.
- Сформировать шары, поместить на противень.
- Запечь. Для десерта понадобится полчаса времени и режим 185 гр.
Советы
- Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
- Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
- Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
- Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус, содержит меньшее количество воды.
- Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
- Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
- Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания. Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
- Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите печь, переверните заготовки и подержите еще минут семь.
- Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать сладкую воду или крепко заваренный чай, эффект будет тот же.
- В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
- Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, его следует достать заранее и подержать на столе, оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
- Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.
Полезные советы
Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:
- Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
- Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
- Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
- Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
- Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.