Привет! Сегодня у нас в разборе очень интересный продукт — гречневая лапша соба. С приходом на рынок всё большего количества ресторанов и кафе, где продают блюда японской и китайской кухни, люди начали узнавать о таких видах неведанной нам ранее лапши.
Состоит она из гречневой муки, а значит уже априори полезнее макарон. И, отведав однажды вок (кушанье в коробочках с разными наполнениями), я подумала, что такую лапшу можно легко готовить дома самостоятельно. И, как оказалось, найти её в продуктовом магазине не составило труда. Теперь дома наряду с обычными спагетти, у меня имеется ещё и соба, и удон.
Готовить её оказалось так легко и быстро, что это блюдо стало довольно частым на нашем столе. Особенно оно хорошо летом в сезон овощей, когда прилавки магазина наполнены свежим урожаем. Вот тогда-то оно и получается особенно вкусным, свежим и очень полезным.
Приготовление лапши соба
Многие хозяйки европейских стран даже и не представляют как приготовить соба в домашних условиях, но в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо взять:
- гречневой и пшеничной муки по 200 г;
- 1 ч.л. соли;
- вода кипяток – около 200 мл.
Оба вида муки смешиваются вместе с солью, затем добавляем и размешиваем все. Далее все вымешиваем, процесс тяжелый, вначале тесто становится неподатливым, крошится и ломается.
Затем из теста нужно сделать комок и оставить на 10 минут после чего вымешивать еще минут 10. Далее положить в пакет и отправить в холодильник на пол часа, благодаря этому оно становится более податливым. Теперь можно хорошо его вымесить, раскатать и нарезать полосками.
Варить собу нужно 5 минут, бросая в кипящую воду, потом промыть и по желанию обжарить. Лапша гречневая соба готова.
Рецепты с лапшой соба
Лапша соба с овощами
Для приготовления такого блюда можно брать овощи, которые есть в холодильнике. Стандартный рецепт вмещает в себе:
- соба – 75 г;
- половина среднего баклажана;
- морковь и лук по 1 штуке, средние;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- кунжут – 1 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соус рыбный темный – половина ч.л.
Начинаем приготовление с подготовки овощей: после очистки морковь и баклажан нарезать соломкой, а лук полукольцами.
Приготовление соуса: смешиваем два соуса – рыбный и соевый и туда добавляем измельченный чеснок. В
арим лапшу: в кипящую подсоленную воду бросаем собу и туда же добавляем 1 ч.л. растительного масла, это не позволит ей слипнуться. Лапша будет готова уже через 5 минут.
Обжариваем в кунжут, на сковороде с маслом на протяжении 1 минуты. Добавить овощи и готовить 3 минуты, помешивая. Сюда выливаем соус, убавляем огонь и добавляем сваренную лапшу, все мешаем и снимаем с огня. Лапша соба с овощами готова.
Гречневая лапша соба с курицей и овощами, рецепт с фото
1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.
3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.
5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.
6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.
7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).
9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
10. Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.
11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению лапши соба с курицей:
- Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
- Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
- Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
- К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
- Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.
Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!
Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!
Соба с курицей терияки
Ингредиенты:
- соба – 300 г;
- куриное филе – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- небольшой кусок имбиря;
- чеснок – 3 зубчика;
- кунжут – 2 ст.л.;
- терияки соус – 3 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло для обжарки.
Готовить это блюдо лучше в сковороде вок, но подойдет и обыкновенная.
Имбирь, лук и чеснок нарезаем некрупными кубиками. Шинкуем курицу и перец на средние ломтики.
Разогреваем сковороду и обжариваем кунжут 2 минуты, без добавления масла и высыпаем в отдельную посудину.
В сковороду наливаем масло и обжариваем на протяжении минуты чеснок и имбирь, затем добавляем курицу, подсаливаем. Готовим 6 минут и бросаем сюда перец, лук, перемешиваем и тушим 5 минут. Ко всему добавляем соус терияки, перемешиваем и готовим около 5 минут.
Варим лапшу в кипящей воде 5 минут и отправляем ее в сковороду, перемешиваем и томим на слабом огне 3 минуты. Соба с курицей терияки готова к употреблению.
Рецепт Соба с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соба с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.6 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1444 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 8.9% | 962 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.1% | 2074 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 5.9% | 1450 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 2.4% | 3552 г |
Зола | 0.435 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 142.4 мкг | 900 мкг | 15.8% | 13.6% | 632 г |
бета Каротин | 0.855 мг | 5 мг | 17.1% | 14.7% | 585 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 1.2% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 0.13 мг | 500 мг | 384615 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 3.2% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 2.972 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 13459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.8 мг | 90 мг | 13.1% | 11.2% | 763 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.112 мг | 15 мг | 7.4% | 6.3% | 1349 г |
Витамин Н, биотин | 0.085 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9822 мг | 20 мг | 9.9% | 8.5% | 1009 г |
Ниацин | 1.546 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.27 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.7% | 3154 г |
Кальций, Ca | 8.5 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11765 г |
Магний, Mg | 18.23 мг | 400 мг | 4.6% | 3.9% | 2194 г |
Натрий, Na | 3.72 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 34946 г |
Сера, S | 4.03 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 24814 г |
Фосфор, P | 34.7 мг | 800 мг | 4.3% | 3.7% | 2305 г |
Хлор, Cl | 21.73 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.8% | 10584 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.374 мг | 18 мг | 2.1% | 1.8% | 4813 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.1% | 7772 г |
Кобальт, Co | 2.722 мкг | 10 мкг | 27.2% | 23.3% | 367 г |
Литий, Li | 0.341 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0409 мг | 2 мг | 2% | 1.7% | 4890 г |
Медь, Cu | 35.6 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 3.1% | 2809 г |
Молибден, Mo | 2.5 мкг | 70 мкг | 3.6% | 3.1% | 2800 г |
Никель, Ni | 0.17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.086 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 63953 г |
Фтор, F | 66.19 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.5% | 6043 г |
Хром, Cr | 6.48 мкг | 50 мкг | 13% | 11.1% | 772 г |
Цинк, Zn | 0.3995 мг | 12 мг | 3.3% | 2.8% | 3004 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.176 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.455 г | ~ | |||
Сахароза | 0.648 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.398 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.428 г | ~ | |||
Валин | 0.305 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.303 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.266 г | ~ | |||
Лейцин | 0.461 г | ~ | |||
Лизин | 0.614 г | ~ | |||
Метионин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.202 г | ~ | |||
Треонин | 0.261 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.25 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.461 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аланин | 0.301 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.453 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.213 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.669 г | ~ | |||
Пролин | 0.233 г | ~ | |||
Серин | 0.233 г | ~ | |||
Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.545 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.232 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.114 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.702 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.67 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.409 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.6% | 10.8% | |
18:2 Линолевая | 1.402 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Соба с курицей составляет 116,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соба с курицей рецепт с соусом из хереса
Для приготовления понадобится:
- 200 г лапши;
- 500 г куриного филе;
- 1 ч.л. сахара;
- 100 мл хереса;
- 30 г слив. масла;
- 50 г пармезана сыра;
- зелень;
- специи.
Начинаем готовить с соуса. Херес и соевый соус выливаем в сотейник к ним добавить сахар и выпариваем на быстром огне. Как только соус начнем густеть снять с огня и отправить в него сливочное масло с морозилки и венчиком все взбить.
Курицу измельчаем и обжариваем на сковороде на протяжении 7-10 минут.
Варим по стандартной схеме лапшу: бросаем в кипящую воду и варим около 5 минут. После приготовления отправляем собу к курице и 2-3 минуты тушим.
Выкладываем лапшу с мясом на тарелку, поливаем соусом, притрушиваем сыром и зеленью.