Гречневая лапша соба с курицей и овощами в домашних условиях

image

Привет! Сегодня у нас в разборе очень интересный продукт — гречневая лапша соба. С приходом на рынок всё большего количества ресторанов и кафе, где продают блюда японской и китайской кухни, люди начали узнавать о таких видах неведанной нам ранее лапши.

Состоит она из гречневой муки, а значит уже априори полезнее макарон. И, отведав однажды вок (кушанье в коробочках с разными наполнениями), я подумала, что такую лапшу можно легко готовить дома самостоятельно. И, как оказалось, найти её в продуктовом магазине не составило труда. Теперь дома наряду с обычными спагетти, у меня имеется ещё и соба, и удон.

Готовить её оказалось так легко и быстро, что это блюдо стало довольно частым на нашем столе. Особенно оно хорошо летом в сезон овощей, когда прилавки магазина наполнены свежим урожаем. Вот тогда-то оно и получается особенно вкусным, свежим и очень полезным.

Приготовление лапши соба

Многие хозяйки европейских стран даже и не представляют как приготовить соба в домашних условиях, но в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо взять:

  • гречневой и пшеничной муки по 200 г;
  • 1 ч.л. соли;
  • вода кипяток – около 200 мл.

Оба вида муки смешиваются вместе с солью, затем добавляем и размешиваем все. Далее все вымешиваем, процесс тяжелый, вначале тесто становится неподатливым, крошится и ломается.

Затем из теста нужно сделать комок и оставить на 10 минут после чего вымешивать еще минут 10. Далее положить в пакет и отправить в холодильник на пол часа, благодаря этому оно становится более податливым. Теперь можно хорошо его вымесить, раскатать и нарезать полосками.

Варить собу нужно 5 минут, бросая в кипящую воду, потом промыть и по желанию обжарить. Лапша гречневая соба готова.

Рецепты с лапшой соба

Лапша соба с овощами

Для приготовления такого блюда можно брать овощи, которые есть в холодильнике. Стандартный рецепт вмещает в себе:

  • соба – 75 г;
  • половина среднего баклажана;
  • морковь и лук по 1 штуке, средние;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соус рыбный темный – половина ч.л.

Начинаем приготовление с подготовки овощей: после очистки морковь и баклажан нарезать соломкой, а лук полукольцами.

Приготовление соуса: смешиваем два соуса – рыбный и соевый и туда добавляем измельченный чеснок. В

арим лапшу: в кипящую подсоленную воду бросаем собу и туда же добавляем 1 ч.л. растительного масла, это не позволит ей слипнуться. Лапша будет готова уже через 5 минут.

Обжариваем в кунжут, на сковороде с маслом на протяжении 1 минуты. Добавить овощи и готовить 3 минуты, помешивая. Сюда выливаем соус, убавляем огонь и добавляем сваренную лапшу, все мешаем и снимаем с огня. Лапша соба с овощами готова.

Гречневая лапша соба с курицей и овощами, рецепт с фото

1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.

2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.

3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.

5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.

6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.

7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.

8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).

9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

10. Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.

11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.

12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению лапши соба с курицей:

  1. Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
  3. Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
  4. К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
  5. Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.

Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!

Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!

Соба с курицей терияки

Ингредиенты:

  • соба – 300 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • небольшой кусок имбиря;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • терияки соус – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки.

Готовить это блюдо лучше в сковороде вок, но подойдет и обыкновенная.

Имбирь, лук и чеснок нарезаем некрупными кубиками. Шинкуем курицу и перец на средние ломтики.

Разогреваем сковороду и обжариваем кунжут 2 минуты, без добавления масла и высыпаем в отдельную посудину.

В сковороду наливаем масло и обжариваем на протяжении минуты чеснок и имбирь, затем добавляем курицу, подсаливаем. Готовим 6 минут и бросаем сюда перец, лук, перемешиваем и тушим 5 минут. Ко всему добавляем соус терияки, перемешиваем и готовим около 5 минут.

Варим лапшу в кипящей воде 5 минут и отправляем ее в сковороду, перемешиваем и томим на слабом огне 3 минуты. Соба с курицей терияки готова к употреблению.

Рецепт Соба с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соба с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.6 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1444 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 8.9% 962 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 4.1% 2074 г
Углеводы 15.1 г 219 г 6.9% 5.9% 1450 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.1% 4000 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 2.4% 3552 г
Зола 0.435 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 142.4 мкг 900 мкг 15.8% 13.6% 632 г
бета Каротин 0.855 мг 5 мг 17.1% 14.7% 585 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 1.2% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1% 8182 г
Витамин В4, холин 0.13 мг 500 мг 384615 г
Витамин В5, пантотеновая 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.4% 20833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 3.2% 2703 г
Витамин В9, фолаты 2.972 мкг 400 мкг 0.7% 0.6% 13459 г
Витамин C, аскорбиновая 11.8 мг 90 мг 13.1% 11.2% 763 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.112 мг 15 мг 7.4% 6.3% 1349 г
Витамин Н, биотин 0.085 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 58824 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин РР, НЭ 1.9822 мг 20 мг 9.9% 8.5% 1009 г
Ниацин 1.546 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 79.27 мг 2500 мг 3.2% 2.7% 3154 г
Кальций, Ca 8.5 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11765 г
Магний, Mg 18.23 мг 400 мг 4.6% 3.9% 2194 г
Натрий, Na 3.72 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 34946 г
Сера, S 4.03 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 24814 г
Фосфор, P 34.7 мг 800 мг 4.3% 3.7% 2305 г
Хлор, Cl 21.73 мг 2300 мг 0.9% 0.8% 10584 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 41.1 мкг ~
Бор, B 11.4 мкг ~
Железо, Fe 0.374 мг 18 мг 2.1% 1.8% 4813 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 1.1% 7772 г
Кобальт, Co 2.722 мкг 10 мкг 27.2% 23.3% 367 г
Литий, Li 0.341 мкг ~
Марганец, Mn 0.0409 мг 2 мг 2% 1.7% 4890 г
Медь, Cu 35.6 мкг 1000 мкг 3.6% 3.1% 2809 г
Молибден, Mo 2.5 мкг 70 мкг 3.6% 3.1% 2800 г
Никель, Ni 0.17 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 0.086 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 63953 г
Фтор, F 66.19 мкг 4000 мкг 1.7% 1.5% 6043 г
Хром, Cr 6.48 мкг 50 мкг 13% 11.1% 772 г
Цинк, Zn 0.3995 мг 12 мг 3.3% 2.8% 3004 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.176 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.455 г ~
Сахароза 0.648 г ~
Фруктоза 0.398 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аргинин* 0.428 г ~
Валин 0.305 г ~
Гистидин* 0.303 г ~
Изолейцин 0.266 г ~
Лейцин 0.461 г ~
Лизин 0.614 г ~
Метионин 0.104 г ~
Метионин + Цистеин 0.202 г ~
Треонин 0.261 г ~
Триптофан 0.089 г ~
Фенилаланин 0.25 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.461 г ~
Заменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аланин 0.301 г ~
Аспарагиновая кислота 0.453 г ~
Гидроксипролин 0.048 г ~
Глицин 0.213 г ~
Глутаминовая кислота 0.669 г ~
Пролин 0.233 г ~
Серин 0.233 г ~
Тирозин 0.211 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.27 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.545 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.232 г ~
18:0 Стеариновая 0.114 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.702 г min 16.8 г 4.2% 3.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.67 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.409 г от 11.2 до 20.6 г 12.6% 10.8%
18:2 Линолевая 1.402 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~

Энергетическая ценность Соба с курицей составляет 116,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соба с курицей рецепт с соусом из хереса

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лапши;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл хереса;
  • 30 г слив. масла;
  • 50 г пармезана сыра;
  • зелень;
  • специи.

Начинаем готовить с соуса. Херес и соевый соус выливаем в сотейник к ним добавить сахар и выпариваем на быстром огне. Как только соус начнем густеть снять с огня и отправить в него сливочное масло с морозилки и венчиком все взбить.

Курицу измельчаем и обжариваем на сковороде на протяжении 7-10 минут.

Варим по стандартной схеме лапшу: бросаем в кипящую воду и варим около 5 минут. После приготовления отправляем собу к курице и 2-3 минуты тушим.

Выкладываем лапшу с мясом на тарелку, поливаем соусом, притрушиваем сыром и зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>