4
Приготовил : AlenaPrika
11.11.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самый легкий и простой способ приготовления гречку для похудения — запаривание. Причем вы можете это сделать с вечера, оставляя крупу в кипятке на ночь, чтобы к утру получить уже готовую кашу.
Как приготовить «Запаренная гречка для похудения»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Гречневую крупу переберите, удаляя черные поджаренные зерна. Всыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой. Промойте и слейте воду.
Пересыпьте промытую крупу в глубокую емкость, в которой и будете ее запаривать. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Всыпьте на крупу соль.
Влейте кипяток и слегка перемешайте, чтобы соль растворилась, а крупинки обварились. Оставьте при комнатной температуре гречку минимум на 2 часа, максимум — на ночь.
К утру готовая рассыпчатая гречка будет готова! Крупа вберет в себя всю жидкость, но не будет разваренной, как это обычно происходит при термической обработке. Такое блюдо можно есть даже веганам и сыроедам.
Выложите рассыпчатую гречку на тарелку и подайте к столу.
Диета с запаренной гречневой крупой
Преимущество запаренной гречки для диетического питания в том, что она сохраняет больше полезных веществ. При длительной варке часть витаминов разрушается, а часть переходит в воду. Процесс запаривания делает гречневое зерно мягким и пригодным в пищу, но не сказывается негативно на витаминно-минеральном составе.
Для похудения важно еще и правильно выбрать продукт. В магазинах продают обычную ядрицу, крупу кремового и зеленого цвета. Зеленая гречка наиболее полезна, т.к. она не подвергается термической обработке. Ее можно запаривать, замачивать, отваривать и даже проращивать. Ядрицу перед фасовкой обжаривают, что дает ей привычный коричневый цвет. Еще меньше полезных веществ в гречке быстрого приготовления, которая часто имеет кремовый или кремово-коричневый оттенок.
Диеты на гречневой крупе бывают строгие или моно, рассчитанные на 3-5 дней, и мягкие, продолжительностью от 7 до 14 дней. В зависимости от типа диеты меняется и список разрешенных продуктов. Строгие диеты обязывают отказаться от любой еды, кроме запаренной зеленой гречневой крупы и обезжиренного кефира. Мягкие диеты разрешают употреблять некоторые фрукты и овощи, мед, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и морепродукты, курицу.
Состав
Уникальной гречневую крупу делает ее состав. В нем много необходимых для организма минералов, витаминов, аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также магнием, фосфором и железом, йодом и медью. Из редких и важных элементов в ней есть:
- рутин, способствующий укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
- холин, необходимый для нормальной работы нервной системы и головного мозга;
- селен, способствующий снижению риска развития патологических изменений в органах;
- фолиевая кислота, необходимая для работы ЦНС.
Для диетического питания польза гречки кроется и в большом количестве клетчатки (11 г на 100 г продукта). Растительные волокна способствуют очищению кишечника, улучшают работу органов пищеварения, снижают рис развития воспалительных процессов.
Польза и противопоказания
Несмотря на богатый состав выдерживать диету на гречневой крупе можно не более 2 недель. При более продолжительной диете организм будет страдать от ограниченного количества необходимых питательных веществ. Для поддержания веса после выхода из диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня на гречке и кефире в неделю.
Польза запаренной гречневой крупы и правильной диеты заключается не только в снижении веса, но и:
- в насыщении организма витаминами, макро- и микроэлементами;
- в нормализации работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- в очищении кишечника;
- в регулировании уровня сахара и гемоглобина в крови;
- в нормализации обменных процессов;
- в повышении физической и эмоциональной выносливости;
- в улучшении состава крови.
Регулярное употребление запаренной крупы хорошо сказывается и на внешнем виде: большое количество витамина группы В полезно для кожи, для волос и ногтей.
Запаренная гречка для похудения почти не имеет противопоказаний. Воздержаться от ее употребления нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме. Зеленую крупу не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением. С осторожностью нужно относиться и к дневной порции. Переедание (более 500 г крупы в день) может спровоцировать расстройство желудка и газообразование.
Правила употребления
Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло. Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом.
Совет. Если вам не нравится пресная каша, можно использовать в качестве заправки натуральный соевый соус, йогурт, оливковое масло.
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью 2-3 раза в неделю по 200-300 г приготовленной крупы. Частый прием в пищу большого количества гречки может стать причиной тошноты, общего недомогания, головокружения, головной боли, привести к запору.
Использование для похудения
Вследствие широкой популярности гречневой крупы среди худеющих было создано множество диет на ее основе. Исходя из предпочтений и желаемого результата, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант как по рациону, так и по продолжительности диеты.
Рецепт Гречка запаренная на ночь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная на ночь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.7 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1640 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 5.4% | 1810 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.9% | 5091 г |
Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 8.5% | 1153 г |
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 18.5% | 526 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 3% | 3188 г |
Зола | 0.567 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 9.3% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 3.6% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 18.07 мг | 500 мг | 3.6% | 3.5% | 2767 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 2.8% | 3401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 6.5% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 10.667 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.6% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.267 мг | 15 мг | 1.8% | 1.8% | 5618 г |
Витамин Н, биотин | 3.333 мкг | 50 мкг | 6.7% | 6.5% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.9% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 11.7% | 833 г |
Ниацин | 1.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.67 мг | 2500 мг | 5.1% | 5% | 1974 г |
Кальций, Ca | 9.67 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10341 г |
Кремний, Si | 27 мг | 30 мг | 90% | 87.6% | 111 г |
Магний, Mg | 67.33 мг | 400 мг | 16.8% | 16.4% | 594 г |
Натрий, Na | 1.6 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 81250 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.9% | 3333 г |
Фосфор, P | 99.3 мг | 800 мг | 12.4% | 12.1% | 806 г |
Хлор, Cl | 11.93 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 19279 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 116.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.234 мг | 18 мг | 12.4% | 12.1% | 806 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Кобальт, Co | 1.033 мкг | 10 мкг | 10.3% | 10% | 968 г |
Литий, Li | 1.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5211 мг | 2 мг | 26.1% | 25.4% | 384 г |
Медь, Cu | 213.73 мкг | 1000 мкг | 21.4% | 20.8% | 468 г |
Молибден, Mo | 12.533 мкг | 70 мкг | 17.9% | 17.4% | 559 г |
Никель, Ni | 3.367 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.9 мкг | 55 мкг | 3.5% | 3.4% | 2895 г |
Стронций, Sr | 101.33 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.33 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.9% | 5381 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.6% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.6833 мг | 12 мг | 5.7% | 5.6% | 1756 г |
Цирконий, Zr | 11.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.467 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.143 г | ~ | |||
Лактоза | 0.01 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.057 г | ~ | |||
Сахароза | 0.23 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.373 г | ~ | |||
Валин | 0.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лизин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Треонин | 0.133 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.34 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.367 г | ~ | |||
Глицин | 0.24 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.753 г | ~ | |||
Пролин | 0.167 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 16.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.177 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.377 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.357 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.383 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.35 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.3% |
Энергетическая ценность Гречка запаренная на ночь составляет 102,7 кКал.
- Порция = 150 гр (154.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Второй вариант
Данный рецепт немного отличается от предыдущего, и на приготовление потребуется затратить довольно много времени. Как и ранее, вам потребуется стакан крупы и полтора литра воды (но с ней есть нюанс). Готовится блюдо следующим образом.
- Гречку снова промойте до того момента, пока вода не станет максимально чистой.
- Подготовьте полтора литра кипятка и оставьте его до остывания. Как только температура станет комнатной, залейте им крупу.
- Укутайте посуду полотенцем и уберите настаиваться на 9 часов. Как вариант, ее можно приготовить с вечера, к завтраку.
Третий вариант гречки без варки
Этот рецепт приготовления больше подойдет для тех, кто любит есть некоторые крупы или макаронные изделия слегка недоваренными. Здесь снова понадобится стакан гречки и полтора литра кипятка. Вот что необходимо делать.
- Для начала продукт высыпается в дуршлаг и тщательно промывается. Делать это необходимо до прозрачности воды.
- После этого поставьте чайник.
- Далее, чтобы приготовить гречку без варки, необходимо залить ее свежим кипятком.
- Снова повторите промывание. Выполняйте его до того момента, пока вода снова не окажется чистой.
- Теперь пересыпьте крупу в отдельную посуду и залейте оставшейся горячей кипяченной водой.
- Накройте крышкой или полотенцем и подождите десять минут. За это время крупа разбухнет. Этого будет достаточно для того, чтобы она была пригодной для употребления и не была недоваренной.
Противопоказания
Перед тем как приступать к регулярному употреблению данного продукта, стоит ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых количество крупы должно быть строго ограничено. Или же она должна вовсе отсутствовать в рационе. Среди них:
- гастрит или язва;
- личная непереносимость продукта организмом;
- крайне чувствительное пищеварение;
- период кормления грудью: это может спровоцировать у ребенка появление аллергии;
- беременность: необходимо получить консультацию специалиста, чтобы избежать появления аллергических реакций;
- повышенная свертываемость крови.
Продукт запрещен к употреблению детям маленького возраста.