Манты в мультиварке на пару — пошаговые рецепты приготовления с фото

image
image
image

Как варить манты в мультиварке

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

image
image

Манты из слоеного теста на пару

Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
  2. Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
  3. Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
  4. Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Преимущества приготовления в мультиварке

Большинство хозяек в наше время отдают предпочтение мультиварке (скороварке), так как такая кухонная техника способна в короткий срок приготовить любое блюдо. Можно ли вкусно приготовить манты при помощи мультиварки и чем отличается такой процесс приготовления?

  • √ Благодаря оптимальной температуре приготовить данное блюдо в мультиварке или скороварке можно, при этом, оно получится не только вкусным, но и полезным.
  • √ Кухонный прибор марки редмонд обладает большим объемом чаши, поэтому вы сможете за один раз приготовить большую порцию.
  • √ Благодаря данной технике вам не придется стоять у плиты и следить за кастрюлей – мультиварка сделает все сама.
  • √ Чаша скороварки, предназначенная для приготовления на пару, изготавливается из пластика, поэтому манты, как и другие продукты, в процессе варки не будут разваливаться и прилипать к стенкам.

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Пошаговые рецепты с фото

Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии. В каждом регионе манты готовятся по-разному. Но самый сочный и вкусный вариант получается на пару.

Из баранины

Манты из баранины не обязательно должно быть высококалорийным и жирным блюдом. Можно сделать его и диетическим, если выбрать нежирное мясо.

Калорийность баранины зачастую сильно преувеличивают. Если срезать весь лишний жир, то на 100 г продукта придется всего лишь 170 ккал.

Для начинки:

  • 2 кг баранины;
  • 3 большие головки лука;
  • приправы по вкусу.

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 г воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Начинка готовится без мясорубки. Просто мелко порубите мясо и нашинкуйте лук, затем перемешайте, посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Муку просейте через сито. В центр получившейся горки разбейте яйцо, затем добавьте теплой воды, посолите и тщательно перемешайте.

Оставьте тесто в покое на полчаса, после чего еще раз очень хорошо перемешайте и приступайте к лепке. Лепить манты проще, чем пельмени, так как они гораздо крупнее. Раскатываете подходящего размера лепешку, кладете в центр начинку, затем соединяете края и закрепляете их, чтобы они не распались. Все просто и быстро.

Теперь выкладываете манты в пароварку, следите за тем, чтобы между ними было небольшое расстояние, и они не склеились в процессе приготовления. Выставляете режим «Варка на пару» на 30 минут.

Если по истечении выбранного времени манты будут еще сыроватыми, то продлите время готовки еще на 15 минут. Скорость приготовления зависит от того, какое мясо вы использовали для начинки, и насколько тонким получилось у вас тесто.

Сытный вариант

Этот рецепт приготовления мантов нельзя назвать классическим, но в нем столько разнообразного мяса, что он обязательно придется по вкусу любителям этого продукта. К тому же, такие манты очень сытные. Это вовсе не значит, что вам не стоит даже думать, о том, чтобы съесть порцию, просто она должна быть небольшой.

Для начинки:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г баранины без жира;
  • 200 г говядины без жира;
  • 200 г картофельного пюре;
  • специи и соль.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 г воды;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Тесто готовится обычным способом. Начинайте всегда с просеивания муки. Дальше добавляете в муку яйцо и, периодически перемешивая, вливайте воду. Посолите и замесите тесто. Сформируйте из него шар и положите в пакет на 40 минут. Затем снова замесите.

В данном случае начинка будет готовиться через мясорубку. Пропустите через нее все три вида мяса, а вот лук лучше нарезать тоненькими квадратиками и высыпать в фарш. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха или кавказские сушеные травы (это зависит от ваших предпочтений) и хорошо перемешайте. Заранее приготовьте картофельное пюре. В нем не должно быть лишней влаги. Остудите его и перемешайте с фаршем.

Когда тесто и начинка готовы, приступайте к лепке. Можно лепить манты таким способом, чтобы они имели вид открытых мешочков, и сверху был виден фарш. Такой способ лепки допускается лишь в том случае, когда вы готовите блюдо в пароварке. Аккуратно разместите мешочки в пароварку и выставляйте режим готовки на пару на 40 минут.

С тыквой

Если в фарш добавить тыкву, то получается необыкновенно сочный вкус, но можно готовить и вовсе без мяса. В этом рецепте будет немного другой вариант приготовления теста.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 г воды;
  • немного соли.

Для начинки:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 г фарша из индейки;
  • 200 г лук репчатый нарезанный;
  • соль и специи.

Особенность! Плюс теста без яиц в том, что оно получается более эластичным, а значит, можно сделать его тоньше.

Если вы любите мясные блюда, то готовьте начинку с фаршем, если не любите, то можно в качестве начинки использовать мелко порезанную или натертую на крупной терке тыкву с луком. Время приготовления в пароварке примерно 30 минут.

Розочки

Это очень необычный и красивый способ приготовления мантов. В качестве начинки можно экспериментировать с любыми мясными фаршами и даже сочетать их с тыквой. В данном рецепте начинкой будет служить только тыква.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 200 г воды;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Для начинки:

  • 400 г мелко нарезанной мякоти тыквы;
  • 200 г нашинкованного репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Тесто замешиваете, оставляете на полчаса, а затем вновь хорошо и тщательно вымешиваете. Для начинки просто перемешайте все ингредиенты и добавляете соль и специи по вкусу.

Тесто раскатываете и нарезаете тонкими длинными полосками. На полоску по всей длине выкладываете начинку и начинаете сворачивать рулетом, но таким образом, чтобы с одной стороны рулета края не примыкали друг к другу, а наоборот, расходились, образуя полураскрытый бутон розы. Поправьте пальцами края, раскройте их так, чтобы было красиво. Выкладываете цветочки в пароварку и готовите примерно 20 минут.

Ленивые

Ленивыми мантами называют ханум, блюдо узбекской кухни. Называется оно так из-за сильного сходства в приготовлении теста и начинки, а вот способ приготовления значительно отличается.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 200 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200 г мелко нашинкованного лука;
  • соль и специи по вкусу.

Замесите тесто и оставьте его на 40 минут. Затем снова хорошо вымесите, не жалея сил и времени. Тесто должно получиться эластичным, и это поможет вам раскатать его максимально тонко.

Заполняете все раскатанное тесто начинкой из фарша и лука, а затем сворачиваете в рулет. Нарезаете длинный рулет на небольшие рулетики и выкладываете их в пароварку. Готовится это блюдо примерно 35 минут. В качестве соуса можно подать низкокалорийную сметану с рубленой зеленью и чесноком.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

  • Позы для фотосессии на природе
  • Псориатический артрит — симптомы и проявление. Лечение и диета при псориатическом артрите суставов
  • Соус для шаурмы — рецепты с фото. Как приготовить красный или белый соус для шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.
  5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
  6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
  9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
  10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
  11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось. Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Манты – популярное восточное кушанье, напоминающее крупные пельмени. Люди, часто готовящие их на обед, предпочитают пользоваться специальным прибором – мантоваркой. Это устройство состоит из нескольких ярусов, в один наливается вода, в других размещаются сами изделия, после чего они отвариваются на пару. Зная, как варить манты в мультиварке, вы будете избавлены от необходимости приобретать специальный прибор, воспользовавшись возможностями мультифункционального агрегата.

Вкусный рецепт! Сколько миллилитров в десертной ложке сиропа

Ленивые манты в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от такого вкусного и сытного блюда, как манты, особенно если в доме имеется мультиварка. Зная, как приготовить восточные пельмени с помощью этого умного аппарата, с работой справится даже начинающий кулинар.

  • Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
  • В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
  • Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
  • Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
  • Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
  • Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
  • Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
  • Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
  • Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
  • Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
  • Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
  • Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.

Вкусный рецепт! Биография домогарова и личная жизнь

При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

Манты: классический рецепт

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Для мантов подготовьте (тесто):

  • муку — 1 кг;
  • воду — 2 стакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложку;
  • масло растительное — 40 мл.

Для начинки возьмите:

  • свежую баранину — 0,5 кг;
  • курдючное сало — 100 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • зиру — 1 ч. ложку;
  • черный перец — 1/4 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло — 30 мл;
  • зелень кинзы — 1 пучок.

Готовят классические манты так:

  1. Приготовление блюда начинают с замеса теста. Для этого в глубокую миску просеивают муку, в центре делают углубление. Воду для теста нужно подсолить и вылить в ямку из муки, туда же добавить растительное масло и разбить пару яиц. Замесить тесто, используя ложку. Когда тесто возьмется плотным комком, продолжить вымешивание руками. Месить тесто минут 15-20, затем притрусить стол мукой и продолжить вымешивание уже на столе в течение такого же времени. При необходимости к тесту можно подсыпать немного просеянной муки. В итоге должно получиться гладкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто, которое нужно накрыть полотенцем и оставить на полчаса для расстойки.
  2. Далее нужно приготовить фарш. Сало и баранину очень мелко порубить — чем мельче, тем лучше.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нарубить.
  4. Смешать лук с рубленым мясом, тщательно перемешать рукой, добавив специи, соль и рубленую зелень.
  5. От целого куска теста оторвать небольшую часть и скатать ее сначала в жгут, который нарезать на порционные куски. Каждый кусочек раскатать скалкой так, чтобы получился кружочек диаметром 7-10 см и толщиной не более 3 мм. В середину каждой лепешки положить 1-2 ч. ложки фарша. Далее нужно слепить манты следующим способом: соединить противоположные концы лепешки с одной и другой стороны, затем скрепить образовавшиеся уголки по два.
  6. Форму, предназначенную для варки на пару нужно смазать маслом, а в чашу мультиварки налить воду (для кастрюли объемом 4-5 л достаточно 1 л воды).
  7. Подготовленные манты окунуть в подсолнечное масло и разложить на специальной форме, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
  8. В режиме «Варка на пару» готовить манты 40 минут, плотно закрыв крышку и не открывая ее в процессе приготовления. Готовые манты подавать со сметаной, кетчупом, свежей зеленью, молотым перцем, чесноком.

Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

Как готовить замороженные манты

В мультиварке замороженные манты готовятся следующим способом:

  1. На треть заполнить водой чашу. Смазать подставку для готовки на пару растительным маслом.
  2. Выложить замороженные манты на неё. Между изделиями должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.
  3. Режим пароварки установить на 40 – 50 минут. Готовое блюдо подавать под соусом или полить маслом.

Манты с картошкой и фаршем в мультиварке

Готовить с добавлением картошки можно не только ленивые манты в мультиварке на пару, но и традиционные по исполнению изделия. Для сливочной нежности в начинку добавляют масло, а тесто замешивают с участием яиц, которые обеспечат основе идеальную пластичность, плотность и дополнительную питательность.

Ингредиенты:

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, дополняют яйцом и водой.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Измельчают говядину, смешивают с нарезанным луком, картофелем.
  4. Добавляют соль, перец, мягкое масло.
  5. Из порций раскатанного теста и начинки формируют заготовки, которые укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
  6. Готовят манты с картошкой и мясом в мультиварке в режиме «Пар» 50 минут.

Манты из теста фило на пару

Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 1 упаковка;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
  2. Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
  3. Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.

Манты из дрожжевого теста на пару

Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. В фарш вмешивают лук, соль и перец.
  4. Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>