Чистка губки и ее дезинфекция это процедуры, которые всетаки стоит проводить. Используя кухонную губку для того чтобы протереть стол, пятно с пола или полку вы заносите на нее огромное количество бактерий. Даже, если вам кажется что губка чистая на первый взгляд, это не так. Губка может содержать тысячи бактерий на квадратный сантиметр. Для того чтобы избежать накопления в губке бактерий, микробов и спор грибка необходимо чистить губку хотя бы каждые 3-4 дня одним из следующих методов.
Коронавирус в микроволновке: выживет или нет?
СВЧ, даже высокой интенсивности, может и не повредить структуру любого вещества. Если в нем нет молекул-диполей. Самым простым и самым распространённым диполем является Н2О, обычная вода.
Зачем стерилизовать кухонную губку?
Казалось бы, если провести масштабное лабораторное исследование, то меньше всего бактерий можно обнаружить на кухонной губке. Во-первых, ее трогают только чистыми руками, а во-вторых, она постоянно «моется». Однако это ошибочное впечатление.
Колонии микробиоты
Микробы и бациллы попадают на губку разными путями.
- Первичное обсеменение происходит еще на этапе производства — в поры поролона проникают те микроорганизмы, которые живут в воздухе и находятся на поверхности заводского оборудования. Впрочем, это не страшно, ведь точно такие же невидимые сожители есть в каждом доме и квартире.
- В дальнейшем бактерии заносятся внутрь во время мытья утвари, которая использовалась для разделки сырого мяса или рыбы. Не менее опасна и посуда, контактировавшая с сырыми молокопродуктами, приобретенными на стихийных рынках.
- Также часть бактерий попадает из остатков еды, особенно если они начали разлагаться.
- Если кто-то из членов семьи имеет инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, на тарелках и столовых приборах остаются болезнетворные микробы, которые впоследствии проникают в пористый материал губки и могут начать размножение.
Во время исследования, проведенного учеными из университета в г. Фуртваген (Германия), на кухонных губках было обнаружено 362 вида бактерий. Это даже больше, чем на туалетном ершике.
Другие микроорганизмы
Кроме бактерий в толще поролона живут и вольготно себя чувствуют дрожжевые и плесневые грибки. В зависимости от того, какие типы грибков заселили губку в конкретном случае, они могут быть намного опаснее других микроорганизмов. К тому же, с ними невероятно сложно бороться, а при попадании в организм многие виды плесени (к примеру, печально известный Aspergillus) вызывают необратимые изменения, вплоть до летальных.
Рекомендуем: Как чистить янтарь, если он помутнел, и другие советы по уходу за камнем
Продукты питания
Другое дело – окружающие нас предметы и продукты питания.
Получается, что если вы получили из пиццерии свой заказ и опасаетесь, что на пицце угнездился коронавирус, смело закладывайте еду в микроволновку.
Сколько минут нужно держать? Включайте устройство на пару минут в режим интенсивного разогрева. Или на 4-5 минут в режим среднего. После этого на вынутых из микроволновой печи порциях пиццы останутся вирусы с разрушенной защитной капсидной (белковой) оболочкой. То есть уже нежизнеспособные. Дезинфекция микроволновым полем сработала, вирус погибает.
Любые продукты питания дезинфицируется в микроволновке, если в них содержится хотя бы минимум воды. При этом чем меньше в продукте воды, тем длительнее требуется воздействие СВЧ-полем. Стоит учитывать, что продукты под долгим воздействием излучения начнут готовиться.
Преимущества и недостатки
Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:
- в отличие от стерилизации «по старинке» способ занимает минимум времени;
- обеззараживание губок или кухонных тряпок высокой температурой более эффективно, чем ручное мытье или стирка;
- посуда из стекла и закаленной керамики без проблем выдерживает процесс.
При этом есть и недостатки:
- емкость печи ограничена. Например, в «среднюю» микроволновку помещается только одна трехлитровая банка;
- помещать в микроволновку посуду с металлическими элементами нельзя!
Можно ли дезинфицировать в микроволновке маску
Можно, но лучше не более одного раза. Хотя полной гарантии дезинфекции это не даёт, так как нарушается электростатический эффект.
Маска это не просто «сито», а сито с некого рода магнитными свойствами, которые притягивают к волокнам частицы вируса.
Поэтому, после 2-х часов ношения одноразовую маску желательно утилизировать.
Важно! Стерилизовать маски в СВЧ-печи можно те у которых нет металлических частей (часто это носовой зажим).
Порядок действий:
- Нанести на маску антисептик (в крайнем случае — воду). Это увлажнит и дополнительно продезинфицирует.
- Положить маску внутренней (которая прилегает к лицу) стороной вверх
- Включить мощность 800 Ватт
- Выставить время работы 1 минута
Таким способом надо обрабатывать по одной маске, не стоит класть их пачкой.
Частая дезинфекция приводит к деградации ткани маски. Поэтому следует прибегать к этому методу в крайнем случае.
Почему вы должны регулярно чистить губку?
Бактерии кишечной палочки скрываются на 44 % кухонь, и в основном они располагаются в губках и кухонных полотенцах. Такая бактерия является чаще всего безвредной, но из-за некоторых штаммов может начаться диарея, судороги и рвота. По результатам одного исследования, проведенного в Японии, было определено, что кухонные губки уступают только дренажным фильтрам, когда речь заходит о самом высоком уровне бактериального загрязнения в доме.
На вашей губке могут также содержаться другие типы бактерий, такие как золотистый стафилококк или кампилобактер, которые также приведут к диарее. Вы, вероятно, уже более чем готовы очистить эту губку прямо сейчас, верно?
Общая рекомендация — просто делать это ежедневно.
Дезинфекция денег в микроволновке
Обеззаразить в микроволновке деньги не получится. Каждая современная купюра содержит магнитную полосу для защиты от подделки. Если положить деньги и включить микроволновую печь, то через несколько секунд эта магнитная лента начинает трещать и мгновенно воспламеняется.
А если у купюры нет магнитной полосы? Как было сказано выше, СВЧ воздействует на воду, у вирусов нет молекул воды. А той влаги, которая находится в банкноте, будет не достаточно для повышения температуры способной убить коронавирус. Проще использовать утюг.
Пластиковые деньги, с большой вероятностью тоже будут повреждены. Пластик начнет плавиться и сжиматься.
Тоже касается и металлических монет – металл вызовет разряды в СВЧ-поле и может послужить причиной выхода из строя магнетрона СВЧ-печи.
Как правильно обработать губку?
Чтобы продезинфицировать кухонную губку, ее следовало бы замочить в 20%-ном растворе гипохлорита натрия (в народе называемого хлоркой), а потом обработать в автоклаве. Однако вряд ли поролон выдержит такие издевательства, да и стоимость процедуры в несколько раз превысит цену новой чистой губки. Поэтому не стоит заниматься стерилизацией в домашних условиях — отслужившую свое вещь лучше просто выбросить.
Продолжать ли стерилизацию в микроволновке после прочтения этой статьи — каждый решает сам. Впрочем, никогда не стоит забывать, что цена куска поролона и человеческого здоровья — несопоставимы.
Этапы уборки и дезинфекция кухни
Поверите мне, если я скажу, что приготовление еды в домашних условиях больше не является здоровым решением для вашей семьи, особенно для детей и пожилых людей? Бактерии чрезвычайно вредны, вспомните только кишечную палочку. Исследования показали, что большинство людей предпочитают мыть руки в воде, не используя мыла. И хотя вода остается естественным чистящим средством, это вовсе не значит, что она достаточно эффективна, чтобы смыть все бактерии и микробы. Ирония заключается в том, что пока кухня становится потенциальным рассадником бактерий и микробов, она же поставляет всё необходимое, чтобы сделать кухню стерильной. Подробности ниже.
Дезинфицируйте губку и посудную тряпку
Исследования обнаружили, что сырое мясо, яйца и сырые овощи являются существенными источниками бактерий и микробов, среди которых и кишечная палочка, вызывающая тяжелые желудочные заболевания. Эти микроорганизмы, как правило, остаются на кухонной столешнице, а когда те убираются, вредители перебираются на тряпки и губки. Поскольку это инструменты для уборки , они становятся идеальной питательной средой для вредных организмов, именно отсюда проистекает необходимость в дезинфекции этих предметов быта.
Эффективным способом избавления от бактерий становится стирка в горячей воде. Температура должна быть выше +60 градусов по Цельсию. Другим эффективным оружием против бактерий становится микроволновая печь. Просто бросьте губку или посудную тряпку в печь на две минуты, устанавливая высокую температуру, и вы легко устраните все бактерии и микробы. Будьте осторожны при вынимании губки / тряпки из микроволновой печи, они будут горячими.
Чистите кухонную раковину
Остатки пищи — мясо, рыба, сырые яйца, свинина и сырые овощи, которые моются в раковине, оставляют свой след в увеличении бактерий. Если вы тщательно осмотрите кухонную раковину, особенно по краям, вы обнаружите тонкий слой плесени и других бактериологических образований. Убедитесь, что вы тщательно чистите раковину каждый день и дезинфекция кухни будет проходить быстрее. Вы можете использовать средства вроде дезинфицирующего аэрозоля или отбеливатель. Кроме того, не забывайте чистить область вокруг раковины, во избежание бактерий, которые передаются между раковиной и столешницей.
Чистите мусорный бак
И хотя вы можете выносить мусор каждый день, удаление бактерий требует чего-то большего! Большинство из нас просто споласкивают мусорные ведра , мы не заботимся о хорошей очистке, пока не видим следов застрявшей пищи или плесени. Помните, что наша кухня является компактным пространством, где мы находимся в постоянном движении из одного конца в другой. Вы не должны оставить микробам ни единого угла, включая маршрут из мусорного ведра на тарелки.
Мойте руки с антибактериальным мылом
Существует причина, почему люди производят антибактериальное мыло, и да, на кухне должно быть одно, которое необходимо использовать каждый раз, когда вы касаетесь продуктов питания и поверхностей кухни во время приготовления пищи. Существует много вещей, которые мы совершаем на кухне неосознанно, например, мы вытираем руки тем же полотенцем, которым протирали нож, прежде чем использовать его с мясом и овощами. Бывает, мы облизываем пальцы после дегустации блюда, а затем берем теми же пальцами петрушку для гарнира. Кулинария творческий труд, который требует всего нашего внимания, но если вы хотите предотвратить вероятность кишечных заболеваний, убедитесь, что вы используете антибактериальное мыло для мытья рук.
Мойте разделочную доску
Я был потрясен, когда наткнулся на исследования, проведенные микробиологом Чарльзом Гербэ из Университета Аризоны. Он заявил, что обычная разделочная доска в доме, содержит в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза !
И пока этот факт может показаться вам отвратительным, он не отменяет того, что разделочная доска нуждается в тщательной очистке. Начнем с того, что у вас должно быть две разные доски для мяса и овощей. Ложбинки, создаваемые ножом во время резки продуктов питания, становятся идеальным домом для вредных бактерий. Чтобы вымыть разделочную доску, используйте мыльный состав и распылите 5-процентный уксус по поверхности доски. Оставьте его на ночь, а на следующий день положите доску в микроволновую печь на 30 секунд. Да, нужно приложить усилия, чтобы уничтожить бактерии.
Не используйте повторно полиэтиленовые пакеты
Как часто мы повторно используем полиэтиленовые пакеты в упаковочных целях? Вы никогда не задумывались о том, что происходит, когда вы складываете яблоки в пакет, в котором лежала куриная грудка? И хотя вы «промыли» его водой, это не снижает риск образования вредоносных бактерий, вроде Сальмонеллы. Рекомендуется утилизировать пластиковые пакеты, используемые для упаковки мяса, овощей и т.п.
Используйте только свежие мешки с застежками для упаковки и хранения продуктов питания. Той же логики следует придерживаться с повторным использованием фольги.
Когда мы говорим о поддержании кухни защищенной от бактерий, суть в том, чтобы обеспечить чистоту в истинном смысле этого слова. Невнимательное отношение, например, забытая на ночь грязная посуда в кухонной раковине, повторное использование кухонных полотенец, грязные губки для разных целей или ополаскивание рук одной только водой, всё это способствует разведению микробов. Так сделайте же всё необходимое и обеспечьте безопасность себе и своим близким.
Можно ли использовать микроволновку для стерилизации масок
Многоразовые защитные повязки на лицо необходимо стерилизовать после 2 часов использования. На внутренней и наружной стороне быстро накапливаются бактерии и вирусы, и, если пренебрегать дезинфекцией, изделия становятся не просто бесполезными, но и опасными.
Классическим способом стерилизации считается стирка. Прибегать к ней не всегда удобно, это требует времени, к тому же постиранное изделие долго сохнет. В качестве альтернативы некоторые люди предлагают очистить маску в микроволновке.
Печи действительно подходят для стерилизации тканей от коронавируса. Хотя сами микроволны не обладают никакими обеззараживающими свойствами, материал в процессе обработки сильно нагревается. А коронавирус гибнет уже при температуре выше 56 °С.
Основной способ дезинфекции медицинских защитных повязок — термический, и СВЧ хорошо подходит для обеззараживания Важно! Недостатком данного способа можно считать то, что специалисты не рекомендуют дезинфицировать ткани в СВЧ для приготовления пищи. Печь для обработки средств защиты нужно купить отдельную.
Очистка с помощью отбеливателя
Отбеливатель – еще один отличный вариант для очистки кухонных губок. Он убивает бактерии и плесень. Для начала необходимо развести в 1 л воды полстакана отбеливателя и в этом растворе замочить губку на пять минут. Хорошо промыв ее в теплой воде, можно снова пользоваться.
Совет: отбеливатель и уксус имеют сильный запах. Такую обработку нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении. Если такая дезинфекция не кажется привлекательной, ниже представлены способы, как очистить губку с помощью тепла и воды.
Власти Москвы сняли запрет на работу баров и ресторанов ночью
Почти на все 100: врачи оценили эффективность вакцины «Спутник V»
Режим сна зависит от луны, показало новое исследование
Как дезинфицировать губки для мытья посуды: практичные решения
Несмотря на то что методы дезинфекции кухонных губок весьма эффективны, менять последние следует не реже двух раз в месяц. И даже если вам кажется, что выглядят они вполне чистыми, внутри все равно будут остатки пищи и бактерии.
А теперь давайте посмотрим, как же можно очищать губки для мытья посуды.
Данный продукт делает среду кислотной, что способствует устранению многих бактерий и вредных микроорганизмов.
Является одним из лучших натуральных продуктов для дезинфекции кухонных губок. Благодаря концентрации органических кислот он изменяет среду, необходимую для размножения микроорганизмов.
Кроме того, уксус удаляет неприятные запахи и следы жира.
Как его применять?
- Для начала вскипятите стакан воды.
- Затем смешайте с таким же количеством белого уксуса.
- Погрузите в получившуюся смесь губку для мытья посуды и оставьте на 20 минут.
- По истечении указанного времени отожмите ее, чтобы удалить остатки загрязнений.
- Наконец, если считаете нужным, можете еще ополоснуть водой (с использованием мыла).
Жидкое мыло
Свойства жидкого мыла или жидкости для мытья посуды могут очень пригодиться для очищения губок. Однако для более глубокого очищения рекомендуется дополнительно использовать кипяток
(а не просто горячую воду).
Что нужно делать?
- Добавьте одну столовую ложку жидкого мыла или жидкости для мытья посуды в миску с кипятком.
- Погрузите в нее кухонную губку.
- Подождите минут 20, после чего ополосните и отожмите губку.
Микроволновая печь
Температура, достигаемая в микроволновой печи, также позволяет эффективно дезинфицировать губки для мытья посуды.
— хороший союзник, особенно когда дело касается уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Высокие температуры изменяют характерную влажную среду
, что блокирует рост и размножение бактерий.
Что нужно делать?
- Имейте в виду, что некоторые губки для мытья посуды сделаны из синтетических материалов, которые могут расплавиться при воздействии высоких температур в микроволновой печи. Поэтому лучше всего помещать их в глубокую емкость, наполненную водой с уксусом.
- Поставьте такой контейнер с губкой в микроволновую печь и включите ее на 2 минуты.
- Если ваша губка имеет неприятный или затхлый запах, то данный метод позволит устранить его.
- Только вынимайте емкость очень осторожно, чтобы не обжечься.
Кухонные губки и лимонный сок
Это, конечно, не самое мощное дезинфицирующее средство, но все же неплохая альтернатива для очищения кухонных губок. Особенно если под рукой не оказалось ни уксуса, ни специального чистящего средства. обладает антибактериальными свойствами,
а потому его часто используют для очищения и дезинфекции различных поверхностей.
Что нужно делать?
- Выжмите сок из нескольких лимонов и добавьте его в емкость с горячей водой.
- Замочите в ней губку на 20 минут.
- Затем ополосните холодной водой (и мылом).
Эфирное масло чайного дерева
Благодаря своим антимикробным свойствам масло чайного дерева может эффективно бороться с бактериями.
Последнее решение, которое мы предлагаем для дезинфекции кухонных губок, — это масло чайного дерева . Данный ингредиент, известный своими терапевтическими свойствами, уничтожает бактерии и вредные микроорганизмы.
Кроме того, его применение помогает минимизировать запах влаги и плесени.
Что нужно делать?
- Сначала добавьте 15-20 капель масла в чашку кипятка.
- Поместите туда грязную губку для мытья посуды и оставьте на 20 минут.
- Затем промойте губку и тщательно отожмите, чтобы удалить все оставшиеся загрязнения. Если вам покажется, что губка недостаточно чистая, можете дополнительно промыть ее жидким мылом.
А как часто вы дезинфицируете губки для мытья посуды? Теперь, когда вы знаете, как это важно, обязательно попробуйте одно из вышеперечисленных средств.
Библиография
- Cardinale, M., Kaiser, D., Lueders, T., Schnell, S., & Egert, M. (2017). Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species. Scientific Reports. https://doi.org/10.1038/s41598-017-06055-9
- Erdogrul, Ö., & Erbilir, F. (2000). Microorganisms in Kitchen Sponges. Internet Journal of Food Safety.
- Wolde, T., & Bacha, K. (2016). Microbiological Safety of Kitchen Sponges Used in Food Establishments. International Journal of Food Science. https://doi.org/10.1155/2016/1659784
- Rossi, E. M., Scapin, D., Grando, W. F., & Tondo, E. C. (2012). Microbiological Contamination and Disinfection Procedures of Kitchen Sponges used in Food Services. Food and Nutrition Sciences. https://doi.org/10.4236/fns.2012.37129
- Speirs, J. P., Anderton, A., & Anderson, J. G. (1995). A study of the microbial content of the domestic kitchen. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603129509356839
Знаете, какое самое грязное место на кухне? Нет, не мусорное ведро и даже не холодильник. А кухонный спонж. Та самая губка, которой хозяйки ежедневно старательно вычищают посуду. Парадокс, но спонжи тоже нужно мыть. Даже больше: дезинфицировать. А как сделать это наиболее эффективно, мы и расскажем в этом обзоре.
То, что посуду нужно мыть почаще, нет необходимости доказывать. Но вот главный инструмент в борьбе за чистоту тарелок тоже нужно предавать регулярной стирке. Даже дезинфекции, как медицинские инструменты. Нужны аргументы? Задумайтесь: согласно лабораторным исследованиям, на одном квадратном сантиметре кухонного спонжа могут с комфортом проживать около 30 миллиардов (!) разнообразных бактерий
. Не говоря уже, что пористая поверхность – идеальное пристанище для плесени. Звучит не сильно аппетитно, правда?
Чтобы снизить уровень «потребления» потенциально опасных бактерий, губки нужно регулярно (в идеале – каждый день) мыть. Как сделать это правильно, всё те же исследователи также установили в ходе полевых испытаний. Сравнив эффективность популярных в сети лайфхаков, они пришли к выводу: наибольшее количество бактерий убивает отбеливатель
.
А потому ежедневно устраивайте кухонным губкам «ванную» в миске или тарелке с чистой водой и 3/4 мерного стакана отбеливателя. Дайте отмокнуть 5 минут, а затем тщательно сполосните.
А ещё лучше – меняйте губку почаще. Хотя бы каждую неделю-две. А вот эти .
Знаете ли вы, что кухня может быть рассадником бактерий и микробов? В этой статье вы найдете шокирующие факты, практические средства и рекомендации, которые помогут вам убрать и сделать кухню стерильной.
Согласно исследованиям 2012 года, в процессе приготовления некоторых продуктов питания, вы можете загрязнять до 90% кухонных поверхностей, даже не осознавая этого!
Этот факт является лишь верхушкой айсберга, когда речь заходит о степени заражении кухни микробами и бактериями. Можно даже утверждать, что по антисептическому потенциалу кухня способна затмить даже ванную комнату. И хотя большинство из нас не являются «фанатиками чистоты», как Моника из комедии «Друзья», мы предпочитаем работать на чистой кухне, сугубо ради своего здоровья и дезинфекция кухни должна проводится постоянно. Любой находит неестественной грязь на кухонной поверхности, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим видеть чистым кулинарный очаг наших квартир и домов.
Если вы внимательно проверите кухонные поверхности , вы найдете десятки уголков, подходящих для развития микробов. Будь то тряпка, которую вы используете для уборки кухонного стола / столешницы, разделочная доска, где нарезаются мясо и овощи, кухонная мойка, где собираются грязные тарелки или мусорный бак , для которого микробы остаются чем-то естественным. Согласно статье, опубликованной в Ридерз Дайджест, о восьми наиболее популярных для размножения микробов местах, четыре из них располагаются на кухне. В следующем разделе вы найдете слабые места кухни и способы защиты и уборки кухни от микробов и бактерий.
LiveInternetLiveInternet
Мы все привыкли использовать стандартные функции нашей микроволновой печи, но на самом деле ее возможности куда шире, чем мы думаем.
Дезинфекция
Поместите зубные щетки всей семьи на 1 минуту в микроволновку и прогрейте в печке при максимальной мощности. Можно делать это каждый день! Тот же способ подходит и для губок для мытья посуды.
Очистить помидор
На помидоре сделайте небольшие надрезы крест-накрест. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 30 секунд. Теперь кожица прекрасно сойдет с помидора.
Пассировка для супа
Вам потребуются:
морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. масло растительное — 1 ст. л. вода или бульон
Лук нарежьте, морковь потрите на крупной терке. Сложите овощи в посуду, подходящую для микроволновой печи. Добавьте растительное масло. Налейте бульон или воду до уровня овощей. Поставьте в микроволновую печь и готовьте 4,5 минуты при мощности 800 Вт. Такой способ зажарки особенно хорош для диетических супов.
Рассыпчатый рис
Вам потребуются: рис — 1 чашка вода — 1,5 чашки сахар — 1 щепотка масло сливочное — 10 г шафран — 1 щепотка соль — по вкусу чеснок — 1 зубчик
В подходящую для микроволновки емкость положите предварительно промытый рис. Добавьте зубчик мелко нарезанного чеснока, по вкусу соль и щепотку сахара, щепотку шафрана и кусок сливочного масла.
Влейте воду в 1,5 раза больше риса. Поставьте емкость с рисом в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут (емкость должна быть достаточной высоты, чтобы вода не выкипала).
Через 10 минут рис будет готов. Если не нравятся «хлопья» шафрана, снимите их с поверхности.
Адыгейский сыр
Вам потребуются:
молоко пастеризованное — 3 л закваска (сыворотка, сметана, йогурт, закваска в виде сухого порошка) — 3-4 ст. л. кулинарный термометр
Из 1 литра молока накануне сделайте закваску: подогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию, выключите микроволновку, введите в него закваску (йогурт, сметану) и оставьте кастрюлю стоять на сутки.
На следующий день доведите почти до кипения оставшиеся 2 литра молока (приблизительно до 97 градусов) из холодильника и сразу же снимите с огня. Понемногу введите в молоко заквашенный накануне литр, аккуратно помешивая. Постепенно молоко будет разделяться на сырное зерно и сыворотку. Помешивайте минут 10.
Когда сырное зерно полностью отделится, выньте его ситечком и перенесите в марлю, чтобы сыворотка полностью отошла (можно и в дуршлаг). Переложите и сверху поставьте пресс. Оставьте на пару часов. Готово!
Варка овощей
Вам потребуются: свекла — 2-3 шт. картофель — 2-3 шт. морковь — 2 шт.
Помойте, очистите овощи и порежьте на крупные дольки. Поместите в посуду для СВЧ, влейте немного воды.
Закройте и включите на полную мощность (750 Вт) на 8-10 минут — такое время нужно для картофеля, но может и меньше, все зависит от сорта и рассыпчатости.
Достаньте картофель, закройте и снова поставьте оставшиеся овощи в печь. Через 3 минуты будет готова морковь. Выньте ее. Еще через пару минут можете вытаскивать и свеклу.
Чипсы
Вам потребуются:
тонкий армянский лаваш — 1 шт. оливковое масло — 2 ст. л. паприка в виде порошка — 1 ч. л. соль — 1 щепотка сахар — 1 щепотка красный острый перец — по вкусу
Армянский лаваш нарежьте небольшими кусочками или нарвите руками. Добавьте масло, специи и хорошо перемешайте. Выложите на плоское блюдо и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 1 минуту. Выньте, перемешайте и поставьте еще на 1 минуту. Чипсы готовы.
Стерилизация банок
В чисто вымытые стеклянные банки налейте горячую воду (на 3-4 см). Поставьте банки с водой в микроволновку и включите на полную мощность на 5-6 минут, время стерилизации зависит от мощности микроволновки. Когда вода закипит, кипятите банки 2-3 минуты.
Карамель
Вам потребуются: сахар вода сливочное масло
Смешайте сахар с 1 столовой ложкой воды и нагревайте в микроволновой печи при полной мощности 3 минуты. Сахар должен стать коричневым. Также можете добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Макароны
Вам потребуются:
макароны глубокая тарелка, которую можно использовать в СВЧ вода сливочное масло соль специи по вкусу
В глубокую тарелку влейте 2 части воды, доведите до кипения. Засыпьте в нее 1 часть макарон. Добавьте сливочное масло, соль и специи. Поставьте в микроволновую печь на 10 минут. Макароны получатся в меру сваренные и не слипшиеся!
Картофель фри
Вам потребуются:
яичные белки картофель бумага для выпечки микроволновая печь
Взбейте яичные белки, высыпьте в них картофель и перемешайте. Противень накройте бумагой для выпечки, выложите на нее картофель и запекайте в микроволновой печи на полной мощности. Через 15-20 минут воздушный картофель фри будет готов!
Чеснок
Вам потребуются:
чеснок нож глубокое блюдце вода оливковое масло пластиковая крышка микроволновая печь
Срежьте верхушку с головки чеснока. Поместите чеснок в глубокое блюдце, на дно капните воды, а сверху сбрызните оливковым маслом. Блюдце накройте пластиковой крышкой и готовьте в микроволновой печи на средней мощности примерно 9 минут. Чеснок поджарен!
Варка свеклы
Вам потребуются:
свекла полиэтиленовый пакет микроволновая печь
Помойте свеклу. Не очищая, положите ее вместе с хвостиком в простой полиэтиленовый пакет и плотно завяжите пакет на узел. Положите пакет в микроволновку на 15 минут. После завершения процесса приготовления оставьте свеклу еще на 5 минут в печи. Готово!
Сырный хлеб
Вам потребуются:
целый батон или хлеб сыр зелень нож
На хлебе сделайте надрезы по вертикали и по горизонтали толщиной примерно до середины буханки. В надрезы положите кусочки сыра и зелень. Отправьте хлеб в микроволновую печь на 10 минут. Сырный хлеб готов!
Варка мяса
Вам потребуются:
мясо посуда вода
При варке мяса в микроволновке наливайте меньше жидкости, чем требуется при варке на обычной плите, так как испарение в микроволновой печи меньше.
Капуста
Нагревайте кочан в микроволновой печи в течение 4 минут при полной мощности. Так листья будут отделяться совсем легко.
Как почистить микроволновку
Существует способ, с помощью которого микроволновка почистит себя сама.
Возьмите половинку лимона и выжмите сок лимона в наполненную наполовину чашку воды
. Поместите ее в микроволновку и включите на 3 минуты. Затем подождите еще 5 минут перед тем, как открыть микроволновку. Во-первых, это придаст приятный запах, а во-вторых грязь и остатки еды легче отойдут от стенок. Протрите микроволновку бумажными салфетками и готово!
Если вы хотите убрать неприятный запах, вместо лимонной воды добавьте в воду две столовые ложки соды
.
Дезинфекция в посудомоечной машине
Очистка кухонной губки в посудомоечной машине – самый простой способ. Поместив губку на верхнюю стойку, необходимо включить режим сушки. Чем выше температура, тем эффективней.
Для поддержания чистоты на кухне дезинфицировать кухонные губки необходимо раз в неделю. Менять их на новые рекомендуется ежемесячно. Если губка выглядит потертой или плохо пахнет даже после очистки, ее стоит выкинуть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Стиральная машина
Губку также можно помыть в стиральной машине. Загрузите губку в стиральную машину вместе с другими вещами и установите самую высокую температуру стирки. Этот способ будет ещё эффективнее, если вы добавите отбеливатель.
Если вы поддерживаете чистоту губок, они прослужат вам дольше. Однако даже чистые губки со временем изнашиваются. Чтобы дом всегда был чистым, а ваши домочадцы – здоровыми, следите за тем, чтобы губки полностью просыхали до следующего использования и регулярно заменяйте их новыми.
Статья переведена и доработана с сайта Hunker.com