Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким
Недостаточно быстро растопить шоколад в микроволновке до жидкого состояния. Необходимо, чтобы была соблюдена правильная процедура, чтобы он остался жидким, но не свернулся и не пригорел, а это очень легко может произойти.
Важные детали:
- Берите шоколад без наполнителя, без орешков и изюма. Если захотите, то вмешаете их потом.
- Перед растапливанием насухо вытрите миску для шоколада – на ней не должно быть ни капельки воды.
- Пользуйтесь только посудой для микроволновки.
Разные способы
Микроволновка значительно облегчит вам процесс плавления шоколада и его приготовления разными способами: для фондю, глазури, напитка или в качестве ингредиента для выпечки.
Тёмный или молочный
В подготовленную чашу положите поломанную плитку горького или молочного шоколада. Чем меньше кусочки, тем проще им будет растаять. Можете воспользоваться тёркой или блендером.
Разламывайте плитку шоколада на кусочки поменьше
Выставите микроволновую печь на 50% мощности (обычно это 350 или 400), отправьте в неё посуду с шоколадом.
Проверьте, чтобы посуда с шоколадом располагалась чётко по центру рабочей зоны микроволновой печи. Это важно для равномерного прогревания продукта.
Установите правильный режим на устройстве, мощность не должна быть максимальной
Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неоднородной. Если ваша микроволновка не оборудована поворотным кругом, вам придётся самостоятельно поворачивать чашу с содержимым через одинаковые промежутки времени. Помешивать массу нужно несколько раз, приостанавливая для этого работу печи.
Не забудьте помешать шоколад несколько раз
Если вы всё сделали правильно, то ёмкость останется прохладной, а внутри неё будет находиться однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать её как глазурь для торта и кекса, начинку для пирога.
Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий
Имейте в виду, что перегретый шоколад очень быстро меняет свою текстуру и вкус, теряет пластичность и превращается в жестковатую крупинчатую массу, которая почти мгновенно застывает.
Белый для глазури
Белый шоколад топят так же, как и тёмный или молочный, но выставляют мощность ещё ниже, порядка 30% (250–300). В противном случае вы его перегреете. Так как белый шоколад часто используют для приготовления кондитерской глазури, в процессе растапливания его бывает необходимо соединить с дргугими её ингредиентами, например, сливками или сливочным маслом.
Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а ещё лучше — натрите на тёрке или измельчите в чаше блендера. Выложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновку, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего пункта.
Если растопленный белый шоколад смешать с размягчённым сливочным маслом, можно получить гладкую равномерную глазурь
После того как белый шоколад расплавится, дайте ему 5 минут, чтобы немного остыть, после чего смешайте с подогретыми сливками или мягким сливочным маслом. Это предотвратит комкование, и шоколад не будет собираться крупинками, когда вы сделаете из него глазурь для торта.
С молоком для соуса
Потребуется 50 мл молока или сливок на 100 г шоколада. Консистенция растопленного шоколада получится более мягкая и текучая, он не будет сразу застывать. Например, этот способ отлично подойдёт,если вы готовите соус для шоколадного фондю. Мощность микроволновки выставляем на 300 и растапливаем кусочки шоколада, залитые молоком, в несколько приёмов по 30–40 секунд, обязательно вынимая и тщательно промешивая шоколадную массу.
В большой компании можно устроить фондю-вечеринку: насаживайте на шпажки ягоды клубники, вишни, кусочки банана, яблока или ананаса, окунайте в растопленный тёплый шоколад и наслаждайтесь сочным сладким вкусом. Для оригинального аромата можно капнуть в массу немного бренди или коньяка.
Описание процесса
Чтобы растопить шоколад в микроволновке, его необходимо измельчить. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую миску и поставьте на несколько секунд в микроволновку. Вынуть, размешать вилкой. Повторять до тех пор, пока комочки мягкого шоколада не станут совсем маленькими – тогда их можно просто хорошенько помешать и они растворяться в горячем шоколаде сами.
Кусочки шоколада в керамической миске
Легче всего плавится молочный шоколад, темный сложнее. Самый тугоплавкий – горький шоколад с высоким содержанием какао.
Если вы делаете глазурь из белого шоколада, то искать отдельно, как растопить белый шоколад, не надо – он плавится точно также, но даже быстрее, чем молочный, нужно следить за временем.
Для глазури растопленный шоколад соединяется со сливочным маслом комнатной температуры и приобретает нужную консистенцию. Масло нельзя заменять на маргарин, и выбирать его стоит повышенной жирности и обязательно свежее.
Растапливаем шоколад в микроволновой печи: подготовительный этап
- Использовать нужно только шоколад без добавок, потому что такие примеси, как орех или изюм мешают равномерному прогреву шоколадной массы, и сложно будет добиться однородной консистенции шоколада.
- Рекомендовано использовать тёмный шоколад не менее 60% какао бобов. Желательно не использовать пористый шоколад. Несмотря на то, что он быстро плавится, при нанесении его на изделие, на поверхности появиться пузырьки.
- Если шоколад хранится в холодильнике, то нужно его достать минимум за час до начала приготовления, чтобы шоколад немного согрелся. Если его сразу начать растапливать, то из-за большого температурного перепада может нарушиться консистенция шоколада.
- Ещё одно важный нюанс – миска, в которой будет растапливаться шоколад, должна быть сухая. И перемешивать шоколадную массу нужно деревянной лопаточкой.
- Также рекомендовано использовать стеклянную или керамическую миску. Этот материал не только считается экологически чистым, но и равномерно прогревается.
- На сегодняшний день много микроволновок разной мощности. Поэтому при растапливании нужно выбрать мощность 350Вт.
Как растопить шоколад в микроволновке с молоком
Чтобы приготовить вкуснейший горячий шоколад, можно растопить шоколадку со сливками или молоком.
Готовим двумя способами:
- Сначала расплавляете плитку шоколада, отдельно греете молоко и смешиваете их. Стакан молока разогревается полторы-две минуты.
- Покрошить в чашку шоколад (примерно половину или треть чашки), налить 100 миллилитров молока, разогреть в течение 30 секунд. Молоко станет теплым и шоколада начнет в нем таять, когда вы будете мешать смесь. Потом подогреть напиток до нужной температуры. Если сразу пытаться залить холодный шоколад кипящим молоком, он может расслоиться и испортиться.
Если хотите получить насыщенный шоколадный вкус, берите плитку с содержанием какао не менее 55%, а лучше больше.
Для глазури на торт
Самый быстрый способ приготовить глазурь – это растопить шоколадку в микроволновке. Причем использовать можно любой вид лакомства: черный, молочный, белый. Разумеется, сладость с начинкой в этот список не попадает.
Топленый шоколад в чистом виде имеет слишком густую консистенцию, его невозможно равномерно распределить по поверхности десерта тонким слоем. Поэтому массу нужно развести теплым сливочным маслом или молочными продуктами. Красивый блеск глазури придает именно сливочное масло.
Чтобы приготовить покрытие на торт в микроволновке, вам потребуются продукты:
- шоколад – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сливки или молоко (эти продукты должны быть высокой жирности) – 30 грамм;
- сахарная пудра – 30 грамм;
- порошок какао – 15 грамм.
Процесс приготовления
- Измельченную шоколадку растопите в микроволновке в режиме «разморозка», регулярно отключая нагрев, и перемешивая массу.
- Смешайте в отдельной емкости порошок какао и сахарную пудру.
- Когда плитка растает почти целиком, добавьте в емкость мягкое масло, подогретые сливки (или молоко), перемешайте.
- Введите в молочно-шоколадную массу сладкий порошок. Перемешайте.
- Поставьте смесь в печку СВЧ еще на пару минут. Затем достаньте, и интенсивно перемешайте.
- Дайте глазури остыть до теплого состояния. Полученная масса будет мягкой и податливой. Теперь вы можете покрыть торт ароматной поливкой.
Темперирование
Темперирование или прекристаллизация шоколада – важный процесс, который необходимо освоить всем кондитерам. Темперированный шоколад очень текучий, из него можно сделать тонкие изящные украшения, он глянцево блестит и ломается с характерным хрустом.
Ставить шоколад в микроволновку
В домашних условиях, если необходимо темперировать немного шоколада, это можно сделать в микроволновке.
- Положите кусочки шоколада в миску и поставьте в микроволновку на полную мощность и топит 10-15 секунд.
- Вынимаем, перемешиваем и ставим снова. Пока весь шоколад не расплавится. Должны остаться только маленькие кусочки.
- Вымешиваем шоколад до однородности.
Растопленным шоколадом можно полить печенье песочное или блины. Добавить в него лимонную цедру, орехи, сухофрукты. Да даже намазать его на белый хлеб.
Процесс растапливания белого, молочного и тёмного шоколада
Выше разобрали, что шоколад может быть любой, главное, чтобы был без добавок. Чтобы растопить шоколад нужно выполнить следующие простые шаги:
- взять сухую керамическую или стеклянную миску и наломать туда шоколадную плитку;
- выставить режим микроволновой печи на 350 Вт;
- поставить в микроволновую печь миску с шоколадом и включить на 1-2 минуты.
Продолжительность растапливания зависит от качества и количества шоколада. Нужно периодически открывать микроволновку и перемешивать шоколад. Это способствует равномерному плавлению шоколада.
Важно не перегреть шоколадную массу. При перегреве испарится много влаги, шоколад станет очень густой и работать с ним будет невозможно.
Удачное применение
Как можно заметить, процесс растапливания данного лакомства необычайно простой. Необходимо следовать всем указаниям, правилам, не забывать помешивать массу, тогда все непременно получится с первого раза.
После приготовления его нужно правильно и с пользой применить. Такое лакомство из микроволновки хорошо подходит для готовки, но не для декора. Отличная идея – сделать фондю с разнообразными фруктами, получается не просто красиво и шикарно, но и безумно вкусно, романтично. Для фондю в шоколадную массу нужно влить немного жирных сливок, затем макать фрукты и наслаждаться райским вкусом. Можно использовать клубнику, бананы и груши, яблоки, цитрусовые, персики и виноград, все, что пожелаете.
Можно приготовить вкусный, бодрящий горячий шоколад. Рецепт очень простой и незатейливый, но результат вас удивит. Приготовление: растопите 100 грамм любимого шоколада, разбавьте теплым молоком, вставьте в стакан трубочку и можете пить.
Если осталась шоколадная смесь, можете порезать в нее фрукты, орехи, убрать в холодильник. Через несколько часов у вас будет готов легкий, вкусный и тонизирующий десерт.
Темпирирование белого шоколада
Процесс практически не отличается от топления молочного или темного шоколада.
- Измельчите белый шоколад на примерно одинаковые по размеру кусочки.
- Снизьте мощность микроволновки на 50% от максимального значения.
- Поставьте шоколад в прибор не более чем на 20 – 30 секунд и посмотрите на его состояние. Он начинает кипеть уже при достижении 44 градусов, поэтому важно его не перегреть.
- Обязательно помешайте его, прежде чем продолжить нагрев. Возможно, этого уже будет достаточно для получения однородности состава.
Рецепты: как топить шоколад для разных целей
Для приготовления различных блюд необходимо знать, как правильно растопить шоколад. К каждому блюду желательно подходить особо.
На глазурь для торта
Необходимо взять:
- какао-порошок — 1ч.л.;
- плитку молочного или темного шоколада;
- сахарную пудру — 1 ст.л.;
- сливки самой высокой жирности — 30 мл;
- сливочное масло — 40 г⁰;
- щепотку ванилина.
Шоколад измельчают и растапливают на протяжении 30 секунд.
- В горячую массу помещают кусочек масла и сливки, нагретые до 42°C. Затем все тщательно перемешивают.
- Сахар с ванилином и какао доводят до однородного состояния и высыпают их в приготовленную жидкость.
- Полученный продукт ставят на 60 секунд в микроволновку.
- Вынимают, перемешивают и дают остыть.
Торт поливают глазурью, поместив на решетку, чтобы не потерять ни капли глазури. Кроме того, поливка получится равномерной и красивой.
Мастика для украшения торта
Ингредиенты:
- горький шоколад — 1 плитка;
- маршмеллоу — 100 г;
- ром — 25 мл;
- сахарная пудра — ¾ стакана;
- сливки 25% и выше — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 г.
Измельчают шоколад на терке.
Масло оставляют на 3 часа, а потом смешивают с измельченным продуктом.
Емкость помещают в микроволновку на 20 секунд, перемешивают и снова ставят в СВЧ на то же время до полного растворения.
В жидкую массу вносят маршмеллоу, перемешивают и снова устанавливают таймер на 20 секунд. Взбивают миксером до гомогенного состояния.
Вливают ром и сливки. Перемешивая, вносят сахарную пудру.
Доводят массу до однородного состояния (пластилина). Заворачивают ее в пищевую пленку и ставят на 30 минут в холодильник.
Затем тонко раскатывают и используют по назначению.
Как растворить для фондю
В эту смесь окунают различные продукты. Поэтому удачное приготовление топленого шоколада очень важно.
Берут следующие ингредиенты:
- молоко 3-5% — ½ стакана;
- плитку молочного сорта — 2 шт.;
- сливочное коровье масло — 20 г.
Шоколад шинкуют на терке. Прибавляют к нему прогретое до комнатной температуры масло и хорошо размешивают.
Ставят в микроволновку на 30 секунд. Вынимают, размешивают и опять помещают в СВЧ-печь на 20 секунд.
Переливают в подходящую емкость и помещают над горелкой.
Шоколадный напиток
Желательно приготовить сразу 2 порции, чтобы побаловать своих близких или же взять добавку самому.
Ингредиенты:
- молоко — 0, 5 л;
- шоколад — 2 плитки;
- ваниль на кончике ножа;
- сахар — 2 ч.л.
Необходимо растопить плитку в микроволновке до получения однородной жидкости. С ней смешивают кипящее молоко. Потом взбивают миксером и прибавляют ваниль или сахар.
Шоколадный топпинг для свежих фруктов
Ароматный и густой сироп используют для повышения вкусовых качеств разных блюд и продуктов. Им также украшают выпечку, десерты, кефир, коктейли, мороженое, фрукты и т.д.
Если есть цель получить мягкий и нежный топпинг, то лучше взять шоколад с небольшим процентом какао. А черный вариант «Аленка» придаст сиропу горьковатый оттенок вкуса.
Берут:
- воду — 150 мл;
- горький шоколад — 1 плитку;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- крахмал — 1 стакан;
- сахар — 80 г.
Перемешивают какао-порошок с водой. Ставят в микроволновку на 30 секунд.
Крахмал разводят молоком. Вливают в него горячую смесь. Снова помещают в СВЧ-печь на 30 секунд.
Добавляют натертый шоколад. Повторяют процесс, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
Дают остыть и ставят в холодильник.
Процесс приготовления
После всех подготовительных мероприятий можно приступать к непосредственному растапливанию шоколада. Придерживайтесь пошаговой инструкции:
- Плитку нужно разломать на небольшие кусочки, нарезать либо натереть на терке.
- Установите в СВЧ-печи средний, минимальный режим, все зависит от мощности прибора. Идеальный режим – размораживание продуктов.
- Дробленый шоколад поместить в стеклянную, керамическую тарелку. Чтобы ничего не сгорело, между подходами желательно делать перерывы, а именно доставать тарелку на пятнадцать-двадцать секунд, размешивать и отправлять обратно. Если миска слишком горячая, необходимо убавить температуру.
- Если СВЧ-печь не оснащена кругом поворотным, придется самостоятельно прокручивать тарелку.
- Повторите все действия несколько раз, плитка должна заметно размягчиться. Буквально на четвертый раз поучится растопленный шоколад.