Как правильно разложить столовые приборы для основных блюд?

image

Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?

Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.

Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:

  1. Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
  2. Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
  3. Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.

Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.

  1. Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
  2. Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
  3. Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
  4. Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.

Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.

Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:

  • Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
  • Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
  • Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
  • Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
  • Вилка для шпрот и сардин.
  • Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
  • Щипцы для льда – ими берут лед.
  • Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.

Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:

  • салатники – салаты, маринады;
  • лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
  • овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
  • круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
  • соусники – соусы, сметана;
  • бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
  • мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
  • маленькие тарелочки – десерты;
  • чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
  • кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
  • бокалы – молочные напитки;
  • сливочники – сливки;
  • молочники – молоко для чая, кофе;
  • вазочки – варенье, сахар;
  • розетки – мед, джем, лимон;
  • бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).

Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов

Источник: @ladies__club_

Постели скатерть

Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.

Ставь тарелки

Не используй разные сервизы. Вся посуда должна быть одинаковой. Сначала, отступив несколько сантиметров от края, ставь декоративную большую плоскую тарелку, на нее — суповую или закусочную. Все зависит от того, что ты будешь подавать на стол в первую очередь.

По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.

Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.

Как правильно положить ложку, вилку, нож

  • Ножи поворачивают лезвием по направлению к тарелке и кладут всегда справа. Вилки располагаются слева зубцами вверх.
  • Суповая ложка кладется на стол только в случае, если в меню есть суп. Ее место — рядом с ножом справа.
  • На пирожковую тарелку положи ножик для масла, если он будет необходим.
  • Для каждого блюда есть свои ножи и вилки, поэтому у каждого гостя должна быть закусочная пара размером поменьше и десертная. Закусочные ножи и вилки складывают по краям — с этих блюд начинается обед, это удобно. При смене посуды во время новых блюд приборы принято уносить.
  • Ближе к тарелке располагаются столовая вилка и нож. Он используется для мяса. Если в меню есть и рыба, то для нее нужно использовать закусочный нож (у него круглый конец).
  • Как правильно класть вилку и нож для десертов? Параллельно краю стола над тарелкой. Нож вместе с ложкой, если она будет нужна, по правилам складывают ручкой вправо, а вилку — влево, чтобы было удобно ими воспользоваться.

Если такого разнообразия приборов у тебя нет, а торжество не официальное, можно ограничиться одним набором — вилка, ложка, нож, на человека. Если в меню есть десерты, то чайную ложечку или вилку для него можно положить над тарелкой на подобии официальной сервировки.

Бокалы

Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.

Салфетки

Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).

Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?

Посуда расположена в том же порядке, в котором подают еду: супы, рыбные и мясные блюда, десерты. Хотя кажется, что посуды и приборов слишком много, каждый элемент играет свою значимую роль.

Как правильно разложить столовые приборы, читайте далее:

  1. Перед сидящим человеком располагается закусочная тарелка. Бывает так, что она стоит на мелкой столовой. Слева стоит пирожковая тарелка либо салфетка. Справа от закусочной тарелки – все ложки, ножи. Их держат в правой руке. Слева – вилки. Они должны быть в левой руке. Спереди располагаются приборы для десертов. Какой рукой их необходимо держать, зависит от того, в какую сторону смотрят ручки. Если вправо, то правой рукой. Влево – левой.
  2. За ними стоят фужеры, рюмки.
  3. На закусочную тарелку кладут салфетку. Если первого блюда нет, то ложку не применяют.

Тарелки должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Их количество соответствует числу гостей. Перед человеком нельзя выкладывать более 3 пар приборов.

Стол в неформальном стиле

Если предстоит встреча в дружеской компании, то за столом не должно быть места напыщенности. Для таких случаев есть отдельный способ убранства.

Приёмы неформальной сервировки:

  • на место, куда будут поставлены тарелки с главным блюдом положить салфетку;
  • слева от тарелки положить вилки: закусочную и столовую в той последовательности, в какой подаются блюда;
  • с правой стороны от тарелки выложить нож, десертную и столовую ложки, причём в указанной цепочке;
  • закусочная тарелка должна находится с левой стороны от всех вилок;
  • тарелочку для хлеба и нож для сливочного масла разместить сверху от вилок;
  • чашки, бокалы и стаканы ставят над теми приборами, которые находятся с правой стороны.

Фото раскладки

Далее можно ознакомиться с фото сервировки:

В какой последовательности подаются блюда?

От последовательного употребления пищи зависит аппетит, получения удовольствия от еды и общения с людьми. Не следует сильно увлекаться определенной категорией блюд, необходимо оставить место для остальной пищи. Определить примерное количество еды можно по числу столовых приборов.

Стандартная последовательность подачи блюд:

  1. Холодные закуски.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо.
  4. Второе горячее блюдо – рыба.
  5. Второе горячее блюдо – мясо.
  6. Десерт – сладкие закуски.
  7. Фрукты.

О последовательности подачи блюд в видео:

Как правильно вести себя после еды?

После завершения приема пищи обычно делают знаки официантам:

  1. Когда съедается суп, приборы кладутся внизу. Нельзя оставлять их в глубокой тарелке.
  2. Если еда понравилась, на середине тарелки делается такой жест: вилка располагается зубцами вверх, конец ножа указывает на нее.
  3. Для того чтобы официант унес еду, вилка и нож складываются концами вверх, параллельно друг другу, а тарелка с ними немного отодвигается вперед.
  4. Что делать, если еда пришлась не по вкусу? Не обязательно звать персонал, просить книгу жалоб. Можно положить приборы треугольником. Нож должен проходить между зубцами вилки.

Этикет запрещает складывать в посуду мятые салфетки.

Какие правила надо соблюдать ежедневно?

Выделяется ряд базовых правил, которые необходимо соблюдать каждый день. Что некультурно делать даже в компании близких друзей, родственников?

  • Открывать губы во время пережевывания пищи, чавкать.
  • Втягивать жидкость из ложки или стакана.
  • Разговаривать, предварительно не прожевав пищу.
  • Наклоняться над едой (надо сидеть прямо).
  • Тянуться за блюдом (рекомендуется просить другого человека передать его).
  • Отказываться от салфеток. Они нужны как взрослым, так и детям.

Что нельзя делать в ресторане?

Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:

  • Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
  • Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
  • Общаться громко, перебивать.
  • Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
  • Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
  • Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
  • Сообщать о диете, отказе от алкоголя. Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
  • Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
  • Отрезать и откусывать большой кусок хлеба. Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
  • Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
  • Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.

О том, что нельзя делать за столом, в видео:

Столовый этикет дома: основные правила

Современные правила поведения, общения и пользования столовыми приборами сформировались под действием традиций и обычаев. Вот, что необходимо запомнить в первую очередь:

  • Рассадка гостей. Если это обычные домашние посиделки, то вряд ли вам будет предложен предварительный план рассадки. По правилам хорошего тона принимающей стороне следует указать места, где можно разместиться гостю. Хозяева располагается во главе стола, а рядом с ними почётные гости. В конце обычно сидит молодежь и дети. Женщины располагаются первыми, а мужчины могут помочь им подвинуть стулья;
  • Ожидание опоздавших. Принято дожидаться максимум 20 минут. Опоздавший человек по прибытии извиняется, но не рекомендуется разъяснять подробности задержки.
  • Начало трапезы. Приступать к угощениям можно только после окончания рассадки. А вот при дальнейших переменах блюд дожидаться остальных вовсе не обязательно;
  • Правила приема пищи. Воспитанные люди едят аккуратно, не переговариваются во время пережёвывания. Некрасиво будет стучать приборами. Строго запрещено опираться локтями на стол. Исключение существует лишь для женщин. Им позволено на короткий промежуток времени положить локти на стол;
  • Если понравившееся блюдо стоит далеко, не следует тянуться за ним. Лучше попросить соседа помочь вам. Также из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе, а не выбирайте самый большой или красивый. Блюда или супницы, у которых есть ручки, передают так, чтобы одна из ручек смотрела в сторону получателя;
  • Разлитие алкоголя. При подаче вина его наливают 125 мл, или примерно на половину-треть бокала. По традиции наполнять стаканы женщинам должны мужчины, сидящие справа.
  • Окончание трапезы. Даже если человек закончил приём пищи, он должен оставаться за столом и поддерживать беседу до окончания застолья. Если же необходимо срочно уйти, следует уведомить об этом хозяина и извиниться.

Еще один важный момент — размер порций. Не следует сразу же накладывать все салаты и нарезки. Есть рекомендуется медленно, маленькими порциями, не смешивая блюда.

Как сервировать?

  1. Для того чтобы стол радовал глаз, все столовые приборы и посуда должны быть идеально чистыми, без подтеков.
  2. Скатерть необходимо выгладить. В идеале ее края прикрывают ножки стола, свисают под поверхностью на 20–30 см. Не стоит сверху стелить клеенку, она портит внешний вид.
  3. Изысканно выглядит белая скатерть. Она может быть других оттенков. Главное, чтобы полотно сочеталось со шторами, мебелью.
  4. К темной ткани отлично подходят светлые приборы.
  5. Узор допустим только с краю. Иначе скатерть будет выглядеть слишком пестро, гости сосредоточатся только на ней.
  6. Важной частью является раскладывание салфеток. Они обязательны на застолье. Допускается любой цвет. Для торжественного мероприятия их следует аккуратно и красиво сложить.
  7. В качестве предметов декора устанавливаются цветы. Лучше всего они смотрятся на середине стола.

Каждый человек сам решает, соблюдать ли ему правила столового этикета. Но есть случаи, когда это необходимо делать: поход в ресторан, застолье с малознакомыми людьми.

Особенности сервировки стола

У каждой разновидности трапезы существуют свои нюансы, которые находят отражение в размещении приборов и посуды. Большое значение имеет количество приглашенных. Для пышного многолюдного застолья в расчет принимаются одни правила этикета, для интимного ужина на двоих – другие. Повод встречи – тоже фактор, влияющий на особенности сервировки. Так, например, повседневный обед с близкими друзьями позволяет пренебречь некоторыми тонкостями этикета. На деловой встрече неуместно использовать большое количество декоративных элементов, а вот правила подачи блюд и порядок сервировки нужно строго соблюсти. Детские праздники требуют нестандартного подхода в убранстве.

К завтраку

Большинство людей считает эту разновидность трапезы самой важной. От того, как пройдет завтрак, зависит деловой и эмоциональный настрой на целый день. Во время этого приема пищи люди получают калории, необходимые для начала трудовой деятельности. Игнорирование завтрака впоследствии может привести к появлению проблем с ЖКТ.

Многие люди с утра торопятся на работу, едят впопыхах. Такой завтрак вряд ли можно считать полезным. Однако если с утра сесть за красиво сервированный стол, вряд ли захочется торопиться.

Завтрак не предполагает обилие закусок и перемен блюд. Чаще всего подаются яичница или каши. Кроме хлеба должны быть оладушки, блинчики, булочки. В центре стола ставится розетка с джемом или вареньем и молочник. Отсутствие бокалов для спиртного – отличительная особенность сервировки для утренней трапезы. В некоторых случаях можно поставить рюмку для хереса или бокал для красного вина.

В качестве декора для завтрака используют посуду и текстиль с цветочными мотивами. Красивые свежие букеты по центру также способствуют приятному времяпрепровождению за столом.

image

К обеду

Данная трапеза – самая обильная. В течение нее принято есть закуски, первое, второе и десерт. Обилие блюд с кушаньями на столе – отличительная особенность сервировки к обеду. Этот фактор также влияет на количество тарелок и приборов у каждого гостя или члена семьи. Как уже было сказано, вилки кладутся слева от тарелки, ножи и ложки – справа. На крайних позициях находятся приборы, которые понадобятся в первую очередь. Для создания уютной атмосферы в качестве декоративных аксессуаров можно использовать нарядные сервизы, серебряные приборы, текстильные изделия соответствующей расцветки.

К ужину

Данный вид оформления имеет много общего с обеденным. Основные различия обусловлены количеством кушаний и подаваемых закусок. Если необходимо организовать праздничный ужин, то по числу перемен блюд эта трапеза способна перегнать обед. Обилие выбора напитков – одна из особенностей вечерней сервировки. Это могут быть как различные вина, так и более крепкие напитки, а также соки, морсы, минеральные и фруктовые воды. В конце трапезы к десерту подаются чай или кофе.

В вечернее время уместно декорировать стол художественными канделябрами с зажженными свечами. Эта деталь сделает ужин более торжественным и респектабельным. Изысканная посуда – также один из способов создать незабываемую трапезу для гостей и домочадцев. В вечернее время свежие цветы на столе не размещают. Исключением может быть интимный ужин на двоих – в этом случае следует поставить вазу в минималистическом стиле с одной розой либо разместить подаренный партнером букет. В качестве декора стола для ужина используют фарфоровые статуэтки или керамические композиции.

На двоих

Сервировка интимной трапезы подразумевает создание романтичной атмосферы. Чаще всего речь идет об ужине, хотя не исключаются и другие варианты. При подготовке к свиданию важно учесть предпочтения партнера. Никакой романтики не получится, если стиль убранства будет неприятен гостю или гостье, а подаваемые блюда вызовут аллергическую реакцию.

Сервировка на двоих не предполагает обилия еды и напитков. Следует подобрать кушанья, которые нравятся обоим. То же самое касается и алкоголя. Оптимальный вариант – если партнеры будут пить один и тот же напиток, хотя это не всегда возможно.

Украшением такого стола должны стать живые цветы. Если нужно подготовить завтрак на двоих, можно поставить пышный букет из пестрых полевых растений. На обеденном столе будут хорошо смотреться нарядные вазы с розами, георгинами, лилиями. Интимная атмосфера ужина на двоих будет передана при помощи изысканного букета красных или белых роз.

Чтобы сделать вечер незабываемым, стол можно украсить сердечками, вырезанными из бумаги. Свечи – еще один неотъемлемый атрибут романтического свидания. Для создания необходимой атмосферы используют аромалампы с эфирными маслами. Важно помнить, что для ужина на двоих основной цвет оформления – красный и его оттенки. При этом важно не переусердствовать, поскольку обилие такого тона вызывает нервное напряжение и агрессию.

Детского

Особенностью данной сервировки считается необходимость сочетать практичность и традиции. Именно в малом возрасте ребенку следует прививать правила хорошего тона и этикет. Однако при этом важно учитывать, что малыши не могут вести себя как взрослые. Обилие приборов и ряд требований этикета способны вызвать у детей скуку и раздражение.

Сервировать стол изысканным хрусталем и фарфором рискованно – непоседливые малыши часто бьют посуду. Для детей следует приобрести простые, но яркие тарелки и чашки с обилием узоров. Современная промышленность предлагает одноразовые изделия из качественного картона с рисунками из мультфильмов и книжек. Такая посуда сделает обед более оживленным, поскольку никто не будет переживать о целостности тарелок. Обилие красок поможет превратить каждый прием пищи в небольшой праздник для ребенка и его маленьких гостей.

Также для организации детского застолья необходимо продумать адаптированное меню. Не следует перекармливать капризных малышей. Первое, второе, салаты, закуски и бутерброды – такое многообразие может оценить только взрослый. Лучше, когда есть повод, порадовать детей обилием различных десертов и экзотических фруктов, если, конечно, никто из гостей не страдает от аллергии.

Сладкого

Подобная сервировка отличается простотой, однако имеет ряд особенностей. В оформлении следует использовать 3-4 ярких насыщенных тона. Приветствуются необычные сочетания красок. Для размещения сладких блюд можно прибегнуть к многоуровневым подставкам – это позволит удвоить количество одновременно поданных десертов. В данном случае асимметричность при сервировке не только не запрещена, но и является частью декора. Для десертов широко используют посуду в форме фруктов, цветов, животных. Главным блюдом сладкого стола является торт, который размещают по центру. Предполагается подача 3-4 десертов – муссов, кексов, эклеров, пирожных. В качестве дополнительных блюд на столе находятся конфеты, печенье, мармелад, леденцы, зефир и другое.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>