Приближается долгожданный праздник, которого все с нетерпением ждут в течение всего года. Чем меньше времени остаётся до заветной даты, тем больше хозяйки начинают метаться в поисках новых рецептов. Требования к праздничным блюдам всегда самые высокие – это должно быть обязательно вкусно и красиво.
В этой подборке рецептов я познакомлю вас с рецептами горячих рыбных и мясных блюд, которые можно приготовить к новогоднему столу. Некоторые считают, что на праздничном столе в этом году не должно быть свинины. Но выбор всегда остаётся за вами. Главное, чтобы гости остались сыты и довольны.
Куриное филе с ананасами, абрикосами и сыром
Наверняка многие из вас уже пробовали и успели полюбить филе, запечённое с ананасами. Сегодня всем поклонникам сочетания нежного вкуса куриного мяса с кисло-сладкими фруктами предлагаю приготовить красивое аппетитное блюдо по-новому. А именно – с добавлением абрикосов.
Абрикосы для этого блюда можно взять любые — свежие, консервированные или замороженные. Также их можно заменить персиками.
Список необходимых продуктов:
- Куриное филе – 1 килограмм
- Ананасы консервированные (кольцами) – 0,4 килограмма
- Абрикосы – 0,5 килограмма
- Сыр – 0,3 килограмма
- Майонез – 150 миллилитров
- Соль, перец
Приготовление:
Абрикосы разморозьте, ананасы разрежьте пополам. Сыр натрите на крупной тёрке.
Если для приготовления блюда используете свежие абрикосы, разделите их на половинки, удалите косточки.
Филе нарежьте пластинками, отбейте, выложите на противень. Посыпьте солью, перцем.
Дополнительно смазывать противень маслом не нужно, так как выпекании мяса с фруктами образуется достаточно много сока.
На каждый кусочек мяса выкладывайте половинку ананаса и абрикоса.
Нанесите «сеточку» из майонеза, посыпьте сыром.
Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Достаньте из духовки, дайте мясу немного остыть, переложите на блюдо. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
К чаю
Не знаю, как вы, а я не представляю стол без чая.
Печенье, блинный торт (блинчики смазать заварным кремом или кремом на манке) или пирог с вареньем — это бюджетно и достаточно вкусно.
Рецепт простого и вкусного теста
Смешать 2 яйца и 1 стакан сахар (взбивать не нужно). Влить 200 г растопленного маргарина (можно сливочного масла, но выйдет дороже). Добавить 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, и два стакана муки (всего 400–500 мл). Поставить в холодильник минимум на два часа.
Раскатать тесто до толщины около 7 мм и вырезать формой или рюмкой печенье. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
Можно запечь и целый пласт, а затем разрезать его горячим на прямоугольники, пока корж не остыл.
Мясо с картофелем и овощами, запечённое в духовке
Мясо, запечённое с картофелем – одно из самых популярных горячих блюд. Готовится очень просто – подготовил ингредиенты, перемешал и поставил в духовку. Через час-полтора вкусное, сытное горячее готово. Кроме того, продукты, запечённые в духовке сохраняют максимум полезных свойств.
Данное блюдо разнообразит ежедневное меню, а также прекрасно подойдёт к праздничному столу.
Список необходимых продуктов:
- Свинина – 500 грамм
- Картошка – 5 – 6 штук
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Болгарский перец — 1 штука
- Кабачки – 1 -2 штуки (в зависимости от размера)
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Так оно быстрее дойдёт до готовности.
Посолите, добавьте специи, сбрызните маслом.
Подготовленные овощи крупно нарежьте.
Смешайте овощи, мясо в жаропрочной глубокой форме, накройте фольгой.
Выпекайте при 180 градусах около часа.
Готовность проверяйте по мясу. Если оно стало достаточно мягким, снимите фольгу, отправьте форму обратно в духовку, чтобы блюдо подрумянилось.
Изменяйте состав овощей в рецептуре на свое усмотрение, получая каждый раз что-то новое, оригинальное. Также можно взять минимум ингредиентов и перед запеканием залить сливочным соусом, а в самом конце – засыпать сыром. Не бойтесь экспериментов! Готовьте с любовью!
Закуска
На стол традиционно подают различные закуски: тарталетки с вкусными начинками (например, с сыром), бутерброды с плавленым сыром плюс чеснок, рулеты из лаваша, фаршированные яйца (с печенью, грибами, сыром, рисом) или просто отварные яйца под майонезом.
Не стоит забывать о консервации. Приготовленные заранее закрутки могут дополнить и разнообразить привычные закуски.
Заливное
Надо сварить бульон из любых доступных частей курицы (но не грудка) — можно из того же супового набора + (если есть возможность) бедрышко или крылья. Снимайте пенку и появляющийся жир.
Для заливного:
- 1 пакетик желатина на 400–500 мл процеженного бульона;
- разделанное мясо курицы (из того же бульона);
- вареная морковь (звездочки или кружочки);
- вареное яйцо (нарезать);
- консервированный горошек (если есть).
Посуда и украшение блюда отличают праздничный вариант от повседневного.
Жареные кабачки
В период дачного сезона этот чудо-овощ стоит сущие копейки. Так почему бы не сделать из него оригинальную закуску.
Достаточно нарезать кольцами молодой кабачок (толщина каждой дольки около 1 см), обсолить, а через 10 минут обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Подавать с майонезом и чесноком, пропущенным через мельницу.
Если пикантный аромат чеснока смущает гостей и хозяев дома, вместо соуса можно использовать жареный лук и свежие помидоры.
Цветная капуста в кляре
Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
Для кляра понадобится 1–2 яйца, мука, молоко или вода, соль и специи. Яйца взбить с водой, добавить соль и молотый перец. Затем тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая кляр. Итоговая консистенция должна быть, как у питьевого йогурта или жидкой сметаны.
Соцветия окунать в кляр, а затем обжаривать на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавать со сметаной или майонезом. В них можно добавить чеснок или рубленую зелень.
Аналогично можно приготовить крабовые палочки в кляре. Вкус этой закуски приятен и необычен.
«Копченая» селедка
Стоимость дорогого блюда можно в разы уменьшить, приготовив его самостоятельно.
Понадобится купить свежую либо замороженную скумбрию/сельдь. Рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем промыть, удалить голову и обсушить на бумажном полотенце.
Для 1 литра маринада потребуется:
- 5 ст.л. соли (без горки);
- 2 ст.л. сахара;
- З ст.л. черного чая (качественного без добавок);
- 1 репчатый лук (средний).
В кастрюлю налить воды и добавить все составляющие маринада. Чая можно положить больше (зависит от качества). Он необходим для придания красивого «копченого» цвета. А дубильные вещества, которые содержатся в заварке, сделают рыбу плотной и упругой. Прокипятить смесь в течение 5–7 минут, затем выключить и оставить до полного остывания.
У пластиковой бутылки 1,5–2 л отрезать горлышко. Так, чтобы в отверстие проходила рыба. Сложить в емкость тушку скумбрии (хвостом вверх), залить остывшим маринадом и поставить в холодильник.
Через сутки-двое (в зависимости от размера селедки) готовое блюдо можно подавать на стол.
«Копченая» рыба лучше держит форму и проще режется, если в бутылке она была уложена плотно. В 1,5 л емкость входит две тушки, а в 2 л — до 4 шт.
Курица, запеченная с лимоном и прованскими травами
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт запекания курицы. Как-то в гостях я попробовала курочку, фаршированную лимоном. Это невероятно ароматное, нежное, сочное блюдо сразу же завоевало моё сердце.
Хочу поделиться вкусным рецептом и с вами. Попробуйте такой вариант приготовления, который обязательно оценят все гости.
Список необходимых продуктов:
- Курица – 1 штука (1,5 – 2 килограмма)
- Лимон – 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Прованские травы – 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 180 грамм
- Укроп, петрушка, кинза – 100 грамм
- Соль, перец чёрный молотый
Приступим к приготовлению:
Натрите курицу солью, специями.
Лимон нарежьте кружочками, затем – на 4 части. Добавьте зубчики чеснока, перемешайте и нафаршируйте курицу.
Размягчённое масло перемешайте с рубленой зеленью. Аккуратно приподнимите кожицу, равномерно распределите под ней масло.
Выложите фаршированную курочку в форму.
По желанию добавьте картофель или любые другие овощи.
Запекайте в течение часа при 200 градусах, время от времени поливая образующимся соком. Подавайте с овощами, с которыми запекали. Также на гарнир можно отварить рис, отдельно подать свежие овощи. Приятного аппетита!
Говядина с картофельно-сырной начинкой
Раньше я не очень любила готовить говядину. Мясо часто получалось сухим, жестковатым. Однажды после большого перерыва решилась попробовать новый рецепт. Результат превзошёл все ожидания. Блюдо получилось очень вкусным!
Оригинальное оформление подачи делает его желанным гостем на праздничном столе.
Список необходимых продуктов:
- Говядина – 1 килограмм
- Картофель – 4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Твёрдый сыр – 250 грамм
- Сметана, майонез – по 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Соль, перец, зелень
- Сливочное масло – 100 грамм
Приготовление:
Отварите мясо и овощи. Говядину нарежьте поперёк волокон на кусочки толщиной около 1 сантиметра.
В отдельную миску натрите на крупной тёрке овощи, сыр. Добавьте измельчённый чеснок, зелень, соль, перец. Перемешайте со сметаной и майонезом.
Растопите масло, вылейте в жаростойкую форму.
Масла берите в количестве не меньшем, чем указано в рецепте. Так как мясо говядины постное, оно впитает масло во время приготовления, станет более сочным.
Выложите мясо в форму, сверху на каждый кусочек поместите подготовленную начинку. Полейте майонезом.
Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 190 градусах до красивой румяной корочки. Ароматное, вкуснейшее блюдо готово!
Рыба, фаршированная овощами, с картофелем
Рыба, запечённая в духовке – беспроигрышный вариант для праздничного стола. Готовится просто и быстро, а получается невероятно вкусной и ароматной. Блюдо, приготовленное по рецепту, с которым хочу вас познакомить, получается особенно изысканным. Ваши гости не оставят вас без похвал!
Небольшой совет по выбору основного ингредиента. Если вы не придерживаетесь диетического питания, обратите внимание на рыбу пожирнее, например, скумбрию. Идеальным вариантом для диетического блюда будут судак или горбуша.
Список необходимых продуктов:
- Скумбрия — 1 тушка
- Укроп — 50 грамм
- Лимон — 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Шампиньоны (мелкие) – 150 грамм
- Лук — 2 головки
- Картофель – 5 штук
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Специи для рыбы
Приготовление:
Очистите рыбу от внутренностей, вырежьте жабры. Натрите солью, перцем, специями.
Лук нарежьте полукольцами. Пассеруйте на растительном масле около 3 минут — до мягкости.
Добавьте крупно натёртую морковь. Слегка посолите, тушите на слабом огне 5 – 7 минут.
Картофель нарежьте тоненькими кружочками. Посолите, сбрызните маслом.
Нежное мясо рыбы доходит до готовности очень быстро. Поэтому, если картофель будет нарезан крупно, он может не пропечься.
Из половины лимона выдавите сок, вторую — нарежьте полукольцами.
Возьмите фольгу, сложите в два слоя, сверните «лодочкой». Раскрытым брюшко вверх уложите рыбу. Плотно утрамбовывая, нафаршируйте половиной обжаренных овощей.
Затем с одной стороны брюшка поместите 3 -4 дольки лимона внахлёст, выложите оставшиеся овощи.
Вокруг скумбрии разложите картофель, целые шляпки грибов, оставшийся лимон. После чего полейте свежевыжатым соком, оставив пару чайных ложек.
Не забудьте нафаршировать голову! Такой приём не даст вытечь соку из рыбы во время запекания. В результате блюдо получится более сочным.
Поместите скумбрию на противень, застеленный фольгой.
Запекайте в открытом виде 30 минут при 180 градусах.
Пока блюдо запекается, приготовьте соус. Смешайте столовую ложку растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, мелко нарезанный чеснок, рубленый укроп.
Достаньте готовую рыбу из духовки, полейте чесночным соусом. Можно подавать к столу! И маленький совет напоследок. Если захотите разнообразить блюдо, к овощной начинке можно добавить отварной рис или нарезанные кубиками отварные куриные яйца. Готовьте с любовью!
Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде
Румяные, с хрустящей корочкой и просто потрясающие на вкус! Этот рецепт приготовления куриных крылышек в кисло-сладком маринаде мой любимый. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Обязательно приготовьте к мясу любимый соус, который обогатит и дополнит вкус крылышек. По-настоящему праздничным блюдо делает красивая, оригинальная подача.
Список необходимых продуктов:
- Куриных крылья – 1,5 килограмма
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Мёд – 3 чайные ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец чёрный – 1 чайная ложка
- Кориандр – ½ чайной ложки
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Масло растительное — 3 столовые ложки
Для соуса:
- Сметана (жирностью не менее 25%) — 200 миллилитров
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
Разделите крылья на три части.
Смешайте все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте.
Замаринуйте крылья на час-полтора.
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите крылья. Запекайте до румяной корочки 30 – 40 минут при 180 градусах.
Для соуса соедините сметану со специями, зеленью. При необходимости посолите.
Куриные крылья рекомендуют подавать с красным вином. А вот, если вы подаёте мясо со сметанным соусом, как я, то лучше отдать предпочтение более простому и лёгкому белому вину, например, шардоне.
Готовые крылышки переложите на плоское блюдо, украсьте зеленью, кунжутными семечками. Приятного аппетита!
Отбивные из свинины на сковороде в кляре
Пожалуй, самый распространенный рецепт горячего мясного блюда на любой праздник. Это старые и добрые обивные, которые всегда получаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины с прожилками сала;
- 2-3 яйца;
- 200 гр муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить отбивные из свинины на сковороде
1. Нарезаем мякоть свинины поперек волокон тонкими ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Чтобы мясо удобнее было нарезать, можно его подержать в морозилке минут 30-40.
2. Хорошо отбиваем нарезанное мясо с двух сторон. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее и лучше они прожарятся.
3. Яйца разбиваем в глубокую пиалку, слегка взбиваем вилкой. Муку высыпаем в глубокую пиалку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Обваливаем ломтики в муке.
4. Обмакиваем в яйцо.
5. Выкладываем ломтики на сковороду с разогретым растительным маслом (4-6 ст.л.). Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Отбивные из свинины на сковороде готовы!
Рыбные рулетики из филе тилапии с овощами в сливках
Рыба тилапия, которую в нашей стране выращивают в специально оборудованных прудах, обладает высокой пищевой ценностью и низким содержанием жиров. Нежное мясо после тепловой обработки напоминает курицу. Филе рыбы неприхотливо в приготовлении, его сложно испортить.
Предлагаю приготовить вместе со мной вкуснейшие рыбные рулеты с овощами. Эта прекрасная горячая закуска разнообразит и украсит ваш новогодний стол.
Список необходимых продуктов:
- Филе тилапии – 700 грамм
- Кабачки – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Лук – 1 головка
- Сыр – 100 грамм
- Шампиньоны – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 25% — 300 миллилитров
- Растительное масло – 50 миллилитров
- Сок лимона
- Зелень укропа (сухая)
- Мускатный орех, молотый тмин – по ½ чайной ложки
- Соль, перец
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу, удалите семена, нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте лук и грибы.
Сыр натрите на крупную тёрку, чеснок – на мелкую.
Кабачки нарежьте вдоль тоненькими пластинками. Сложите в миску, посолите.
Разогрейте сковороду, добавьте масло. Пассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте половину чеснока. Добавьте грибы.
Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока с них не выпарится вся жидкость.
Добавьте помидоры, тушите на среднем огне 5 минут.
Начинка для рыбки готова! Переложите в отельную миску, дайте полностью остыть. Добавьте сыр, оставшийся чеснок, специи, сушёный укроп.
Филе тилапии разрежьте вдоль пополам, слегка отбейте. Каждый кусочек посолите, поперчите, сбрызните соком лимона.
В процессе заморозки рыба теряет пищевую ценность, вкусовые качества, ухудшается плотность мяса, что отрицательно сказывается на готовом блюде. Поэтому лучше приобретать охлаждённую тилапию.
На кусочки рыбы выложите кабачки. Сверху – начинку.
Сверните рулетики, закрепляя их зубочисткой. Обжарьте в разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
До готовности не доводите.
Переложите закуску в форму. Залейте сливками. Поместите в духовку, запекайте при 180 градусах 30 минут.
Аппетитные с румяной корочкой и невероятно вкусные рыбные рулетики с овощами готовы! Приятного аппетита! Если любите рулеты, то попробуйте рецепты рулеты из кабачков.
Идеи по составлению меню и организации праздничного застолья
Праздники можно весело отмечать в кругу друзей и близких в уютной домашней обстановке, в роскошном ресторане, на природе или даже на работе. Главное правильно организовать предстоящее мероприятие и уделить особое внимание составлению меню для праздничного застолья.
Что включить в праздничное меню:
- На праздничном столе обязательно должно быть основное горячее блюдо из мяса или рыбы. Можно подать гостям плов с бараниной или постным куриным мясом, запечь в духовке фермерскую утку, филе семги со сливочным соусом или выбрать другие аппетитные блюда, не типичные для повседневного употребления. В дополнение можно приготовить гарнир из овощей и грибов.
- К основному блюду подается салат, а лучше несколько на выбор. Можно обойтись традиционной овощной нарезкой в сочетании с более сытными ингредиентами.
- Не обойтись без холодных или горячих закусок: овощной рататуй, брошет из куриного филе, рулетики из форели, ассорти из рыбы и морепродуктов, мясная нарезка и т. д.
- Разнообразить праздничный стол можно роллами и суши, приготовленными по традиционным рецептам восточной кухни.
- На стол можно поставить специи и несколько соусов, чтобы каждый гость мог самостоятельно заправить выбранное блюдо по своему вкусу.
- К основным блюдам и закускам подается фруктовое ассорти, хлеб и сладкий десерт.
Все блюда на столе должны сочетаться между собой и гармонировать с подаваемыми напитками. Если праздник будет проходить в определенной тематике, старайтесь накрыть соответствующий стол. Например, основной упор – русская кухня. На стол можно поставить запеченного фермерского поросенка, мясную нарезку, отварной картофель, несколько вкусных и полезных салатов из овощей, а также русские блины на десерт с какой-нибудь аппетитной начинкой.
Фуршетный стол
Фуршетный стол организовывается по такому принципу: все приготовленные блюда должны быть доступными, легко браться, чтобы каждый гость мог свободно обслуживать себя самостоятельно.
Основные правила по организации фуршета:
- Блюда выставляются на стол до прихода гостей. В процессе праздника они не подогреваются.
- Все должно выглядеть красиво и аппетитно. Особое внимание уделяйте оформлению готовых блюд, используйте для украшения овощи, фрукты и другие съедобные ингредиенты. Укладывайте приготовленные продукты на красивые многоуровневые тарелки.
- На стол подаются сладкие, алкогольные напитки и обычная минеральная вода без газа. Желательно перелить все жидкие составы в графины с удобной ручкой.
Фуршетный стол правильно накрывать блюдами, которые можно употребить с помощью вилки.
Какими блюдами можно накрыть фуршетный стол:
- канапе с мясом, сыром и овощами;
- тарталетки с разными начинками;
- мясное ассорти;
- ассорти с рыбой и морепродуктами;
- роллы, суши;
- тосты в кляре;
- мини-пицца;
- снеки;
- сырная тарелка;
- легкие десерты;
- фрукты и ягоды на шпажках и т. д.
Традиционное домашнее торжество
Многие люди предпочитают отмечать праздники в уютной домашней обстановке. Накрыть стол для торжественного застолья можно самыми разнообразными блюдами, все зависит от доступного бюджета, количества гостей, их возраста и вкусовых предпочтений.
Варианты меню для праздничного застолья:
- В качестве горячего блюда можно подать овощной плов, сибас со шпинатом и грибами, запеченную птицу (утку, курицу, индейку), крылышки в медово-соевом соусе, свиной рулет с черносливом, запеченные креветки с овощами или каре ягненка.
- Варианты горячих закусок: брошет из индейки с ананасом, пицца, рулетики из семги, судак с вишневым соусом, блинчики с курицей.
- Холодные закуски для праздничного домашнего застолья: рыбная, мясная нарезка, морепродукты, сыр, овощное ассорти, маринованные грибочки.
- Праздничные салаты: Греческий, Цезарь, из морепродуктов, овощной.
- В качестве десерта можно подать праздничный торт, сладкий пирог, пирожное и фрукты.
Отмечаем праздник на работе
В нашей стране есть хорошая традиция – накрывать праздничный стол на работе по случаю намечающегося торжества. Как правило, организовывать застолье приходится именинникам, планирующим отметить праздник в окружении коллег.
Есть два варианта для застолья на работе:
- сделать фуршетный стол, сервированный различными закусками и угощениями;
- отметить праздник в банкетном формате, накрыв традиционный стол для праздничной трапезы.
Что выбрать в качестве угощений:
- Закуски – рулетики с сыром и ветчиной, канапе с овощными, мясными и фруктовыми начинками, тарталетки с грибами и паштетом.
- В качестве основного блюда можно подать домашние нагетсы, отбивные, картофельно-мясную запеканку, плов с курицей, жареные крылышки с соусом или аппетитные котлетки.
- Салаты с курицей, овощами, грибами, морепродуктами.
- Пиццу.
- Роллы.
- Овощную нарезку.
- Напитки.
- На десерт – фрукты, конфеты, сладкий пирог или торт.
Накрыть праздничный стол на работе можно вкусной едой, приготовленной в домашних условиях, или же воспользоваться службой доставки и заказать готовые блюда в красивом оформлении, созданные по рецептам мировой кухни у нас на сайте.
Дружеская вечеринка
Вечеринка – любимый формат празднования у молодежи. При организации мероприятия важно продумать хорошее меню из простых, но вкусных блюд, способных удовлетворить аппетит каждого гостя.
Меню для вечеринки:
- Закуски на шпажках из сыра, бекона, колбасы и овощей.
- Бутерброды, канапе, роллы.
- Пирог с рыбой, картофелем или мясной начинкой.
- Пицца.
- Нарезка – сырная, овощная, мясная.
- Ассорти из морепродуктов.
- На десерт – сладкие булочки, пирожные, фрукты.
Пикник на природе
В теплую погоду очень хочется провести праздничный день на природе. Свежий воздух вызывает большой аппетит, поэтому накрывать праздничный стол на природе нужно из вкусных и сытных продуктов.
Чем накормить гостей на пикнике:
- Плов с мясом, овощами.
- Шашлык из свинины, курицы.
- Куриные крылышки, запеченные в фольге.
- Запеченная рыба.
- Грибы и овощи на мангале.
- Ролл в лаваше.
- Нарезка из сыра, колбасы, ветчины.
- Овощные салаты с добавлением разных ингредиентов.
- Фруктово-ягодное ассорти на десерт.
Картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами
Вкусная, сочная фаршированная картошечка займёт достойное место на праздничном столе. Приготовление не требует специальных кулинарных навыков. Так что с этим блюдом справится даже новичок.
Закуска получается очень сытной благодаря классическому сочетанию курицы с грибами. Болгарский перец придаёт нотку свежести, а сырная «шапка» придаёт блюду более ярким и насыщенный вкус.
Список необходимых продуктов:
- Картофель (крупного размера) – 10 штук
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкий перец — 1 штука
- Шампиньоны — 400 грамм
- Куриное филе — 300 грамм
- Сыр — 200 грамм
- Лук зеленый, укроп – по 1 пучку
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Майонез — 4 столовые ложки
Приготовление:
Отварите картофель «в мундире» до полуготовности.
Сложите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. В зависимости от сорта варите после закипания 15 – 20 минут.
По отдельности обжарьте мелконарезанные продукты для начинки: лук с чесноком, курицу, грибы.
Выложите в глубокую миску. Перемешайте с перцем и зеленью.
Из картофеля сформируйте «лодочки».
Мякоть картофеля измельчите, добавьте к начинке. Посолите, поперчите, смешайте с майонезом. Полученной массой наполните «лодочки», посыпьте сыром.
Запекайте 20 минут при 200 градусах. Подавайте закуску горячей, посыпав свежей зеленью.
Рулетики из куриного филе с персиком в вине
На праздничный стол 2021 года рекомендуют ставить рыбные блюда или же из мяса птицы, так как предстоящий год будет проходить под покровительством Свиньи. А значит, желательно исключить закуски из свинины. Поэтому предлагаю обратить внимание на рецепт вкуснейших рулетиков из курятины.
Куриное мясо отлично сочетается с фруктами. Приготовьте на праздничный стол рулеты из курицы с консервированными персиками.
Список необходимых продуктов:
- Филе – 3 штуки
- Сыр – 100 грамм
- Чеснок – 4 зубка
- Персики консервированные – 250 грамм
- Сметана – 2 столовые ложки
- Соль, специи
- Белое вино
Пошаговое приготовление:
- Сыр натрите на тёрку с мелкими отверстиями, разделите на две равные части.
- Смешайте сыр со сметаной и выдавленным чесноком.
- Персики разрежьте на ломтики.
- В курином филе при помощи ножа сделайте «кармашек», вложите в него кусочки персиков, а затем – сырную массу.
- Скрепите филе зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
- Выложите куриные рулеты на противень, смазанный маслом. Посыпьте оставшимся сыром, запекайте при 200 градусах 15 минут.
Достаньте мясо из духовки, переложите в сотейник. Залейте выделившимся во время запекания соком и белым вином.
Вино должно полностью покрыть рулетики. Не переживайте по поводу количества алкоголя, во время нагревания спирт испаряется, а мясо томится в натуральном виноградном соке.
Накройте сотейник крышкой, поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь до минимума, тушите 20 — 25 минут.
Из готовых рулетов выньте зубочистки, нарежьте порционными кусочками. Подайте на блюде с листьями салата. Готовьте с любовью!
Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила
Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.
- Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
- Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
- Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
- Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
- Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.
Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.
Сервировка стола в летних мотивах на каждый день и для приема гостей Источник www.pinterest.ie
Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром «Гармошка»
Приготовьте к праздничному столу нежное, сочное, оригинальное блюдо «Гармошка», которое получило своё название благодаря особой нарезке мяса. Готовится очень просто, а гости всегда просят добавки.
По желанию перед запеканием можете ненадолго замариновать мясо, тогда оно получится ещё вкуснее. Для этой цели предлагаю мой любимый горчичный соус. Как его приготовить, узнаете ниже.
Список необходимых продуктов:
- Свинина (корейка) — 700 грамм
- Помидор — 2 штуки
- Сыр — 200 грамм
- Чеснок — 4 — 5 зубчиков
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — ½ чайной ложки