Что такое водка
Крепкий спиртовой напиток с характерным запахом и вкусом, бесцветный – это водка. Производство заключается в изготовлении спирта на основе пищевого сырья с последующим разведением водой. Затем раствор очищается активированным углем или по другой технологии.
Раствор фильтруют, добавляют ингредиенты, если это предусмотрено рецептом. Подготовленный напиток перемешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.
В 18 веке в России водкой называли исключительно составы, настоянные на травах, ягодах или фруктах и считали, что от такого применения алкоголя только польза для здоровья. При этом чистый раствор называли вином. Название стало применяться к чистому раствору только спустя век.
Как делают водку
Спирт, который лежит в основе, выгоняется из зерновых (ржи, пшеницы и прочих) или из смеси зерновых с картофелем.
Приготовление происходит в несколько этапов.
- Очистка и подготовка сырья. Зерно очищается от посторонних предметов, камней, сора и грязи. Мелкий сор и шелуха выдувается специальным аппаратом.
- Зерно перемалывают – получается мука грубого помола.
- Мука варится в специальном аппарате до однородной массы – получается сусло.
- Затем сусло распределяют по резервуарам для брожения, получается бражка.
- Затем осуществляют перегонку – спирт выпаривают и осаждают в отдельной емкости.
- Затем полученное сырье очищают от голов и хвостов – то есть от сивушных масел и примесей (это вредные вещества для человека). Это достаточно сложный процесс, который требует нагрева до определенных температур.
В силу своей натуральности водка может быть полезна.
Состав и калорийность водки
Технологически водка – это спирт и вода. Состав спирта может отличаться в зависимости от сырья, которое использовалось при его изготовлении. Использование картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы в некоторой степени сказывается на наборе полезных и вредных свойств напитка.
Водка бывает чистой или с добавками, которые по большей части натуральные и полезные:
- специи;
- цитрусовые;
- ягоды;
- фрукты.
Популярна также настойка на меде.
Синтетические вкусовые добавки убивают пользу водки и приносят вред человеческому организму.
В состав напитка могут вводиться:
- марганцовка;
- яблочные кислоты;
- медь;
- инвертный сахар;
- другие дополнения.
Добавки вводятся для смягчения, но при этом убиваются все полезные свойства продукта и даже наносится вред.
Структура напитка без добавок относительно одинакова у всех видов. Он не насыщает и питательной ценности для организма не представляет.
На 100 г водки:
- калории – 237;
- белки – 0;
- жиры – 0;
- углеводы – 0,4.
Решив использовать водку для лечения, необходимо изучить противопоказания и особенности болезни. Это поможет правильно оценить потенциальную пользу и вред алкоголя.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы сделать водку, не нужно много ингредиентов. Достаточно взять пищевой спирт и развести водой в соотношении 40/60. Для производства спирта, в свою очередь, нужны сахар, дрожжи, а также то сырье, которое традиционно используют в каждом конкретном регионе производства. В этой роли может выступать привычная рожь или картофель, а также кукуруза, сахарная свекла и даже бобы.
Именно различные растительные компоненты и влияют на то, какую пользу от этого алкогольного напитка можно в итоге получить.
Кстати, на нашем сайте вы можете найти рецепт, как самостоятельно изготовить беленькую.
У классической русской водки, которая стала знаменита на весь мир, крепость составляет 40 градусов. Однако у продукта, произведенного в других странах, этот показатель может варьироваться. У европейского напитка он составляет обычно 37-38, а у американского всего 30 градусов.
Кроме этого, у так называемой “беленькой” могут быть различные добавки, которые делают ее вкус более интересным и необычным.
Чаще всего речь идет о таких продуктах, как:
К сожалению, для смягчения напитка, производители часто используют не самые полезные вкусовые добавки, это:
- медь;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- марганцовокислый калий.
На нашем сайте вы найдете отдельную статью о том, какая водка лучше всего по качеству.
В 100 граммах чистой, без добавок, водки содержится 0,4 г углеводов – это примерно 235 ккал.
Как несложно догадаться, в беленькой нет ни жиров, ни белков, ни витаминов или других полезных веществ, которые могли бы оказать соответствующее воздействие на наш организм. И все же, несмотря на это, водка действительно обладает некоторыми лечебными качествами.
Польза водки
Многие свойства напитка полезны, но о них упоминается редко. При правильном применении она может решать некоторые проблемы с нарушениями здоровья.
- Антисептические свойства, которые можно использовать для обработки ран, а также тела и рук; для этого используют и чистый спирт.
- Антисептические свойства проявляются при приеме внутрь. Этот вариант употребления подходит, когда нужно быстро убить микробы и вывести токсины. Для остановки диареи применяется водка с солью, при простуде – с лимоном, медом, перцем. Лечебная доза – не более 50 мл.
- Полезные согревающие свойства напитка применяются для сбивания температуры. Водка с медом вызывает сильное потоотделение.
- Водкой растирают спину, область суставов. У детей водочными протираниями сбивают высокую температуру.
- Спирт и производные используются при приготовлении лечебных настоек. Благодаря консервирующим свойствам растения сохраняют пользу для здоровья свойства на протяжении долгого времени.
- Использование полезных антисептических свойств легко расширяется — в виде примочек, растираний водка применяется для лечения грибковых заболеваний, головных болях, зуда, плохого запаха изо рта.
- Водка оказывает мочегонное действие. Это позволяет использовать этанол при лечении отеков рук, ног и внутренних органов.
- Этанол очищает стенки сосудов от бляшек, что помогает лечить атеросклероз, варикоз и другие проблемы сердечнососудистой системы.
- Повышает давление, что делает напиток полезным для гипотоников. Исчезает головокружение, мигрени.
- Стопочка водки вернет аппетит и поможет организму выработать пищеварительные соки и ферменты – полезная доза не превышает 50 г. Плюс повысит либидо.
- Водку и спирт применяют в косметических целях, особенно в случаях наличия высыпаний, повышенной жирности и расширенных пор. Используют в составе масок для волос для стимуляции фолликул.
- Иногда этанол полезен как средство для снятия излишней напряженности у человека, при шоковом состоянии, депрессии. Польза водки для организма – в быстром расслаблении и более простой адаптации к обстановке.
- Пить водку рекомендовано лицам, подолгу работающим на морозе.
- В кулинарии водка полезна для повышения качества кремов, для выпечки, в соусах, десертах и коктейлях.
Важно! Каковы бы ни были лечебные свойства и плюсы напитка для здоровья нужно помнить, что он вызывает привыкание, которое может стать началом алкоголизма. При этом вред для мужчин еще можно обратить, а женский алкоголизм не исправить.
Женщинам нужно особенно внимательно взвешивать пользу и вред, который они могут получить от такого лекарства.
Чем полезна настойка из огневки?
Если обратиться к статистике, в XIX веке от скоротечной чахотки в Европе умирал каждый 7 житель. Да и в XX веке болезнь продолжала оставаться самой распространенной в мире. Заболевание вызывается туберкулезными микробактериями, которые чаще всего поражают дыхательные органы, хотя на практике встречаются туберкулез суставов, костей, глаз, мочеполовых органов, периферических лимфоузлов.
Поскольку бактерии, вызывающие туберкулез, покрыты сверху оболочкой, близкой по химическому составу к воску, возникло предположение, что фермент под названием церраза, содержащийся в пищеварительном тракте личинок восковой моли, помогающий им усваивать в качестве пищи воск, также успешно может воздействовать на наружную оболочку туберкулезной палочки, расщеплять ее и уничтожать.
На этом предположении как раз и основано убеждение о безусловной полезности данного препарата для лечения туберкулеза. Употребление настойки, содержащей особые ферменты личинок пчелиной огневки, помогает в рассасывании очаговых изменений. А многочисленные отзывы больных, использовавших целебный препарат, подтверждают факт ее положительного воздействия на лечение этого тяжелого заболевания.
Однако ученые не подтверждают существования в биохимии такого вещества, как церраза. А факт гибели в организме человека возбудителя туберкулеза под воздействием этого фермента также достоверными данными не подтвержден. Тем не менее популярность настойки пчелиной огневки в нетрадиционной медицине постоянно растет, опытным путем выявляются ее новые целебные свойства, благодаря необыкновенному биоматериалу, из которого ее готовили.
Химический анализ сырья подтвердил, что личинки огневки содержат массу полезных веществ, обладающих великолепными антиоксидантными и стимулирующими свойствами, которые дают возможность использовать приготовленные на их основе целебные средства при лечении различных болезней.
В составе экстракта пчелиной огневки основную часть составляют аминокислоты:
- аланин – полезен для мозга;
- серин – непременный компонент в синтезе многих природных белков;
- валин – воздействует на иммунную систему;
- группа аминокислот, тормозящих процесс старения и способствующих омоложению организма.
Кроме аминокислот в настойке содержатся микроэлементы, жирные кислоты, моносахариды, уникальные ферменты, способные переваривать воск и разрушать защитную оболочку бактерий.
По отзывам пациентов, регулярное употребление этого продукта:
- улучшает работу внутренних органов, иммунной системы, циркуляцию крови, метаболизм;
- способствует зарастанию шрамов, рубцов, ссадин;
- в организме быстрее происходят восстановительные процессы, приходят в норму гемоглобин и эритроциты;
- стимулируется работа мышц, разглаживаются морщины;
- снижается кровяное давление;
- снимается стресс, стабилизируется сон, повышается жизненная активность и работоспособность;
- смягчается действие стероидных противовоспалительных препаратов.
Польза настойки на водке
В водке отлично сохраняется вся польза растений или природных веществ. Настойки можно покупать готовые или составлять самостоятельно. Настаивать можно на прополисе, шишках, травах и ягодах, орехах, другом сырье. При этом используется водка, спирт, коньячный спирт. Настаиваются:
- прополис – при кожных болезнях, для общего оздоровления;
- боярышник – для сердца и кровообращения;
- пион, ландыш – для спокойного сна;
- золотой корень, элеутерококк – для бодрости;
- березовые почки – против герпеса;
- чистотел, розмарин – от перхоти, можно добавить прямо в шампунь или развести для ополаскивания;
- мед, кедровые орехи или малина – при сильных бронхитах и трахеитах.
Лучший вариант – покупка готовой настойки, в которой соблюдена нужная концентрация полезного вещества и расписана дозировка. Перед началом лечения народным средством желательно изучить противопоказания, чтобы не нанести себе вред.
Зная, чем полезна водка, можно быстро излечивать себя при многих нарушениях и болезнях. Но даже при больших знаниях требуется соблюдение осторожности. Водка – это одновременные польза и вред.
Некоторых интересует, можно ли пить водку при похудении — применение водки с целью уменьшения веса сомнительно. Хотя в ней нет калорий, но после приема порции возникает желание поесть.
Если настойка составляется по народному рецепту, то полезные советы врача по дозировке не будут лишними. И всегда нужно помнить, что любой избыток – этовред для здоровья.
Полезные свойства
Воздействие этого алкогольного напитка на организм человека давно интересует не только обывателей, но и ученых. Исследования беленькой продолжаются по сей день, какие-то полезные свойства жидкости не вызывают сомнений, другие же до сих пор не подтверждены.
Однако никто не оспаривает тот факт, что водку следует употреблять в малых количествах и редко, чтобы не нанести своему здоровью вреда.
Те, кто выступает за применение беленькой в качестве лекарственного средства в рамках альтернативной медицины, чаще всего подчеркивают следующие лечебные свойства.
- Антибактериальный эффект – алкоголем можно обработать укусы насекомых, ссадины и ушибы.
- Избавление от стресса и помощь при расслаблении – небольшое количество напитка позволит успокоиться и быстрее уснуть после тяжелого дня.
- Уменьшение головной боли.
- Борьба с простудами.
- Расширение сосудов и улучшение кровообращения, что в свою очередь помогает наладить работу сердца и даже снизить риск инсульта и инфаркта.
- Укрепление сосудов и предотвращение появления тромбов из-за высокого холестерина.
- Мочегонный эффект.
- Антигрибковые свойства.
- Борьба с гипертермией – в этом случае водку используют для компрессов.
А вот способность водки помогать от радиации, увы, всего лишь миф. Напиток притупляет чувство стресса, но не защищает от вредного воздействия радионуклидов.
Вред водки и противопоказания
При некоторых состояниях организма пить водку опасно. Некоторые заболевания не допускают употребления спиртного даже в малых дозах, плюс есть опасность отравиться, если количество выпитого велико.
Регулярное употребление напитка наносит вред, нарушая обмен веществ: тормозит липидный обмен, замедляет усвоение углеводов. Это может привести к ожирению.
Постоянное присутствие водки в рационе приносит вред для организма, иногда он становится необратимым. Нарушается кровообращение, слух, зрение, расстраивается нервная система.
Внимание! Водка – это не медикамент, а алкогольный напиток, который может вызвать привыкание и нанести вред. Даже если от лекарственных настоек есть польза, это нужно помнить.
Перед приемом таблеток и препаратов, прописанных врачом, нужно всегда внимательно изучать инструкцию по применению. Если там указывается несовместимость лекарства с алкоголем, это указание нужно соблюдать, так как в этом случае польза и вред будут несоизмеримыми. Например, если не подумать, можно ли пить водку после удаления зуба, снять стресс народным методом, можно получить в итоге воспалительный процесс.
Рекомендуется воздержаться от употребления, если наблюдаются противопоказания:
- высокий уровень сахара в крови;
- патологии сердечнососудистой системы;
- тахикардия;
- гипертония;
- внутренние кровотечения;
- расстройства психики;
- эпилепсия;
- половые инфекции;
- простатит;
- аллергии;
- нарушения пищеварительной системы.
Перечисленные расстройства здоровья от употребления водки могут усилиться и спровоцировать побочные эффекты.
Распространенный рецепт аспирина с водкой может стать причиной острой печеночной недостаточности, поэтому перед приемом нужно соизмерить возможный вред для здоровья и предполагаемую полезность.
Женщинам не следует увлекаться водкой – в силу особенностей организма привыкание к алкоголю происходит очень быстро. С учетом этого польза может стать слишком дорогой. При этом лечения от женского алкоголизма нет.
Водка при болезнях
Крепкий алкоголь станет помощником при лечении некоторых заболеваний. При этом нужно помнить, что лечебная доза не превышает 50 г. При некоторых заболеваниях польза водки для организма человека проявится только при ограничениях в количестве, а в некоторых случаях она принесет только вред.
При гастрите
Обычно при гастрите крепкий алкоголь находится среди запрещенных продуктов, но некоторые люди с больным желудком все-таки позволяют себе стопочку-другую в компании.
В периоды обострения и при остром гастрите водка исключается. Во время ремиссии вред от водкименьше, но подойти к этому нужно максимально внимательно, чтобы не получить немедленного обострения.
- Водка должна быть проверенного качества;
- Допускается только чистый продукт, без ароматизаторов и добавок;
- Выпить можно не более 100 г за один или два раза;
- Перед выпивкой необходимо поесть, чтобы снизить раздражение слизистой;
- Пить можно не чаще 2 раз в месяц.
Безопасность употребления водки зависит от формы гастрита. Пониженная кислотность создает меньше проблем – водка стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, что полезно для организма с ослабленной ферментацией. Количество кислот доходит до нормальных показателей, и человек может с аппетитом поесть.
Поэтому следует больше знать о своем заболевании, чтобы польза и вред водки были учтены.
При сахарном диабете
Спирт влияет на уровень сахара в крови – после дозы он стремительно понижается. Поэтому многие сомневаются, можно ли пить водку при этом заболевании.
В этом заключается секрет улучшения настроения у пациента с диабетом, а также опасность, которой он подвергается. Лечебные свойства водки состоят в том, что сахар падает, и при определенных условиях его уровень может снизиться за критический минимум. В этом случае есть вероятность гипогликемического приступа и даже комы. Поэтому врачи относят водку к запрещенным продуктам – если пациент упустит момент, его жизнь окажется под угрозой.
Следует учитывать, что крепкий алкоголь улучшает настроение, а симптомы опьянения похожи на признаки гипогликемии. Поэтому на них не обращают внимания, пока диабетик не потеряет сознание.
Существует ряд мер, которые должны быть приняты самим пациентом или его близкими, если он решил сесть за праздничный стол и выпить:
- На столе обязательно есть закуска с повышенным содержанием углеводов (картофель, макароны, выпечка, рис);
- При себе у диабетика должны быть конфеты, сахар, фруктовый сок – чтобы принять их при подозрении на гипогликемию;
- Оптимально иметь при себе глюкометр и измерять содержание сахара каждые полтора-два часа;
- Нельзя пить в одиночестве, рядом должен быть человек, который сможет оказать помощь при необходимости.
Только при внимательном отношении к себе человек сможет найти правильный баланс, потому что в случае диабета польза и вред идут рука об руку.
Человек, который принимает лекарства для поддержания и контроля уровня глюкозы в крови, должен заранее сходить к врачу, чтобы тот рассчитал дозировку лекарства на сутки после выпивки. Средства, снижающие сахар, принимаются в меньшем количестве. Нельзя пить в течение 12 часов после инъекции инсулина, а после водки доза лекарства должна быть снижена. Это все минимизирует риск и возможный вред от возлияний.
Только при соблюдении многочисленных мер предосторожности человеку с диабетом может быть польза от водки.
Для лечения диабета применяются настойки (например, гранат (или другие полезные диабетикам фрукты и ягоды) + спирт или водка), метод Шевченко и другие способы использования свойства водки снижать сахар.
При панкреатите
В половине случаев причиной возникновения проблем с поджелудочной железой является алкоголь. При употреблении спиртного происходит несколько деструктивных процессов:
- Спазм протоков, который вызывает забрасывание соков обратно в орган;
- Соки, которые не были выведены, начинают разъедать сам орган;
- Часть спазмированных протоков воспаляется, что приводит к замещению воспаленных участков фиброзными тканями;
- Соки становятся более вязкими и застаиваются в протоках, способствуя раздражению и воспалению;
- Изменение состава соков;
- Повреждение тканей железы.
Если у человека хронический панкреатит, регулярное употребление алкоголя приносит только вред для организма.
Поэтому нет минимально разрешенных доз водки – она запрещена вместе с другими видами алкогольных напитков. Врачи запрещают спиртное минимум на 5 лет после постановки диагноза и начала лечения.
Случается, что человек с хроническим панкреатитом выпивает стопочку-другую, а затем рассказывает всем, что ничего плохого с ним не произошло. Но если он продолжит испытание своего организма на прочность, будут последствия, потому что с каждой стопкой выпитого он губит часть клеток поджелудочной, которая и так ослаблена болезнью.
Вред для здоровья при панкреатите может проявиться не сразу, таковы свойства водки, но лучше не обманываться, а выполнять врачебные предписания. При этом заболевании польза и вред не сравниваются, потому что орган теряет функциональность.
При подагре
Это заболевание характеризуется накапливанием солей в суставах, которое приводит к скованности движения, болям и отекам. При тяжелом течении болезни диагностируется почечная недостаточность. На фоне этого от водки будет нулеваяпольза, и вред может выразиться в интенсивном нарушении работы органа.
При употреблении алкоголя работа почек угнетается, что создает дополнительную нагрузку и приводит к увеличению патологического расстройства в органе. Врачи относят водку к запрещенным продуктам, но с учетом того, что большинство пациентов все равно употребляет алкоголь, дают ряд рекомендаций для минимизации вреда для организма.
Свойства напитка, который представляет меньшую опасность для организма:
- без ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок;
- без сахара;
- только фабричного производства;
- высокой степени очистки.
При этом пациент должен сам следить за своим состоянием. Если спиртное вызывает ощутимое ухудшение здоровья, то лучше отказаться и не пить. Но небольшое количество не чаще раза в месяц врачи допускают. При этом нужно помнить, что польза водки в этом случае нулевая.
При запорах
Внимание! Нельзя рассматривать водку как лекарство от запоров.
Улучшить ситуацию помогут:
- введение клетчатки в рацион (овсянка, другие полезные крупы, овощи, фрукты);
- повышение физической активности;
- выполнение специальных комплексов для улучшения перистальтики.
При этом от спиртного лучше вообще отказаться или свести его потребление к минимуму – это нулевая польза и вред с последствиями.
При ангине
Целебные свойства водки ввиде компрессов и растираний, используются даже при лечении детей. Применение водки вовнутрь при лечении допускается:
- в виде настойки прополиса (развести водой, пить по 25 капель трижды в день);
- с солью – пить по ложке;
- со жженым сахаром;
- с перцем (добавляется красный или черный, после выпивания нужно укутаться и лечь);
- с медом.
При этом нужно контролировать давление, гипертоникам такое лечение не подойдет. Лечебная доза составляет 25 г, при этом нужно следить и пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
Применяется также полоскание горла водкой, при этом при наличии язвочек в горле этот способ может оказаться слишком травмирующим.
При простудных заболеваниях от водки есть польза – это бесспорно, но лечебная доза не превышает 100 г.
При геморрое
При этом заболевании алкоголь относится к условно запрещенным продуктам.
Максимальная доза употребления – до 100 г, не чаще 2 раз в месяц – исключительно в периоды ремиссии. Желательно до и после принять по несколько таблеток активированного угля.
После застолья нужно пить как можно больше жидкости. Сомнительная польза и вред, который затем нивелируется в течение нескольких дней.
После перенесенной операции на геморроидальных узлах следует воздерживаться от алкоголя не меньше 2 месяцев.
Также нужно учитывать такие противопоказания как повышенное давление, тахикардия и другие нарушения в системах организма, при которых пить водку вообще нельзя.
При температуре
Температуру до 38,3 сбивать не рекомендуется, так как это нормальная реакция организма на болезнь. Если показания градусника растут, можно применить водочное обтирание. Этот способ подходит взрослым, детям – без вреда. Для этого водка смешивается с водой в равных пропорциях, можно включить уксус в равной доле.
На ранних стадиях заболевания можно выпить водку с медом, лимонным соком или перцем. Еще один коктейль для борьбы с температурой состоит из 100 г водки, небольшого количества соли, горчицы и сока редьки.
Водка для лечения покупается самая качественная, чтобы польза и вред были в оптимальном соотношении.
Для суставов
Водка применяется для растираний и компрессов. Для этого используются различные рецепты и составы, для растираний часто используется спирт.
Для кишечника
Рекомендуется защищать внутренние поверхности ЖКТ от этанола. Перед принятием спиртного можно выпить немного оливкового, облепихового или иного растительного масла, съесть кусочек сливочного.
Это частично снизит эффект повышения проницаемости стенок кишечника и предохранит от активного всасывания недопереваренных остатков пищи и токсинов. Этим же объясняется аллергическая реакция организма на спирт и водку у некоторых людей.
Больше пользы можно получить, употребляя натуральное красное вино, которое способствует развитию здоровой микрофлоры в кишечнике.
При сильной диарее можно выпить водку с солью – она остановит болезненный процесс и избавит от развития воспаления.
Нежелательно пить водку при дисбактериозе, но если уж и пить, то однократно и не больше 100 г. Питие в течение вечера может сильно ухудшить самочувствие.
Польза и вред для кишечника оценивается по ситуации.
От кашля
Водка активно применяется в лечении кашля, от настоек и даже применения в чистом виде в лечебных дозах польза есть. На ее основе делают эффективные компрессы и растирания. А также принимают вовнутрь в виде смесей и настоек:
- на травах;
- на хрене;
- на меде и лимоне;
- с другими ингредиентами.
Вред спиртных напитков
Мало кто изучает полезные свойства водки, большая часть мирного населения уверена, что вред водки для организма человека колоссальный, а последствия уже необратимые. Есть массу аргументов, почему нельзя пить, и все они передаются из поколения в поколение.
Недостатки алкогольных напитков следующие:
- если много пить, страдает печень, и общая интоксикация организма обеспечена;
- умственные способности человека на фоне алкогольной зависимости истощаются, личность деградирует;
- среди пьющих людей многие хронические гипертоники, ведь работа сердечно-сосудистой системы заметно ухудшается;
- дистрофические процессы миокарда заметно нарушают сердечную деятельность;
- преобладают проблемы в работе мочевыделительной системы;
- стремительно разрушаются нервные клетки, есть обширные очаги некроза;
- возникает психологическая, эмоциональная зависимость от этилового спирта;
- не исключен летальный исход алкоголика на фоне разрушенных спиртом внутренних органов и систем;
- если много пить, нарушаются рефлексы, снижается мыслительная деятельность, появляются серьезные провалы памяти;
- алкоголь провоцирует цирроз, нарушенную выработку инсулина, проблемы с поджелудочной железой, гастрит и язву желудка;
- у мужчин прогрессирует бесплодие, импотенция; а у женщин алкоголь вызывает снижение репродуктивной функции;
- если много пить, проблем социального характера не избежать, например, алкоголь разрушает личность, семейную жизнь, карьеру.
Как правильно выбрать и хранить водку
По данным статистики количество поддельной водки превышает количество настоящего напитка. Поэтому при покупке нужно быть внимательными.
Нужно обращать внимание на следующие моменты:
- стоимость;
- внешний вид;
- этикетку (она должна быть не размытой, без пятен, яркой);
- цвет и прозрачность напитка;
- наличие акцизной марки;
- производитель.
Купленный продукт также стоит проверить. Вылить на ладонь немного и принюхаться – должен быть чистый водочный запах, без примесей ацетона или химических оттенков. Настоящая водка не обжигает слизистых рта. Лакмусовая бумага поменяет цвет на красный, если в напитке много уксусной или серной кислоты.
При поджигании водки в ложке не должно появляться неприятного запаха.
Водка должна быть совершенно прозрачной, так как кроме спирта и воды в ней ничего нет. Хлопья, взвесь, мусор, желтоватый цвет – признаки некачественного продукта.
На этикетке должен быть указан ГОСТ 51355-99. Старый стандарт 12712-80 может сигнализировать о подделке.
Хранится при отсутствии света, при температуре от 5 до 200 С.
Срок годности чистой водки в стекле не ограничивается. Если это настойка с травами или иными компонентами, ее хранят не больше года.
Можно ли пить просроченную водку
Если водка мутная, с осадком – такой продукт лучше вылить. Напиток, настоянный на травах или других компонентах, который хранится больше года, также представляет опасность.
Полезная информация. Водка высокого качества, которая хранится в стеклянной таре, срока годности не имеет, сохраняет свою пользу и вред годами.
Как правильно пить водку
Для лечебного эффекта рекомендуется пить натощак (если нет иных предписаний). Для получения удовольствия без похмелья и битой посуды пить водку нужно по правилам, сформированным веками. Это целая технология, в которой на первом месте – приятные эмоции от процесса, польза и вред, о котором можно и не вспомнить.
Вредно ли запивать и закусывать водку
Употребление водки по американской схеме – разбавленной, разведенной, в подогретом виде – убивает полезные свойства продукта.
Суть водки заключается в выпивании залпом небольших порций охлажденного напитка. Затем стопку нужно закусить:
- грибами;
- соленым огурцом;
- маринованным перцем;
- селедкой;
- сосиской в томате.
Блюда, которыми можно закусывать – это огромное количество рецептов, некоторые актуальны на протяжении нескольких веков. Последователи этого способа пития считают, что пить без закуски вредно.
Есть ряд поклонников другой схемы выпивки. Они не закусывают, а только занюхивают – корочкой черного хлеба, рукавом, плечом соседа по столу.
Но оба направления сходятся в одном – запивать водку не следует.
Водка пьется залпом, на вдохе, затем нужно энергично выдохнуть. Решив поставить на стол водку нужно позаботиться о закуске, тогда польза и вред будут в идеальном для хорошего настроения балансе.