Почему нужно очищать самогон
Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.
Перегон браги один раз, не решит вопрос полной очистки алкогольного напитка. Чтобы удалить лишние примеси, улучшить вкус самогона, необходима дополнительная очистка. Она поможет убрать вредные компоненты, влияющие на здоровье человека, повысить качество «домашней водки», уменьшить похмелье.
Польза и вред самогона
Преимущества домашнего алкогольного напитка:
- человек держит под контролем весь процесс изготовления продукта;
- использование только качественного сырья;
- не применяются красители, химические добавки и ароматизаторы, обычно вызывающие сильное похмелье с тошнотой и головной болью;
- себестоимость домашнего самогона значительно дешевле, чем у готовой продукции в магазине, а качество в несколько раз выше.
Что происходит при смешивании самогона и марганцовки
Марганцовка – научное название перманганат калия или марганцовокислый калий, на внешний вид это темные почти черного цвета кристаллы, при растворении в воде окрашивает ее в ярко малиновый цвет. Марганцовка это сильный окислитель, в зависимости от среды он окисляет многие вещества, которые в ходе выполнения химической реакции выпадают в осадок.
При очистке самогона, происходит тоже самое, после добавления раствора марганцовки, на дно выпадает осадок, который в дальнейшем нужно отфильтровать физическим способом.
Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца.
Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.
Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.
Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.
Полезна ли обработка марганцовкой
Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.
Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.
В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.
Как очистить водку молоком в домашних условиях
Сначала мы расскажем о том, как избавиться от дурного (нехорошего) вкуса.
В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.
Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки плохой домашней водки. Перед тем, как очистить домашнюю водку от сивушных масел, надо брать тот самогон, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.
Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр водки берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают водку.
Раствор марганцовки вливают в водку и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее водку фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
Подобные рецепты в народе называли «Как отнять у водки дурной дух». Все прекрасно знают, что для домашней водки характерен специфический запах. И если мы сможем от него избавиться, то будем только в выигрыше. Ведь нередко сетуют на то, что, не будь дурного запаха, домашнюю водку мы бы употребляли. Что ж, займемся его искоренением. Для этого потребуются:
- 1 л свежего молока
- 6 л разливной домашней водки
Перед тем, как очистить водку молоком в домашних условиях, напиток сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чистый продукт.
Порядок действий и правильные пропорции марганцовки
Очищение самогона марганцовкой — простая процедура, которую легко провести в домашних условиях. Для того, чтоб избавиться от вредных примесей, достаточно добавить порошок к дистиллированному спирту и подождать, пока пройдет процесс окисления. Однако, стоит помнить, что кристаллы марганцовки непригодны к употреблению. Чтоб они не остались в готовом самогоне, важно точно соблюдать пропорции и выжидать достаточное количество времени перед проведением фильтрации.
Технология очищения подразумевает несколько последовательных этапов:
- добавить не более 2 г сухого марганца на литр самогона;
- жидкость приобретает светло-розовый оттенок и в таком виде хранится 2—3 недели;
- спустя несколько суток цвет напитка изменится на коричневый, а через неделю в нем начнут появляться хлопья (вредные вещества, от которых необходимо избавиться);
- об успешном окончании процесса очистки говорит осветление самогона до его начального состояния;
- последний этап — это фильтрация напитка, то есть отделение чистого самогона от примесей.
После того, как примеси выпадут в осадок в виде хлопьев, жидкость остается прогнать через фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату — она отлично задерживает твердые включения. Ватный фильтр устанавливают на горло бутылки и прогоняют через его самогон, меняя вату через каждый литр жидкости.
Затем напиток дополнительно перегоняют (по необходимости) и очищают с помощью другого вещества. В результате получается максимально безвредный алкоголь с высоким содержанием спирта и практически полным отсутствием примесей.
Как очистить плохую разливную водку в домашних условиях
Перед тем, как очистить водку от запаха, берем на 12 л домашнего напитка, 800 г изюма и 400 г чистых березовых углей. В емкость, содержащую водку, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут, и водка не сделается чистой. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить водку. Перед тем, как очистить плохую водку в домашних условиях, разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет водка, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.
Изготовление древесного угля.
Обычно после перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Многие винокуры ограничиваются только активированным углем. Возможно, это обусловлено тем, что таблетки продаются во всех аптеках. Но значительно проще и эффективнее употреблять древесный уголь. Его несложно получить в домашних условиях, и стоит потратить время, так как водка древесной очистки отличается высоким качеством, что сказывается на нашем здоровье.
Чтобы приготовить хороший древесный уголь, необходимо в первую очередь избавиться от коры, а также удалить сучки из чурок и сердцевину (в центре пенька).
Перед тем, как очистить разливную водку, стоит понять, что не надо использовать для изготовления фильтрующего вещества чурки старых деревьев, возраст которых более 50 лет. Деревья подойдут различные, в зависимости от того, где вы живете и какая порода для вас доступнее: береза, сосна, бук, липа, ель, дуб, тополь, осина, акация, ольха и т. д. Самыми лучшими считаются липа, береза, сосна, бук. Они используются для приготовления высококачественных сортов.
Рецепты очистки
Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях может проводиться с помощью только одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ — соединить 1 г порошка со 100 мл теплой воды, а затем добавить в эту же емкость 1 л самогона. Процесс протекает не менее 12-ти дней, после чего напиток необходимо тщательно прогнать через фильтр.
- добавить 3 г порошка марганцовки к 1 стакану подогретой воды;
Есть также способ, как ускорить течение химической реакции. Для этого алкоголь необходимо нагреть до 40 градусов и добавить к нему сухие марганцевые кристаллы из расчета 2 г на 1 л. Затем напиток настаивают 3 суток в сухом прохладном помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость можно прогнать через фильтр и подвергать дальнейшем обработке.
Марганцовка и сода
Сочетание соды и марганцовки считается одним из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным сорбентом, а также обеззараживает жидкость и устраняет вредные примеси. Несмотря на хороший результат, компоненты доступны и стоят недорого.
Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:
- растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
- остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
- происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
- размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
- оставить на 12 часов;
- полученный напиток процедить, еще раз перегнать.
Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.
Марганцовка, сода и щелочь
Марганцовка для очистки самогона также используется в комбинации с содой и щелочью. В качестве последней применяют каустическую соду. Она более эффективна, чем обычная пищевая, при этом безвредна для готового напитка. Процедура проводится следующим образом:
- растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л алкоголя;
- в отдельной емкости приготовить водный раствор соды (до 10 г порошка на 1 л спирта);
- влить вначале растворенную соду в самогон, а затем — марганцовку, подождать 30 минут;
- приготовить раствор каустической соды (пропорции — 2 г на 1 л спирта);
- влить раствор и настаивать смесь в темном месте в течение 12—15 часов;
- отфильтровать жидкость после того, как появится осадок.
Каустическая сода — это более сильное вещество, чем пищевая. Ее не рекомендуется добавлять в воду. Наоборот, заранее отмерянное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в алкоголь. Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при употреблении внутрь, поэтому важно дополнительно перегнать самогон после фильтрации.
Марганцовка и активированный уголь
После добавления марганцовки в самогон все вредные примеси выпадают в осадок. Подобными свойствами обладает и активированный уголь — он является действенным сорбентом, впитывает частички сивушных масел и других соединений. Сочетание двух этих методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным к употреблению. Более того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.
Используя одновременно несколько веществ для очистки, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется следовать простой инструкции:
- в первую очередь очистить алкоголь сухим марганцем по любому из способов;
- отмерить необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции — 50 г на 1 л) и добавить в смесь;
- настаивать не менее недели в сухом темном помещении, перемешивая раз в несколько дней.
В результате двойной очистки напиток получается прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтоб избавиться от них, достаточно прогнать спирт через водяной фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату, поместив ее в горлышко бутылки. Также подойдет отрез марли, сложенный в несколько слоев.
Активированный уголь считается одним из лучших сорбентов. Однако, его можно заменить натуральным, который образуется в результате сгорания древесины.
Очистка самогона марганцовкой – польза и вред
Самогоноварение является старинным занятием славян, которые самостоятельно разными способами готовят алкогольный напиток. Домашний самогон получают путем перегонки браги. В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей. В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.
Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.
Очистка самогона марганцовкой – миф или реальность
Способ очистки при помощи марганцовки является самым простым и при этом эффективным. На процесс обычно уходит около 10-12 ч. Процедура очистки очень простая, так в отдельной емкости готовится слабый раствор, для которого на 50 мл кипяченой воды берется 2 г перманганата калия. Жидкость перемешайте до полного растворения кристалликов. Полученный раствор рассчитан на 1 л готового самогона
Поскольку марганцовка является мощным окислителем, в результате взаимодействия со спиртом начинают выделяться вредные химические соединения, поэтому важно провести второй этап перегонки. Пропорции приготовления раствора сохраняются
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
К преимуществам этого способа очистки можно отнести возможность удалить выпавший в результате перегонки осадок, уменьшить количество содержащихся сивушных масел в жидкости, а еще марганцовка обезвреживает часть спирта. При этом не стоит забывать, что перманганат калия является окислителем, который вступает с различными веществами в реакцию и образует осадок. Отдельно стоит сказать о взаимодействии средства с этанолом. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях приводит к образованию таких опасных для здоровья веществ:
- Гидроксид калия является агрессивной щелочью, которую используют, чтобы отрегулировать уровень консервантов.
- Уксусный альдегид – мощный канцероген, который есть в кофе и табачном дыме, но не в больших количествах. Это вещество провоцирует зависимость, а при накапливании в организме могут начать развиваться онкологические заболевания.
Проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что вред от марганцовки при очистке самогона существенно перевешивает мизерную пользу. Именно поэтому лучше всего удалять примеси, используя комплексный метод. В таком случае негативное влияние веществ, образующих в результате окислительных реакций, минимизировано.
Хорошие результаты в очистке от сивушных масел самогона дает смесь марганцовки и соды. Карбонат натрия позволяется быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая образуется в результате взаимодействия спирта и марганцовки. Для начала необходимо в 1 ст. горячей воды положить 3 г марганцовки. Раствор перемешайте до полного растворения кристаллов, а затем, его следует остудить. Полученное количество влейте в 1 г самогона и хорошенько перемешайте. Оставьте на 20 мин., а затем, повторите процесс перемешивания и положите соду, учитывая, что на 1 л спирта должно приходиться 1/3 ч. ложка порошка. После этого напиток следует оставить на 12 ч. По истечении времени на дне образуется осадок, поэтому самогон аккуратно сливается, а затем, фильтруется. Рекомендуется провести еще 1-2 перегонки, что позволит удалить как оставшиеся сивушные материалы, так и используемые средства очистки, то есть соду и марганцовку. В результате получится крепкий напиток, который стоит развести родниковой водой.
| Любите тосты с маслом или горячие бутерброды, тогда стоит задуматься над покупкой тостера. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается рекомендаций по выбору качественного тостера для дома. |
Что можно сделать из пенопласта?
Любите создавать вещи своими руками, тогда обратите внимание на такой материал, как пенопласт. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие интересные вещи можно сделать из пенопласта
На сегодняшний день можно найти много семей, которые имеют глубокие родовые корни, поэтому проведя исследования, есть возможность узнать много интересной информации. В этой статье вы сможете узнать, как можно найти своих дальних родственников.
Почему нельзя включать кондиционер при открытом окне?
В жаркое время кондиционер является спасательным кругом, помогающим охладить воздух в помещении. При этом он также приводит к высушиваю воздуха, поэтому многих интересует, можно ли при включенном кондиционере открывать окно. Об этом вы сможете узнать из этой статьи.
Что делать, если напиток пожелтел после очистки
Если в результате очистки самогона марганцовкой появляется желтый либо даже кирпичный оттенок, это считается нормальным показателем. Он образуется в результате химических превращений марганца с высвобождением метанола и карболовой кислоты в небольшом количестве.
Напротив, полное осветление напитка может говорить о недостаточном количестве марганца и необходимости провести дополнительную очистку спирта. Также причиной отсутствия пожелтения может становиться повышенное содержание метанола — он реагирует без образования хлопьев.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Учитывают, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в иные соединения. Эффективность применения марганцовки в качестве абсорбента некоторыми самогонщиками ставится под сомнение.
В результате химических процессов могут образоваться вещества, приносящие вред организму человека.
Считается, что уксусный альдегид имеет разрушающее действие не ткани при передозировке.
Печень вырабатывает этот фермент, но если ввести в кровь двойную дозу, самочувствие ухудшится. Тем не менее, очистка самогона марганцовкой в домашних условиях – оптимальный вариант при комбинировании технологий. Дополнительным компонентом может быть, например соль, водный содовый раствор, мякиш ржаного хлеба. В результате обработки уходит неприятный запах, напиток становится «мягче», вкус улучшается.
Способы очистки спиртного напитка
Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:
- Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
- Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.
Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут.
После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба.
- Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
- Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
- С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.
Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.
Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;
- Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.
Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.
Чем можно очистить самогон?
Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.
Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.
Это интересно: Как очистить самогон от запаха в домашних условиях
Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.
Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки
Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:
- На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
- Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
- Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
- Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
- Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.
Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.
