Пажитник — что это за растение?
Пажитник — однолетнее растение высотой до 60 см семейства Бобовые (подсемейства Мотыльковые)с тройчатосложными листьями длиной около 2 см. Листья яйцеобразные по краям немного зубчатые. Цветки желтовато-белые растут в пазухах листьев, а в основании они светло-фиолетовые. Плоды — бобы длинные до 10 сантиметров и толщиной до 5 милиметров с твёрдыми прямоугольными семенами, содержащими большое количество белка.
Полезные вещества в Хельбе:
- белки (до 25{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5})
- слизистые и горькие вещества
- рутин
- кумарин
- никотиновая кислота (витамина PP)
- танины
- эфирное масло
- витамины А, С
- витамины группы В – В1, В2
- незаменимые аминокислоты
- железо
- азотистые вещества
- фосфор
- калий
- натрий
- цинк
- магний
- мышьяк
- крахмал
Чай из семян пажитника
Чай Хельба – желтый чай, приготовленный из семян пажитника. Наиболее популярен данный напиток в Египте (отсюда и название), хотя растение произрастает практически по всему миру. У чая довольно специфический вкус и аромат, попробовав его впервые можно сделать вывод о не особо приятном напитке. Постепенно это чувство пропадает и от распития можно получать настоящее удовольствие. Главная ценность чая заключается не только в оригинальных вкусовых качествах, но и в пользе для здоровья. Чай содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с различными заболеваниями.
Полезные свойства египетского желтого чая для человека
Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян. Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения. Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.
Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения. Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела. Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.
Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.
- При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
- При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
- Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
- С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
- При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
- Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
- Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
- С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
- При тяжелых физических и умственных нагрузках.
- Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.
Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии. Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение. На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.
Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред. Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения. При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.
При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.
Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Чай Хельба вернее называть чайным напитком, потому что готовят его не из традиционных чайных листьев, а из семян растения под названием пажитник. Да и желтым его называют не из-за особой ферментации, а из-за золотистого цвета, полученного при заваривании. Пажитник произрастает не только в Египте, но и в других частях планеты, поэтому его часто называют: чаманом, шамбалой, греческим трилистником, донником синим, треуголкой, верблюжьей травой, фенугреком. Растение многолетнее, в высоту достигает до 70см, цветет многоплодными желтыми цветами. Имеет узкие листья длиной 2-3 см с неровными краями. Плоды имеют вид плоских бобов в форме цилиндра и размером 10см в длину. Внутри таких бобов созревают семена в количестве 10-20 штук в каждом. Для приготовления чая используются зрелые семена с горчично-коричневым цветом, похожие на гречку. При заваривании чай получается с насыщенным золотым цветом и ванильным ароматом. В напитке преобладает ореховый вкус с мягкими нотками шоколада.
Желтый чай и его полезные свойства
Желтый чай бывает двух видов: из Египта и из Китая. Для египетского чая используются семена пажитника, а для китайского берутся почки.
Этот чай немного отличается от белого. Он немного подвергается ферментации, в отличие от белого. В связи с этим полезных веществ в нем находится меньше, чем в белом. А по вкусу он ближе к зелёному чаю.
Польза и вред желтого чая из Египта очевидна. Пажитник, из которого производится этот сорт, обладает полезными веществами: микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, витамины, аминокислоты, фитостерин, прогестерон, полисахариды и другие.
Этот чудесный напиток улучшает работу сердца, активизирует защитную систему, выводит токсины, нормализует функционирование клеток, снижает вес, борется с патогенными микроорганизмами, нормализует гормональный баланс, повышает потенцию и внимание, помогает справиться с усталостью и выглядеть молодо.
Но желтый египетский чайный напиток противопоказан беременным женщинам, а также тем, у кого повышен уровень эстрогена и пролактина. С особой осторожностью его следует употреблять людям при диабете и язве желудка.
Что касается желтого чая из Китая, то процесс его обработки очень похож на производство зеленого, но есть одно отличие — перед просушиванием он подвергается обработке паром. Благодаря этому он становится более ароматным и вкусным.
Такой чай могут производить из маленьких и больших листьев чайной почки.
Этот напиток очищает печень, борется с лишними килограммами, улучшает настроение и остроту зрения, выводит токсины из организма, делает суставы более гибкими, нормализует физиологические процессы.
Секреты приготовления
Для заваривания желтого египетского чая потребуется много сил и времени, но результат этого стоит. Если все сделать правильно, то получится ароматный, вкусный и полезный напиток.
Правила заваривания:
- Достаньте семена пажитника, промойте их в прохладной воде, а затем просушите на салфетке. На это потребуется несколько дней.
- Поджарьте семена на сковороде, а потом измельчите их. Это необходимо для того, чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заварился.
- Насыпьте в небольшую кастрюлю семена и залейте их водой комнатной температуры. На 200 мл воды понадобится одна чайная ложка измельченных семян или одна столовая ложка целых семян.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания кастрюля должна находиться на плите еще 15 минут.
- Разлейте напиток по чашкам. В него можно добавить мед, лимон или имбирь, финик, корицу или мускатный орех. Пить его лучше слегка остывшим.
Для заваривания китайского желтого чайного напитка понадобиться вода, заварка и прозрачный чайник. Вскипятите воду и остудите ее до 80 градусов. В чайник насыпьте четыре грамма заварки и залейте ее подготовленной водой. Через пять минут напиток готов к употреблению. В день нельзя выпивать более четырех чашек этого напитка.
Не торопитесь выпить его быстро. Сначала всмотритесь в его цвет, насладитесь ароматом, а после этого сделайте маленький глоток и почувствуйте его вкус.
Что это такое и как выглядит
В действительности, желтый чай — это не совсем чай. Стоит заметить, что его листья не имеют абсолютно ничего общего с листьями чайных кустов, из которых изготовляется всемирно известный напиток. Изготовляется он из семян растения «пажитник сенной». Внешне, в не заваренном виде, он представляет собой не сухие листочки, а что-то, что напоминает крупу. Также, его называют чаман, абиш, верблюжья трава, хельба, шамбала и так далее.
Сбор
Пажитник лучше всего произрастает в глинистой почве, любит солнце и тепло. Чаще всего встречается в Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Иране, Ираке, Эфиопии, в регионах Восточной Европы. Собирать семена начинают тогда, когда на кустах созревает больше половины бобов. Они должны быть подсушены, иначе они будут плохо вымолачиваться. Поэтому сбор осуществляется, преимущественно, при благоприятных погодных условиях. Оптимальным периодом для сбора считается август-сентябрь. После этого периода семена полностью осыпаются и становятся непригодными для использования. После того, как семена были собраны, их хорошо просушивают в проветриваемых и защищенных от влаги местах.
Состав
Египетский чай Хельба обладает по истине целебным составом. Он включает в себя следующие элементы:
- растительные белки – нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов, придают энергию;
- флавониды – мощные антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, предотвращают появление онкологических заболеваний;
- полиненасыщенные жирные кислоты – стабилизируют гормональный фон, укрепляют сосудистые стенки, берут участие в обмене веществ и метаболизмах, улучшают мозговую деятельность;
- аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус;
- полисахариды – помогают в устранении раковых клеток, снижают влияние излучения на организм, тормозят процессы старения, предотвращают развитие хронической усталости;
- фитоэстроген – укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, предотвращает рост раковых клеток, уменьшает вымывание из костей кальция и фосфора, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В9, С – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
- микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, фосфор, железо, кальций, калий, натрий) — укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.
Свойства чая
Давайте посмотрим, каким свойствами обладает египетский чай хельба?
1. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу. 2. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях. 3. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения. 4. Этот чай показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах. 5. В комплексе с лекарственными препаратами желтый чай используется для профилактики и лечения диабета и заболеваний суставов. 6. Чай применяется для лечения импотенции и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. 7. Этот напиток снимает боли во время менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик). 8. Чай полезен при заболеваниях почек. 9. Желтый чай из Египта незаменим при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство. 10. Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.
Рекомендуют этот чай кормящим мамам, так как он способствует усилению лактации. Чай повышает иммунитет и заряжает хорошим настроением.
Полезные свойства Хельбы — чая из пажитника
Желтый чай Хельба способен значительно улучшить общее состояние, помочь в лечении многих заболеваний. При его регулярном употреблении в организме происходит следующее:
- Восстанавливается работа ЖКТ.
- Устраняются инфекции мочеполовых органов, снимается воспаление, из почек выходят камни и песок.
- Стабилизируется гормональный фон.
- Снижается сахар в крови.
- Происходит нормализация давления, снижается холестерин.
- Повышается потенция у мужчин.
- Исчезают некоторые женские болезни, в том числе и бесплодие.
- Улучшается работа мозга, организм становится более устойчив к стрессам и к возникновению депрессии.
- При простуде снижается температура тела, лучше выводится мокрота.
Какова польза хельбы
Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:
- способствуют повышенному выделению мокроты при болезнях дыхательных путей;
- «гасят» очаг воспаления;
- выводят из организма токсины;
- действуют как жаропонижающее;
- устраняют ощущение «ломоты» в мышцах тела;
- способствуют укреплению иммунитета;
- защищают нежную слизистую оболочку желудка от острой и грубой пищи;
- улучшают функционирование поджелудочной железы;
- активизируют метаболические процессы в желудке и печени;
- ведут борьбу с патогенными микроорганизмами, попадающими в органы ЖКТ;
- заживляют язвы, ранки, трещины на стенках кишечного тракта;
- нормализуют гормональный баланс в организме (это важно для женщин);
- устраняют негативные симптомы климакса;
- убирают боли при менструациях, помогают сделать цикл регулярным;
- улучшают образование грудного молока (пригодится в период кормлении ребёнка);
- у мужчин — способствуют повышению потенции, стимуляции сексуальной активности;
- имеют лёгкий мочегонный эффект;
- при регулярном употреблении – «разбивают» камни в почках и печени, выводят их остатки наружу вместе с мочой;
- повышают концентрацию внимания, снимают усталость.
Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками — отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление такого чая может нанести вред здоровью. Передозировка напитка может привести к интоксикации, признаками которой являются беспричинная тревога и головокружение. Также вследствие употребления большого количества чая может возникнуть бессонница.
К противопоказаниям к употреблению чая Хельба относят сахарный диабет 1 типа (из-за способности чая понижать уровень сахара), наличие хронических кровотечений, гастрит и язву. Также не рекомендуется пить такой напиток беременным женщинам, во избежание появления кровотечения и, как следствие, выкидыша.
С чем сочетается
Для лечения и профилактики некоторых заболеваний готовят напитки из смеси желтого чая с другими компонентами. Например, при артрите, артрозе семена пажитника соединяют с листьями стевии, при заболеваниях мочеполовой сферы — с густым финиковым отваром. Готовый напиток отлично сочетается с молоком, натуральным медом, молотым имбирем, лимоном.
Желтый чай из Египта не является чаем в привычном смысле слова. Это напиток, обладающий сильнейшими свойствами, благодаря которым при отсутствии противопоказаний, правильном приготовлении и употреблении способен улучшить общее самочувствие и внешний вид, вылечить и предупредить многие заболевания. Чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению хельбы, необходимо посетить врача.
Приготовление — как заваривать
Так как чай Хельба представляет собой семена, его приготовление существенно отличается от приготовления листового чая, семена завариваются не так легко, как лист. Для того, чтобы в чае сохранились все полезные вещества, перед его приготовлением семена рекомендуется замочить в холодной воде приблизительно на 3 часа. Существует несколько способов заваривания напитка:
- В заварочную посуду залить один стакан воды, добавить одну чайную ложку замоченных семян, довести до кипения. Кипятить следует пять минут. Для получения более крепкого напитка, количество семян для заварки увеличивают в два раза.
- На раскаленной сковороде (без масла) обжаривается одна чайная ложка семян на протяжении 2-3 минут до светло-коричневого цвета. Далее семена пересыпаются в металлическую или эмалированную посуду, заливаются стаканом кипятка и варятся в течение 5-10 минут. Время кипения зависит от желаемой крепости напитка.
- Необходимый объем семян обжарить на сухой раскаленной сковородке, дать остыть. Далее следует перемолоть семена в кофемолке (важно, чтобы она была чистая, без кофейного аромата). Одну чайную ложку готового порошка насыпать в стакан и залить его кипятком. Настаиваться напиток должен на протяжении 10 минут.
Употребление — как пить
Так как пажитник относится к лекарственному типу растений, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его рекомендуют по 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю. Пить Хельбу лучше не в горячем, а в теплом виде. Так как напиток со своеобразным вкусом, в него можно добавить сахар, мед, лимон, имбирь или молоко. Семена, которые остаются после заваривания, не стоит выбрасывать, их можно скушать. Такой чай годится не только для приема внутрь, его можно применять в косметических целях, например, в качестве маски для кожи лица.
Данный чай широко применяется в комплексном лечении некоторых заболеваний. Для этого используются определенные дозировки:
- При лечении сильного кашля чай употребляется по половине стакана три раза в сутки.
- При ангине чай используется для полоскания горла. Орошать ротовую полость необходимо 3-4 раза в день.
- При наличии плохо заживающих ран, фурункулов или язв из семян делают пасту, прикладывать к пораженным местам следует два раза в день.
- При воспалениях женских половых органов необходимо использовать чай для спринцеваний. Процедуру проводят трижды в день.
- Для улучшения метаболических функций можно принимать по одной столовой ложке семян ежедневно.
- При нарушении эрекции у мужчин, в чай следует добавлять молоко.
Желтый чай из Египта – свойства, польза и применение чая Хельба
Современный рынок предлагает множество разных видов чая, самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Этот напиток обладает оригинальным ни с чем несравнимым ароматом и вкусом. В нем одновременно присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на такие неплохие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, его вкус может показаться странным и не особо приятным, однако большинство людей к нему быстро привыкают и впоследствии от распития Хельба испытывает только удовольствие. Тем не менее, главная ценность данного напитка вовсе не вкус – а необыкновенная польза для организма.
Что представляет собой египетский желтый чай
В действительности Хельба называть чаем в прямом смысле этого слова не совсем правильно, так как изготавливается он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это очень распространенное растение, которое в естественных условиях произрастает не только в Египте, а и во многих других странах. Возможно, поэтому оно носит множество названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной, фенугрек и др. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея изготавливать из него вкусный, тонизирующий напиток принадлежит все же египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.
Состав чая Хельба
В состав семян пажитника входит множество полезных и даже ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К данным компонентам относятся:
- растительный белок;
- микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, калий;
- флавоноиды – гесперидин, рутин и др.;
- жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты – триптофан, изолейцин, лизин и др.;
- витамины – С, А, В9, В4, В3, В2, В1;
- полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины, крахмаль;
- фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
- оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды, эфирное масло и многое другое.
Энергетическая ценность чайной ложки семян пажитника составляет 12 калорий, а в ста грамма этого продукта содержится 10 г. клетчатки, 58,4 г. углеводов, 23 г. белков, 6,4 г. жиров.
Чем полезен желтый чай
Благодаря такому богатому составу египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Именно поэтому он прекрасно проявляет себя в комплексном лечении и профилактики множества заболеваний.
Чай способен помочь при следующих проблемах:
- Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает выраженное отхаркивающее действие, уменьшает воспаление, помогает в выведении токсинов.
- Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
- Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Имеет желтый чай из Египта свойства обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий слишком острой, кислой и грубой пищи. Входящие в его состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
- Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение. Его регулярное потребление станет неплохой профилактикой многих заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
- Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
- Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
- Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
- Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
- Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом, остеомиелитом и т.д.
- Болезни мочевыделительной системы. Напиток неплохо помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
- Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижении концентрации внимания и умственных способностей, депрессии, хроническая усталость, неврастении.
Кроме этого имеет желтый чай свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины, заболеваний селезенки и многих других болезней.
Многие народы используют пажитник в качестве приправы, кстати, он является одним из обязательных компонентов кари и хмели-сунели. Это растение – неплохой источник белка, к тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающим метеоризм. Поэтому семена Хельбы очень полезны для вегетарианцев, особенно начинающих.
Как заваривать желтый чай для ежедневного употребления
Поскольку желтый египетский чай не вызывает привыкания и не имеет множества противопоказаний, он может стать прекрасным напитком для ежедневного употребления. Однако готовиться Хельба совсем не так, как обычный чай. Это связанно с тем, что для его приготовления используются семена, которые раскрывают свои свойства не так легко, как листья.
Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:
- В кастрюльке доведите до кипения стакан воды, затем добавьте к ней чайную ложку промытых семян (можно класть и больше, количество зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток) и проварите их в течение пяти минут.
- Чтобы сделать чай максимально ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется сначала вымыть и просушить около пары дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Далее напиток готовится также, как и в предыдущем рецепте.
- Чтобы из семян высвободилось максимальное количество полезных веществ иногда, прежде чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать три часа в холодной воде.
Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к данному напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они также очень полезны, поэтому их можно съесть.
Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях
- При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте столовую ложку семян и немного инжира или фиников, проварите около восьми минут, немного остудите и добавьте мед. Такой напиток рекомендуется пить трижды в день по половине стакана.
- При ангине. К половине литра кипятка добавьте две столовые ложки семян, проварите их в течение получаса, затем оставьте на пятнадцать минут и процедите. Используйте раствор для полоскания горла.
- При плохо заживающих ранах, фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать получившееся средство несколько раз в день к поврежденным местам.
- При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба приготовленный с молоком. Данный напиток также усиливает половое влечение.
- При повышенном уровне сахара. Вечером столовую ложку семян соедините со стаканом воды и оставьте их в таком виде на ночь для замачивания. Утром добавьте к настою отвар стевии, размешайте и выпейте получившийся напиток.
- Для очищения кишечника. Возьмите по одной части семян пажитника и алоэ, по две части семени укропа и плодов можжевельника. Все ингредиенты измельчите и смешайте. Чайную ложку сырья добавьте в стакан кипятка и проварите десять минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
- При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану трижды в день.
- При воспалениях влагалища и матки, а также половых инфекционных заболеваниях. Две столовые ложки семени соедините со стаканом кипятка, оставьте на двадцать минут, затем процедите и используйте для спринцеваний трижды в день.
- Для повышения потенции. Смешайте по пятьдесят грамм корня аира и семени Хельба со ста граммами тысячелистника. Столовую ложку сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса, затем процедите. Принимайте средство трижды в день по стакану.
- Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по столовой ложке измельченных семян пажитника вместе с медом.
- При экземах и дерматитах. Измельчите четыре столовые ложки семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
- При хроническом бронхите. Смешайте по десять грамм цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по двадцать грамм травы фиалки трехцветной и липового цвета. Столовую ложку сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте два часа, а затем доведите до кипения и варите пять минут. Отвар немного остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.
Противопоказания к употреблению египетского чая
Желтый чай из Египта противопоказания все же имеет, правда их не так уж и много. В первую очередь от данного напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является только последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений. С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.
polzavred.ru>