13.12.2014 / Овощи и зелень
| Хрен, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
| Калорийность 56 ккал | Белки 3.2 г | Жиры 0.4 г | Углеводы 10.5 г |
Хрен принадлежит к семейству крестоцветных, как редька, капуста и горчица. В кулинарии используется длинный, заострённый корень растения, обладающий острым вкусом и резким ароматом. Эта овощная культура распространена в Восточной Европе и Средиземноморье.
Способы приготовления
В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу. Во всем мире эту приправу называют русской, и добавляют к блюдам, если хотят придать им особый, русский колорит. Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России – без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более 2-х суток). Польский способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха – настойка тертого хрена на водке.
Листья хрена добавляют в овощные салаты и холодные супы, например – в окрошку, холодник или свекольник. Широко используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.
Лечебные свойства хрена – народная медицина
Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!
1. При повышенном артериальном давлении приготовьте такую настойку.
Надо: Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.
2. При желчекаменной болезни. 60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.
3. При радикулите. Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.
4. Для снятия отечности. Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.
5. При цистите и уретрите. Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.
6. При насморке и простуде помогают ингаляции из свежего хрена. Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.
7. При повышенном холестерине. Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.
И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.
8. При болях в спине готовят спиртовую настойку. Надо: 300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.
9. Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции. Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.
10. При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.
Рекомендую приготовить:
Хреновина – самые вкусные рецепты на зиму
Хрен с медом – польза, рецепты, применение, противопоказания
Корень хрена
Польза
Полезными свойствами обладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.
Читать также: Тарталетки с маскарпоне и ягодами
Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.
Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия.
Внимание! Хрен можно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение.
Хрен не рекомендуется:
при хронических заболеваниях ЖКТ;
при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;
при заболеваниях печени;
при заболеваниях почек;
людям, склонным к аллергическим реакциям;
беременным и кормящим грудью женщинам.
Противопоказания
Главное противопоказание – это повышенная чувствительность к компонентам, содержащимся в составе растения. В некоторых случаях использование снадобий на основе листьев хрена вызывает побочные эффекты.
Вред лечение листьями может принести человеку, у которого есть дисфункция щитовидной железы. Но в большинстве случаев от лечения человек получает только пользу. Это распространенное растение, используемое в народной медицине, считается доступным каждому человеку.
Перед началом лечения листьями хрена рекомендуется получить консультацию врача. Травы оказывают сильное воздействие на пораженные ткани. Специалисты выбирают эффективную методику лечения опорно-двигательного аппарата.
Исследования листьев хрена показали, что кости имеют способность восстанавливаться, хотя еще лет 10 назад это явление считалось невозможным, и повреждение костей воспринималось как необратимое. Как использовать листья хрена, чтобы восстановить костные ткани, показывают народные целители на своей практике лечения пациентов.
Они учат, что приготовить из листьев, какие средства будут наиболее эффективными. Есть целая наука, как хранить отвар, чтобы всю зиму сохранились его лекарственные свойства.
Употребление зелени в пищу обогащает рацион целым рядом витаминов, микроэлементов, аминокислот. Можно ли есть листья хрена всем людям – ответ будет скорее положительным.
Зелень является источником аминосахаров, необходимых диабетикам, входящие в состав аминокислоты стимулируют гормональную деятельность. Каждый человек получает необходимые полезные вещества для укрепления иммунитета.
Молодые листья хрена используются в кулинарии, они придают остроту мясным блюдам, супам, бутербродам. Кулинары готовят сушеные листья, делают из них порошок для использования в зимнее время.
Судя по отзывам людей, уже использовавших листья в лечении, у них повышался аппетит, восстанавливалось пищеварение, при этом хрен сжигает лишние калории и не дает организму прибавки в весе.
Вот такую информацию мы предлагаем про лечение листьями хрена. Если вы нашли в статье что-то интересное для себя, поделитесь с друзьями и знакомыми, просто нажав на кнопки соцсетей.
Смесь меда с хреном оказывает на организм укрепляющее действие, придает ему сил и бодрости, а также вылечивает ряд заболеваний, как при внутреннем, так и при наружном использовании. Предлагаем проверенные рецепты приготовления состава.
Лечение кашля
150 г корнеплода мелко измельчить, высыпать в 0,5 л кипящей воды. Через несколько минут выключить огонь на плите, жидкость оставить настаиваться на 2 дня. После этого процедите через марлю, добавьте 5 ст. ложек меда, на слабом огне подогревайте до его полного растворения. Важное примечание: мед нельзя нагревать свыше 50 градусов. Принимайте это народное лекарство от кашля по 2 ст. ложки раз в день.
Лечения ринита и синусита
Возьмите сок одного корнеплода, добавьте в равном количестве жидкий или растопленный мед. Смесь готова. Взрослым рекомендуется принимать в сутки 150 мл, разделенных на 4 приема, детям – 50 мл.
Лечение простуды
Как выглядит и как растет хрен: фото и описание растения. Полезные свойства острого овоща и противопоказания к его употреблению. Сферы применения, выращивание.
Корень хрена измельчить любым удобным способом – в блендере, на терке, мясорубке. Добавить равное количество меда. Принимать 3 раза в день в общем количестве 150 мл в сутки для взрослых, 50 мл для детей.
Лечение радикулита
Листья хрена опускаются в горячую воду на несколько минут. Затем смазываются медом и прикладываются к больному месту, после чего компресс следует зафиксировать повязкой. Можно оставить на ночь для воздействия.
Лечение гипертонии
Приготовьте смесь из таких ингредиентов: по 1 стакану сока морковки, свеклы, измельченного корня хрена, меда, 100 г водки, сока двух лимонов. Состав следует тщательно перемешать, хранить в эмалированной кастрюле. Курс лечения от повышенного давления – 1 месяц, при этом каждый день необходимо съедать по 1 ст. ложке такой кашицы за полчаса до приема пищи.
Важно!
До сих пор речь шла о корешках хрена. Но не стоит забывать и о листьях – тоже весьма полезных вершках. Сочные зеленые листья добавляют традиционно и в консервацию, и в маринады (особенно это актуально для закатывания огурчиков – они становятся пряными и хрустящими). К тому же, если применяются листья хрена – природный антисептик, то банки с заготовками наверняка не взорвутся, так как хрен способен убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, вызывающие процессы брожения.
Из высушенного листа делают пряный порошок, используемый в некоторых блюдах, как приправа. Из свежих листьев делают салаты и супы. Замечено, что употребление свежих листьев хрена предупреждает появление цинги. Также их используют в народной медицине для лечения радикулита и ушибов. Для этого нужно измельченными вершками залепить болезненное место, а сверху укутать чем-либо теплым, шерстяным или матерчатым. Порошок из листьев предупреждает развитие грибка и плесени.
У такого продукта, как хрен, польза и вред для здоровья, безусловно, находятся как бы в разных весовых категориях. Но в противовес всяческим полезным штукам, у этого растения есть недостатки, хотя их и мало. Следует не забывать и о факте, что это пряность, а острые приправы необходимы далеко не каждому человеку.
А вот здоровым или практически здоровым кушать хрен также необходимо, соблюдая меру. Помним: что сверхмерно, то не на здоровье, как говорят поляки. Также хрен и его листья не рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в положении (особенно, на последних неделях, перед родами). А у людей с нестабильным давлением блюда, приправленные хреном, могут спровоцировать повышение или даже – кровотечение.
Хрен — растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю. Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный. От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.
Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая. Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни. При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.
Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс. Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е. это растение полностью пригодно к применению.
Предлагаем ознакомиться Почему листья у помидор желтеют листья причины и способы лечения
Польза хрена
Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.
Корень хрена насыщен следующими веществами:
- витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;
- минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;
- азотистые соединения;
- природные фитонциды;
- стероиды.
В листве и стеблях содержатся:
- золы;
- пищевые волокна;
- горчичное масло;
- жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);
- аскорбиновая кислота;
- лизоцим.
В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 3,2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 10,5 грамм. Общая сумма калорий — 59 Ккал.
В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон — до 36 %.
За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.
- Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Улучшает состояние пищеварительной системы.
- Восстанавливает перистальтику кишечника.
- Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).
- Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.
- Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.
- Полезен при туберкулёзе лёгких.
- Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.
Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.
Мужчины также оценят пользу хрена для их репродуктивной и мочеполовой системы. Этот продукт помогает восстановить и усилить потенцию. Природные фитонциды защищают от развития и осложнений инфекционных заболеваний урологического профиля. Полезен хрен и для нервной системы. Включив в собственный рацион этот продукт, можно оказать неоценимую поддержку сердцу, сосудам. Хрен помогает сохранить жизненную энергию и зарядиться физической силой.
Стоит отметить, что хрен — это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.
Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.
Во время беременности лучше отказаться от употребления хрена, так как он все же очень острый. Во время кормления грудью от приправы следует полностью отказаться.
Избыточное потребление хрена может стать причиной появления изжоги и даже ожога слизистой. Передозировка растением также опасна из-за наличия горчичного масла, которое может спровоцировать гиперемию и язву.
Недопустимо употребление растения при повышенной кислотности желудка.
Не стоит увлекаться ингаляциями из хрена. Пары растения полезны, но в ограниченном количестве. Передозировка может спровоцировать появление кашля, обильное выделение слизи из носа и обильное выделение слез.
Как сжечь калории из 100 г хрена
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов хрена, понадобятся 4 минуты бега или 46 минут сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
| Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
| Сон | 0 ч 46 мин | 3% |
| Медитация | 0 ч 41 мин | 3% |
| Отдых | 0 ч 38 мин | 3% |
| Чтение книг, Интернет | 0 ч 32 мин | 2% |
| Секс | 0 ч 20 мин | 1% |
| Йога, пилатес | 0 ч 13 мин | 1% |
| Танцы | 0 ч 12 мин | 1% |
| Ходьба | 0 ч 11 мин | 1% |
| Футбол | 0 ч 06 мин | 0% |
| Плавание | 0 ч 06 мин | 0% |
| Тренировка пресса | 0 ч 06 мин | 0% |
| Силовая тренировка | 0 ч 06 мин | 0% |
| Езда на велосипеде | 0 ч 05 мин | 0% |
| Прыжки на скакалке | 0 ч 04 мин | 0% |
| Бег | 0 ч 04 мин | 0% |
Сообщить об ошибках и неточностях
- Чайных ложек 20,0
- Столовых ложек 6,7
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Если вы думаете, что хреновина – это то слово, которым часто в разговорной речи называют предмет или событие, которому не могут придумать или не знают названия, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы поговорим о хреновине, как об острой и пикантной приправе, подаваемую к столу в основном к мясным и рыбным блюдам. Это будет интересно тем, кто не мыслит свою жизнь без острых блюд, но ни в коем случае не хочет набирать лишние килограммы.
И прежде чем рассказать, сколько калорий в хреновине, давайте разберемся, что же это такое и из чего ее делают.
Хренодёр, огонёк, русская аджика…
Всем любителям остреньких ощущений посвящается. Как только его не кличут в народе, а один фиг — хрен он и в Африке хрен. Сколько названий столько же и рецептов. Все они схожи в одном, в составе соуса есть столовый (огородный сорняк) хрен. Обожаю этот ***задористый ***соус, всё в нём, и вкус и цвет и аромат! Отлично подойдёт к пельменям, пасте, да просто со свежим хлебушком… Единственный минус ***Кобры**, хранение не долгое. Обязательно в холодильнике и в небольших ёмкостях. А если захочется запастись *** горлодёром*** на зиму, то придётся готовить ***вырвиглаз***уже по рецепту с варкой и стерилизацией баночек перед закруткой. Сегодня же мы будем готовить ***сырую аджику*** с маленьким сроком хранения в холодильнике. Хранить можно месяц. Так как вкусы и восприятия острого у всех разные, я приведу свои , личные пропорции ингредиентов. Вы, уже по ходу дела пробуйте и регулируйте остроту сами. Есть такое поверье, что хрен нужно копать в те месяца года в названиях, которых есть буква Р. Тобишь в-сентябре, октябре ноябре. Ведь именно в эти месяцы хрен особенно острый и с горчичным запахом.
Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Зелёный Грецкий Орех
И так начинаем рыдать:
1 литр перекрученных томатов ( это примерно 1. 200-1. 5 кг неликвидных) 30 гр чеснока ( очищенного) ½ часть острого перца 100 гр хрена ( очищенного) Соль на ваш вкус, у меня 2 чл.
Хрен с вариациями
Как только не называют эту острую приправу, а скорее даже соус: Хренотень, Деригорло, Вырвиглаз, Огонек, Коброчка, живая аджика. И это не полный перечень названий. Но суть такова – делают ее на основе хрена с различными добавками.
- Со свеклой свежей или вареной. Причем если добавляют свежую свеклу, то преимущественно сок. А из вареной можно сделать как жгучую приправу, так и достаточно нежную – все зависит от количества овоща.
- С помидорами. Тоже есть варианты: либо с красными, либо на половину с зелеными. Вкус получается разный, как и острота.
- Также можно добавлять сладкий перец, который добавит особой пикантности и приятного послевкусия.
- С яблоками, сливами, морковкой – от этих ингредиентов зависит жгучесть приправы и ее вкус.
Во все эти рецепты хреновин (кроме свекольной) добавляют чеснок. И уж во все без исключения – соль, сахар, по желанию уксус и специи.
Почему не стоит увлекаться жгучим корнем?
Сведения о том, какая большая польза и низкая калорийность у хрена, не дают повода объедаться этим продуктом. Четко установленных норм для употребления «крестьянской горчицы» (как называют эту приправу в народе) нет. Но главным правилом, причем для всех, а не только для худеющих, должна быть умеренность. Чрезмерное потребление жгучей приправы может вызвать такие печальные последствия:
- ожог слизистых и кожи;
- высокое АД;
- внутренние кровотечения.
Полезные свойства хреновины
Жгучие вещества, которыми богата эта приправа благодаря хрену, оказывают практически «животворящее» воздействие на организм.
Именно из-за эфирных составляющих, флавоноидов, фитонцидов и рекордному содержанию витамина С хреновина обладает сильным антибактериальным действием. Именно поэтому прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями, а также желудочно-кишечными инфекциями.
Важно помнить! Хреновина используется не в качестве основного лекарства, а как профилактическое средство. При болезни же как вспомогательное вкусное дополнение к лекарственным препаратам, но только после одобрения врача, так как при энтеровирусах прием хреновины может быть неоправданным из-за поражения слизистой ЖКТ микробной флорой.
Хреновина способствует возбуждению аппетита и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Улучшается отделение желудочного сока, перистальтика кишечника, работа печени и желчного пузыря.
Читать также: Что можно приготовить из рисового молока
Издавна известны способности хрена очищать кровь, благотворно влиять на работу костного мозга, что способствует повышению уровня гемоглобина.
Улучшается работа почек, что помогает очищать организм от токсинов, которые выводятся вместе с мочой.
При употреблении в пищу хреновины наблюдается снижения уровня сахара в крови, а также снижение уровня холестерина.
Состав: витамины и полезные вещества в хрене
Хрен – многолетняя трава из семейства капустных. У растения длинные листья около 60 см, с гладкой блестящей ярко-зеленой поверхностью и длинные толстые корни, поэтому выкапывать его сложно. Летом распускаются мелкие белые цветки, затем образуется плод – продолговатый или яйцевидный стручок.
Родина хрена – Азия и Америка, откуда он оказался в Европе. Чаще всего растение встречается по берегам рек, на других сырых участках. Чтобы корень был массивным, культуру выращивают на суглинистых или суперпесчаных почвах.
Химический состав формируют:
- лизоцим – белок с антибактериальным действием и способностью разрушать стенки бактерий;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – антиоксидант, необходима для соединительной и костной ткани;
- тиамин (В1) – необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков;
- рибофлавин (В2) – участвует в образовании эритроцитов, антител, необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции;
- каротин – антиоксидант;
- жирное масло (триглицериды) – источник энергии;
- смолы;
- углеводы – «строительный материал» для опорных структур;
- алкалоиды.
В корнях обнаружены минеральные соли железа, калия, кальция, магния, меди, серы, фосфора, натрия, витамины В6, В3, В9, Е. Аллилгорчичное масло придает растению резкий специфический запах.
Калорийность
Калорийность 100 г хрена составляет:
- корня (тертого, сушеного) — 56 ккал;
- листьев – 64 ккал;
- соусов – от 81–92 ккал.
Соотношение основных питательных веществ следующее:
- Белки – 3,2 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Углеводы – 10,5 г;
- Пищевые волокна – 2,7 г.
А теперь о калорийности
Калории в хреновине, безусловно, есть. Но, учитывая тот факт, что хрен помогает ускорить процессы пищеварения и не дает лишним жирам задерживаться в организме, приправа полезна при употреблении жирной мясной пищи, поскольку из нее лишние калории «выжгутся».
Калорийность хреновины безо всяких дополнительных овощей (только чеснок или даже без него) составляет около 63 ккал на 100 гр. продукта. А вот калорийность хреновины с помидорами будет ниже – 34 ккал на 100 гр. приправы. Зато вкус и цвет – изумительные. Кроме того, с помощью помидор и специй вы сможете регулировать остроту готового блюда.
И напоследок откроем небольшой, но очень важный секрет. Полезные свойства хреновины тем сильнее, чем свежее приготовленный соус. И сохраняются они практически на 100% на протяжении 3-4 недель после приготовления. Вот почему ведущие кулинары и диетологи рекомендуют на зиму заготавливать корень хрена, а приправу делать по мере необходимости.
Как выбрать и хранить хрен
Лучше всего хранить хрен в погребе или прохладном подвале. В идеале корни пересыхают песком и торфом. В таком виде они могут храниться 6-8 месяцев.
Если нет погреба, то корни можно высушить. После очистки и нарезания их помещают в духовку и сушат при температуре 50 градусов.
В холодильнике корни могут храниться около одного месяца. Допустимо замораживать хрен. Растение часто консервируют, чтобы полакомиться зимой.
Выбирая для покупки хрен, отдавайте предпочтение сочным и крепким корням. Они в толщину должны быть не меньше 2 см. На поверхности и внутри не должно быть никакой гнили или дефектов.
