Калорийность Кунжутная паста (тахинная паста, тхина). Химический состав и пищевая ценность.

Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)

Это паста из измельченных обжареных или сырых семян кунжута. Тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру и соленым, и сладким блюдам. Наиболее известна как ингредиент хумуса, но широко используется во многих рецептах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.

Соус тахини – это смесь кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и воды. Он подается к блюдам в качестве альтернативы майонеза в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Также его добавляют как приправу к хумусу, фалафелю и бабаганушу, употребляют как заправку для салатов.

Как выглядит

image

Тахини — что это такое?

Все же имеются люди, не осведомленные о том, что собой представляет эта ароматная паста. Главный ингредиент соуса — кунжутные семена, которые можно приобрести практически в любом магазине. Особенно ценят тахини любители оригинальной восточной кухни и вегетарианцы. Вторые полюбили пасту за ее калорийность, она очень сытная, именно поэтому, если вы следите за состоянием своей фигуры, не стоит усердствовать с ее поеданием, так как она быстро отложится в проблемных зонах тела.

Тахини — что это такое? Это очень ценный и полезный продукт. В составе пасты имеется множество жирных кислот, витамина В и минеральных веществ. Употребляя тахини в пищу, вы улучшаете состояние своих волос, проводите профилактику угревой сыпи, кожа становится более здоровой и свежей. Помимо этого, продукт благотворно влияет на пищеварение, а значит — на организм в целом.

Если добавить в тахини йогурт или же простую питьевую воду, получится ароматный соус, облагораживающий овощные блюда, салаты и пресные лепешки. Смело используйте и во время поста тахини. Что это такое — теперь вы знаете, это полезное, вкусное и сытное дополнение к любым блюдам.

Состав

В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.

Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.

Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0.24 мг
Витамин В2 0.2 мг
Витамин В5 0.052 мг
Витамин В6 0.816 мг
Витамин В9 100 мкг
Витамин PP 6.7 мг
Кальций 960 мг
Магний 362 мг
Натрий 12 мг
Калий 582 мг
Фосфор 659 мг
Железо 19.2 мг
Цинк 7.29 мг
Медь 4214 мг
Марганец 2.54 мг
Селен 5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Как выбрать в магазине и где купить

По мере того как растет популярность тахини, возрастает и вероятность ее присутствия в обычных продуктовых магазинах. Ищите ее в отделе приправ крупных супермаркетов или заказывайте онлайн.

Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.

Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.

В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.

Может обладать противораковыми свойствами

Семена кунжута также исследуются на предмет их потенциального противоракового действия.

Некоторые исследования в пробирке показали, что антиоксиданты кунжутного семени способствуют гибели клеток рака толстой кишки, легких, печени и молочной железы.

Сезамин и сезамол – два основных антиоксиданта в семенах кунжута – были тщательно изучены на предмет их противоракового потенциала.

Они оба могут способствовать гибели раковых клеток и замедлять рост опухоли. Кроме того, считается, что они защищают ваше тело от воздействия свободных радикалов, которые могут снизить риск заболевания раком.

Хотя существующие исследования в пробирках и на животных являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Тахини содержит соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Как приготовить: простой рецепт тахини

Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:

  • Семена кунжута – лучше белые очищенные.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом – чтобы тахини превратилась в кремообразную однородную пасту.
  • Соль – по желанию, она улучшает вкус кунжутной пасты.

Приготовление:

  • Шаг 1. Бросьте семена кунжута в широкую сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте их лопаткой, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат.
  • Шаг 2. Выключите плиту, пересыпьте кунжут в тарелку и дайте ему остыть.
  • Шаг 3. После этого переложите семена в чашу комбайна, закройте крышкой, затем измельчайте до образования рассыпчатой массы.
  • Шаг 4. Влейте 3-4 столовых ложек масла и снова запустите измельчитель. У вас должна получиться очень гладкая текучая паста.

Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.

Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.

Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян — традиционный ингредиент арабской кухни.

Кое-что из истории

С XIII в. он известен на Ближнем Востоке под названием «тхина» или «тахини». Уже в средние века кунжутную пасту использовали африканские, иранские, турецкие, китайские, индийские и японские повара.

А всё потому, что она прекрасно гармонирует с многими продуктами: с хлебом и овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров.

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу.

На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Осторожно: калории!

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема.

В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как: сахарный диабет 2 типа; гипертоническая болезнь; коленный артрит; атеросклероз; неврастения; депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность.

Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.

Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.

Измельчить в кухонном комбайне или блендере.

Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.

Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.

Из тхина легко получить домашний хумус.

Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута.

Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день

Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник.

Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени.

Домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус.

Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Рецепт соуса на основе пасты

Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пасты из светлых семян кунжута;
  • ¾ стакана теплой воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана свежего лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 ч. л. свежей измельченной петрушки.

Инструкция:

  1. Сложите кунжутную пасту, чеснок, и соль в кухонный комбайн или блендер и влейте туда же теплую воду и лимонный сок.
  2. Взбивайте, пока соус не станет цветом слоновой кости.
  3. Через нескольких минут смешивания ингредиенты превратятся в густую, гладкую пасту. Если она слишком густая, добавляйте по чуть-чуть воды, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, сделайте его погуще. Для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкую консистенцию.

После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.

Рецепты с кунжутной пастой

Существует множество рецептов приготовления мясных и рыбных блюд с сезамовой пастой. Хорошо сочетается с кунжутом рыба. Тандем этих продуктов дает изысканный вкус блюду и увеличивает его полезные свойства. Микроэлементы и витамины лучше усваиваются.

Рыба под заправкой из кунжутной пасты

Готовить блюдо дальневосточной кухни можно из любой морской рыбы – хека, семги. Лакомство подходит в качестве основного самостоятельного блюда на обед или ужин. Рыба хорошо сочетается и с гарниром из картофельного пюре. Готовить самак билль тахини рекомендуется в духовке.

В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:

  • 500 г стейков морской рыбы;
  • 100 г. тахини;
  • 1 средняя морковь;
  • головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • выжатый сок из одного лимона;
  • зелень петрушки;
  • соль, кармадон и перец черный свежемолотый – на вкус;
  • гвоздика, зира, кориандр, паприка, мускатный орех – по предпочтениям;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить филе рыбы – вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Смешать мускатный орех, паприку, кориандр, гвоздику и зиру.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, обтереть каждый кусок рыбы смесью специй и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Оправить содержимое в духовку на 15-20 минут.
  4. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками и жарить на сковороде до золотого оттенка.
  5. Зелень мелко нашинковать, присоединить к овощам.
  6. Для соуса: тхину развести с небольшим количеством воды. Масса должна быть средней густоты. Добавить выдавленный чеснок, кармадон, лимонный сок, щепотку соли.
  7. Вынуть рыбу из духового шкафа. Сверху слоем выложить овощи, смешанные с петрушкой. Сверху залить все кунжутным соусом.
  8. Поставить в духовку на 15 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, орехами, листьями салата или кружками овощей.

Шоколадный торт с тахини

Торт по праву занимает лидирующие позиции в рецептах выпечки. Вкусное лакомство можно сделать еще и полезным, если приготовить по рецепту кондитера Стельоса Парльяроса. Греческий десерт состоит из 3-х коржей из сливочного несоленого масла, меренг и шоколада.

Для первого варианта крема нужна тахини и сметана, йогурт классический или сливки, для второго – молоко сгущенное, сахар и сезамова паста. Торт получается калорийным – 300 ккал на порцию. Для 8-ми порций десерта нужны:

  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара-песка;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г классического йогурта без добавок, сметаны или сливок;
  • 1,5 стакана тхины;
  • 200 г — черного горького шоколада;
  • щепоть поваренной соли.

Последовательность изготовления:

  1. Отделить белки от желтков, взбить их до устойчивого состояния (меренги) с половиной сахара;
  2. Растопить на водяной бане 100 г шоколада, добавить в смесь сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции, снять с плиты и аккуратно ввести 5 желтков и посолить;
  3. Добавить немного муки и взбитые яичные белки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
  4. Массу поделить на 3 равные части. Запечь в круглой форме каждый корж.
  5. Оставшиеся 100 г шоколада и пасту разогреть на водяной бане;
  6. Йогурт или сметану взбить с сахаром. Смешать ингредиенты.
  7. Готовые коржи промазать кремом. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Украсить десерт можно фруктами, шоколадом или орехами.

Шоколадный торт с суфле и вишней

Восточная паста со своеобразным вкусом поможет разнообразить меню. Этот продукт сделает уникальным любое блюдо – от простого овощного салата до сложных кулинарных шедевров.

Как и сколько хранить

Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.

Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.

При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.

Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.

Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.

Вред тахини и противопоказания

При некоторых заболеваниях включать тахини в рацион нежелательно. В перечень противопоказаний к употреблению кунжутной пасты входят:

  • аллергия на семена сезама;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • ожирение.

При указанных болезнях от употребления тахини будет только вред. У людей с аллергией могут появиться кожные высыпания, одышка, отеки, насморк. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы возможны диарея, боли в животе, рвота. Включение в рацион кунжутной пасты в количестве более 1-2 ст. л. при ожирении может привести к набору веса, а не похудению.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

  1. В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление. А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
  2. Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
  3. Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами. Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
  4. Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
  5. Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
  6. Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
  7. Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
  8. Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Что такое тахини и его состав

Тахини, или сезамовая паста, – это кремообразный продукт, который изготавливают из перемолотого кунжутного семени, допускается включение небольшого количества растительного масла. Других ингредиентов быть не должно.

В составе кунжутной пасты содержатся такие компоненты:

  • насыщенные жиры, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • минералы – кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец, цинк;
  • метионин;
  • аминокислоты.

По количеству кальция тахини может соперничать с жирными сортами твердого сыра. В 100 г продукта содержится 96% от дневной нормы. Этого же количества пасты достаточно для удовлетворения потребности организма более чем на 100% в марганце, меди, железе.

Применение в кулинарии

Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.

С чем едят

Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:

  • хумус;
  • фалафель;
  • тхина-пита;
  • восточная халва.

Как правильно употреблять

Способы применения в кулинарии:

  • Хумус – самый распространенный рецепт, в котором используют тахини. Паста из семян кунжута придает идеальный сливочный ореховый вкус. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
  • Многим нравится добавлять тахини в салаты, вместо масляных заправок. Например, ее смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.
  • Тахини – замечательный соус для сэндвичей, шаурмы и бутербродов.
  • Ложку пасты часто добавляют к супам.
  • Тахини хороша в качестве приправы к мясным блюдам.
  • Спортсмены добавляют ее в качестве протеиновых добавок в смузи.
  • Тахини намазывается на хлеб или используется как соус для макания лаваша и питы.
  • Вегетарианцы любят окунать в нее нарезанные овощи – морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей.
  • Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, например, в банановый хлеб, печенье или пирожные.

Применение кунжутной пасты

Тахина – неотъемлемая часть кухни Израиля, Японии, Кипра, Греции, Индии, Китая и некоторых арабских стран. Кунжутную пасту можно употреблять в пищу отдельно как бутерброд, просто намазав на хлеб. Продукт можно использовать для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, выбирать в качестве основы для соусов, в качестве ингредиента для десертов.

Чтобы сделать вкус пасты особенным и выраженным в тахини можно добавить специю сумах. Пикантности пасте добавят сок лимона, чеснок, соль, паприка, масло оливы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюда, макать в него хлеб или свежие овощи.

Чем можно заменить

Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.

В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.

Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:

  • арахисовое;
  • подсолнечное;
  • миндальное;
  • соевое;
  • кешью.

Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.

Может обладать антибактериальными свойствами

Семена тахини и кунжута могут обладать антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в них мощным антиоксидантам.

Фактически, в некоторых странах Центральной Европы и Ближнего Востока кунжутное масло используется в качестве домашнего средства при связанных с сахарным диабетом ранах на ногах.

В одном исследовании антибактериальной способности экстракта семян кунжута исследователи обнаружили, что он эффективен против 77% протестированных образцов устойчивых к лекарствам бактерий.

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что кунжутное масло помогает заживлять раны. Исследователи связывают это с жирами и антиоксидантами в масле.

Тем не менее это развивающаяся область исследований, и необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что кунжутное масло и экстракт семян кунжута проявляют антибактериальные свойства. Считается, что эти эффекты обусловлены полезными для здоровья жирами и антиоксидантами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>