Испечь полезный хлеб без глютена просто. Читайте в статье, как сделать закваску дома и чем можно заменить дрожжи в тесте.
Глютен — это сложный растительный белок, который есть в составе таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Если у человека непереносимость этого белка, то он вынужден перейти на безглютеновую диету.
- Другими словами глютен можно назвать клейковиной. Он отвечает за эластичность выпечки. Растительный белок можно найти не только в хлебе, но и в печенье, тортах, кексах, хлопьях и других продуктах. Прочитайте статью на нашем сайте про глютен, чтобы все о нем знать и обезопасить свой организм от попадания этого вещества, которое может навредить, если есть непереносимость.
- Глютен категорически запрещено употреблять людям с целиакией. Это заболевание у всех людей проявляется по своему, но всегда говорит об аллергии на глютен.
- Если вы придерживаетесь безглютенового питания, то вам нельзя употреблять хлеб, который продается в магазинах. Но существует альтернатива обычной выпечке — это безглютеновый хлеб.
- Что такое безглютеновая выпечка? Из чего можно испечь такой хлеб? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нижеследующей статье.
Хлеб без глютена на закваске
Полезный хлеб можно испечь с помощью рисовой закваски либо пряной гречихи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиенты | Количество |
картофельный крахмал | 375 г |
соль | 2 ч. л. |
закваска | 400 мл |
мука гречневая | 0,5 кг |
сахар | 1 ст. л. |
семечки тыквы или подсолнечника | 125 г |
тёплая кипячёная вода | 1 л 250 мл |
семя льна | 5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этот способ приготовления довольно простой:
- Для начала все компоненты необходимо сложить в большую ёмкость, а затем их хорошо перемешать.
- Далее полученную массу следует переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Она должна заполнить её на 2/3.
- Затем тесто необходимо накрыть фольгой и оставить не менее чем на 6 ч.
- Духовой шкаф требуется прогреть заранее, а потом хлеб следует выпекать в течение 20 мин. при t 240°.
- Затем температуру необходимо снизить до 180° C продолжив процесс выпекания ещё 40 – 45 мин.
Что можно добавить?
Основой хлеба может стать также закваска, сделанная на кукурузном крахмале.
Украшение хлеба, правила подачи
Выпечку надрезают ножом, посыпают семечками подсолнуха, тыквы, толчёными орехами. Хлеб можно есть как тёплым, так и холодным. Его подают к супам, солянкам, варёному картофелю, а также намазывают маслом, делают бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной.
Как приготовить закваску
Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку «подкармливают», добавляя и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.
Безглютеновый хлеб из тыквенного пюре
Безглютеновый хлеб (рецепты в духовке отличаются простотой приготовления) с добавлением оранжевой тыквы поможет восполнить дефицит витаминов в организме.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
- смесь муки (рисовой, амарантовой, льняной), тапиокового и кукурузного крахмала – 200 г;
- сода, соль, корица – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- пюре тыквенное – 1 ст.;
- шелуха подорожника – 1/5 ч. л.;
- коричневый сахар – ½ ст.;
- ванилин, молотая гвоздика – по вкусу;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для такого количества ингредиентов подойдёт форма размером 23X13 см:
- Вначале подготавливают ёмкость. Её дно, стенки промазывают маслом, припудривают мукой. Духовку нагревают до 180°.
- Теперь необходимо смешать все сухие компоненты – мучную смесь, специи, пряности кроме сахара и ванили.
- Затем следует соединить жидкие ингредиенты. Пюре необходимо положить в глубокую чашку. К нему добавить яйцо.
- Яично-тыквенную смесь необходимо растереть, используя миксер.
- Затем добавить ещё 1 яйцо, перемешать. Теперь необходимо всыпать коричневый и белый сахарный песок.
- Когда кристаллы растворятся, вливают масло растительное, кладут ванилин. Всё хорошо смешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Затем следует всыпать мучную смесь порционно и вымешивать тесто руками или миксером. Оно должно стать воздушным.
- Далее его выливают в подготовленную ёмкость для запекания.
- Тыквенный хлеб пекут 40 – 50 мин. готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Затем выпечка должна остывать 10 – 20 мин. и только потом её можно вынуть из формы, а спустя полчаса порезать ножом.
Украшение хлеба, правила подачи
Такой хлеб обсыпают жаренными тыквенными семечками сверху, а едят с молоком или подают к чаю.
Его можно намазать вареньем, маслом, мёдом.
Хлеб из амарантовой муки
В России амаранту (другое название – киноа либо кинва) считают сорняком. Между тем она содержит множество витаминов, микроэлементов, а из неё готовят вкуснейший хлеб с нежным сухим мякишем и хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
- семя льняное (молотое) – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- амарантовая мука – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 5 г;
- вода – 200 – 300 мл;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
В рецепте используют большое количество жидкости, потому что киноа способна интенсивно адсорбировать влагу:
- Все продукты смешивают до однородного состояния.
- Тесто выкладывают в форму.
- Его оставляют расстаиваться на 30 – 60 мин в тёплое место.
- Амарантовый хлеб пекут в течение получаса при t 180°.
- Готовую буханку сбрызгивают водой, сверху посыпают кунжутом.
Что можно добавить?
Также готовят вариант хлеба на газированной воде.
Для этого рецепта потребуется:
Ингредиент | Количество |
мучная смесь (из гречки, кукурузы) | по 150 г |
льняные семечки | 1 ст. л. |
хлопья овсяные (измельчённые), можно без них | 30 г |
яйцо | 2 шт. |
закваска, её готовят заблаговременно | 200 г |
минералка | стакан |
мёд | 20 г |
горячая вода | 150 мл |
соль | по вкусу |
мука из коричневого риса | 0,2 кг |
Как приготовить:
- Яичные белки необходимо взбить.
- Затем остальные ингредиенты следует смешать с желтками.
- Далее белковую смесь необходимо ввести в тесто.
- Теперь массу перекладывают в ёмкость и настаивают в течение 3 ч.
- Выпечку готовят 30 – 40 мин при температуре 170 – 180°C.
- Готовую ковригу достают из духового шкафа.
- Корочку обмазывают взбитыми белками, присыпают льняными либо кунжутными семечками.
Украшение хлеба, правила подачи
Хлеб безглютеновый, испечённый по рецепту в духовке, можно есть тёплым, но и остывшим он сохраняет свой вкус.
Его подают к первым, вторым блюдам, овощным салатам, а также мясной, рыбной нарезке.
Диетический хлеб на кефире
Кисломолочный продукт придаёт всегда особый вкус любой выпечке.
Безглютеновый хлеб. Рецепт на кефире. Дополнительно в тесто можно добавить пряности, бананы и другие фрукты.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мёд – 30 г;
- соль – по вкусу;
- сода – 10 г;
- масло. подсол. – 4 ст. л.;
- мука рисовая – 0,3 кг, кукурузная – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 450 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Домашний диетический хлеб приготовить очень легко:
- Соду следует насыпать в стакан, залить её 50 мл кефира, размешать.
- Кисломолочная смесь должна немного настояться.
- Далее необходимо заложить ингредиенты по списку.
- К ним добавить кефирно-содовую субстанцию и замесить тесто.
- Оно должно получиться жидковатым наподобие сметаны.
- Смесь выливают в приготовленную форму.
- Её предварительно выстилают пергаментом, смазывают маслом.
- Буханку выпекают около 50 мин., выставив t 180°.
Что можно добавить?
Также хлеб можно печь на йогурте. Использовать кокосовую, миндальную муку. В него допустимо класть пряности, например корицу, всевозможные фрукты – бананы, яблоки.
Украшение хлеба, правила подачи
Ковригу украшают различными семечками, молотыми орехами. С таким хлебом можно пить чай или молоко. А также подавать мёд, варенье, масло к нему.
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке
Мука, сделанная из риса очень полезна благодаря содержащимся микроэлементам в ней.
Она не содержит глютена, что очень важно для людей страдающих целиакией.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
Ингредиент | Количество |
яйцо | 3 шт. |
сахар | 2 ст. л. |
дрожжи | 10 г |
растит. масло | 45 мл |
рисовая мука | 3 ст. |
соль | 1 ч. л. |
вода | 200 – 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт очень простой:
- Для начала яйца необходимо вбить венчиком с солью и сахаром.
- Затем лопасти необходимо промазать маслом.
- Далее яичную смесь следует погрузить в хлебопечку, а также налить воду и масло.
- Муку, дрожжи отправляют туда же.
- Затем устройство включают.
- Ожидают, когда завершится процесс выпекания хлеба.
- После его вынимают, нарезают ломтями.
Украшение хлеба, правила подачи
Для придания глянца корочке ещё горячую буханку сбрызгивают тёплой водой либо смазывают растительным маслом. Рисовую ковригу подают к супам, кашам, любым другим вторым блюдам.
Что из зерновых продуктов можно употреблять при диете?
Далеко не все зерновые содержат глютен. А значит, можно употреблять те из них, которые не содержат белка. К таким продуктам относятся: рис, гречиха, кукуруза, амарант, просо и абсолютно все бобовые.
Конечно, придерживаться диеты не так-то просто. Мало того, что безглютеновые продукты продаются далеко не во всех магазинах, нужно учитывать еще и то, что они недешевы.
Гречневый хлеб с яблочным пюре в хлебопечке
Безглютеновый хлеб (рецепты в духовке можно использовать и для хлебопечки) с яблочным пюре хорошо поднимается, имеет румяную корочку.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
- мука зелёной гречки – 120 – 140 г;
- льняное семя – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- пюре яблочное – 150 г;
- кумин, сушёный чеснок – щепотка;
- кокосовое либо другое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель (без глютена) – 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Фруктовый хлеб готовить очень легко:
- Сыпучие ингредиенты смешивают вместе.
- Затем яблочное пюре взбивают с яйцами до трёхкратного увеличения объёма. Используют венчик либо погружной блендер.
- Далее жидкие компоненты загружают в хлебопечку, затем кладут сухие ингредиенты.
- Ждут некоторое время, достают готовую ковригу.
- Корку смачивают тёплой водой, присыпают солью.
Что можно добавить?
Пюре можно заменить яблоками. Их предварительно очищают. Также кладут другие кусочки фруктов, изюм или орехи. Получится десертная выпечка. Хлеб из гречневой муки готовят и другим способом. Он очень простой.
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
дрожжи | 8 г |
уксус яблочный | 1 ч. л. |
яйцо | 2 шт. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
кипячёная вода либо молоко | 200 мл |
мука | 400 г |
песок сахарный, соль | по 0,5 ч. л. |
Приготовление:
- Жидкие продукты следует отправить в хлебопечку, а затем положить сыпучие компоненты.
- Дрожжи следует насыпать в последнюю очередь.
- Затем необходимо включить аппарат, чтобы запустился процесс.
- Спустя несколько минут можно доставать готовую буханку.
Украшение хлеба, правила подачи
Такой хлеб режут вертикально или маленькими кусочками. Их используют для приготовления канапе, бутербродов с морковным, куриным паштетом или свежим огурцом. Также на горячие ломти кладут сыр, посыпая острой приправой.
Выпечка
Обязательно попробуйте данный рецепт. Десерт получается невероятно вкусным и полезным.
Безглютеновый десерт потребует:
- ореховое масло – 2 стакана;
- сахар-порошок – 2 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- шоколад рубленый – 2 стакана;
- рубленные орехи – 11/2 стакана.
Процесс приготовления
- Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
- Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
- Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Хлеб без глютена, молока и яиц
Безглютеновый хлеб (рецепты в духовке отличаются разнообразием и их можно менять по личным предпочтениям) можно готовить, не добавляя молоко и яйца. Он подойдёт тем, у кого аллергия на эти продукты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует взять:
- тёплую воду – 200 мл.;
- сахар – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 10 г;
- муку рисовую – 1,5 – 2 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- соль – щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления довольно простой:
- Вначале все ингредиенты соединяют и замешивают тесто.
- Затем массу оставляют на 1 ч., чтобы она расстоялась.
- Духовой шкаф разогревают, выставив t 170 – 180°.
- Далее формируют круглые лепёшки.
- Сверху их смазывают оливковым маслом.
- Буханки выпекают в течение 15 – 20 мин.
Украшение хлеба, правила подачи
Этот хлеб можно украсить тёртым сыром за 5 мин. до готовности. Его подают к овощным салатам, всевозможным супам, различным кашам.
Коротко о глютене
На самом деле, этот термин является общим. Он описывает разновидность запасающих белков, которые присутствуют в злаках. Чезаре Беккариа – известный итальянский эксперт – смог выделить это вещество из зерновой муки (впервые в мире). Состав большинства хлебобулочных изделий включает в себя порядка 10–15 % этого элемента, за счет чего продукты имеют приятный вкус и воздушную консистенцию. Готовить хлеб без глютена значительно сложнее, но сделать это более чем реально.
О пользе и вреде глютена
Эксперты не могут прийти к какому-либо единому мнению касательно воздействия этого белка на человеческий организм. Это, в свою очередь, порождает возникновение нескольких версий. Польза состоит в том, что он способствует развитию организма на клеточном уровне, его норма в сутки составляет до 40 г. На этом преимущества продукта заканчиваются. Витаминов в клейковине мало, растворяться в воде она не может, поэтому происходит «прилипание» к кишечным стенкам. Кроме того, злоупотребление пищей такого типа может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ожирением.
Лучшие рецепты безглютенового хлеба
Безглютеновый кукурузный хлеб в хлебопечке
Ещё один вариант безглютеновой выпечки для хлебопечки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
кукурузная мука | 0,4 кг |
уксус яблочный | 1 ст. л. |
яйцо | 2 шт. |
масло растит. | 30 мл |
дрожжи | 1,5 ч. л. |
соль | по вкусу |
молоко | 200 мл |
песок сахарный | 60 – 75 г |
Пошаговый процесс приготовления
В хлебопечке легко готовить:
- Продукты помещают согласно инструкции приложенной к технике.
- Вначале это жидкие компоненты, а потом мука, дрожжи.
- Затем необходимо установить режим выпечки без клейковины.
- Устройство прогревает продукты в течение 10 мин.
- Затем происходит замес теста и выпечка.
Что можно добавить?
Рецепт разнообразят кедровые, грецкие орехи, миндальная крошка, различные специи.
Украшение хлеба, правила подачи
Хлеб нарезают кусками. Его подают горячим или остывшим к супам, овощам, мясным блюдам.
Приготовление хлеба в мультиварке
Используя современные кухонные гаджеты, можно приготовить вкусный хлеб без глютена.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует взять такие продукты:
- молоко – 150 мл;
- рисовая мука – 300 г;
- масло оливы – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 2 ч. л.
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не займёт много времени:
- Дрожжи и сахар необходимо насыпать в подогретое молоко, всё перемешать.
- Муку, яйца, соль положить в прогретую смесь, тесто замесить.
- Постепенно добавляя воду необходимо вымешивать однородную массу.
- Далее ёмкость мультиварки необходимо смазать маслом, а в неё выложить тесто.
- Затем чашу необходимо вставить в печку.
- Следует подождать примерно 30 мин. пока тесто поднимется.
- Далее необходимо включить режим «выпечка».
- Спустя положенное время (примерно через 10 – 15 мин) готовый хлеб вынимают из мультиварки.
Украшение хлеба, правила подачи
Лучше подавать остывшую ковригу. Кусочки можно намазывать маслом, мёдом, мясным паштетом. С ними едят первые блюда, а также всевозможные рагу, солянки.
Бразильский безглютеновый сырный хлеб
Безглютеновый хлеб (рецепты в духовке можно модернизировать, добавляя новые ингредиенты в тесто) с сырами обладает неповторимым ароматом и вкусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты:
- сыр моцарелла – 250 г;
- масло растительно – ½ ст.;
- соль – 5 г;
- тапиока молотая – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- тёртый пармезан – 60 г;
- молоко – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Необычный хлеб готовиться легко:
- Духовку следует разогреть до 180°.
- Затем яйца необходимо заранее вытащить из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- Далее молоко с маслом следует довести до кипения на среднем огне.
- Потом молочную смесь убирают и быстро вводят тапиоку.
- Тесто вымешивают миксером в течение нескольких минут. Прибору необходимо задать минимальную скорость.
- Масса должна стать гладкой, плотной.
- Затем к ней следует добавить сыр, вымесить её вновь.
- Когда масса чуть остынет в неё необходимо положить поочерёдно яйца продолжая работать миксером.
- Так тесто станет тягучим немного густым, липким.
- Далее противень необходимо застелить пергаментом.
- Теперь ложку следует окунуть в холодную воду.
- Ею необходимо выложить 12 булочек оставляя между ними расстояние не менее 3 см.
- Их пекут в течение 25 – 30 мин. пока не сформируется золотистая корочка.
Украшение хлеба, правила подачи
Выпечку можно подавать тёплой либо холодной. Эти хлебцы едят с мясными, рыбными, овощными блюдами. На них мажут масло, икру, любые паштеты.
Безглютеновый хлеб с семечками в духовке
Хлеб с семечками получается очень питательным, подходит для любого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить такие продукты:
- мука кукурузная – 100 г, гречневая – 0,3 кг (можно взять какой-нибудь вид);
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи – 6 г;
- семена тыквы, подсолнечника – по ¼ ст., льняные – 1 ст. л.;
- сахар – 20 г;
- соль – щепотка;
- молоко – 250 мл;
- уксус яблочный – 15 г;
- масло растит – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, тёплое молоко следует налить в ёмкость.
- В него положить сахар, дрожжи, размешать.
- Затем чашку необходимо накрыть крышкой, оставив на 15 – 20 мин.
- Тесто следует замешивать, когда у опары образуется пенная шапочка.
- Теперь муку необходимо просеять через сито в эмалированный таз, сюда же добавить соль.
- В отдельной миске яйца следует растереть с маслом, а затем ввести уксус и чуть взбить.
- В середине мучной смеси необходимо сделать маленькое углубление. В него вылить молочно-дрожжевую опару, взбитую яичную массу.
- Тесто следует замешивать венчиком, а после руками.
- Теперь можно добавить семечки, оставив часть для присыпки буханок.
- Далее массу накрывают плёнкой, убирают в тёплое место на 20 – 30 мин.
- Духовой шкаф разогревают, установив t 200°. Противень выстилают пергаментом. Хлеб пекут 30 – 40 мин.
Украшение хлеба, правила подачи
Остывшую ковригу подают, разрезав на порционные куски. Её едят с различными блюдами – супами, овощными, мясными кушаньями. Также делают всевозможные бутерброды с ветчиной, маслом. Намазывают мёдом, мягким сыром.
Процесс приготовления
Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб — необходимость из-за непереносимости глютена.
Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.
Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.
Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.
В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.
Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.
Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.
Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.
Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.
За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.
Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.
Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.
Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.
Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.
Полезные советы и рекомендации
Глютен делает выпечку эластичной, мягкой. И готовить подобные блюда без него, не имея опыта, довольно сложно.
Поэтому необходимо соблюдать определённые правила, чтобы хлеб не получился жёстким, безвкусным:
- При покупке муки необходимо обращать внимание на её срок годности.
- Все указанные ингредиенты следует отмерять очень точно.
- Необходимо соблюдать очерёдность закладки продуктов.
- Недопустимо изменять температуру, время приготовления.
- Такой хлеб должен остывать медленно. Иначе он может опасть.
- После того как буханка будет вынута из формы её следует накрыть полотенцем и дождаться полного остывания.
- Для безглютеновой выпечки тесто не следует вымешивать чересчур долго. В муке отсутствует клейковина, поэтому её не требуется расслаблять.
- Выпечка на овощном пюре капусты цветной, кабачков даёт связку тесту.
- Свекла окрашивает мякиш в тёмный цвет, а корочке придаёт коричневый оттенок. Получается настоящая монастырская коврига.
Безглютеновый хлеб получается полезный, вкусный. Его можно выпекать в духовку, мультиварке, хлебопечке. Рецепты отличаются разнообразием, их можно дополнять различными ингредиентами.
Какие продукты запрещены на безглютеновой диете
Это продукты, полученные из зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес, кус-кус. Остерегаться надо хлеба, круп, мюсли, макаронных изделий, манной крупы и муки, содержащей глютен. Кроме того, не допускается даже ячменный солод. Стоит помнить, что даже продукты, которые на первый взгляд не имеют зерновых продуктов, могут содержать глютен, это конфеты, некоторые соусы, мясные продукты, консервы или даже напитки и молочные продукты. Именно поэтому крайне важно, читать этикетки.