Как заморозить клубнику на зимуКак заморозить клубнику на зиму

Свойства Клубничного варенья

Сколько стоит Клубничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Порой всего лишь ложечка вкусного домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних деньках, не беда, что за окном может лить холодный осенний дождь или метет зимняя вьюга. Клубничное варенье — это знакомый с детства многими консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды растения собирают и долго варят в сиропе из сахара, в итоге получается ароматное клубничное варенье.

Обычно для клубничного варенья используют созревшие ягоды. Клубника относится к ценным и лечебным растениям, ягоды которой обогащены большим количеством витаминов, минералов, а так же активных биологический соединений. В плодах клубники содержится достаточное количество витамина С, поэтому клубничное варенье может стать хорошим и вкусным профилактическим средством от простудных заболеваний, которым так подвержен наш организм в холодное время года.

В составе клубничного варенья можно обнаружить не только витамин С, но и витамин В, а так же магний, кальций, железой, йод и другие органические кислоты. Клубника полезна для пищеварения, нередко ягоды используют в настоях и лекарствах народной медицины. К примеру, известны древние рецепты целебных настоев с клубникой, которые наши предки использовали для лечения таких заболеваний как: атеросклероз, малокровие и гипертония. Конечно в результате, долгой термической обработки клубничное варенье теряет некоторую часть полезных веществ или сокращается первоначальное количество витаминов и минералов.

Однако, в составе клубничного варенья по-прежнему будет содержатся много бета-каротина, органических кислот, клетчатки и минеральных солей. Калорийность клубничного варенья не всегда находится на одном уровне и зависит от нескольких факторов. Первый фактор — то количество сахара, которое используют в рецептуре блюда. Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем больший уровень калорийности клубничного варенья вы получите в итоге. Так же количество сахара прямо влияет на показатель уровня содержания углеводов в клубничном варенье.

Если вы хотите получить самое вкусное и полезное клубничное варенье, то вам нужно более внимательно отнестись к выбору сырья для сладкого лакомства и способ приготовления варенья. К примеру, существует так называемое клубничное варенье пятиминутка, когда ягоды не варят долго и упорно в сиропе, а быстро ошпаривают и закатывают по банкам. В этом случае, из клубники просто не успевает исчезнуть большая часть полезных веществ, а вы получаете баночку не приторно сладкого сиропа, а полезного и здорового продукта.

Без клубничного варенья как-то трудно представить себе не только традиционное чаепитие, но и некоторые блюда и десерты. В кулинарии клубничное варенье используется не только как отдельный и самостоятельный десерт. Варенье используют в качестве начинки в пирогах, блинах, пирожках и другой домашней выпечки. Причем вы можете отойти от традиций и канонов приготовления блюда и сами изобрести свой собственный оригинальный рецепт клубничного варенья, попробовать новые сочетания ягод клубники с ванилью, черным перцем, рябиновыми плодами, базиликом, миндалем и ликером или мятой.

источник

Пищевая ценность

  • Вода 87.4 г
  • Зола 0.4 г
  • Пищевые волокна 2.2 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Богатый химический состав и объясняет всю пользу клубники. Витамин С просто необходим для поддержания здоровья сосудов и иммунитета.

Микроэлементы благотворно влияют на состояние костной ткани. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск возникновения хронических заболеваний, а также — снимают воспалительные процессы.

Подходит для диет.

Ускоряет обменные процессы.

Способствует снижению аппетита.

Отличный способ контролировать уровень сахара в крови.

Замедляет рост опухолей печение.

Замедляет старение клеток мозга.

Снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Позволяет улучшить память.

Способствует снижению артериального давления.

Способствует защите ребенка в утробе матери от возникновения дефектов развития.

Благотворно влияет на состояние печени, почек и желчного пузыря.

Выводит токсины и шлаки.

Оказывает легкий слабительный эффект.

image

Благотворно влияет на щитовидку.

Успокаивает нервную систему.

Помогает бросить курить.

Повышает сексуальное влечение.

Замедляет процессы старения организма.

Такой внушительный список дает ответ на вопрос, чем полезна клубника для нашего здоровья и организма.

Клубнику не следует кушать, если:

  1. У вас аллергия.
  2. У вас в почках или желчном пузыре достаточно крупные камни. Употребление клубники способно спровоцировать выход камня, что приведет к печеночной или почечной колике.
  3. У вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, клубнику не следует давать малышам до одного года.

И при употреблении стоит соблюдать меру, поскольку неумеренное употребление любых полезных продуктов может навредить.

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

Клубничная диета довольно строгая, но меню при этом разнообразное. Такая диета стала популярной из-за своей низкой калорийности и явного эффекта. При похудении на клубничной диете можно за неделю сбросить до 4 килограмм. Съедая около килограмма ягод в день эффект проявляется практически сразу.

Клубника относится к диетическим продуктам, так как содержит мало сахаров и совсем нет жиров, Калорийность ягод составляет 39 килокалории на 100 грамм. Ягоды и листья этой культуры действуют как мягкий диуретик.

Клубника ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника, преображает кожу, очищает сосуды.

В разгрузочный период употребляется лишь клубника, зелёный чай и вода.

Диетологи же рекомендуют употреблять клубнику в сочетании с фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой, мясом. При сочетании продуктов обязательно подсчитываются калории.

Прекрасно сочетаются с клубникой: обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты, мёд, яблоки, апельсины, овощи, оливковое масло, отварной картофель, грудку индейки, нежирную рыбу.

Разгрузка на клубнике может длиться не более дня, вся диета не более недели.

Такая диета может использоваться лишь для здоровых людей. При проблемах со здоровьем или аллергии на клубнику, лучше такую диету не применять. Кормящим матерям и людям с постоянной физической и умственной нагрузкой эта диета противопоказана.

Предлагаем ознакомиться Мифы о кактусах, их польза и вред

Клубнику не просто можно, а даже нужно, употреблять для похудения. Во-первых, так вы снижаете вероятность срыва, так как можете побаловать себя вкусной и полезной ягодкой.

Во-вторых, клубничка стимулирует обменные процессы, что немаловажно при похудении. В-третьих, она помогает избавиться от накопленных токсинов

В-третьих, она помогает избавиться от накопленных токсинов.

Ну и четвертый фактор – снижает уровень вредного холестерина. И при этом, она — низкокалорийная и сладкая, за счет фруктозы, поэтому зачастую подходит даже для рациона больных сахарным диабетом.

Можно даже попробовать клубничную экспресс диету. Она рассчитана на полнедели, меню клубничной диеты на 3 дня. С ее помощью вы сможете скинуть пару тройку лишних килограмм.

Учитывайте, что за такой короткий срок вы избавляетесь от излишков жидкости, но не от жира. Подобная диета может быть началом для перехода на правильное питание.

Завтрак.Салат из 250 грамм клубнички и одного яблочка. Заправить можно кефиром.

Обед.Отварите половинку куриной грудки. Нарежьте. Добавьте пару грецких орешков, один огурчик и 125 грамм клубнички. Заправьте оливковым маслом, но, не более 15 миллилитров.

На полдник съешьте 125 грамм клубнички. При желании добавьте один диетический хлебец.

Ужин.Смешайте сто грамм нежирного творога с клубникой. Понадобится где-то грамм 125. Запейте кефиром. При сильном голоде можете скушать одну вареную картошку.

Клубника полезна беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в ней, благотворно влияют на формирование нервной системы плода.

Также, она поможет будущей маме мягко очистить кишечник. Но, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Конечно, дети нуждаются в витаминах, но, только если они старше 3 лет.

Для того, чтобы избежать раздражения слизистой, можно удалить семечки. А лучше всего давайте небольшое количество клубники со сливками. Это и вкусно, и полезно.

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола

Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Клубничное варенье: калорийность, польза и вред

Опубликовано в Калорийность Апрель 19, 2020 0 14,019 просмотров

Клубничное варенье, калорийность которого волнует при попытках похудеть, любимый многими десерт, обладающий сладким вкусом и ярким ароматом. Это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Ведь клубника содержит в себе много витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Варенье из клубники можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Интересно, что технология приготовления варенья не изменилась с древних времен – клубнику с добавлением сахара долго варят на медленном огне.

Как появилось варенье

Слово «варенье» означает вареное лакомство, и наши предки очень хорошо знали о его целебных свойствах. Вместо сахара для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд, а если и этого не было, то ягоды просто уваривали в традиционной русской печи. Использовали их для компотов и начинки пирогов. Доступным варенье было только людям знатным и богатым, так как засахарённые в меду ягоды были дорогим удовольствием. Варили варенье не только из фруктов и ягод, но также из орехов, цветов и даже овощей. Например, Иван Грозный был в восторге от варенья из огурцов с мёдом. А как вам варианты варенья из зелёных помидор, тыквы, моркови, редьки? Процесс консервирования официально стал известен с 1795 года благодаря французскому повару Николя Франсуа Апперу.

Калорийность клубничного варенья

Варенье из клубники по праву считается одним из самых богатых на полезные вещества и витамины. В его составе находятся йод, кальций, железо и другие необходимые организму вещества. Калорийность варенья зависит от количества сахара , использованного при готовке. Чем больше сахара, тем калорийнее будет варенье.

В среднем 100 грамм клубничного варенья содержат 284 ккал. При этом содержание белков равняется 0,3 г., жиров – 0,1 г., углеводов – 74 г. Не стоит забывать, что сахар – это простые углеводы. Соответственно, чем меньше будет добавлено сахара в варенье, тем меньше будет содержание углеводов и менее калорийным окажется готовое варенье.

Полезность и вредность для худеющих

Клубника – это настоящая сокровищница витаминов и полезных аминокислот. В клубнике содержатся лимонная и яблочная кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, а также целый ряд витаминов, таких как А, С, В и другие.

Как лучше заморозить клубнику на зиму

Существует несколько способов заморозки клубники, каждый выбирает для себя сам, как ему удобнее, и что предполагается делать из ягоды после размораживания. Каким бы способом вы не заморозили клубнику, вы всегда получите в зимний период вкусный и полезный продукт.

Ягодка к ягодке

Самый распространенный способ – это сохранить целые ягоды, большинство хозяек именно так и поступают. Я сама практически всегда выбираю этот способ! Чтобы этого добиться, обязательно промытые ягоды нужно просушить, разложив их на полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались.

Крупные ягоды лучше хранить в разрезанном виде, а для того, чтобы получить отдельно ягодка к ягодке, нужны небольшие по размеру, но крепкие плоды. Когда лишняя влага будет удалена, клубнику раскладывают на любые плоские поддоны, можно воспользоваться обычными разделочными досками.

В таком виде ягоды отправляют в морозилку для быстрого замораживания. Если ваш холодильник позволяет, установите максимальную температуру в его морозильной камере.

Поле полной заморозки ягод их можно переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения. Такой способ позволяет сохранить ягоды целыми, а их вкус и неповторимый аромат после размораживания сохраняются. Очень удобно использовать одинаковые по размеру пластиковые контейнеры, которые ставятся друг на друга и занимают меньше места.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Клубнику, замороженную с сахаром, очень удобно применять при приготовлении киселей, коктейлей, мороженого, домашних йогуртов, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в творог, приправлять блинчики. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, кто – то предпочитает заморозить клубнику с сахаром, разрезая ее на части и пересыпая сахарным песком, а кому – то нравится измельчать клубнику перед заморозкой.

Заморозка резаной клубники

Если ягоды у вас крупные, после их подготовки (то — есть промытые и просушенные) разрежьте на 2, а лучше на 4 части, уложите в контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Мне самой вариант с сахарной пудрой очень понравился. Количества сахара — по собственному вкусу. Для ориентира вот пропорции:

Сахарная пудра или сахарный песок — 100 г.

Но не стоит брать слишком большие контейнеры, лучше небольшие, не более 4 сантиметров в высоту, чтобы внутри все дольки ягод быстро промерзли.

Замораживаем пюре из клубники

Удобно и быстро заморозить клубнику с сахаром в виде пюре. Измельчить ягоды можно вручную деревянной или пластиковой толкушкой, либо с помощью блендера, особой роли это не играет. Сахар в клубничное пюре добавляем по вкусу, который зависит от сорта клубники, от ее спелости и от собственных предпочтений. На 1 килограмм ягод берется примерно 200 граммов сахара. Можно использовать сахарную пудру.

Если первоначально сахара было недостаточно, его всегда можно добавить после размораживания. Если морозильник небольшой, а заморозить хочется всего и как можно больше, то очень удобно замораживать клубничное пюре в небольших пластиковых контейнерах, а после полного замерзания переложить получившиеся брикеты в отдельные полиэтиленовые пакеты. Экономия места получается значительная.

Предлагаю посмотреть на видео, как оригинально хозяйка придумала замораживать клубнику с сахаром.

Варенье из клубники

Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья

Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.

Есть ли польза у замороженной клубники?

А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах. Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.

Как заморозить клубнику?

У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.

Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?

Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Что нужно знать о клубнике

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод

Нутриенты Витамины
87,5 г воды 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков 0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки) 0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот 0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
Макроэлементы Микроэлементы
161 мг калия 1,2 мг железа
38,9 мг кальция 0,2 мг марганца
16,9 мг магния 0,18 мг бора
16,6 мг натрия 0,12 мг меди
14,8 мг хлора 0,1 мг цинка
12,1 мг серы 0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Рецепт 5 пирог с клубникой и сметаной с фото

Для теста:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 0,5-1 ст.л.

Для начинки:

  • клубника — 300-400 г
  • сметана (15-20%) — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 80-100 г
  • ванильный сахар — 1-2 ч.л.
  • мука — 2 ст.л.

Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Для этого муку высыпать на доску, добавить нарезанное мелкими кусками сливочное масло, и порубить ножом.

Затем крошку из муки и масла собрать в горку, в центре сделать углубление и вбить туда яйцо.

Всыпать к яйцу немного сахара.

Начать понемногу размешивать, сначала — яйцо с сахаром, затем — с мукой.

Сначала тесто может начать прилипать к рукам и рассыпаться на отдельные кусочки.

Замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно заняться клубникой. Хорошо промыть ягоды под водой, удалить листики и дать ей обсохнуть. Затем разрезать клубнику на половинки или четвертинки.

Приготовить заливку для пирога. В миску вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар, хорошо взбить венчиком.

Затем добавить сметану и муку, снова хорошо взбить.

Тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, сформировать бортики.

Выложить клубнику на тесто.

И залить подготовленной заливкой. Поставить клубничный пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Выпекать клубничный пирог около 45-50 минут.

Заливка полностью застынет, когда пирог остынет.

Польза и вред клубники

  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.

Полезные свойства клубники

  • Еще раз подчеркну пользу клубники в деле укрепления иммунитета. Всем нам нужно обязательно воспользоваться случаем и подпитать организм витаминами и другими полезными веществами, которых в клубнике предостаточно. В одной средней порции клубники (около 150 граммов) мы получаем 140% дневной нормы всех витаминов!
  • Клубника содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима людям, страдающим от малокровия. Также известно, что фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в период планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Вкусная клубника также богата калием – в пригоршне ягод содержится до 300 мг этого макроэлемента. Он «отвечает» за правильную работу сердца. Так что клубника укрепляет еще и сердечно-сосудистую систему, налаживает обмен веществ в организме.
  • Полезна клубника тем, кто страдает от отечности – она выводит лишнюю влагу, полезна тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Ягоды клубники содержат немало цинка, который поддерживает мочеполовую систему и положительно влияет на «мужское здоровье», в частности избавляет от проблем с потенцией. Недаром клубнику называют вкусным афродизиаком и советуют не просто как десерт перед любовными утехами.
  • Кстати, настроить на нужный лад и не только в делах любви клубника тоже может. В ее состав входят эндорфины, которые известны нам под названием «гормонов счастья». Еще бы, как можно грустить, вкушая такую ароматную вкусность?
  • Клубника – отличный натуральный антиоксидант. Замедляя процессы старения, она стимулирует регенерацию, чистит кровь и даже препятствует развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • А еще клубника дезинфицирует и успешно борется с болезнетворными бактериями. Разведенным соком клубники можно полоскать ротовую полость, дабы не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и подлечить стоматит.
  • Употребление клубники также компенсирует недостаток йода в организме. А присутствие в составе салициловой кислоты благотворно влияет на суставы.

Как варить клубничное варенье

  • варенье-пятиминутка;
  • варенье без варки;
  • лимонно-клубничное варенье;
  • варенье с пряностями и другими добавками;
  • джем с загустителями (желатином, пектином, агар-агаром).

Перед варкой клубнику сортируют и промывают несколько раз прохладной водой. Для цельного варенья подойдут твердые ягоды небольшого размера с плотной мякотью. Ягоды выкладывают сушиться на полотенце и очищают от плодоножек. Рекомендуется мыть клубнику с хвостиками, чтобы она не дала сок во время купания и ее вкусовые качества не пострадали.

Но это не значит, что крупные ягоды нужно выбрасывать, ведь из них также можно сварить варенье, предварительно разрезав их на несколько частей. Немного перезревшая или слегка помятая клубника подойдет для приготовления нежнейшего пюре или повидла.

Для заготовок на зиму понадобятся заранее подготовленные стеклянные банки, глубокая кастрюля с толстым дном или эмалированный таз. Банки и крышки необходимо тщательно помыть с моющим средством, простерилизовать в кипятке, духовке или микроволновке.

Замороженная клубника

Никакой иной вид хранения, как заморозка не поможет так сохранить полезные свойства клубники. В бедный на витамины период ягоды сделают вкусными каши, компоты, украсят десерты.

Заморозить продукты легко. Главное, чтобы ягоды все вместе не превратились в комок льда.

Для этого клубнику после того как помоют, раскладывают на впитывающее влагу покрытие тонким слоем, чтобы просохнуть. Закладывают ягоды в морозильную камеру упакованными в специальные пакеты, можно засыпать в лотки.

Хорошо хранится замороженная ягода, протертая с одинаковым количеством сахара и измельченная блендером. Клубнику предварительно моют, сушат. Смесь хранится в холодильнике в стеклянных банках.

Рецепты клубничного варенья на зиму

Варенье с цельными ягодами по рецепту, известному под названием «пятиминутка», пользуется большой популярностью, просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. Для пятиминутки понадобятся ягоды и сахар в соотношении 1:1, кол-во сахара можно варьировать по вкусу.

Поэтапная технология приготовления цельноягодного клубничного варенья-пятиминутки в домашних условиях:

  1. Ягоды перебирают, промывают и подготавливают должным образом. Затем помещают в посудину, в которой будет вариться варенье, пересыпают сахаром, накрывают полотенцем на несколько часов или на ночь.
  2. Когда сок начнет выделяться, клубнику осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не помять ягоды. Настаиваясь, ягоды становятся более твердыми, благодаря чему не развариваются в процессе приготовления.
  3. После того, как сок выделился, кастрюлю ставят на очень слабый огонь и ждут, пока сахар полностью растворится. Закипевшее варенье варят 5 минут, периодически снимают пенку и помешивают. Далее кастрюлю снимают с плиты и дают смеси остыть до комнатной температуры.
  4. Действия, описанные в пункте 3, повторяют еще два раза. На третьем этапе можно добавить сок лимона, чтобы сахар не кристаллизовался.
  5. Чтобы проверить готовность, немного варенья капают на прохладное блюдце. Если капля не растекается по поверхности, кастрюлю снимают с огня и накрывают полотенцем.
  6. Банки с крышками стерилизуют и прокаливают в духовке, немного охлаждают, наполняют и сразу же закрывают.
  • лимонный сок можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты;
  • чтобы варенье не пенилось, нужно добавить в него кусочек сливочного масла не более 10 г;
  • вкус и аромат можно усилить с помощью корицы, ванили, кардамона или тертого имбиря (1/2 ч. л. на 1 кг после первого закипания);
  • разливать варенье по банкам удобнее с помощью специальной воронки.

Сушеная клубника

Сушеная клубника очень полезная, она сохраняет пользу в течение 2 лет, в ней усиливается концентрация полезных веществ. Ягоды содержат пектиновые кислоты, которые способствуют выведению шлаков из организма. Особенно полезно есть сушеные ягоды в период обострения сезонных болезней.

Сушеные ягоды работают как антидепрессант. Предотвращают появление рака желудка и пищевода, для этого достаточно съедать 10 грамм ежедневно.

Сушить можно в домашних условиях, для этого выбирайте немного не дозрелые ягоды. Для этого подойдет сушилка или духовка, а у кого есть печка, это совсем замечательно.

Хранить ягоды необходимо в сухом месте, в стеклянных банках или в ситцевых мешочках.

Клубничное варенье без варки

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сахар высыпают в небольшую кастрюлю или сотейник, заливают водой и доводят до кипения на сильном огне, не забывая помешивать. После растворения сахара и закипания сиропа, убавляют огонь и варят смесь 5 минут, снимая пенку.
  2. Заливают сиропом клубнику и оставляют остывать на пару часов. Ягоды не перемешивают, чтобы не помять. За это время клубничная мякоть уплотняется и светлеет.
  3. Охлажденный сироп сливают обратно в кастрюлю, кипятят, варят 5 минут, после чего снова заливают им клубнику и охлаждают. Процедуру, описанную в пунктах 1-2, повторяют несколько раз, чтобы в общем получилось 3-4 заливки.
  4. На последнем круге ягоды помещают в банки, заливают кипящим сиропом, сразу же закрывают и стерилизуют.

Варенье без варки не нуждается в дополнительных загустителях или пряностях и не используется в качестве начинки. Его подают на завтрак или полдник к блинчикам, сырникам, кашам и другим пресным блюдам. Считается самым витаминным вареньем из клубники, поэтому используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Польза варенья: не только вкусно!

Каких только видов варенья сегодня не придумано! В первую очередь это, конечно, варенье из фруктов и ягод, но это далеко не предел гастрономических фантазий. Известны такие его виды, как морковное, тыквенное, помидорное, кабачковое, а также из репы, грецкого ореха, физалиса, шиповника, лепестков розы, хризантемы, одуванчика… Мало кто не любит полакомиться вареньем, особенно с чайком и булками. Но большинство из нас твердо убеждены, что продукт, сильно обработанный термически, к тому же, содержащий «стратегические запасы» сахара, может быть только вредным: тут вам и лишний вес, и гипертония, и холестерин, и кариес, и диабет… Так что же приносит варенье: вред или пользу?

Мифы и реальность

Таков уж стереотип: варенье – это вред. И точка. Но ведь, если задуматься, это продукт переработки фруктов, ягод, овощей, цветов, которые в своем «живом» состоянии содержали множество полезностей: клетчатку, пектины, макро-, микроэлементы, фитонциды… Неужели уваривание их убивает? Конечно, нет. Это – миф.

Еще один миф – то, что полностью разрушаются все витамины. Витамины С и В9 – да, при кипячении исчезают почти полностью. А вот жирорастворимые (А, Е, К, D) – практически не страдают. Не сильно разрушает высокая температура витамины В1, В2, РР. А кислая среда продукта только способствует их сохранению.

Никуда не деваются клетчатка, пектины (они содержатся в продуктах для варенья в больших количествах). Минеральные вещества при варке переходят в отвар. А, как известно, воду из варенья не сливают. Соответственно, все они остаются на месте.

Отсюда выводы:

  1. как минимум половина пользы из фруктов или ягод сохраняется в сладкой заготовке;
  2. самым полезным можно считать варенье (если его так можно назвать), не прошедшее варки, – то есть, по сути, фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Правда, в таком состоянии долго храниться могут не все виды варенья, а например, такие, как малиновое, калиновое, клюквенное.

Совет

Старайтесь не передерживать варенье на плите. При этом сахар начинает карамелизоваться, повышая риск того, что продукт подгорит. А это уж точно совсем не полезно.

От чего зависит польза?

Разумеется, от того, какими веществами богаты фрукты или ягоды, которые используются для варки. В конкретных случаях содержание полезных веществ может значительно отличаться.

  • В варенье из черной смородины много витамина С, железа, калия (поэтому оно так полезно при простудах).
  • Малиновое является природным потогонным и жаропонижающим средством, оно содержит клетчатку, железо, кальций, калий.
  • Черничное богато железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
  • Грушевое обладает мочегонным действием, используется в качестве профилактического средства при болезнях почек; снижает уровень холестерина, улучшает состав крови.
  • Абрикосовое варенье содержит много железа, поэтому полезно при анемии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество пектинов и клетчатки поможет наладить пищеварение людям с такой проблемой, как запоры.

Совет

Чтобы готовое варенье было менее вредным, не добавляйте слишком много сахара, а также не варите его подолгу. Наиболее щадящим способом, сохраняющим больше всего полезных веществ, является варка в несколько приемов – с кратковременным кипячением, а затем полным остыванием.

Варенье из клубники и земляники

Садовая клубника – ягода не только очень вкусная, полезного в ней тоже немало. Например:

  • комплекс витаминов (А, В, С, Е, К);
  • каротин;
  • клетчатка;
  • о кислоты;
  • пектин;
  • комплекс макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

При термообработке часть этих веществ, конечно же, разрушится, но клубничное варенье при этом все равно останется полезным. Что может дать нам употребление этого лакомства? Прежде всего, это:

  • поддержание остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика отложения солей;
  • профилактика артрита, подагры;
  • профилактика злокачественных опухолей (благодаря флавоноидам и гликозидам);
  • нормализация работы головного мозга, а также всей нервной системы.

Лесная «прародительница» клубники – земляника – по своему витаминно-минеральному составу во многом схожа с клубникой. Но отличия все же есть. Например, в землянике гораздо больше кальция и железа, она содержит дубильные вещества.

Что, кроме наслаждения, дает нам земляничное варенье?

  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  • Оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие.
  • Нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов.

Варенье из яблок

Яблочное варенье это, прежде всего, большие запасы пектина и клетчатки, а значит – нормальное пищеварение и контроль холестерина. Высокое содержание калия и железа способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. К тому же, яблоки – фрукты гипоаллергенные, поэтому варенье из них можно давать даже маленьким детям.

Однако с употреблением яблочного варенья нужно быть осторожнее тем, кто страдает язвой или гастритом. При повышенной кислотности желудка стоит есть варенье из сладких сортов фрукта, с добавлением большого количества сахара, при пониженной – наоборот.

При всех полезных качествах, любое варенье способно нанести организму человека вред. Все, о чем говорилось в начале статьи, не миф. Поэтому стоит соблюдать меру при употреблении его в пищу, не есть переслащенное, а после еды сразу же чистить зубы. Многие виды варенья вредны аллергикам, абсолютно все – при сахарном диабете, ожирении или проблемах с лишним весом.

Так что говорить о том, польза это или вред – кушать варенье, однозначно нельзя. В меру это полезно. А невоздержанность в еде способна превратить во зло даже самый чудесный по своим свойствам продукт.

polzateevo.ru

Рецепт 2 как сделать компот из клубники на зиму

  • Клубника — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода — 2.5 литра

Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.

Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.

Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор.

Оптимальная норма, это 500 — 600 грамм. Так и вкус клубники будет слышен и не будет потрачено много ягод. Особенно если они покупные. На фото видно, что 600 грамм — это около четверти 3 литровой банки.

А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.

Оставляем прогреваться клубнику около 10 — 15 минут. Затем сцеживаем.

Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.

Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.

Доводим до кипения и минуты две кипятим, чтобы все хорошо закипело. Разливаем наш сладкий клубничный сироп по банкам. Я для фото поставил кастрюлю на стол и там разлил. Вам же советую сделать все около плиты, не выключая огонь. Так сказать заливать кипящим сиропом.

И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.

Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 — 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.

Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.

↑ Клубника садовая

Если у вас есть возможность выращивать ягоды в саду, стоит сделать ставку именно на клубнику, поскольку при малой трудозатратности и минимальном вложении, вы получите летнее лакомство, богатое витаминами, и множество заготовок на зиму.

Коли такой возможности нет, лучше при покупке остановиться на садовой клубнике. Вы узнаете ее по таким признакам, как:

  • Неодинаковые по размеру и форме плоды;
  • Неравномерно красного цвета;
  • Тонкий запах, а при отрывании чашелистика – яркий и густой аромат;

Садоводы удобряют ягоды подручными натуральными удобрениями, такими как: гнилая трава, крапива, навоз, мочевина. Это недорогие и доступные средства, и главное – в них отсутствуют химикаты. Благодаря этим простым условиям, после ее употребления вы не получите новый вид аллергии, пищевое расстройство и отравление.

Польза клубники для здоровья

Кладезем полезных свойств и минералов, по праву считается клубника. Эта ягода издавна прижилась к рациону питания наших предков, и была излюбленным лакомством для барышень и детей. Польза клубники неоценима даже по современным меркам, хотя многие все же недооценивают её. В этой статье мы расскажем о том, что таит в себе клубника, полезные свойства и вред, который она и имеет, и то, насколько важно употреблять её в период созревания.

↑ Клубника лесная

Лесная прародительница культурной садовой клубники, как правило, значительно меньшего размера, но запах имеет такой, что вся остальная будет вам казаться плохим подражанием. Растет на солнечных опушках, в молодых сосновых и можжевельниковых рощах, созревает в конце июля, или начале августа, в зависимости от погоды.

Лесная ягода:

  • 1.содержит максимальное количество витаминов,
  • 2.повышает аппетит,
  • 3.имеет сильно выраженное мочегонное действие,
  • 4.помогает при женских заболеваниях – уменьшает кровотечение,
  • 5.сухие плоды и листья лечат болезни мочевыводящих путей,

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Источник: polezen-li.ru

↑ Чем полезна спелая клубника

Ягода привлекательна не только своим вкусом, но и содержащимися в ней микроэлементами, органическими соединениями, такими, как:

  • Витамины группы B, С, PP, E, А, фолиевая кислота;
  • Натрий, магний, фосфор, калий, железо;
  • Флавоноиды;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Значительное количество фруктозы и глюкозы;
  • Дубильные вещества.

В 100 г. ягод содержится 37 ккал., при этом, в ней отсутствуют жиры и белки, а углеводы имеют качественное состояние — исключительно благодаря глюкозе.

Низкая калорийность и сбалансированные сахара позволяют употреблять ягоду всем, кто активно борется с лишним весом, диабетикам и аллергикам.

Запах клубники – великолепный антидепрессант, и наряду с цитрусовыми, может принести больше пользы, чем искусственные химические средства. Тарелка клубники на столе распространяет аромат по всему дому за три часа, а яркие плоды притягивают к себе взгляд.

Клубника и земляника – отличные детоксиканты, и борются не только с засоряющими кишечник, шлаками, но и прекрасно выводят соли из суставов. Ягоду часто советуют принимать как превентивное средство против артрита, радикулита и подагры.

Флавоноиды в некоторой мере притормаживают рост раковых клеток – ученые активно исследуют ее влияние на болезнетворные образования.

Свежемороженая клубника: свойства

Калорийность: 36.9 кКал.

Свежемороженая клубника – самая распространенная и самая популярная ягода наших широт. Название этой ягоды происходит от латинского слова «fragaria vesca» и переводится как ароматный. Клубника на самом деле – народное название ложной земляники. Клубнику выращивали много лет назад, это было растение с ароматными ягодами. В наше время клубника встречается куда реже. Вместо нее выращивают садовую землянику, которую ошибочно называют клубникой. Садовая земляника была завезена мореплавателями из Америки, а настоящая клубника – это земляника мускусная, которую не выращивают в садах. Таким образом, то, что принято называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой.

Купить свежемороженую клубнику можно в супермаркете или же заготовить ее самостоятельно. Для того, чтобы получить свежемороженую клубнику, необходимо для начала выбрать качественную ягоду. От нее должен исходить приятный аромат. Натуральная клубника, если ее не обрабатывали химическими веществами, должна оставлять следы сока на посуде, в которой ее хранят. Клубника очень плохо хранится, поэтому ее рекомендуется переработать уже через 5 часов после сбора. Клубнику следует очень осторожно промыть и просушить на полотенце. После клубнику помещают в холодильник, а через некоторое время перекладывают в морозильную камеру. Так ягода не потеряют свой вид и вкус.

Полезные свойства

Также свежемороженая клубника отлично подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Калорийность ягоды составляет 30 килокалорий на 100 г продукта. Низкая калорийность клубники в сочетании с витаминами и минералами, которые она содержит, станут настоящей находкой для людей, которые стремятся похудеть. Существует даже специальная клубничная диета. Ягода очень полезна сама по себе, к тому же она оказывает слабительный эффект.

Использование в кулинарии

В кулинарии свежемороженую клубнику используют для приготовления коктейлей, пуншей, тортов, а также для их декорирования. Особенно часто эту ягоду используют зимой, когда в продаже редко можно встретить свежую клубнику. Свежемороженая клубника может использоваться для приготовления йогуртов, джемов, пюре.

Из этого ароматного ингредиента можно приготовить клубничный пунш. Для него понадобится 750 мл белого рома и игристого сухого вина, 750 мл яблочного сока, лайм, мандарин, 1,5 кг свежемороженой клубники, 10 г розмарина, 1,125 г сахара, 1,5 кг дробленого льда. Для начала при помощи блендера клубнику взбивают с сахаром и яблочным соком. Далее чашу на 2/3 заполняют льдом, добавляют полученное в блендере пюре, наливают ром и вино. В чашу кладут порезанный кружочками лайм и мандарин, весь напиток перемешивают. Пунш разливают по роксам, украшают веточкой розмарина.

Свежемороженая клубника, которая сама по себе является отличным десертом, очень часто используется в декоративных целях. Свежеморожеными ягодами украшают бисквиты, торты, мороженое. Можно приготовить и клубничное смузи. Клубнику в таком случае сочетают с бананами: так напиток получается густым и ароматным. В блендере смешивают свежемороженую клубнику и порезанный банан, добавляют 1 ст. л. апельсинового концентрата и 1 стакан ванильного молока. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, подают в стаканчиках.

Не рекомендуется размораживать клубнику: так как она потеряет свой вкус и форму и станет похожа на кашу. Свежемороженую клубнику используют для приготовления начинок для пирогов, напитков, а также для украшения фруктовых салатов.

Польза свежемороженой клубники и лечение

Польза этой ягоды давно известна народной медицине. Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе. Свежемороженую клубнику показано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, она губительно влияет на возбудителей кишечных инфекций, а также на вирусы гриппа и стрептококка.

Йод, который содержит эта ягода, нужен организму для нормализации обменных процессов. Клубнику употребляют при базедовой болезни. Свежемороженая клубника содержит органические кислоты, которые нейтрализуют канцерогены при курении.

Вред свежемороженой клубники и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при заболеваниях желудка: язве, гастрите. Ягоды содержат множество мелких косточек, которые раздражают слизистую. Также в умеренном количестве свежемороженую клубнику следует употреблять при подагре, повышенном артериальном давлении, склонности к аллергическим реакциям.

Источник https://xcook.info/product/svezhemorozhenaja-klubnika.html

Кладезем полезных свойств и минералов, по праву считается клубника. Эта ягода издавна прижилась к рациону питания наших предков, и была излюбленным лакомством для барышень и детей. Польза клубники неоценима даже по современным меркам, хотя многие все же недооценивают её. В этой статье мы расскажем о том, что таит в себе клубника, полезные свойства и вред, который она и имеет, и то, насколько важно употреблять её в период созревания.

Вред

Как многие другие, даже самые полезные продукты – клубничное варенье может нанести вред при неумеренном употреблении. И речь не только о большом количестве сахара, что само по себе может негативно сказаться на фигуре и весе. Конечно, если вы готовите не джем или повидло, а варенье с сохранением ягод целиком по диетическим рецептам, то вреда и для форм, и для здоровья будет гораздо меньше. Умеренной суточной «дозой» варенья можно считать 200-граммовую порцию, хотя лучше ее сократить вполовину.

В ароматной ягоде содержится множество фруктовых кислот, поэтому в большом количестве клубника может вызывать расстройство пищеварительной системы и даже колики при повышенной кислотности. Клубника часто провоцирует аллергическую реакцию, и варенье из ягод также сохраняет эту способность. Например, многие специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт в период кормления малыша грудью по причине не полностью сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем грудничка. Вводить клубничное варенье в рацион кормящей мамы стоит не раньше третьего месяца жизни маленького человечка, а при его склонности к дерматиту нужно и вовсе воздержаться на более продолжительный срок.

Прямыми противопоказаниями к употреблению клубничного лакомства являются такие заболевания, как гастрит и язвенная болезнь (в любом отделе желудочно-кишечного тракта). При подагре и различных проблемах с суставами его употребление специалисты рекомендуют ограничить, хотя джем с желатином в умеренных дозах может быть даже полезен. Не стоит также забывать и о влиянии фруктовых кислот на зубную эмаль, поэтому после любого клубничного десерта лучше прополоскать ротовую полость или почистить зубы с пастой.

Варенье из ягод клубники можно назвать одним из самых полезных классических десертов в нашей кухне. Его богатый витаминно-минеральный состав оправдывает употребление этого лакомства даже во время разгрузочных дней. Конечно, речь идет исключительно о диетической его разновидности и об умеренном употреблении. Соблюдая эти правила, вы сможете обрести отличную фигуру и отменное здоровье!

Катя Котова для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: www.inflora.ru

В это сложно поверить, но в глубокой древности на Руси росли райские кущи или сады с плодовыми деревьями. Там благоухали особо почитаемые вишнёвые деревья, груши, яблони и прочие привычные и незнакомые для нас садовые культуры. А ещё росли ягодные деревья, да, да именно ягодные, черничные, клубничные, земляничные и именно не кустарники, а деревья. Плоды ягодных деревьев считались очень полезными для человека. Рациональное питание, использование даров природы, позитивный настрой, соблюдение традиций делали древнее общество гармоничным, здоровым во всех смыслах.

Почему мы утратили эти знания и перестали быть счастливыми, кто приказал извести полезные злаки амаранта, твёрдую рожь и прочие, кто уничтожил ягодные деревья, это тема другого разговора. Мы радуемся тому, что осталось. Клубника польза и вред, которой известен сегодня многим, это подарок из прошлого, доживший до наших дней кладезь полезных веществ. Это ягода, которая сегодня недооценена. Польза клубники сегодня понятие легковесное, всего лишь детское лакомство в летний сезон.

То, что растёт на наших садовых участках — лесная клубника или садовая земляника, как угодно, полезная и вкусная ягода. Имея богатейший природный набор, царь Петр заставляет выводить европейские сорта, чтобы к столу завсегда подавались клубничные ягоды и напитки из оных. Но пусть это останется в истории.

Сегодня сорта любимой всеми ягоды не на много отличаются по вкусу и внешнему виду от лесных, а по целебному составу очень похожи. Любая ягода, садовая или лесная, очень полезна для здоровья детей и взрослых. Она рано созревает. Уже в самом начале лета борется с авитаминозом, наполняет силой и бодростью организмы.

В течение года восстанавливает и укрепляет иммунитет. Эта ягодная культура очень полезна для здоровья детей и взрослых, людям пожилым и молодым. Ягода имеет низкую калорийность, хороша для любых диет. Это продукт должен быть в рационе круглый год для всех членов семьи. Пора понять, это не только как вкусное блюдо для детей, что это ягода, имеющая низкую калорийность. А вот польза клубники завезённой из дальних стран в январе сомнительна, впрочем, решать вам.

Варенье из клубники напомнит зимним морозным вечером о лете, наполнит дом ароматами, согреет и успокоит. Варенье из клубники, особенно если оно приготовлено по всем правилам кулинарного искусства, имеет низкую калорийность, снимает стрессы.

Удовольствие от поедания сладкого способствует формированию в организме гормонов радости, отвечающих за хорошее настроение. Эндорфины оптимизируют процессы метаболизма, серотонины помогают работе кишечника, женских половых органов, улучшают работу головного мозга, двигательную активность. Не малая польза для здоровья организма. Так что не стоит варенье из клубники считать легкомысленным продуктом. Варенье из клубники отличная замена неполезных сладостей для ребёнка, если он конечно с детства не избалован сникерсами и прочими отравляющими веществами.

Компот из клубники так же вкусен и полезен как варенье из клубники. Напиток обладает теми же полезными свойствами, имеет низкую калорийность и также полезен детям и взрослым.

Компот из клубники лучший заменитель чая, кофе, лимонада и прочего современного баловства. Конечно, термическая обработка убивает все полезные вещества продукта, однако грамотно приготовленные компоты обладают всеми качествами фруктов или ягод входящих в их состав. Компот из клубники можно украсить пряностями, от этого выиграет не только вкус, но и польза пополнится их свойствами.

Замороженная ягода, имеющая ещё более низкую калорийность, обладает практически всеми полезными свойствами свежей. Надо только соблюдать правильную технологию заморозки. Ягода должна быть сухой, чтобы не образовалось вредных кусочков льда, должна быть чистой, замороженная ягода мытья не любит.

Замороженная клубника полезна при простудных и вирусных заболеваниях, она поддерживает иммунитет. Замороженная клубника содержит:

Зимой замороженная клубника калорийность, которой на удивление низка, не только лакомство, но и возможность заправить свой организм минерально-витаминной пользой, укрепить иммунитет, продлить молодость.

Клубника ягода благодатная, в ней полезно всё, от плодов до листьев и стеблей, её низкая калорийность, и способность эффективно очищать кишечник. Листья клубники содержат витамин «С», железо, кальций и множество прочих очень полезных для организма веществ. Листья клубники вместе со стеблями сушат, заваривают, и получается витаминный чай в качестве общеукрепляющего средства, полезного для процессов пищеварения, облегчения болей в суставах. Листья клубники заваривают от артритов, ревматизма. Такие чаи рекомендованы при беременности (действия чая в организме не пускает туда вирусы, снимая стрессы, и гармонизируя работу органов), благодаря содержащимся в них:

Польза клубники круглогодичная, будь то свежая ягода, или варенье из клубники. Полезна и замороженная ягода и компот из клубники. В любое время года эта грамотная витаминная инъекция благодатно влияет на здоровье. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в ягоде способны нейтрализовать развитие онкологии, она полезна при гипертонии, малокровии, атеросклерозе.

Вред возможен при переедании и личной непереносимости клубники. Не стоит, включать в рацион свежую ягоду при заболеваниях желудка, вместе с лекарствами от повышенного давления, чтобы не возникало излишнего воздействия на почки.

Важно помнить, что ягода пористая, впитывающая пыль и выбросы тяжелых металлов и прочих радостей загрязнения окружающей среды. Ягоду всегда нужно мыть, высаживать как можно дальше от дороги.

Источник: ymp3.ru

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Консервирование – это основная цель изготовления такого продукта.

Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. Наиболее популярным и полезным считается вариант из земляники. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод. Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик, эта ягода отличается невероятной пользой (особенно лесная).

Калорийность варенья из земляники

Калорийность варенья из земляники составляет 219 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенья из земляники

В землянике содержится значительное количество полезных веществ. Так она наделена различными витаминами: токоферолом (Е), пиридоксином (В6),фолиевой кислотой(В9), аскорбиновой кислотой (С). Особенно много витамина С, Е и каротина. Присутствуют в ней и минеральные вещества (кальций, марганец, железо, цинк). Следует заметить, что земляника является лидером по содержанию кальция. В больших количествах присутствует в ней и железо. Кроме того, она отличается содержанием дубильных и пектиновых веществ, а также органических кислот (салициловой, яблочной и лимонной).

Полезные свойства варенья из земляники

Такой богатый состав позволяет землянике (и продуктам из неё) оказывать следующее благотворное воздействие на организм:

  • содействует повышению иммунитета;
  • является основой в профилактике простудных и вирусных заболеваний;
  • оказывает слабительное действие;
  • улучшает процесс пищеварения и обмена веществ;
  • способствует улучшению кроветворения;
  • оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
  • выполняет функцию очищения организма от холестерина и шлаков.

Следует отметить, что лесной вариант земляники содержит в 1,5 раза больше полезных веществ. При этом для варенья больше подходит именно садовая ягода (её культивированные виды).

Чрезмерное увлечение вареньем из земляники может привести к появлению лишних килограммов и проблемам со здоровьем зубов.

Источник: www.calorizator.ru

Польза клубничного компота

Еще одним лакомством является клубничный компот. Вкусный, полезный напиток имеет все те же свойства, что и варенье или свежие ягоды. Из-за разбавления с водой, количество витаминов и минералов уменьшается, но всё равно остаются в разумных пределах. Более того, такие компоты обычно смешивают с другими ягодами и фруктами, в результате чего становится очень вкусный напиток.

Клубничный компот низкокалориен, он будет полезен тем, кто имеет проблемы с сахаром в организме. Для повышения иммунитета зимой, из свежезамороженных ягод можно приготовить отличный напиток, который будет и вкусным, и полезным.

Клубника: вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>