Облепиха — это чудесный источник многообразных ценнейших веществ, так как в ее составе — большое число полезных и важных питательных элементов, которые обусловливают целебность этого растения.
- В облепихе наличие глюкозы и кислот содержится в таком числе, которое может полностью покрыть суточную надобность организма в таких важнейших компонентах.
- К незаменимым свойствам этой ягоды относится наличие дубильных и азотсодержащих элементов, которых не существует в ряде других растений.
- Эти ягоды редкостны, поскольку позитивно действуют на жировой обмен, адаптируя нас к пониженным температурам.
Облепиха — ягода и наш бесценный витамин C
Самый полезный и необходимый элемент, который хранит в себе этот дар природы — это витамин C, не вырабатываемый в организме, и потому так необходим в получении извне.
- Этот востребованный элемент участвует во всех редокс — реакциях и углеводном обмене.
- Аскорбиновая кислота совместно с витаминами группы В благотворно действует на сосуды, сообщая им необходимую для их правильной деятельности эластичность.
- В сочетании с филлохиноном предваряет формирование кровоизлияний, предупреждая, даже инфаркт.
- Этот нужный и ценный витамин способствует противостоянию сезонным простудным недугам, способствует регенерации тканей, форсируя затягивание повреждений.
- С помощью аскорбиновой кислоты можно вылечить печень, надпочечники и часть желез внутренней секреции.
- Данный витамин оказывает помощь организму в выработке коллагена, питая кожный покров и волосы, и оберегает целостность адреналина.
Флавоноиды. Ценные вещества — антиоксиданты в оранжевой ягодке. В продукте имеются и биофлавоноиды, являющиеся элементами Р — витаминного влияния.
По этой причине упрочиваются и расширяются сосудистые стенки, уходит отечность, нейтрализуются аллергии и даже мощные воспалительные течения в организме.
Флавоноиды располагают антитоксичным влиянием и оберегают организм от недостатка кислорода и сильного охлаждения.
Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей
Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.
Джем из облепихи без варки
Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.
Альтернатива покупным витаминам — натуральный продукт в виде облепихи с сахаром. Подобную заготовку можно закрыть в банках и хранить а протяжении осени и зимы, обогащая свой организм витаминами А, С, группы В, РР, Р, К, Е, А и целым множеством органических кислот, а благодаря флавоноидам любители облепихи смогут оставаться здоровыми круглый год.
Облепиха, протертая с сахаром
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление
Облепиху перетираем с сахаром до однородности. Сделать это можно по старинке, при помощи ступки и пестика, а можно пюрировать плоды с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
Полученное пюре разливаем по банкам, засыпаем парой столовых ложек сахара сверху и накрываем крышкой.
Облепиха, перетертая с сахаром может храниться в холодильнике до 3 месяцев, поэтому желательно готовить 2 порции такого кушанья: одну из свежих ягод перед самой осенью, а вторую — из замороженных, в начале зимы.
Облепиха с сахаром на зиму
Если вас раздражает множество облепиховых косточек в перетертой смеси, то следующий рецепт создан специально для вас. Здесь облепиха с сахаром сохраняет максимум пользы, поскольку тоже не подвергается термической обработке, при этом консистенция такой заготовки будет куда приятнее обычной.
Ингредиенты:
- сахар — 1, 5 кг;
- пюре из облепихи — 1 кг.
Приготовление
Для того, чтобы сделать облепиховое пюре, плоды необходимо очистить от листиков и плодоножек, хорошо промыть и обсушить. Облепиху пюрируем с помощью блендера и перетираем через сито. Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать прямо в получившееся пюре. Теперь взвешиваем пюре и рассчитываем необходимое количество сахарного песка. Растворяем сахар в облепиховом пюре, разливаем полученную массу по стерильным банкам и закатываем. Хранить облепиху с сахаром следует в прохладном месте.
Рецепт облепихи с сахаром
Так как большая часть витаминов А и Е содержится в пластидах, соки с мякотью имеют преимущество перед простыми прессованными соками. Готовить их также легко и никакого особого оборудования для этого не потребуется, лишь ягоды и сито из нержавеющей стали.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахарный сироп — по вкусу.
Приготовление
Облепиху моем и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды перетираем через сито и смешиваем с сахарным сиропом по вкусу. Возвращаем массу на огонь и доводим до температуры в 60 градусов. Разливаем по простерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться при 90 градусах 20-25 минут (для пол-литровых банок). Теперь сок можно закатать крышками.
Облепиха с сахаром и яблоками
Более вкусным, но чуть менее полезным вариантом облепиховой заготовки на зиму можно считать плоды перетертые с яблоком. Сочетание облепихи с фруктами — далеко не редкость, а яблоко — это вообще классика.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины с семенами, а затем нарезаем кубиками. Кусочки яблок кладем в кастрюлю вместе с облепихой, заливаем все водой и варим, после закипания жидкости, 5 минут. По истечении времени, пюрируем содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, добавляем сахар и сироп агавы. Возвращаем смесь на огонь и варим на малом огне 20-25 минут. Раскладываем джем по и закатываем крышками.
Польза ягоды — в оздоровлении организма
Она продлевает молодость организму, сообщая бодрость и деятельное долгоденствие.
- Систематическое употребление этих ягод помогает снизить величину холестерина, убрать спазмы и одолеть склероз, из-за находящихся в их содержании минералов.
- Облепиха имеет в наличии лейкоантоцианы, стопорящие развитие онкологии и в несколько раз усиливающие результативность радиационной терапии.
- Имеющийся в структуре ягоды бета-каротин упорядочивает обмен веществ, предупреждая злокачественные изменения клетки.
- По наличию токоферола эта ягода по праву занимает одно из ведущих мест среди пищевых растительных продуктов. Этот элемент называется витамином репродукции, поскольку он благотворно сказывается на процессе производства половых гормонов и сберегает беременность.
Облепиха в народном применении
Ягода – редкостное произведение природы, где ценно, абсолютно всё. Оттого она и владеет достойным первым местом у народных врачевателей. В ее плодах находятся высокопитательные и минеральные элементы, приносящие необходимое влияние на организм и продлевающие его свежесть.
- Размятую облепиху в терапии употребляют, как антивоспалительный препарат и как ранозаживляющее.
- Кроме всего прочего, ею пользуются при ожогах, для лечения и осветления кожного покрова от ненужной пигментации.
- Если эту размятую кашицу соединить с медом, то будет прекрасное снадобье от кашля.
- Отвар из ягод и листьев — отличное средство в сражении с подагрой и ревматическими заболеваниями, а отвар из семян облепихи употребляют как послабляющее.
Облепиха — древнее лекарство
Еще в 12 веке ягода была популярна у китайских целителей. Ее употребляли для терапии простуд, заболеваний легких, для упорядочения деятельности системы пищеварения. В настоящее время облепиха известна и в медицине и в кулинарии.
Лечебные качества ягоды ценили по достоинству и до сих ставят высоко тибетцы. В их медицине известны все достойные характеристики облепихи и используется полностью все растение.
В 100 г облепихи находится 82 ккал и 1,2 % белка, что ничем не заменить людям, увлекающимися различными видами спорта.
Эта ягода изобилует углеводами и жирами, составляющими 10% от употребляемого объема.
Ягоды облепихи употребляются свежими, консервированными, замороженными, причем, заморозка не уничтожает все ценные и нужные элементы, которые могут сохраняться до полугода.
Приготовление напитков
Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.
Заготовка сока
Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.
Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.
Рецепты компотов
Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.
Рецепт № 1
Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.
Рецепт №2
На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.
Можно ли есть облепиху с косточками?
Несведущие люди и поныне считают, что съев облепиху с семенами, можно спровоцировать аппендицит. Ученые давно доказали, что причины аппендицита лежат в патологии кишечника, но не в употреблении семян.
Жирные кислоты находятся и в плодах облепихи и в семенах.Косточки содержат в своем составе — 12 % ненасыщенных жирных кислот.Из косточек, непосредственно и экстрагируют масло, которое потом применяют при лечении ряда болезней. Выплевывать семена незачем, организм лишается важных и нужных элементов.
Как принимать
Облепиху наряду с косточками можно вполне есть в сыром виде. Собственно так вы сумеете получить из продукта всю его пользу. Но ягоды на вкус кисловаты, благодаря этому импонируют они не всем.
Есть очень много вариантов варенья их данных ягод, и еще иных сладостей. Причем консервировать варенье из них можно как наряду с семечками, так и без. Даже, если вы не обожаете варенье с косточками, и любите их заранее вытаскивать, не стоит их выкидывать. Сделайте из них полезное масло, которое можно будет применять для домашней косметики или в альтернативной медицине.
Применение масла облепихового в народной медицине
Наиболее востребованный и лечебный продукт, изготовленный из ягоды — это масло из облепихи, которое можно купить в любой аптеке.
- При помощи масла облепихи можно лечить повреждения на коже и кожные болезни, что подтверждено результатами клинических опытов.
- Средства из ягод также применяют для устранения кровоточивости десен, для помощи в восстановлении слизистой поверхности желудка.
- Масло широко применяются в гинекологии.
- Косметика и продукция по уходу за кожей на основе облепихи, ценится за их омолаживающее и тонизирующее действие.
Варенье с медом, сахаром — рецепты на зиму
Рецепт № 1
Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму
понадобятся:
- – 200 г;
- мёд – 1,5 кг;
- ягоды – 1 кг.
Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.
Рецепт №2
Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.
Рецепт №3
Понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1,3 кг сахара;
- 250 мл воды.
Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово. Важно! Стерилизация банок, так же как и крышек,проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.
Насколько полезен чай из листьев облепихи?
Водный настой, отвар применяются в народном врачевании как универсальное терапевтическое и лечебное средство для помощи людям с разными заболеваниями. Благодаря изобильному целебному составу их применяют как:
- Антиконвульсивное;
- Противобактериальное;
- Успокаивающее;
- Противовирусное;
- Противодиабетическое;
Кроме того, этот чай, положительные и отрицательные свойства которого интенсивно изучаются — способствует улучшению состава крови, освобождает организм от токсинов. Приносит положительные результаты облепиховый чай в терапии суставов, ревматических болезней, подагры, малокровия и диабета. Противопоказаний по его употреблению — не обнаружено, только — обусловленная непереносимость. Возможность проявления аллергий — минимален.
Содержание витаминов в облепихе
Витамины | в 100 г Облепихи |
A | 0,25 мг |
B1 | 0,03 мг |
B2 | 0,05 мг |
B3 | 0,45 мг |
B5 | 0,2 мг |
B6 | 0,8 мг |
B9 | 0,009 мг |
C | 200 мг |
E | 5 мг |
Минералы | в 100 г Облепихи |
Калий | 193 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 22 мг |
Фосфор | 9 мг |
Натрий | 4 мг |
Железо | 1,4 мг |