Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.
А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия
Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.
Гороховый суп с чесночными сухариками
Ингредиенты:
Горох — 1 стакан Хлеб ржаной — 1/3 буханки Картофель — 3 клубня Морковь — 1 штуки Чеснок — 6 зубчиков Петрушка — 1 веточка
Это рецепт из нашего детства. Будит ностальгические воспоминания и словно возвращает нас в родительский дом. Самые простые и незамысловатые ингредиенты, но каков результат! Самая главная составляющая этого супа – конечно же, гренки!
Рецепт с фото
Постный гороховый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
Горох — 200 граммов Картофель — 4 штуки Морковь — 1 штука Репчатый лук — 1 штука Паста томатная — 1 ч.л. Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 2 ст.л.
Гороховый суп прекрасен тем, что можно сварить его не только на бульоне – овощном, курином или мясном, но и просто на воде. Это отличное постное блюдо. Сытное и ароматное. Добавьте ложечку томатной пасты и чеснок — и привычное блюдо обретет необходимую кислинку и остроту и заиграет новыми нотками.
Рецепт с фото
Гороховое пюре
Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.
Для приготовления пикантного пюре понадобится:
- стакан гороха;
- несколько стаканов воды;
- небольшая морковь;
- укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
- зубчик чеснока;
- три столовых ложки оливкового масло;
- соль.
Приготовление следующее.
- Горох промойте, а затем замочите на полдня.
- Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
- Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
- Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
- Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
- Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.
Гороховый суп со скумбрией
Ингредиенты:
Горох — 300 граммов Морковь — 1 штука Репчатый лук — 1 луковица Корень петрушки — 1 штука Скумбрия горячего копчения — 1 штука Сливочное масло — 30 граммов Лавровый лист — 2 штуки Мускатный орех — щепотка
Предлагаем заменить привычные мясные копчености на… рыбу! Полезную и доступную скумбрию. Тоже копченую. В сочетании с горохом ее вкус заиграет новыми красками, а мускатный орех дополнит прекрасную картину семейного обеда.
Рецепт с фото
Как правильно приготовить вареный горох
Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.
Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания — около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.
Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.
Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ — так можно только все испортить.
Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.
Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.
Суп гороховый с говядиной
Ингредиенты:
Горох — 200 граммов Говядина — 400 граммов Вода — 1.5 литра Репчатый лук — 1 штука Морковь — 200 граммов Лук-порей — 200 граммов Картофель — 300 граммов Сельдерей стеблевой — 1 стебель Лавровый лист — 1 штука
Не любите копчености? А постный вариант супа кажется недостаточно сытным? Предлагаем сварить гороховый суп с привычной говядиной. Поверьте, он будет так же прекрасен. Дуэт гороха и говядины в вашей тарелке с успехом украсят лук-порей, сельдерей и яркая гвоздика.
Рецепт с фото
Гороховый суп с яблоками
Ингредиенты:
Говядина — 500 граммов Горох — 1 стакан Картофель — 2 штуки Яблоко — 2 штуки Репчатый лук — 2 штуки Томатная паста — 2 столовые ложки
Не бойтесь экспериментов! Давайте попробуем сварить гороховый суп с говядиной и с яблоком! Яблоко придаст супу тонкую кислинку, приятный аромат и свежесть. Готовить его просто, а результат в тарелке порадует всех. Думаем, что этот суп обязательно понравится вашей семье, и вы приготовите его еще не единожды.
Рецепт с фото
Горох на диете: калорийность и гликемический индекс
В основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.
Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.
Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.
Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!
Гороховый суп с разными копченостями
Ингредиенты:
Горох — 150 граммов Вода — 1 литр Свинина — 300 граммов Колбаски горячего копчения — 100 граммов Бочок холодного копчения — 150 граммов Репчатый лук — 180 граммов Морковь — 180 граммов Сельдерей стеблевой — 3 стебля Петрушка — 2 ст.л.
Классический вариант – гороховый суп с различными копченостями. Варится на традиционном мясном бульоне, сваренном с кореньями. А копчености – мясо и колбаски – добавляются позже. Очень сытный суп. Насыщенный, ароматный. То, что нужно для морозного зимнего дня.
Рецепт с фото
Суп из гороха с ребрышками
Ингрeдиенты:
Ребра свиные горячего копчения — 500 граммов Вода — 2.5 литра Морковь — 2 штуки Репчатый лук — 2 луковицы Сельдерей стеблевой — 1 стебель Горох сухой — 250 граммов
И еще один классически-узнаваемый вариант горохового супа – со свиными копчеными ребрышками. Наваристый, сытный, ароматно-притягательный и вполне бюджетный для мясного супа. Кто же сможет отказаться от тарелочки такого волшебного супчика?
Рецепт с фото
Горох на кремлевской диете
Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.
Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.
Главная особенность диеты – . Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.
Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты:
Горох лущеный — 400 граммов Перец сладкий — 1 стручок Лук репчатый — 1 штука Перчик чили — 1 стручок Чеснок — 2 зубчика Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов Масло растительное — 2 ст.л. Паприка сладкая — 2 ч.л.
Все бобовые замечательно сочетаются с копченостями. И для этого супа мы возьмем самые обыкновенные охотничьи колбаски. Острую нотку “сыграют” перчики – сладкий и чили, а приготовить такой суп в мультиварке легко и просто! Впрочем, этот суп с успехом может оказаться и постным, если отменить колбаски.
Рецепт с фото
Гороховый суп с курицей и чесночными гренками
Ингредиенты:
Любые части курицы, кроме филе— 400 граммов Лук репчатый — 1 штука Морковь — 3 штуки Картофель — 2 штуки Перец черный молотый — 0.5 ч.л. Горох сухой зеленый — 250 граммов Багет или батон — 1 штука
В этом супе горох добавляется не сразу весь, а в два приема, поэтому получается густая пюреобразная основа супа с отдельными горошинками, что придает супу оригинальность и новизну. К этому супу особенно хорошо подать чесночные гренки.
Рецепт с фото
Гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
Горох — 1.5 стакана Ребра свиные — 800 граммов Картофель — 5 штук Морковь — 1 штука Лук репчатый — 1 штука Масло растительное — 2 ст.л. Итальянские травы — 3 щепотки Соль — по вкусу Вода — 3 литра
Любителям свинины обязательно понравится эта разновидность горохового супа. Советуем взять мясо на косточке — так получится вкуснее, особенно если это подкопченные ребрышки. А еще в этом рецепте мы порекомендуем специи, меняя которые, вы можете поэкспериментировать со вкусовыми оттенками любимого супа
Рецепт с фото
Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.
Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.
Приятного аппетита!
Консервированный горошек при похудении
Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.
Консервированные бобы способствуют:
- повышению иммунитета;
- укреплению стенок сосудов;
- предотвращению развития гипертонии;
- улучшению сердечной работы.
Горох можно употреблять практически на любой : как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.
Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.
Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
«]
У многих людей горох повышает газообразование, а, значит, может стать причиной вздутия животика малыша, находящегося на грудном вскармливании, вызовет болезненные колики. Неужели кормящей маме нужно отказаться от вкусного, полезного и любимого горохового супа? Обо всем по порядку.