Мясо барсука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

    Мясо барсука.

    Не согласна с ответом выше. Мясо барсука очень сильно напоминает говядину, и если его правильно приготовить, то получится блюдо, пальчики оближешь.

    Перед приготовлением, мясо нужно обрезать от жира, именно жир и имеет неприятный вкус и запах, а не мясо. Но первое, что нужно сделать, это проверить мясо барсука на болезнь под названием трихинеллез.

    Мясо желательно замочить на ночь, тогда оно быстрее приготовится и не будет сухим, так как само по себе мясо барсука жесткое.

    Вымоченное мясо режем порционными кусками, обжариваем со специями, крупно режем репчатый лук, помидоры, болгарский перец и все это укладываем в гусятницу. разводим бульонный кубик в пол литра воды, добавляем немного томатной пасты, две ложки сметаны и заливаем мясо.

    Ставим тушить в духовку часа на полтора, при 160 градусах.

    Перед подачей на стол желательно посыпать свежей кинзой.

    Еще вкусно получаются тефтели в томатном соусе.

    Мясо барсука перед приготовлением обязательно должно быть проверено в лаборатории. Только после этого можно приступить к приготовлению.

    По вкусу оно немного напоминает мясо дикого кабана. И, как и мясо кабана, перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в холодной воде.

    Готовят из него все, что угодно — гуляш, котлеты, азу. Мне нравится рецепт приготовления барсука в мультиварке: во-первых, он очень прост — в мультиварку кидаете все, что есть — мясо, лук, специи, можно добавить чуть-чуть морковки, перец, баклажаны и готовить минут 40-60.

    Куски получаются мягкие, аж развливаются и возиться не нужно.

    О барсучьем жире и его терапевтических свойствах известно немало, а польза и вред мяса барсука для многих остаются загадкой. Этот продукт очень редко присутствует на столах большинства людей. Полакомиться им удается только тем семьям, в которых есть опытные охотники. Чтобы получить от барсучьего мяса максимум пользы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. Что касается любителей барсучьего жира, им тоже следует побольше узнать о востребованном народном средстве.

    Разум барсука

    Почему-то человечество с надеждой смотрит в небо и все ждет прибытие братьев по разуму. При этом люди искренне боятся, что они одиноки в бесконечной вселенной. Конечно, встретиться с инопланетянами хочется, но, знаете, как-то страшновато, черт возьми. А потом, раз они смогут прилететь к нам, а не мы к ним, значит они умнее нас, причем намного, опять же, как-то не очень приятно. Но среди нас живет множество существ, и вполне разумных, а мы просто этих существ не замечаем. А ведь правда, о каком разуме может идти речь, если это пингвин? Но, знаете ли, нужно еще убедиться, кто тут неразумное существо, а кто умом наделен.

    Европейский барсук.

    Крайне не общительное, одинокое, мрачное и угрюмое существо. С сородичами барсук контактировать не любит. Бывают, что встречаются, иногда, и связано это с некоторыми неприятными обязанностями, иногда нужно размножаться. Только не думайте, что родитель барсук в лепешку расшибется, что бы чему-нибудь научить потомство. Новорожденный барсук находится рядом с матерью несколько месяцев, а потом заботливая мамаша выставляет потомство взашей, не мучаясь угрызениями совести. Нельзя утверждать, что барсук, что бы он ни делал, делает инстинктивно и бездумно. Молодежь, за что бы она ни бралась, допускает массу ошибок. То обрушится возводимый свод, то барсук свалится в речку с насыпи, то начнет охоту за малосъедобными вещами. То есть мамочка, которая бесцеремонно выставила барсука за дверь, ничему его не научила. Только одно «но», барсуки анализируют свои ошибки и молниеносно делают выводы. Барсук гений анализа, логики и выводов. Почему его держат за тупицу, непонятно. Наверное, потому, что он нелюдим, абсолютно скудоумен общаясь с другими представителями живой природы, а дрессировке, так вообще почти не поддается. Мы привыкли считать умницами тех, кто хорошо исполняет наши команды.

    Не утверждая планов и не разрабатывая сложных схем и проектов, в одиночку, без всяких приспособлений, «нанятых работников», барсук возводит и двух и трехэтажные сооружения, причем под землей. Его строения могут тянуться не на сотни, а на несколько километров, при этом отсутствует система крепежей. Отлично продумана вентиляционная вытяжка, множества, порой до десятка, запасных выходов. Как заправский архитектор, барсук в одиночку, а не как мы, целой командой, изучает и учитывает в строительстве местный рельеф. Это позволяет ему провести расчет таким образом, что бы главный вход его жилища, в течение года максимально освещался солнечным светом. Понежиться барсук любит и поэтому у главного входа он устраивает себе солнечные ванны, сооружая специальные ниши. Остальные входы и выходы являются пожарными и тщательно замаскированы. Барсук их прикрывает валежником или прячет под деревьями, непосредственно в корнях.

    Это животное отлично разбирается в окружающем его лесном мире и способен идентифицировать не сотню, а тысячи различный насекомых, а также земноводных, различные виды растений и корений. Барсук, ни при каких обстоятельствах не притронется к ядовитым грибам или ягодам. Он способен создать оптимальный температурный режим для хранения своих запасов. Кладовые барсука всегда размещены каждый на своем уровне, и в каждой хранится отдельный вид запасов. Это позволяет оставаться запасам длительное время в свежем виде. Всевозможные ловушки, электрокапканы или просто капканы бессильны против барсука. Он быстро учится обходить их и не попадаться. А теперь представьте, вам нужно построить подобное сооружение, которое строит барсук, без различных схем и всевозможных инструментов, без помощников, да еще научиться за один сезон разбираться в тысячи трав, ядовитых ягодах, насекомых и земноводных. Ну, и кто из нас разумнее?

    Состав барсучьего мяса

    Мнения о качестве мяса барсука можно услышать разные. Нередко люди, попробовавшие продукт, ссылаются на его специфический вкус и резкий аромат. На самом деле, если обращаться с мясом правильно, можно получить деликатесное блюдо с мягкой текстурой и приятным запахом. А вот нарушение технологии добычи и обработки испортит продукт безвозвратно. Что касается пользы, мясо не уступает жиру с его известными терапевтическими свойствами.

    Это обусловлено тем, что в составе барсучьего мяса присутствует целый штат полезных веществ:

    • Витамины А и Е. Отвечают за укрепление иммунитета, начиная с клеточного уровня. Стимулируют синтез коллагена, который необходим для молодости и красоты.
    • Витамины группы В. Важные катализаторы обменных процессов, которые еще и нормализуют водный баланс в тканях. Еще они принимают участие в кроветворении, без них не могут нормально функционировать мышцы.
    • Витамин К. Его дефицит в организме приводит к тому, что кровь начинает хуже сворачиваться.
    • Ненасыщенные жирные кислоты. Оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, не дают изнашиваться их стенкам и перегородкам.

    Соотношение всех элементов сбалансировано, поэтому не нужно опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

    Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта

    Есть несколько факторов, влияющих на гастрономические особенности барсучьего мяса и его терапевтические свойства:

    • Максимальная питательная ценность мяса и жира приходится на осенний период. В это время животное только готовится впасть в спячку, поэтому мышечные волокна насыщенны полезными веществами. Если же барсук добыт весной, то он только вышел из спячки и продукты, полученные из него, практически не содержат ничего полезного.

    Совет После перенесенного перелома в рацион следует включить печень барсука. В ней содержатся вещества, способствующие равномерному и быстрому восстановлению костной ткани.

    • Не очень приятным вкусом будет обладать барсучье мясо, если животное поймано петлей или капканом. Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность.
    • Если в процессе ловли барсука использовались собаки, высока вероятность того, что они изрядно потреплют тушку. Даже когда качество шкурки не играет большой роли, это негативно сказывается на состоянии мясной части. Повреждение желчного или мочевого пузыря чревато тем, что на волокна попадут ненужные элементы. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств.
    • При самостоятельном разделывании тушки надо обращаться со шкуркой очень аккуратно. Ее удаляют осторожно, уделяя особое внимание паховой области. Причем, делать это нужно в кратчайшие сроки после забоя животного.

    Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. К сожалению, установить свежесть мяса без нужного опыта не так просто.

    На вкус и полезные свойства продукта влияет способ его приготовления . По мнению опытных кулинаров и охотников, барсучье мясо лучше всего обрабатывать одним из следующих способов:

    • Отваривание. Тушку следует разделать на куски небольшого размера и отварить в подсоленном бульоне с овощами до готовности. Сложно сказать, сколько на это уйдет времени. Все зависит от возраста животного и размера кусочков. Нужно ждать, пока мясо не начнет легко разделяться на волокна. А вот от употребления бульона лучше отказаться, он слишком жирный, да и пользы в нем не так много.
    • Тушение. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов должны выступать . Они прекрасно сочетаются с уникальным по вкусу мясом, наполняют его нужными нотками. Время обработки здесь тоже может быть разным — от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся.
    • Запекание. Еще один удачный вариант приготовления мяса барсука. Чтобы оно не получилось сухим, следует использовать рукав, даже фольга здесь не даст нужного результата. Выбирая дополнительные ингредиенты, следует ограничиться специями и ароматными травами. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, его можно пару часов подержать в маринаде.

    Не рекомендуется обдавать барсучье мясо паром. Сколько бы времени оно ни провело в скороварке, конечный продукт будет слишком сухим и жестким. Правда, как и в случае с отвариванием, при таком подходе в волокнах удастся сохранить максимальный набор полезных и питательных веществ.

    Мясо барсука не следует жарить. Во-первых, оно теряет почти все полезные компоненты и насыщается канцерогенами. Во-вторых, его текстура и вкус портятся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.

    Транспортировка тушки и разделывание

    Если охотник потратит слишком много времени на транспортировку или хранение барсучьего мяса, то оно приобретет жесткую консистенцию даже после термической обработки. Чтобы этого не произошло, учитывайте данный фактор во время охоты или при покупке тушки на рынке. К сожалению, установить свежесть продукта без должного опыта будет достаточно проблематично.

    Если вы решили разделать тушку самостоятельно, то необходимо совершать все действия с большой осторожностью. Особое внимание стоит уделить паховой области. Сделать это нужно как можно скорее после забоя животного. Если вы затянете с этим процессом, то мясо приобретет довольно неприятный вкус.

    Польза барсучьего жира

    Правильно приготовленный совсем не напоминает по вкусу и текстуре говяжий, свиной или бараний. И все же он применяется исключительно как лекарственное средство. Вот только некоторые положительные свойства продукта:

    • Улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Организм получает ферменты, синтез которых замедлен или нарушен из-за неправильного питания.
    • Укрепляется иммунитет, организм не так остро реагирует на вирусные и бактериальные инфекции.
    • Стимулируются восстановительные процессы, быстрее затягиваются раны.
    • Улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется состав крови, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
    • Налаживается синтез гормонов.
    • К лучшему меняется качество волос, ногтей и кожи. Замедляется физиологическое старение.

    Барсучий жир можно прописать себе и самостоятельно, но только в качестве профилактического средства, при отсутствии проблем со здоровьем. В случае наличия каких-либо заболеваний его применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Не рекомендуется давать барсучий жир детям до трех лет.

    Противопоказания к употреблению продукта

    Причин для того чтобы отказаться от лечения посредством барсучьего жира не так много, но они все же есть:

    • К примеру, наличие такого заболевания как панкреатит. Поступления концентрированного жира в организм может привести к расстройству желудка и усугублению протекающего заболевания.
    • Индивидуальная непереносимость. Наличие аллергии на этот продукт, встречается не часто, но имеет место быть. По этой причине, перед первым применением необходимо провести проверку на ее наличие. Особенно это важно для женщин находящихся в состоянии беременности.

    Барсучий жир – уникальное средство, применяемое в народной медицине. Благодаря содержанию в нем большого количества минералов и витаминов оно способно избавить организм человека от множества недугов, начиная от геморроя и заканчивая обычным кашлем.

    Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/barsuchij-zhir-primenenie

    Вред мяса и жира барсука

    Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. Но здесь есть другая опасность — существует риск заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями. Дикие животные нередко являются переносчиками серьезных, в том числе и опасных для жизни, болезней. Если есть такая возможность, мясо следует проверить в компетентной организации, но это требует времени. К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены.

    Что касается барсучьего жира, то существует ряд противопоказаний к его внутреннему и наружному применению:

    • хронические и острые заболевания поджелудочной железы, почек, печени;
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • хронический панкреатит;
    • детский возраст до 3 лет;
    • склонность к дерматитам и аллергическим реакциям.

    Важно Барсучий жир часто используют как согревающее наружное средство — он прекрасно помогает при легком переохлаждении, при кашле, заменяя едкий эвкалипт и жгучие горчичники. Однако жир закупоривает поры и при этом тяжело отмывается. Поэтому ни в коем случае нельзя обмазывать жиром всю кожу — только небольшой участок на груди или между лопатками. Грудных детей смазывать барсучьим жиром категорически запрещено!

    При всех положительных свойствах барсучьего мяса и жира нужно учитывать их специфику. Мясо не следует употреблять постоянно. Это деликатес, который наиболее полезен и приятен в небольших терапевтических дозах. То же касается и жира. Его следует принимать только при наличии показаний или с профилактической целью.

    Если барсучье мясо приходится добывать самостоятельно или приобретать у охотников, то жир лучше покупать в аптеке. Это гарантирует его глубокую очистку и высокое качество. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.

    Большинство охотников спрашивает, как приготовить барсука, поскольку из его мяса получается много вкусных и полезных блюд. Можно уверенно сказать, что для здоровья это мясо будет самым полезным. Однако его нужно предварительно проверить на трихинеллез.

    Если с мясом всё хорошо – смело начинайте готовку. При правильном подходе его будет сложно отличить от говяжьего.

    Что едят барсуки в домашних условиях

    Это достаточно крупный зверь: длина тела – 60-90 см, хвост – 24 см. Масса тела взрослого животного в теплое время года около 20 кг, а к зиме – к периоду спячки – доходит до 34 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.

    Тело зверька выглядит массивным, неуклюжим. На фото барсука наглядно видно, что оно напоминает вытянутый вперед клин – задняя часть мощная, шея настолько короткая, что почти незаметна, а голова с небольшими ушами, похожими на медвежьи, заканчивается заостренной мордой.

    https://www..com/watch?v=uYF0-UEg8

    Лапы – короткие, толстые, на пальцах длинные, тупые когти – природа наделила животное такими лапами, чтобы оно могло передвигаться по любой местности и рыть глубокие норы. Во время передвижения барсук опирается на грунт всей ступней.

    У барсука – грубая длинная шерсть. Под шерстью – богатый мягкий подшерсток. Окраска спинки и боков – буро-серая с серебристым отливом, грудь и лапы – почти черные.

    На мордочке от ушей к носику идут две темные широкие полоски, а сам нос, щеки, лоб и кончики ушек покрыты белой шерстью.

    Ареал и среда обитания

    Барсуки водятся почти по всей планете, так как они неприхотливы и способны выжить практически в любом климате.

    Ареалы их обитания: вся европейская территория (кроме северных местностей Финляндии и Скандинавии, поскольку они не могут существовать там, где промерзает грунт), Средиземноморье, Кавказ и Закавказье, водятся они и в Китае и Корее, в полупустынных местностях Израиля и Иордании, на некоторых островах Японии и отдельных территориях Африканского материка, в северных областях Америки.

    Населяют они и Россию – повсеместно за Уральской горной системой (кроме Крайнего Севера и засушливых областей).

    Эти зверьки живут там, где есть кустарниковая растительность или редколесье. Селятся они и на лугах и пастбищах, лесных опушках, в оврагах.

    Дремучих лесов эти животные избегают. Нередко барсуков можно застать в городских окрестностях – парках и садовых посадках. Условие для жизни – возможность вырыть нору.

    Повадки

    Барсуки устраивают очень комфортные норки и проводят там большую часть времени. Если местность, в которой они проживают, скудна пищей, барсуки селятся поодиночке, но встретив поблизости собрата, не враждуют и не стараются прогнать со своей территории. А если с добычей пропитания проблем нет, то барсуки образуют целые поселения.

    Колония барсуков образуется постепенно, пополняясь все новыми членами. Каждая особь роет свою нору по соседству с другими, после чего норы соединяются подземными ходами, образуя подземный город.

    Границы поселения барсуки метят – у представителей одного семейства запах одинаковый. Это делается для того, чтобы чужаки из другой колонии не посягнули на их жилище.

    Как устроена нора

    Будучи склонными к проживанию стаями, эти животные не страдают, если приходится существовать отдельно от стаи. Главное для барсука – по правилам устроить свою нору. Она состоит из разветвленных тоннелей и одной или нескольких камер. Барсуки умеют на удивление чисто содержать свои норы.

    В одной из камер зверек сооружает подстилку, натаскав высохшей травы и листвы. Дважды в год подстилка заменяется новой. В этой уютной, теплой камере спящий барсук проведет всю зиму.

    Туалет барсук устраивает почти по-человечески – недалеко от норы выкапывает ямку, причем расположена она ни в коем случае не перед входом.

    Образ жизни

    Барсуки бодрствуют в ночные часы. Ночью они охотятся, добывая пропитание, а в светлое время суток отсиживаются в норках.

    Если в местности, где обитают барсуки, стоят холодные зимы, животные впадают в спячку, таким способом пережидая не лучшие времена. Прежде чем устроиться на лежбище на долгие холодные месяцы, весь летний и осенний период зверьки нагуливает подкожный жир.

    Как правило, спячка начинается в первый месяц зимы, но если климат особенно холодный, впасть в спячку зверек может уже поздней осенью.

    Барсуки моногамны, то есть, живут стабильными парами, не меняя партнера по несколько лет, иногда проводят с ним всю жизнь.

    Способность к размножению у самок наступает в 2-х летнем возрасте, у самцов – в 3-х летнем. Период спаривания начинается в конце зимы и длится до самого конца лета.

    Новорожденные барсучата беспомощны, только спустя месяц они начинают слышать, а глазки открывают спустя полтора месяца. Показать носики из норки они смогут, когда им исполнится 3 месяца.

    Растут детеныши довольно быстро – в 6 месяцев они станут размерами с взрослую особь. Первую в жизни зимовку малыши проводят с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

    В условиях дикой природы барсуки живут от 5 до 12 лет, а в неволе, при условии правильного содержания, могут прожить целых 16 лет.

    Удивительные факты о барсуках

    Эти необычные, так похожие повадками на человека, зверьки зачастую передают свои норы по наследству детям – несколько поколений барсуков могут пользоваться «фамильным замком» на протяжении десятков лет. В Великобритании их называют «высшим классом» животного мира.

    Барсуки миролюбиво относятся к людям, хорошо приживаются в домашних условиях и легко поддаются дрессировке. В неволе их содержат в просторных вольерах с бетонным или сетчатым полом, чтобы зверьки не смогли сделать подкоп.

    Наблюдать за барсуками очень интересно, они общительны и ласковы. Такой домашний питомец станет любимцем всей семьи.

    Источник: https://irbis55.ru/edyat-barsuki-domashnikh-usloviyakh/

    Рецепт №1. Жареный барсук

    Приспособления для готовки:

    • сковорода;
    • кастрюля;
    • тёрка;
    • котёл;
    • ложка.
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • лук шалот – 2 штуки;
    • картофель – 5 штук;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • масло тыквенное – по вкусу;
    • масло сливочное – 70 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • корень сельдерея и петрушки – по вкусу;
    • цикорий, фенхель, пастернак – по вкусу;
    • китайская капуста – 1 штука;
    • брюссельская капуста – 200 грамм;
    • брюква – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • вода.

    Как приготовить барсука вкусно: пошаговые рецепты с фото

    • 9 Октября, 2018
    • Кулинария
    • Natali Mikhaelis

    О терапевтических свойствах барсучьего жира известно многим людям, однако мало кто знает что-нибудь о мясе этого животного.

    Данный продукт присутствует на наших столах крайне редко, соответственно, ознакомиться со вкусом и ароматом жареного барсука чаще всего доводится только опытным охотникам и их семьям.

    Для получения максимальной пользы от мясного блюда необходимо следовать некоторым нюансам во время его приготовления. О том, как приготовить барсука, читайте в нашей статье.

    Состав барсучьего мяса

    В народе можно услышать разные мнения о качестве барсучьего мяса. Некоторые люди ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус, однако мало кто из них знает, как приготовить барсука вкусно (рецепты будут приведены в статье).

    Если обращаться с продуктом деликатным образом, то блюдо получится очень мягким и приятным на вкус. В большинстве случаев к резкому запаху и подобным неприятностям ведет именно нарушение технологии по обработке и приготовлению мяса.

    Что касается пользы этого продукта, то он не уступает по терапевтическим свойствам даже известному барсучьему жиру.

    Такая польза обусловлена огромным количеством витаминов и микроэлементов, которыми насыщено мясо барсука:

    • витамины E и A – укрепляют иммунитет на клеточном уровне, стимулируют выработку коллагена, который особенно необходим для сохранения красоты и молодости;
    • витамины группы B – являются важными катализаторами обменных процессов, нормализуют в тканях водный баланс и принимают участие в кровообращении (без них мышцы не будут нормально функционировать);
    • витамин K – дефицит этого элемента в организме может привести к ухудшению сворачиваемости крови;
    • ненасыщенные жирные кислоты – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, не дают изнашиваться перегородкам и стенкам сосудов.

    Стоит отметить, что в мясе барсука соотношение всех вышеперечисленных элементов хорошо сбалансированно, поэтому не стоит опасаться гипервитаминоза или перенасыщения организма микроэлементами.

    Факторы, влияющие на пользу

    Прежде чем начать разбираться с тем, как приготовить барсучье мясо, сначала необходимо узнать о некоторых факторах, которые оказывают влияние на его терапевтические свойства и гастрономические особенности.

    Например, максимальную питательную ценность продукт будет иметь в осенний период. В это время года зверек запасается жировыми запасами на зиму, поэтому мясо будет обогащено полезными веществами.

    Если охотник добыл барсука весной, то его мясо и жир практически не будут нести терапевтических свойств, поскольку в них не содержится практически ничего полезного.

    Факторы, влияющие на вкус

    Барсучье мясо будет обладать неприятным вкусом, если для поимки зверька использовались капканы или петли. Дело в том, что из-за длительных мучений мясо приобретает ненужную плотность, также появляется специфический запах. Если вы хотите избежать такого результата, то используйте для охоты на барсука ружье, заряженное мелкой дробью, или арбалет.

    Если для поимки барсука использовались легавые, то тушка может изрядно пострадать. Даже если качество шкуры для вас не играет большой роли, зубы собаки могут оставить немало следов на мясной части.

    Повреждение мочевого или желчного пузыря чревато тем, что на волокнах окажутся ненужные элементы.

    Чаще всего именно из-за этого страдают вкусовые характеристики барсучьего мяса, а также снижается его терапевтическая полезность.

    Транспортировка тушки и разделывание

    Если охотник потратит слишком много времени на транспортировку или хранение барсучьего мяса, то оно приобретет жесткую консистенцию даже после термической обработки. Чтобы этого не произошло, учитывайте данный фактор во время охоты или при покупке тушки на рынке. К сожалению, установить свежесть продукта без должного опыта будет достаточно проблематично.

    Если вы решили разделать тушку самостоятельно, то необходимо совершать все действия с большой осторожностью. Особое внимание стоит уделить паховой области. Сделать это нужно как можно скорее после забоя животного. Если вы затянете с этим процессом, то мясо приобретет довольно неприятный вкус.

    Как приготовить барсука: рецепты

    Больше всего на полезные свойства продукта и его вкус оказывает влияние процесс приготовления. Опытные кулинары сходятся во мнении, что мясо зверька может быть подвержено обработке тремя способами: запеканием, тушением и отвариванием (в следующих разделах можно отыскать различные рецепты). Как приготовить барсука по рецептам от опытных кулинаров? С удовольствием расскажем.

    Жареный барсук

    После того как вы убедитесь в качестве мяса, можно приступать к процессу приготовления. Первый рецепт будет связан с жаркой барсука на сковородке. Вам также понадобятся следующие приспособления:

    • ложка;
    • котел;
    • терка;
    • нож;
    • кастрюля.

    Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:

    • мясо с тушки молодого барсука – один килограмм;
    • картофель – пять штук;
    • лук шалот – две головки;
    • репчатый лук – две головки;
    • подсолнечное масло – используется для смазки сковороды;
    • масло сливочное – 70 грамм;
    • тыквенное масло – по вкусу;
    • морковь – одна штука;
    • корень петрушки и сельдерея – по вкусу;
    • пастернак, фенхель, цикорий – по вкусу;
    • китайская капуста – один вилок;
    • брюссельская капуста – двести грамм;
    • брюква – одна штука;
    • вода;
    • соль – по вкусу.

    Для начала займемся разделкой мяса и выпотрошим тушку. В процессе необходимо удалить большую часть барсучьего жира, поскольку он может придавать блюду неприятный запах. Стоит отметить, что мясо старого барсука может быть достаточно жестким, поэтому его рекомендуется не использовать. Выбирайте на рынке только тушки молодых и здоровых барсуков.

    После этого переходим к нарезке мяса. Лучшим вариантом будет разделить его на мелкие кусочки, после чего обжарить на растительном масле до золотой корочки. Добавляем в сковороду нарезанный лук, морковь и картофель. Овощи должны лечь толщиной около двух сантиметров.

    Для придания мясу барсука нежности можно добавить в качестве одного из ингредиентов брюссельскую или китайскую капусту. Солим мясо, после чего тщательно все перемешиваем. Все остальные ингредиенты (брюква, цикорий, тыквенное масло и т.д.) добавляются строго по желанию кулинара. Блюдо с овощами должно тушиться не менее 15 минут.

    Подается на стол с добавлением тертой веточки фенхеля или пастернака.

    Суп из барсука

    Кто откажется от жирной осенней похлебки, да еще из такого экзотического мяса? Тем более что для приготовления такого блюда понадобится не так много ингредиентов, как в предыдущем рецепте. Большинство из них можно приобрести на любом рынке по доступным ценам.

    Итак, нам понадобятся:

    • мясо зверька – около четырехсот грамм;
    • сливочное масло – сто грамм;
    • морковь – одна штука;
    • оливковое масло – сто грамм;
    • картофель – четыре штуки;
    • лук шалот – одна штука;
    • петрушка и сельдерей (корень) – по вкусу;
    • пекинская капуста – пол вилка;
    • цикорий – пол чайной ложки;
    • йодированная соль – по вкусу.

    Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты и обжариваем мясо барсука с добавлением растительного масла. Рекомендуется добавить щепотку цикория для того, чтобы придать блюду пикантность вкуса. Овощи должны быть нарезаны кольцами.

    Как только мясо поджарится, кидаем все ингредиенты в кипящую воду. Можно дополнительно растопить небольшой кусочек натурального сливочного масла и добавить его в суп для более нежного вкуса.

    Бульон варится около 17 минут, после чего его можно подавать к столу.

    Рагу с барсуком

    Одно из самых вкусных и питательных блюд, которое отличается приятным ароматом благодаря необычным ингредиентам в составе. Такое угощение идеально подойдет для праздничного застолья или семейного ужина. Порадуйте своих близких чем-то действительно экзотическим и неповторимым!

    Для приготовления рагу нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо молодого барсука – один килограмм;
    • лук шалот – две головки;
    • подсолнечное масло – для обжарки;
    • картофель – пять штук;
    • ананас – половина плода;
    • морковь – одна штука;
    • брюква – одна штука;
    • мед – сто грамм;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • вода.

    Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить мясо барсука в холодной воде в течение десяти часов. После этого необходимо нарезать тушку на маленькие кусочки и бросить в котел с кипящей водой. После варки обязательно слегка обжариваем продукт на медленном огне до золотистой корочки.

    После приготовления мяса добавляем в сковороду остальные ингредиенты: картофель, брюкву, морковь. Для придания блюду праздничного вида необходимо дополнительно добавить мякоть ананаса.

    Однако в этом случае солить мясо не нужно. Лучше посыпьте его сахаром или полейте сладким медом. Для этой цели лучше всего использовать горчичный мед.

    Так мясо барсука приобретет более пикантный и немного терпкий вкус.

    Барсук в духовке

    Многих людей интересует вопрос: «Как готовить барсука в духовке?» И не зря! Ведь так мясо получится очень ароматным и вкусным.

    Перед приготовлением барсука в духовке разделанное и нарезанное мясо необходимо вымочить в сухом вине в течение нескольких часов. После этого кусочки натирают различными приправами и специями и заворачивают в фольгу.

    Нагреваем духовку до 230 градусов и запекаем в ней нашего барсука в течение четырех часов.

    Котлеты из барсука

    Если вы хотите приготовить котлеты из барсука в духовке, то мясо необходимо вымачивать не в вине, а в уксусе. Такая процедура проводится в течение двенадцати часов с периодичной сменой уксусной эссенции. Это очень важно делать для того, чтобы мясо барсука стало мягким и нежным.

    Лучше всего приготовить рубленый фарш, поэтому рекомендуется использовать не мясорубку, а электрокомбайн. Так котлеты не потеряют много сока в процессе запекания. После этого процесс приготовления ничем не отличается от готовки обычных котлет из свинины. Добавляем в фарш яйцо, сало, а также кусочек батона, вымоченный в течение нескольких секунд в молоке.

    Противень смазывается подсолнечным маслом. Разогреваем духовку до 250 градусов и запекаем в ней котлеты в течение часа.

    Заключение

    Надеемся, наша статья помогла вам лучше разобраться с тем, как приготовить мясо барсука в домашних условиях. Помните о том, что для приготовления вкусного блюда лучше всего использовать мясо молодого животного и делать все строго по вышеуказанным рецептам. Сложнее всего будет освежевать и потрошить барсука.

    Если вы не уверены в своих силах, то купите готовое филе на рынке, однако проверить качество такого продукта будет проблематично. В связи с этим рекомендуется приобретать тушки барсуков или их мясо только у проверенных продавцов, а еще лучше – добыть зверька самостоятельно.

    Удачной охоты и приятного аппетита!

    Источник: https://truehunter.ru/419920a-kak-prigotovit-barsuka-vkusno-poshagovyie-retseptyi-s-foto

    Рецепт №2. Суп из барсука

    Ингредиенты:

    мясо барсука – 400 грамм;сливочное масло – 100 грамм;морковь – 1 штука;оливковое масло – 150 грамм;картофель – 4 штуки;лук шалот – 1 штука;сельдерей и петрушка (корень) – по вкусу;пекинская капуста – половина;йодированная соль – по вкусу;цикорий – половина л.ч.

    Рецепт:

    image
    image
    image
    image

    Рецепт №3. Рагу с барсуком

    Ингредиенты:

    молодой барсук – мясо с тушки;лук шалот – 2 шт.;масло подсолнечное – на жарку;картофель – 5 шт.;морковь – 1 шт.;ананас – 1 шт.;брюква – 1 шт.;сахар, соль – по вкусу;мёд – 100 г;вода.

    Рецепт:

    Перед готовкой нужно вымачивать в холодной воде барсучье мясо примерно 10 часов. После этого режем мясо на маленькие кусочки, варим в котле. После варки можно пожарить продукт.

    Жарка производится с разными овощами: картошкой, морковкой, брюквой и сельдереем. Чтобы блюдо было праздничным, а вкус порадовал своей изысканностью, вместо этих овощей добавьте мякоть ананаса. В этом случае не нужно солить мясо, а посыпать его сахаром и полить жидким мёдом. Лучше всего подойдёт горчичный мёд, поскольку он делает мясо барсука пикантным, несколько терпким на вкус.

    Приятного аппетита!

    Наверное, каждый знает или хотя бы слышал о целебных свойствах барсучьего жира. Его используют при проблемах с опорно-двигательным аппаратом и мышечной системой. Жир снимает воспалительный процесс и устраняет болевые ощущения. При этом мало кто знает, что мясо барсука характеризуется высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. При этом нужно научиться его правильного готовить, чтобы получить максимальную пользу для организма. Далее более подробно рассмотрим, как приготовить мясо барсука в домашних условиях.

    Для того, чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным во время приготовления нужно помнить о двух важных правилах:

    — Как известно, барсук имеет целебный жир, который обязательно следует удалить перед приготовлением мяса. Жир негативно влияет на вкус блюд из-за своего специфического запаха. Жир удаляем и используем для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Также по теме: Как в мультиварке приготовить рыбу?

    Основные блюда из барсука рецепты рассмотрим далее. Все очень просто и с этой задачей легко справится даже новичок.

    Особенности приготовления

    На полезные свойства и вкус барсучьего мяса влияет способ его приготовления. Если его правильно приготовить, то на вкус оно будет практически таким же, как говядина.

    Чтобы приготовить барсука, нужно правильно распотрошить тушку. В процессе разделки тушки следует удалить весь жир, поскольку именно он имеет неприятный специфический запах.

    Важно! Мясо старого животного твердое, поэтому чтобы его вкусно приготовить, нужно использовать только мясо молодого барсука.

    По мнению опытных охотников и кулинаров и охотников, мясо лучше обрабатывать следующими способами:

    • отваривание . Тушку разделать на небольшие куски и отварить с овощами в подсоленном бульоне до готовности. Время варки зависит возраста животного. Мясо будет готово, когда будет легко разделяться на волокна;
    • тушение . В этом случае необходимо использовать различные овощи. Они идеально сочетаются с барсучьим мясом и наполняют его пикантным вкусом. Время обработки может быть 1,5-2,5 часа;
    • запекание . Можно приготовить таким способом много блюд, кроме того, приготовление таким методом считается самым полезным для здоровья, так как именно при запекании максимально сохраняются полезные свойства продукта. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно использовать «рукав», тогда блюдо будет сочным и мягким. Прежде чем отправлять продукт запекать, его можно 2-4 часа подержать в маринаде.

    Запеченное мясо барсука

    image Перед тем, как запекать мясо его рекомендуется тщательно замариновать. Как известно барсучье мясо, особенно старое, очень жесткое. Поэтому нужно использовать ингредиенты с кислотой для приготовления маринада.

    Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления мяса, подойдет маринад для классического шашлыка. При этом специалисты рекомендуют замочить мясо на сутки в сухом вине, затем добавить специи по вкусу, завернуть в фольгу и запекать до 4 часов в духовке. Фольга необходима для того, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость.

    Также по теме: Как приготовить пиццу в мультиварке?

    Рагу из мяса барсука

    image — Для того, чтобы мясо было нежным и сочным рекомендуется замочить его на ночь в подсоленной воде.

    — Если мясо начнет по краям белеть, то можно смело приступать к его приготовлению.

    — Для рагу нужно мясо порезать на маленькие кусочки, примерно на 3 см.

    — Отвариваем в воде со специями до готовности.

    — После этого жарим на большом огне, что позволит мясу сохранить воду.

    — К мясу добавляем любые сезонные овощи и тушим до готовности. Это может быть капуста, морковь, перец, томаты.

    Как приготовить барсучье мясо? Можно попробовать поджарить его и подать к картофелю, макаронам или рису.

    Приготовление

    Выложить на кухонный стол нужную часть барсучьего мяса и маринад. Мясу при необходимости дать оттаять в прохладной воде или холодильнике. Затем вырезку еще раз осмотреть на предмет ненужных деталей, таких как жир, прожилки и пленки. Кусок тщательно промыть и обтереть бумажными полотенцами. Подготовленное мясо разрезать в хрящевых местах на небольшие кусочки. Маленькие ломтики быстрее промаринуются и лучше протушатся. Мясные куски сложить в глубокую емкость и залить ягодным или любым другим полусладким вином. Барсучатину в маринаде убрать в холодное место для настаивания на ночь или 8-10 часов. По истечении времени готовое промаринованное мясо достать и слегка обсушить. Выложить мясные кусочки на хорошо разогретую на среднем огне сковороду. При низкой температуре жарить ломтики до полного вытапливания жировых прослоек. Тем временем, пока жарится мясо, необходимо подготовить оставшиеся по рецепту ингредиенты. Луковицу и морковь очистить и хорошенько промыть, затем лук нарезать полукольцами, а морковку кружками. Зеленую стрелку чеснока или чесночные дольки крупно нарубить, петрушку и укроп тоже порезать крупными частями. В отдельной сковороде слегка обжарить нарезанное ломтиками соленое или копченое свиное сало. После того как мясо достаточно выжарилось, его следует поместить в глубокую емкость с толстым дном. К барсучатине добавить нарезанные овощи, зелень и обжаренный шпик. Также к мясу положить перец черный и душистый горошком, лист лавровый, сухую приправу для приготовления тушеного мяса и соль. Посуду с содержимым полностью залить горячей водой. Емкость с продуктами поставить на максимальный огонь, довести до закипания, а после этого снизить накал до минимума и тушить 90-110 минут. Барсук, тушенный с овощами, готов. Подавать мясо желательно с гарниром из отварного картофеля кусочками или в виде пюре или с гречневой кашей. Готовое блюдо перед подачей можно украсить веточками зелени, маринованными грибами, кисло-сладкими ягодами или тонко нарезанными свежими овощами. Приятного аппетита!

    Капуста по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

    07.07.2020

    Треска с картофелем и грибами, рецепт от натали

    07.07.2020

    Как приготовить свиные ножки(советы и рецепты)

    07.07.2020

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    >