Полезные свойства и вред гусиного мяса

Птицеводство » Гуси

2042

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Мясо гуся — источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо — это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

image Мясо гуся

Польза мяса гуся

Появились вопросы? Задавайте их нам!

По составу гусятина жирнее курятины, но гусиный жир намного полезней куриного. Если куриный жир считается канцерогеном, то гусиный жир даёт энергию для движения и выводит радионуклиды и токсины.

Следует отметить, что у гуся жир сосредоточен в основном возле шкуры, поэтому для снижения калорийности достаточно просто её удалить. Калорийность гуся без шкуры составляет всего 160 ккал в 100 г, когда со шкурой, примерно 400 ккал. И в чём же заключается польза гусятины? В ней есть витамины А, С, комплекс витаминов В. Гусятина также богата на кальций, селен, цинк и железо, что делает её незаменимым продуктом для больных железодефицитной анемией. Благодаря аминокислотам, которых в гусином мясе огромное количество, повышается иммунитет, организм лучше противостоит вирусам и бактериям.

  • Положительно влияет на пищеварительный тракт и на нервную систему.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Помогает от диареи.
  • Нормализует работу селезёнки.
  • Снижает аппетит.
  • При регулярном употреблении в небольшом количестве мясо гуся избавляет от одышки.
  • Благодаря аминокислотам, гусятина является отличной профилактикой онкологии.
  • Гусиное мясо, особенно сердце и печень, богаты железом, их рекомендуют больным анемией.
  • Большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет.

Как и любой продукт, гусиное мясо, главным образом из-за жирности, имеет свой вред и противопоказания.

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.

Содержание питательных веществ на 100 г:

    калорийность — до 420 ккал.

    Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит до 420 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 160 г.

    В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.

    Мясо гуся

    способствует выведению из организма токсических веществ, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную и нервную системы, на кожу и слизистые оболочки. Его рекомендуют при желчнокаменной болезни. Не надо употреблять это мясо часто и в большом количестве. При ограниченном потреблении гусятины серьёзного вреда для здорового организма не будет. При сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и почек гусятина противопоказана.

    Субпродукты гуся (печень, желудки, сердце) усваиваются значительно лучше мяса, обладают способностью стимулировать кроветворный процесс и рекомендуются для употребления при малокровии.

    Самое нежное мясо у молодых гусей. У крупных птиц наиболее высок удельный вес мяса в общем весе. Поэтому при покупке надо стремиться выбирать молодого крупного гуся. У молодого гуся лапки мохнатые (покрытые пухом) жёлтого цвета, а у старого они красные и гладкие. Свежая, недавно забитая птица, имеет сухую, равномерно окрашенную кожу.

    Кулинарная справка

    Советы по выбору

    Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.

    • Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
    • Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, продукт несвежий.
    • Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
    • Цвет лапок. У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
    • Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение гусятине с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.

    Как правильно разделывать

    1. Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
    2. Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
    3. Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
    4. Удалите внутренности птицы.
    5. Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.

    Как приготовить

    • Гуся следует запекать или готовить на пару. На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
    • Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
    • При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
    • Наваристый бульон из гусятины с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.

    Удачные сочетания

    Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.

    Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.

    Приправы и специи: паприка, чеснок, базилик, чёрный перец, орегано, карри, розмарин и тимьян.

    Мясо гуся

    традиционно ценится у кулинаров. Для него применяются все виды приготовления: варка, жарение, тушение, запекание. Из него готовится большое количество блюд: щи, борщи, супы, солянки, рассольники, рагу, салаты, плов, котлеты, паштеты, тефтели, пельмени. Особо хорош целиком фаршированный и запечённый гусь. В качестве начинки используются: картофель, капуста, яблоки, апельсины, чернослив, рис, гречка, грибы, орехи и другие продукты.

    Влияние на организм человека

    Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

    Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.

    Оно полезно тем, что:

    1. Освобождает организм от токсинов.
    2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
    3. Успокаивает нервную систему.
    4. Регулирует уровень глюкозы в крови.
    5. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
    6. Улучшает состояние кожи.
    7. Повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией.
    8. Ускоряет заживление ран и ссадин.
    9. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

    Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

    • железодефицитная анемия;
    • сахарный диабет;
    • травмы;
    • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
    • инфаркт;
    • инсульт;
    • отравление.

    Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

    Полезен ли гусиный жир

    Гусиному жиру народная молва придает поистине волшебные свойства. Его используют с незапамятных времен в качестве лечебного средства от многих болезней.

    Так, еще прабабушки верили, что гусиный жир поможет женщинам, не способным долгое время забеременеть. Древние знахарки назначали в таких случаях продукт просто есть с хлебом. А мужчин лечили от простатита: растапливали жир, пропитывали им ткань и накладывали компресс на область промежности.

    А способность гусиного жира предупреждать похмельный синдром используется до сей поры: после обильных возлияний рекомендуется выпить на ночь чайную ложечку жира. При расстройствах пищеварения запорах этот метод тоже эффективен. Если стресс не дает уснуть, поможет то же самое средство. Если принимать ложечку жира каждый вечер, это поможет при хронической усталости, а также наладит нормальное засыпание и вылечит бессонницу.

    Пожилым людям такая ежевечерняя ложечка поможет повысить иммунитет, придаст сил, а женщинам – стабилизировать гормональный фон.

    Свойства жира ускорять регенерацию тканей используются не только напрямую – для лечения обморожений и ран, но и в косметических средствах для женщин.

    При ожогах

    Народная медицина ценит гусиный жир за его увлажняющие и питающие способности, что позволяет ускорить регенерацию поврежденных кожных покровов. Для ускорения заживления ожогов их смазывают 2 раза в день и затем накладывают на них марлевую повязку.

    Чтобы сделать средство более эффективным, в жир добавляют облепиховое масло в пропорции 1:1. Для лучшего смешивания смесь нагревают, но наносят в остуженном виде – дважды в сутки.

    В гинекологии

    Народная медицина использует гусиный жир для лечения эрозии шейки матки, для чего готовят состав из 100 г растопленного жира и нескольких цветков календулы. Средство перемешивают и отправляют в духовку на полчаса. Затем состав процеживают, остужают до теплого состояния и смачивают в нем ватный тампон, который вводят во влагалище на ночь. Курс лечения – 10 дней, после которого делают недельный перерыв и повторяют процедуру еще 2 раза.

    От кашля

    Гусиный жир – одно из самых любимых народной медициной и бабушками средств борьбы с кашлем. И под его популярностью есть научная основа: жир помогает снять воспаление и убить бактерии, а также повышает иммунные силы организма.

    При кашле растирают грудь и спину пациента. Средство согревает и спасает как от сухого, так и влажного кашля. Оно безопасно для детей грудного возраста.

    При насморке

    При насморке в качестве процедуры, дополнительной к закапыванию в нос, можно приготовить согревающий состав, который также помогает очистить нос и освободить дыхание. Для этого к 50 мл растопленного жира добавляют молотый красный перец (1 ст.л.). Перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Перед сном этим составом смазывают пятки и надевают тонкие шерстяные или полушерстяные носки.

    При геморрое

    Благодаря входящим в состав жира и укрепляющим сосудистую стенку полиненасыщенным кислотам и витамину Е, ускоряющему заживление тканей и снижающему воспаление, продукт будет полезен при геморрое. Для мази берут 150 г жира и по 10 г измельченных цветков шалфея и ромашки. Ингредиенты тщательно перемешивают и полученную мазь накладывают 2–3 раза за сутки на проблемное место. Одна процедура обязательна на ночь. Через неделю лечения делают недельный же перерыв и повторяют курс.

    Видео:

    лечебные свойства гусиного жира Развернуть

    От аллергии

    От аллергической сыпи, покраснения, отека и зуда помогает мазь из гусиного жира, сока калины и облепихового масла, смешанных в равной пропорции.

    При артрите

    С болевыми ощущениями в суставах сталкиваются не только пожилые люди, и гусиный жир помогает справиться с этой проблемой, снимая как воспаление, так и боль. Для этого жир растапливают и перемешивают поровну с давленным чесноком. Получится мазь, которую достаточно долго втирают в сустав, пока она не впитается. Лучше проводить эту процедуру перед сном – до той поры, пока не наступит облегчение.

    В косметологии

    Есть особые сторонники домашней косметологии, утверждающие, что гусиный жир ничуть не хуже дорогущих магазинных кремов и масок. Его используют и для кожи, и для волос – как в чистом виде, так и при добавлении дополнительных ингредиентов.

    Для лица

    Для кожи гусиный жир полезен потому, что содержит много витаминов и микроэлементов. Он способен бороться с морщинами, снимать воспаления, увлажнять.

    Чтобы сделать маску, защищающую лицо зимой от мороза, жгучего ветра и снега, жир распускают на водяной бане и процеживают через марлю, сложенную в 3–4 слоя. Теплый жир накладывают на кожу за 30 минут до выхода из дома.

    Для питательной маски смешивают 25 г гусиного жира с 2,5 г камфорного масла. Накладывают на кожу на четверть часа. По истечении этого времени снимают остатки салфеткой и умываются чуть прохладной водой.

    Для волос

    Гусиный жир способствует улучшению посеченных, ломких сухих волос. Для этого еженедельно перед мытьем головы втирают в ее кожу и волосы растопленный жир, после чего укрывают их пленкой и заматывают полотенцем для тепла. Долго держать не нужно, достаточно 5–10 минут.

    Смывают жир привычным шампунем, а волосы затем ополаскивают водой, в которую добавлен выжатый из лимона сок.

    Для ресниц

    О длинных, объемных и красивых ресницах грезят все девушки и женщины. Гусиный жир вполне может помочь в решении этой проблемы. Он восстанавливает ресницы после нескольких процедур, особенно заметен эффект, если собственные стали катастрофически выпадать после наращивания. Для этого раз в неделю с помощью кисточки наносят на ресницы растопленный теплый жир.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    >