Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

image

  • 10 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Воробьева

Многое из того, что на первый взгляд кажется несъедобным, люди употребляют в пищу или используют в качестве лекарственных средств. Это касается многого — вот сурков, например. И не только самих мохнатых рассматривают в качестве возможного продукта питания — также очень ценят их жир в топленом виде. Для чего он необходим, чем полезен и как правильно вытопить жир сурка — обо всем этом и не только расскажем далее.

Немножко о сурке

Прежде чем рассказывать, как топить сурчиный жир, приведем некоторые сведения о самом сурке. Этот зверек является грызуном, растительноядным животным, ближайшим родственником беличьих, сусликов и луговых собачек.

Среди грызунов сурок – наиболее крупное животное, которое на зиму залегает в глубокую спячку. Встретить сурков можно в Евразии – в Сибири, Центральной Азии, в Западной Европе, а также в Северной Америке.

Полезные свойства сурчиного жира

Как уже выше было упомянуто, сурок является растительноядным животным. Кроме того, он достаточно привередлив и в пищу употребляет исключительно экологически чистые и действительно полезные корешки и растения. Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому его жир содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ, оказывающих поистине целебное воздействие на организм любого человека.

Чем полезен жир сурка? Польза от употребления сурчиного жира на самом деле колоссальна. Перечень болезней, которые можно вылечить при помощи жира сурка, огромен. Это заболевания органов дыхания, такие как ринит, ларингит, бронхит, пневмония, кашель и тому подобные. Также это недуги желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит и даже язвенные болезни. Это и кожные болезни, к примеру, атопический дерматит или экзема. При помощи суркового жира лечатся болезни опорно-двигательной системы, например, рахит у детей, а кроме того, показано и только приветствуется его употребление при туберкулезе и даже раке легких. А еще жир сурка применяют для лечебного массажа и в косметологии. Одним словом, куда ни кинь — всюду сурчиный жир показывает феноменальный эффект в плане улучшения состояния и полного выздоровления заболевших.

По своим свойствам сурчиный жир опережает даже барсучий. Все дело в том, что в жире у сурков и барсуков — и вообще у растительноядных и хищников — кислоты разные. У первых они более легкоплавкие, у вторых более жирные. Было проведено множество клинических исследований и испытаний, в результате которых стало ясно, что наилучшего эффекта для здоровья можно достичь при использовании именно легкоплавких кислот, то есть таких, какие есть в жире сурка или суслика.

Польза в лечении кашля

Благодаря богатому составу полезных компонентов, жир барашков помогает эффективно лечить кашель. При его помощи можно побороть даже бронхит. Средство стимулирует кровообращение, что усиливает приток клеток иммунной системы. Также оно активно борется с токсинами и шлаками, очищая организм.

Высокое содержание витаминов и питательных веществ дает больному силы для борьбы с заболеванием. Ускоряются все обменные процессы на клеточном уровне, организм быстрее восстанавливается. Улучшается белковый и жировой обмен, синтез клеток. Калий, входящий в состав сала, дает антибактериальный эффект.

Благотворное воздействие натуральный продукт оказывает на слизистые оболочки. Он снимает воспаление в горле, устраняет микробы и облегчает состояние больного. Также разрежает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Получить заметные результаты можно уже через 2 дня применения средства.

Разновидности сурчиного жира

Жир сурка делится на две группы. Первая — это подкожный жир, а вторая — полостной. Подкожный, как можно догадаться по его названию, накапливается под кожей животного и занимает поверхность всего тела. Полостной жир сурок накапливает в паху, возле хвоста и в области почек. Именно там, кстати, у почек, скапливается наиболее значительное количество жира, который сравнивают с гроздью.

Бытует мнение, что жир этого зверька невероятно мерзко пахнет. Это действительно так. Но пахнет как раз таки полостной жир — именно тот, что находится в районе почек. Поэтому при добыче зверька очень важно сразу удалять эти «грозди». Если вовремя не осуществить данную процедуру, запах распространится и на другие части, пахнуть будет также и подкожный жир, который в принципе никакого запаха не имеет. Если же все сделать правильно, запаха не останется совсем или он будет очень слабо выражен. О том, как правильно добыть сурчиный жирок, так же как и о вытапливании жира сурка, будет рассказано немного позже. А пока остановимся чуть более подробно на рекомендациях по его применению при различных заболеваниях.

Вред

Несмотря на широкий спектр полезных воздействий жира сурка, нельзя забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. Прежде всего, употребление продукта может навредить тем, кому строго запрещено прием пищи, содержащей жиры. Второй фактор возникновения нежелательных последствий – индивидуальная непереносимость или присутствие аллергической реакции на компонент.

Противопоказаниями к его применению являются:

  • Период беременности и кормления;
  • Нарушение функционирования печени;
  • Проблемы желчно-выводящих путей.

Очень важно использовать свежий качественный продукт, так как испорченный жир может нанести вред вашему организму, что приведет к интоксикации.

В медицинской практике не наблюдалось случаев передозировки препарата. Индивидуальная непереносимость может проявляться тошнотой, рвотой, диареей. Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендации по применению жира сурка

Как уже упоминалось выше, сурчиный жир очень полезен при самых разных заболеваниях. И в зависимости от того, что нужно вылечить (или профилактику чего провести — для профилактики его употребляют тоже; мало того, это чуть ли не первое средство в народной медицине, приверженцы которой не ленятся разобраться, как растопить жир сурка дома, и успешно делают это всякий раз), сурчиный жир употребляют как внутрь, так и наружно. В связи с этим различаются и рекомендации по его использованию. Далее рассмотрим этот вопрос более подробно, но прежде уточним: употребление суркового жира является крайней мерой, и без назначения врача, самостоятельно, выбирать его в качестве лечебного средства не стоит.

При заболеваниях дыхательной системы

В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.

Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней. В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.

Взрослыми сурчиный жир употребляется дважды в день по столовой ложке, детьми — один раз в сутки по чайной ложке (в особых случаях, когда того требует болезнь и ее форма, можно давать детям две чайные ложки в день, но не более). До достижения пятилетнего возраста малышам вообще рекомендуется давать не более половинки чайной ложки, и то лишь в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка.

Первый прием средства должен быть обязательно натощак, за тридцать минут до еды. Второй делают вечером, перед ужином, также за полчаса. Важно: если есть необходимость дать второй раз жир сурка ребенку, это стоит делать не менее чем за три-четыре часа до сна — иначе маленький человечек может плохо спать из-за сильного отхаркивающего воздействия. Кроме того, если таким снадобьем лечить больное горло (неважно, фарингит это или ангина), предварительно перед приемом оного горло следует тщательно прополоскать.

Если человека мучает кашель, допустимо использовать средство и наружно. Достаточно хорошо растереть грудь больного растопленным жиром (о том, как вытопить жир сурка в домашних условиях, будет подробно рассказано далее) и, укутав его потеплее, дать ему полежать. Растирания хороши и при бронхите, но вкупе с внутренним приемом: выпитый сурчиный жир обеспечивает отхождение мокроты, втертый наружно — хорошо прогревает. Для пущего эффекта рекомендуется растирать не только грудь, но и пятки, а также лодыжки. Однако важный момент: при температуре растирания запрещены.

При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.

Кстати, если необходимо натереть ребенка (имеется в виду не пятнадцатилетний верзила, конечно, а малыш), советуют смешивать в сочетании один к одному сурчиный жир и скипидарную мазь — тогда растирание получается более мягкое и не так жжется. Деткам рекомендуют смазывать также переносицу. А еще и детям, и взрослым при простуде с насморком и кашлем хорошо делать так называемый баночный массаж. Эта процедура практически ничем не отличается от банок, которые всем в жизни ставили хотя бы раз. Только спину больного следует предварительно хорошенько смазать сурчиным жиром. Затем поставить банку, а когда она «пристанет», водить ею, не отрывая от кожи, по всей поверхности спины. Кстати, о насморке: средство допускается капать в нос, только не «голое», а смешанное с соком алоэ, иначе можно вызвать раздражение и даже ожог слизистой оболочки носа.

При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.

Особенности применения

При царапинах и ранах можно снять болевые ощущения, смазав пораженный участок. Рана затягивается на третий день. Другой вариант: наложить смазанный триглециридами бинт — рана быстрее заживёт, а бинт не прилипнет, что поможет избежать неприятных ощущений.

На ожоги жир наносится после обезболивания. Он быстро впитывается в верхний слой кожи, питая и насыщая ее необходимыми веществами для регенерации тканей.

При ОРВИ и ОРЗ триглецириды применяют для растирок. Для этого его смешивают со скипидарной мазью в соотношении 1:1. Такая процедура подойдёт и детям. После растирания необходимо укутаться тёплым платком или пледом. Лучше это делать перед сном.

Для внутреннего применения при простуде важно соблюдать дозировку: от 2 до 8 лет — 1 чайная ложка/сутки. от 8 до 16 — 2 чайные ложки.

Принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Так как жир имеет специфический привкус, детскую дозировку можно разделить на несколько раз или дать с чем нибудь сладким (мед, сгущёнка).

При хроническом и остром тонзиллите, перед нанесением жира, горло нужно обработать антисептиком.

При рините жир смешивают с соком алоэ. Закапывают в каждый носовой проход по 2 капли/2 раза на день.

При воспалении нижних дыхательных проходов, ЖКТ жир применяют как дополнительную пищевую добавку, курсом до двух недель.

Вывод: суслиный жир — экологически чистый продукт, помогающий укрепить и поддержать здоровье человека.

Барсучий жир при туберкулезе способствует устранению проявлений заболевания, укрепляет иммунную систему пациента. В его составе содержатся полезные вещества, которые негативно влияют на патогенную микрофлору. Продукт используют в качестве дополнительного средства при лечении традиционными медикаментозными препаратами.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

При любых болезнях, так или иначе связанных с двигательной системой, сурчиный жир будет хорош, так что стоит подумать о том, как приготовить жир сурка, заранее. Он должен употребляться как внутрь, так и наружно, в последнем случае обязательно больное место после растирания тепло укутывать, лучше всего во что-нибудь шерстяное. При подобных заболеваниях прекрасное действие оказывает и баночный массаж, о котором уже было рассказано выше. Здесь акцент следует сделать именно на натираниях, поскольку прием внутрь больше нацелен на поддержание иммунитета на должном уровне. Хотя и без него, разумеется, не обойтись. Что же касается растираний, то, как уже упоминалось, их нужно делать в отсутствие температуры и желательно — в данном случае, разумеется, к простудным недугам это не относится — после водных процедур (будь то душ, ванна или баня) и предварительно проведенного разогревающего массажа. Тогда эффект будет максимальным.

При кожных болезнях

Перво-наперво необходимо запомнить: если заболевание кожи носит венерологический характер, ни в коем случае нельзя даже пробовать лечить его сурчиным жиром. Поэтому прежде чем пытаться намазать ранки или другие повреждения жиром сурка, неплохо бы выяснить сначала, что это за хворь и откуда она взялась — то есть обратиться к дерматологу. При атопическом дерматите, экземе сурчиный жир будет более чем хорош, равно как и, кстати, при открытых ранах и термических ожогах. Однако в том случае, если будут назначены антибиотики, использование одновременно и препаратов, и жира сурка невозможно.

Стремясь вылечить ожог, открытую рану, экзему, атопический дерматит, не нужно втирать снадобье в кожу. Достаточно просто слегка смазать поврежденное место. Что касается ситуации с ожогами, то сначала необходимо охладить его. Для этого смачивается в воде специальная марлечка, ожог охлаждается, а уже затем это место намазывается сурчиным жиром. Для того чтобы не осталось рубцов на месте ожога, достаточно мазать поврежденное место пять-шесть раз в день. Когда рана уже начнет заживать, желательно предварительно пропаривать ее, прежде чем мазать жиром сурка. Кстати, им можно лечить и трещины и натоптыши на ногах. Для получения максимального результата ноги сначала нужно хорошенечко распарить в горячей ванночке, а уже затем смазать тонким слоем жира.

Состав и лечебные свойства

В гусином жире имеются следующие полезные вещества:

  1. Жирные кислоты. Способствуют нормализации водного баланса в организме человека и скорейшему заживлению ранок на коже.
  2. Селен. Помогает регулировать обмен веществ, способствует усвоению белка, углеводов и йода.
  3. Холестерин. Является основой клеток, регулирует их проницаемость, способствует накоплению в организме витамина Д.
  4. Витамины группы В.
  5. Витамин Е. Способствует повышению иммунитета, защищая клетки от повреждений и синтезируя коллаген.
  6. Магний, натрий, медь, цинк.

Благодаря составу данный натуральный продукт имеет целебные свойства:

  • организм легко и быстро усваивает гусиный смалец;
  • активнее протекает процесс обновления клеток;
  • укрепляются защитные силы организма;
  • благодаря этому продукту полезные вещества быстро проникают в кожу;
  • согревается поверхность кожи;
  • уменьшается отек тканей;
  • устраняется воспалительный процесс.

Как топить жир сурка: варианты

Итак, предположим, что мы очень хотим воспользоваться сурчиным жиром, но приобретать готовый растопленный продукт (да, его можно купить, а где именно и за сколько — расскажем дальше) не желаем. При этом совершенно случайно у нас в морозилке завалялся кусок суркового жира-сырца. Как же сделать из него то, что нам нужно?

Желающие самостоятельно разобраться, как вытопить жир сурка, должны запомнить: есть два способа это сделать. Первый — на водяной бане. Второй — при помощи мультиварки/скороварки (как ни назови, а суть одна). Первый способ — «классический». Второй больше подойдет тем, кто хочет знать, как растопить жир сурка побыстрее. Какой лучше — сказать трудно, каждому свое. Так что рассмотрим оба варианта. Тем более что и тот и другой совершенно не сложные. Итак, как топить сурчиный жир?

Противопоказания к гусиному жиру

Польза гусиного мяса и жира редко оборачивается во вред. Но при этом противопоказаниями являются:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • острые и хронические заболевания печени;
  • беременность и период лактации;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания поджелудочной железы в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При наружном использовании не рекомендуется наносить смалец на открытые гнойные раны, но в остальном противопоказаний у него нет.

Топим жир правильно

Вне зависимости от того, каким именно способом будет происходить вытапливание сурчиного жира, очень важно, чтобы этот процесс происходил правильно. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства. Итак, какие же есть рекомендации относительно того, как топить жир сурка правильно?

Перво-наперво жирок необходимо отделить от всех остальных частей сурка (если это еще не сделано, конечно), промыть от возможной грязи и/или крови, а затем измельчить, пропустив через мясорубку. Впрочем, некоторые для этих целей пользуются обычным ножом — рубят жир на мелкие кусочки. Так тоже можно, кому как удобнее.

Вообще, чтобы сырье было максимально качественным и позволило потом вытопить из него действительно полезный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки:

  1. Жир собирать с тушки сурка сразу после его добычи.
  2. Не подвергать жир воздействию света, ультрафиолетовых лучей.
  3. Сурчиный жир вступает в реакцию с кислородом, так что необходимо свести их контакт к минимуму.
  4. Промывать собранный полостной жир желательно в холодной проточной воде.

Это все общие рекомендации по предварительным манипуляциям, а теперь перейдем непосредственно к тому, как топить жир сурка.

Сурковый жир: популярные вопросы

Где купить сурковый жир

Приобрести сие снадобье не так уж и сложно. Главное, чтобы оно было натуральным. Поэтому решая где купить сурковый жир стоит найти реальных поставщиков предоставляющих действительно качественный товар способный оказать действенную помощь. Нередко отыскать сурковый жир можно и на прилавках аптек. В данном случае стоит хорошо изучить состав, чтобы в продукте не было дополнительных примесей, которые как бы усиливают эффект.

Сколько стоит сурковый жир

Стоимость данной панацеи не так уж и велика. За 100 миллиграммов продукта придется заплатить не более 300 рублей. Но, желая знать сколько стоит сурковый жир, стоит учитывать и входящие в состав предложенной продукции компоненты, удешевляющие его в конечном итоге.

Как топить сурковый жир

Для того, чтобы все полезные свойства сохранялись, необходимо знать как правильно топить сурковый жир. Первую очередь жир следует отделить от остальных частей сурка и пропустить через мясорубку несколько раз. После этого поставить на водяную баню до полного растворения. Если некоторые частицы суркового жира не растаяли, то необходимо пропустить жир через сито. Поле этого, можно спокойно переливать жир в стерилизованные баночки и применять по назначению.

Сурковый жир полезное и эффективное средство оказывающее реальный эффект при многих заболеваниях. Главное научиться его правильно принимать и тогда практически любые недуги будут обходить стороной.

Натуральные жиры – природные источники витаминов, на которые народная медицина глаз положила уже давно. Жир сурка – отличное средство, помогающее для лечения многих заболеваний. Он обладает массой полезных свойств и вполне может применяться для лечения, как взрослыми, так и детьми.

Средства, приготовленные на основе натуральных животных жиров, всегда ценятся очень высоко. Сурковый или как его еще называют – байбаковый жир исключением не стал. Сурок на зиму запасается достаточно большим количеством жира, в котором содержится немало полезных микроэлементов. Так зверек может пережить долгую голодную зиму без какого-либо ущерба для здоровья.

Поскольку байбак – одно из самых привередливых в еде животных, жир сурка отличается просто колоссальным содержанием полезных, экологически чистых питательных веществ. Средство настолько полезное, что по своим качествам даже превосходит эффективный барсучий жир.

Основные лечебные свойства жира сурка заключаются в следующем:

  1. Использование его способствует укреплению иммунной системы.
  2. С помощью жира сурка восстановление даже после самой тяжелой болезни проходит быстрее.
  3. Байбаковый жир нередко используется в качестве противовоспалительного средства.
  4. Это питательное вещество, которым при необходимости даже можно заменить пищу.

Секреты применения жира сурка

С древних времен с помощью жира сурка лечили язвы и простуды. По сегодняшний день средство остается востребованным и популярным. В современной медицине сурковый жир применяется и в чистом виде, и в составе медикаментов. Дозировка и продолжительность курса лечения определяется в индивидуальном порядке.

Назначается жир сурка для лечения таких проблем:

Топление в мультиварке/скороварке

Как топить жир сурка в мультиварке? Ничего сложного в этом нет.

Уже измельченный продукт нужно сложить в бак мультиварки и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала четверть поверхности бака. При этом сырья должно быть вдвойне больше воды. После этого всю массу следует тщательно перемешать. А дальше необходимо включить максимальную мощность либо выбрать режим тушения — в зависимости от типа мультиварки. И ждать! Вот и весь секрет того, как топить жир сурка в мультиварке. Однако не нужно надеяться, что за время действия режима растопится сразу весь жир. Вовсе нет, если программа работает минут пятьдесят — шестьдесят, то на выходе можно получить порядка ста граммов продукта. Поэтому тем, кто хочет знать, как вытопить жир сурка, следует поднабраться немного терпения. В любом случае данный способ гораздо быстрее метода водяной бани.

Когда режим закончится, нужно вычерпать или слить получившийся жир и, перемешав оставшееся сырье, вновь запустить эту же программу. Может потребоваться до трех-четырех повторов.

Топление на водяной бане

Как топить жир сурка на водяной бане? Тоже, в общем-то, несложно. Мало того, этот способ, как уже упоминалось, считается классическим, наиболее оптимальным для того, чтобы продукт сохранял свои качества и свойства в полном объеме. Правда, этот вариант более долгий, медленный — словом, основательный. Поэтому нетерпеливым товарищам или просто тем, кто не располагает большим запасом свободного времени, лучше подумать о том, как топить жир сурка иным способом.

Итак, отделенный от всего остального, промытый от грязи и крови и измельченный любым удобным/доступным способом сурчиный жир укладывают в небольшую кастрюлю. В другую кастрюлю – или любую иную емкость, главное, чтобы по размеру она оказалась больше предыдущей – необходимо налить воду таким образом, чтобы она доходила примерно до третьей части кастрюли с жиром. Посудина меньшего размера не должна ни дном, ни стенками своими касаться кастрюли большего размера, так что тем, кто озаботился, как топить сурчиный жир правильно, следует заранее продумать и этот вопрос. После завершения всех вышеозначенных манипуляций нужно включить огонь на небольшую мощность, запасаться терпением и ждать, следя за уровнем воды и по необходимости подливая ее. Когда жир начинает образовываться, его необходимо вычерпывать при помощи большой ложки или половника.

Топить жир сурка таким образом — не самое быстрое занятие. Необходимый нам продукт образуется очень медленно, как правило, часов за семь-восемь можно получить лишь грамм двадцать — тридцать готового снадобья.

Активные компоненты ценного продукта

Жир сурка – это экологически чистый медикамент, который обогащен множеством полезных элементов. Явных противопоказаний не имеет. В народе он часто встречается под названием «жир байбака». Цвет препарата обычно белый с практически незаметным желтоватым оттенком. Отличается он своеобразным и необычным запахом.

Известно, что добывают средство путем переработки сала, находящегося под кожей у такого млекопитающего, характерного представителя отряда грызунов, как сурок. Максимум -микро и макроэлементов накапливается в подкожном жире у животного именно в осенний период года.

В отличие от других животных жиров, сурковый усваивается человеческим организмом гораздо легче, нежели, например, лечебный рыбий жир (противопоказания почти идентичны). Кроме того, пациенты, которые решили лечиться рассматриваемым снадобьем не могут найти ответ на вопрос о том, почему сурковый жир не застывает и слоится. Объясняется это физическое свойство весьма низкой температурной отметкой плавления массы.

Лечебные же свойства средству обеспечивает такой состав:

  • группа ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6);
  • карбоновая и элаиновая кислота;
  • пентадециловая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сложные липиды;
  • ретинол, токоферол, кальциферолы.

Это важно! Благодаря клиническим исследованиям удалось установить, что жир сурка не содержит пагубные вещества, оказывающие токсическое действие на организм и радионуклиды. Поэтому лекарство почти не имеет противопоказаний.

Животное довольно требовательно к выбору пищи, питается лишь растениями, выращенными в почве, лишенной различных химических удобрений.

Где купить и как хранить

Вытопленный самостоятельно сурчиный жир следует держать в темном прохладном месте, с температурой не выше десяти градусов. Храниться продукт может от полугода до двух лет – чем чаще открывать банку, тем быстрее сокращается срок его годности.

Готовый сурковый жир можно приобрести. Бутылочка объемом 250 миллилитров стоит порядка 400-500 рублей. Найти его можно в специализированных магазинах и даже в аптеках.

Интересные факты о сурчином жире

  1. Сурчиный жир называют часто байбаковым, потому что байбак — второе название сурка (это степной сурок).
  2. Жир сурка часто назначают курильщикам.
  3. Лечение при помощи сурчиного жира способно даже предотвратить инсульт и инфаркт.

Теперь вам известно, как топить сурчиный жир правильно, а также вы узнали, какими полезными свойствами он обладает. Будем надеяться, эта информация окажется полезной. Здоровья вам, и пусть сурковый жир принесет помощь!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>