ЗОЖ называют религией нового времени. Есть только полезное, заниматься новыми вариациями физкультуры, мыслить правильно, исключать токсичные отношения – это тренд эпохи, уверенно набирающий популярность. Первый пункт — питание, особенно важен. И для его соблюдения не обязательно искать экзотические продукты и покупать БАДы с известного американского сайта. Если хотите узнать, от чего помогает отвар шиповника, почему этот продукт можно считать суперфудом, и как правильно его варить, оставайтесь здесь.
Состав отвара шиповника
В каждом суперфуде человек, желающий питаться правильно, ищет антиоксиданты, витаминно-минеральный состав. Это та база, которая и делает продукт максимально полезным. А ведь в этом описании упущен один важный момент: идеально, если продукт будет районированным. То есть место его произрастания является естественной природной зоной для потребителя. Внимание! Если говорить просто, ягоды годжи, чиа, мангостины, асаи, безусловно, полезнейшие продукты. Но максимум пользы они дадут жителям региона, где произрастают эти суперфуды. Нам же имеет смысл сконцентрироваться на том, что является «родным и близким» среднерусскому организму. А это тот же шиповник (или дикая роза, как часто называют этот кустарник). Отвар многоорешка – так именуется правильно плод шиповника – будет целебным средством, помогающим в решении самых разных проблем.
Главное о составе отвара:
- Это чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты! Судите сами – в 100 г сухих плодов до 1200 мг витамина С. Даже если часть витамина гибнет в ходе термообработки, остается еще очень много.
- В отваре продукт отдает жидкости ценные органические кислоты, бета-каротин (один из сильнейших антиоксидантов), медь и железо в легкоусваиваемой форме.
- Биофлавоноиды в составе отвара помогают сосудам стать крепче.
- Токоферолы, которыми тоже будет богат напиток, замедляют процессы старения.
Наконец, что особенно важно, данные ингредиенты напитка здоровья не просто мирно соседствуют друг с другом. В этом соседстве они подкрепляют, увеличивают эффективность один одного. Потому готовить домашний отвар шиповника имеет больший смысл, нежели заказывать с разрекламированных натуропатических площадок дорогие средства с экзотическим составом. Не всегда дороже значит лучше.
Польза для здоровья
И взрослым и детям отвар дикой розы полезен. При грамотном употреблении он станет верным помощником в сезон простуд, будет укреплять иммунитет, бороться со старением, способствовать приливу сил и устранять болезненность и дискомфорт в ЖКТ.
Для женщин
Иногда плоды дикой розы называют «женской ягодкой». И это не преувеличение. Например, многих дам беспокоит вопрос, можно ли беременным принимать отвар шиповника. Если врач не против, то можно и даже нужно: он помогает в профилактике гестоза, снимает отеки, укрепляет организм и мягко лечит простуды.
Женщинам в период менопаузы, у которых уже начала проявляться гипертония, отвар помогает понизить давление.
Также беременные нередко жалуются на анемию: и здесь отвар шиповника проявляет свои завидные качества. Известно, что такой же отвар помогал только что родившим женщинам повысить показатель гемоглобина в крови. Хотя в этом деле нужно быть осторожным: высокая концентрация витамина С может передаться с молоком матери малышу. Нужна консультация врача.
Варить отвар можно и на этапе планирования беременности. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на показатели крови, поднимает настроение, наполняет энергией. А женщинам в период менопаузы, у которых уже начала проявляться гипертония, отвар помогает понизить давление.
Для мужчин
Заваривать шиповник полезно и для мужского здоровья: напиток повышает работоспособность, убирает первые признаки простуды. Для профилактики болезней простаты и для коррекции недуга в начальной стадии шиповник также очень полезен. Его стоит пить и при гастрите с пониженной кислотностью, и при подагре, и при холецистите, и при атеросклерозе, и при остеохондрозе. Это если не универсальный продукт, то, по крайней мере, многофункциональный. К тому же он очень легко готовится в домашних условиях.
Для детей
Ребенку тоже будет полезен отвар, но с некоторыми оговорками. Из-за своего насыщенного состава он считается аллергенным продуктом, потому принимать его нужно осторожно, следя за последующим состоянием ребенка. Раньше 2 лет шиповник лучше не использовать ни в детском меню, ни в лечении ребенка.
Многие добавляют шиповник в компоты, разбавляя привычную яблочно-ягодную композицию напитков на зиму. И это разумное решение. Шиповник можно давать ребенку в виде отвара, начиная с 30-50 мл, если малышу не больше 2-3 лет. При начинающейся простуде, при дисбактериозе, при запорах это средство действует очень хорошо.
Противопоказания
Заварной продукт имеет и некоторые побочные действия, что является причиной его запрета для отдельных категорий потенциальных потребителей.
Противопоказания к применению отвара дикой розы:
- язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью;
- тромбофлебит, склонность к тромбообразованию;
- перикардит, эндокардит и другие воспаления сердечной мышцы;
- некоторые болезни печени (чревато развитием неинфекционной желтухи);
- риски возникновения аллергических и атопических реакций;
- нестабильное артериальное давление;
- поврежденная зубная эмаль.
Применять или нет отвар при грудном вскармливании, зависит от настроя женщины, ее установок и решения врача. Отвар считается хорошим стимулятором лактации, энергетическим напитком, замечательным профилактическим средством против простуд. Если правильно варить и в меру употреблять, никакого вреда он малышу не принесет. К слову, отвар шиповника – это еще и отличное предупреждение мастита.
Кому нельзя пить отвар шиповника, вы узнаете из видео.
Противопоказания и возможный вред
Хотя шиповник обладает богатым составом и многочисленными полезными свойствами, у него есть определенные противопоказания к употреблению. Так, злоупотребление продуктом может негативно повлиять на функции почек. Препараты на основе шиповника противопоказаны при повышенной кислотности желудка.
В составе продукта есть много кислот, которые способны негативно повлиять на зубную эмаль, истончив ее. Потому после употребления средств на основе шиповника желательно сполоснуть рот и почистить зубы. Не рекомендуется применять растение в период обострения язвенного заболевания или гастрита. Осторожность нужна при проблемах с сердцем, несмотря на то, что некоторые из них растение излечивает вполне успешно. При повышенном давлении можно применять только водные, а не спиртовые настои шиповника.
Не рекомендуется употребление шиповника при запорах. При наличии дерматологических проблем также нужна осторожность в применении растения с косметологическими целями. Ввиду всего этого рекомендуется консультироваться со специалистом перед применением любых средств на основе шиповника.
Рецепты отвара шиповника
Отвар шиповника, рецепт приготовления которого мы сейчас представим (и не один), можно пить круглый год. Но лучше делать это курсами, давая организму отдохнуть от концентрированного напитка.
Из свежих ягод
Для приготовления этого продукта плоды нужно промыть, разрезать на половинки, достать из них волоски и семена. Эти «внутренности» надо размять вилочкой и переложить в тару или сразу отправить в термос. Туда же влить воду не горячее 60 градусов. На 1 чайную ложку семян – 200 мл воды. Настаивать продукт нужно 40 минут, потом процедить через марлю.
Теперь оставшееся сырье нужно сложить в кастрюлю, залить водой (1 ч. л. сырья – 500 мл воды), кипятить полчаса. Обе жидкости нужно смешать. И все, отвар готов к применению! По желанию его можно подсластить медом. Хранить в холодильнике, использовать не дольше 4 дней.
Из сухих ягод
Сушат плоды на улице в тени или просто в духовом шкафу. Заваривать можно целые ягоды, но измельчать продукт эффективнее. Сделать можно так: взять сушеные ягоды, хорошенько промыть, измельчить в блендере. Залить кашицу теплой кипяченой водой, настаивать 50 минут. Процедить состав, осадок снова залить водой (1 ч. л. – 500 мл воды). Кипятить осадок полчаса. Процедить два напитка, смешать. Все готово!
О пользе и правилах заварки плодов шиповника, вы узнаете из данного видео.
Из корней шиповника
Оказывается, лекарственной частью растения бывают не только плоды, но и, например, корни. Напиток на корнях особенно целебен в отношении почек, помогает он и при желчекаменной болезни.
Столовую ложку сухих корней дикой розы залить стаканом кипяченой воды, выдержать 2 минуты на слабом огне, настоять 2-4 часа, процедить. Пить по половине стакана трижды в день 2-3 недели.
Как заваривать в термосе
И еще один подробный рецепт заваривания напитка в термосе. Ягоды нужно очистить от всего лишнего, промыть водой. В термос отправить нужное количество плодов (в зависимости от объема термоса). Залить остывшим кипятком не горячее 80 градусов. В термосе жидкость настаивается 5 минут. Потом крышку закрывают, и напиток снова настаивается (можно на ночь, в сухом месте). Высушенное сырье шиповника, которое продается в фильтр-пакетах, можно запаривать по рецепту, указанному на упаковке.
Сфера применения настойки, противопоказания
Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:
- любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
- болезни инфекционного характера;
- авитаминозы;
- общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
- гинекологические заболевания;
- болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
- пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
- атеросклероз;
- вялотекущие хронические болезни.
Настойка шиповника обладает ранозаживляющим действием, усиливает ток крови, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает его понизить).
Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.
У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:
- беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
- язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
- тромбофлебите;
- гипертонии, ряде сердечных заболеваний.
Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.
Советуем прочитать: Настойка на имбире: польза для здоровья, рецепт приготовления
Варианты приготовление настойки
Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.
В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.
Рецепт №1 – для укрепления иммунитета
Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка. Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней. Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.
Применяют настойку для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.
Рецепт №2 – при воспалениях
Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.
Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.
После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.
Советуем прочитать: Настойка из чернослива: действие на организм, приготовление
Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.
Рецепт №3 – на самогоне
В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.
Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.
Как правильно принимать
Важный вопрос – как правильно пить отвар шиповника. Дабы плод не проявил себя негативно, не стоит употреблять продукт на его основе дольше 2 месяцев (при условии, что вы принимаете его каждый день). После двухмесячного приема нужно сделать двухнедельный перерыв. Суточная стандартная доза взрослого человека – 200 мл, она делится на несколько приемов. Для профилактики достаточно одной утренней чашки отвара в день. При начинающейся простуде дозировку можно немного повысить.
Чем полезен шиповник
О свойствах растения и его плодов знают многие. Но вместе с тем все равно остаются вопросы у многих пациентов. Шиповник — это один из плодов, обладающий большим поливитаминным комплексом. В его состав входят не только дубильные вещества, которые бесценны при лечении онкологических заболеваниях, но и группа витаминов В, витамин С, К, Р. Также он содержит пектины, кислоты, фосфор, кальций, цинк, железо и многие другие витамины и минералы, необходимые для нормальной работы всего организма.
Благодаря такому богатому составу, лекарственные средства приготовленные на его основе, способствуют остановке кровотечения, понижают артериальное давление, укрепляют сосуды в организме человека, успокаивают и нормализуют работу нервной системы. Кроме того, плоды обладают мочегонным и желчегонным действием, что является бесценным в лечении заболевании почек и печени.
Применение в народной медицине
Если вы уже знаете, как приготовить отвар шиповника их сухих плодов (или другие варианты приготовления), осталось только уточнить, когда же продукт будет максимально полезен.
При простуде
Отвар шиповника при простуде можно можно принимать и взрослым, и детям
Шиповник восстанавливает и стимулирует иммунитет, останавливает рост и размножение патогенов, ускоряет гибель вирусов, регенерирует слизистые дыхательных путей, устраняет свободные радикалы, пополняет запасы витамина С. В межсезонье шиповниковый отвар считается одним из лучших противопростудных средств. Его можно пить даже детям, но в уменьшенной дозировке.
При запоре
Богатые клетчаткой ягоды размягчают каловые массы, застоявшиеся в кишечнике. Клетчатка же улучшает выработку желчи, что само по себе предотвращает уплотнение и затвердевание кала. Также известно, что отвар налаживает перистальтику кишечника, давая ему сокращаться.
При болезнях печени
Не все болезни печени можно лечить с помощью шиповника, потому обязательна предварительная консультация врача. Также нужно, чтобы у больного не было параллельно желчекаменной болезни, сахарного диабета, патологии почек. Чистка печени отваром шиповника предполагает исключение вредной еды и алкоголя из рациона.
При гипертонии
Если показатели на тонометре у вас нестабильны (скачут), то лучше отказаться от лечения дикой розой. Помните, что отвар шиповника понижает давление при стойкой гипертонии, а настойка растения повышает давление при стойкой гипотонии. Скачки давления при менопаузе, когда в нем нет никакой стабильности, не подойдут в качестве причины лечения шиповником.
Отвар шиповника понижает давление при стойкой гипертонии, а настойка растения повышает давление при стойкой гипотонии.
При отравлении
Плоды шиповника демонстрируют нужный при отравлении вяжущий и закрепляющий эффект. Они борются с расстройством пищеварения на фоне отравления, выводят шлаки с токсинами. Также помогает и тот факт, что в продукте много витамина С, что укрепляют борющийся с отравлением организм.
Для похудения
Почему отвар считают напитком для похудения? Во-первых, он обладает мочегонным действием – лишняя жидкость выводится из организма, и целлюлитные бугорки становятся более гладкими. Во-вторых, шиповник чистит организм, избавляя его от токсинов. Он стимулирует обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, что также хорошо сказывается на процессе похудения. Наконец, напиток наполняет энергией организм, а значит, заниматься физкультурой будет проще.
Лечебные свойства шиповника
Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
- авитаминоз;
- гиповитаминоз витамина C;
- простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
- травмы, переломы, незаживающие раны;
- заболевания глаз;
- проблемы пищеварения;
- сниженная секреция желудка;
- женские заболевания;
- воспаления мочевой системы;
- истощение организма;
- пневмония;
- холецистит;
- гепатит;
- нефрит;
- нарушения солевого обмена;
- сахарный диабет;
- геморрагический диатез;
- малярия;
- злокачественные новообразования;
- лучевая болезнь;
- болезнь Аддисона.
Читать также Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты
Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:
- антигистаминное;
- спазмолитическое;
- бактериостатическое;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
- очищает организм;
- защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
- ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует выработку коллагена;
- питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
- регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- снимает напряжение стенок сосудов;
- восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
- активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
- стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
- снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
- препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
- стимулирует фибринолиз;
- улучшает работу печени.
Использование отвара в косметологии
Отвар будет базовым рецептом для всех вариаций: лосьонов, тоников, ополаскивателей, масок. Классический рецепт отвара подойдет и для косметологических нужд. Сам отвар можно использовать для ежеутреннего протирания кожи.
Массаж лица кубиком льда улучшит цвет и состояние кожи
Можно сделать из отвара омолаживающие ледяные кубики. Для этого в отвар следует капнуть пару капель любимого эфирного масла. Полученный состав нужно разлить по формочкам. Протирать ледяными кубиками кожу лица имеет смысл с утра: такой массаж улучшит микроциркуляцию крови и вернет коже здоровый цвет.
А если яичный желток смешать с 2 ложками отвара дикой розы, добавить туда же пару капель лимонного сока, получится прекрасное средство для придания коже матовости. Все ингредиенты смешиваются и выдерживаются на коже 15 минут, потом состав смывается прохладной водой.
Отзывы
Рада: Отвар шиповника пью каждую осень и каждую весну, как лучшее средство против вирусов и простуд. Просто вместо утреннего кофе или чая запиваю завтрак чашечкой ароматного отвара. Иногда добавляю мед, иногда могу «согрешить» конфеткой вприкуску. Что и говорить, болею я действительно очень редко, как и вся моя семья.
Дарья: Мой врач в амбулатории вылечила свою гипертонию. Ей, на минуточку, 61 год, а давление – 125/80. Она, как только гипертония дала о себе знать, начала пить отвар шиповника. Потом присоединила к нему каждодневную гимнастику Шишонина. И проблема исчезла. Для меня это лучшая реклама. Я пью шиповник для профилактики, в первые дни простуды, протираю кубиками с ледяным отваром кожу лица и шеи. А сами плоды покупаю у дачников за копейки.
Вера: Завариваю шиповник в термосе, но сначала перемалываю ягоды на блендере. Чтобы витамин С не разрушался в горячей воде, ее нужно остудить хотя бы до 80 градусов. Я узнала, что шиповниковый отвар может быть хорошим спутником при менопаузе. Единственное, там есть нюансы со скачками давления, это обязательно нужно проговаривать у врача.
