Чем полезен сбитень: состав, рецепты, вред для здоровья

image

Сбитень, приготовленный на основе меда, можно смело отнести к самым распространенным на Руси напиткам. В его состав, помимо основного ингредиента – меда, входили отвары из лекарственных трав и добавки разных пряностей.

И совсем не случайно этот остро-пряный, жгучий, согревающий в зимние холода напиток часто пили не только для настроения и удовольствия, но и с целью защититься от болезней и придать силы организму.

Но сбитень пьют не всегда горячим. Летом, напротив, гораздо приятнее утолить жажду кружкой холодного напитка.

Сначала готовили его преимущественно, как безалкогольный напиток. Но сбитень бывает и алкогольный. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный алкогольный сбитень в домашних условиях.

Что такое сбитень

Сбитнем называют напиток на основе воды и меда. Готовят его посредством перемешивания, взбивания и отваривания ингредиентов. Состав сбитня в старину включал в себя лекарственные травы, пряности и специи, выбранные по вкусу, и это осталось неизменным до сих пор. Чаще всего продукт содержит зверобой и имбирный порошок, смородиновые и малиновые листья, шалфей и перец, чабрец.

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

image Сбитень на меду — традиционный русский напиток с травами и пряностями

Напиток может быть как безалкогольным, так и определенной крепости, в зависимости от рецепта. Употребляют его в холодном и горячем виде. В любом случае при грамотном применении продукт приносит организму пользу и оказывает мощное укрепляющее воздействие.

Популярные составляющие сбитня

Натуральные ингредиенты — главное условие приготовления настоящего старославянского напитка. Строгих требований к составу нет. Но необходимо соблюдать пропорции, чтобы напиток получился не слишком приторным, острым и густым или наоборот, водянистым и безвкусным.

Мед

Знатоки старинной русской кухни рекомендуют использовать для приготовления сбитня свежий жидкий мед акации, каштана, цветочный или разнотравье. Самый полезный сорт — кипрейный мед. Что содержит продукт пчеловодства:

  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • комплекс витаминов и минералов — железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, витамины группы В, витамины С и Е, А.

Мед насыщает организм энергией, повышает физическую и умственную активность, улучшает работоспособность. Он разрешен в небольших количествах при сахарном диабете. Но самое главное — мед восстанавливает силы и повышает иммунитете, помогает организму самостоятельно справиться с болезнью и переутомлением.

Кроме меда в сбитень можно добавлять другие продукты для усиления его противовоспалительных, антисептических, иммуномодулирующих свойств — маточное молочко, прополис, пыльцу. Но нужно контролировать дозировки и реакцию организма — возможны аллергии.

Натуральный, свежий мед — залог вкусного, полезного сбитня

Травы и пряности

Традиционно сбитень ароматизировался теми травами, которые были всегда под рукой:

  • мята, шалфей, душица;
  • липа, зверобой, донник, девясил;
  • базилик, тысячелистник, ромашка.

В зависимости от того, какое лекарственное растение преобладало, определялись лечебные свойства сбитня. Зверобой помогает бороться с инфекциями и воспалениями. Ромашка,липа и мята успокаивают слизистые, улучшают сон. Шалфей обладает умеренным обезболивающим действием, а донник полезен при болях в суставах. Травы используют в свежем или сушеном виде.

Набор душистых, лекарственных трав — главное отличие сбитня от глинтвейна и грога

Пряности в сбитень стали добавлять позднее, поначалу они были доступны только богатым людям, знати и царям. Заграничные специи также определяли не только аромат и вкус, но и свойства готового напитка:

  1. Корица — согревает, снимает боли, налаживает пищеварение, улучшает кровообращение, понижает уровень сахара в крови.
  2. Анис — обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
  3. Мускатный орех — разжижает кровь, снимает боли, тонизирует.
  4. Гвоздика — снимает боль, в том числе и зубную, спазмы кишечника и матки, тонизирует.
  5. Кардамон — расслабляет и успокаивает, снимает стрессы и нервные напряжения, помогает при бессоннице и депрессии.
  6. Лавровый лист — улучшает кровообращение
  7. Перец душистый и острый — разогревающее, тонизирующее.

Корни аира и солодки помогают при болезнях дыхательных путей, кашле, при гастрите и язве желудка. Имбирь — природный антисептик с выраженным антибактериальным действием. Он бодрит, тонизирует, стимулирует метаболические процессы, очищает организм.

В зимний противопростудный сбитень часто добавляют также экстракт пихты, кедра, эвкалипта. Это может быть эфирное масло или концентрированный отвар, приготовленный отдельно самостоятельно.

Плоды и ягоды

Плоды и ягоды на Руси для простого народа были главным лакомством и десертом — наряду с медом который в старину стоил дешевле сахара. В сбитень они добавлялись для разнообразия вкусовых качеств и повышения лечебных свойств. Ягоды — источник витаминов и фруктовых кислот, А. Эти вещества важны для обменных процессов в организме, обновления клеток, нормальной работы иммунной системы.

Что добавляли в сбитень традиционно:

  • клюква и брусника;
  • смородина, малина, земляника;
  • облепиха, шиповник.

В сезон сбитень готовили с яблоками или грушами, с терном, рябиной. Позднее для приготовления стали использовать привозные цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты. Сегодня существуют рецепты чайного и кофейного сбитня, это ароматный, тонизирующий напиток с ярким вкусом.

Не принципиально, какие именно ягоды и плоды войдут в состав сбитня

Ягоды и фрукты можно добавлять в сбитень разными способами. Сушеные ягоды и плоды обычно отдельно отваривают как для компота, затем соединяют с медовым взваром. Свежие плоды перетирают и вливают в медовый отвар в самом конце приготовления в виде сока или пюре, чтобы сохранить максимум аромата и полезных веществ. Иногда используется варенье, тогда нужно уменьшить количество меда.

Вот как готовят сегодня сибирский сбитень.

Состав и калорийность сбитня

Точный состав напитка определяется дополнительными компонентами. Поскольку его готовят по десятку разнообразных рецептур, объемы полезных веществ могут меняться. Однако в любом из вариантов обязательно присутствуют:

  • крахмал и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • рибофлавин и ниацин;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и марганец;
  • моно- и дисахариды;
  • натрий, йод, железо и селен;
  • цинк и медь;
  • калий.

Питательность продукта составляет в среднем 60 калорий на 100 мл.

Состав

Пищевая ценность классического медового сбитня (на 100 г. продукта):

  • углеводы — 13,5 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • белки — 0,2 г.

Также он содержит витамины А, В1–В12, С, D, Е, К, холин, минералы Ca, Mn, Cu, Mg, Fe, Cl, Na, F, Zn, I, Cr. Все это — важнейшие элементы для полноценного функционирования человеческого организма. Они заряжают энергией, обеспечивают нормальный метаболизм, работу половой, сосудистой и других систем.

Калорийность 100 г напитка — 58 ккал.

Чем сбитень отличается от медовухи

Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:

  1. Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
  2. Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.

В отличие от сбитня, медовуха всегда является алкогольным напитком

Важно! Полезными свойствами обладают оба продукта. Однако сфера применения сбитня по определению шире, поскольку употреблять его могут даже те, кому нельзя пить спиртное.

Как и с чем пить сбитень

Подача сбитня зависит от его вида и поставленных задач. Концентрированный и пряный столбушинский сбитень отличается насыщенным вкусом и ароматом. Его можно пить самостоятельно на ярмарке, на зимней прогулке. Такой напиток рекомендуется обязательно подогреть до температуры 36-40 градусов.

Во время трапезы пить сбитень не принято. Хотя некоторые утверждают, что концентрированный медовый настой на травах полезен в качестве аперитива или дижестива при обильном застолье, так как улучшает пищеварение и стимулирует метаболические процессы.

Традиционное русское застолье с медовым сбитнем, бубликами и калачами

Сбитень можно подавать вместе с чаем и кофе, выпечкой и сладостями, с вареньем и лимоном, орешками.

Охлажденный сбитень отлично утоляет жажду в жару или после бани. Этот напиток полезнее кваса или пива или вкуснее травяного чая. Приготовьте обязательно для друзей, если вы любитель попариться в баньке или сауне.

Напоследок — еще одно полезное видео о русском сбитне.

Чем полезен сбитень для здоровья

Употреблять медовый отвар с пряностями можно не только по причине его приятного вкуса. Напиток обладает ценными свойствами, а именно:

  • утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме;
  • помогает при простуде и снимает температуру;
  • налаживает работу нервной системы и снижает уровень стресса;
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует кровообращение и активизирует работу мозга;
  • помогает быстрее восстановить нормальное самочувствие при похмелье;
  • оказывает помощь при любых инфекционных и воспалительных процессах в организме;
  • дезинфицирует полость рта и улучшает состояние десен и зубов;
  • освежает дыхание;
  • быстро избавляет от кашля.

Перечисленными полезными эффектами обладает даже самый простой напиток, представляющий собой обычный медовый раствор. При использовании сбитня на травах и специях благотворное воздействие только повышается.

Для женщин

Особенной ценностью для женщин обладают успокаивающие свойства продукта, медовый напиток помогает справляться со стрессами и повышенной тревожностью. Употреблять его можно для борьбы с любыми воспалениями и бактериальными процессами.

При применении на диете напиток сбитень активизирует процессы сжигания жира и помогает поддерживать водный баланс. Он способствует избавлению от лишних килограммов, особенно при занятиях спортом, и приглушает аппетит.

Сбитень на диете помогает женщинам сбросить вес и устранить отеки

Употреблять медовый отвар женщинам полезно для заботы о красоте. Мед и лекарственные травы в составе напитка очищают эпидермис и укрепляют луковицы волос даже при внутреннем применении, при условии, что оно регулярное.

Можно ли сбитень беременным и при грудном вскармливании

Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.

В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.

Для мужчин

Мужчинам употреблять медовый отвар полезно, прежде всего, для сосудов и сердечной системы. Напиток помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Сбитень защищает мужчин от болезней сосудов и сердца

Пить средство можно наутро после застолья для восстановления сил и хорошего самочувствия. Поскольку медовый отвар улучшает кровообращение, косвенно он может оказывать положительное воздействие на потенцию и либидо.

Для детей

Безалкогольный сбитень может стать хорошим средством для укрепления детского иммунитета. Но предлагать напиток ребенку нельзя до 3 лет, поскольку велика вероятность проявления аллергии на мед. Подросшим детям целебный продукт дают сначала всего по 1-2 маленьких ложки и увеличивают дозировку лишь при отсутствии негативных эффектов.

Внимание! У медового отвара есть противопоказания, поэтому вводить его в меню ребенка можно только с одобрения педиатра.

При похудении

Медовый напиток можно употреблять на диете, калорийность у него невысокая, а полезный эффект значительный. Продукт ускоряет обменные процессы, на фоне чего уходят отеки и выводятся шлаки и токсичные вещества из кишечника. Обладает мягким слабительным действием, мед и травы в его составе восстанавливают микрофлору ЖКТ, а аппетит на фоне приема напитка снижается.

На диете сбитень восстанавливает микрофлору и помогает очистить организм от шлаков

Совет! Максимальную пользу сбитень принесет, если пить его незадолго до приема пищи в подогретом виде.

Полезные свойства сбитня при различных заболеваниях

Польза напитка на основе меда с травами и специями очевидна — компоненты питья полезны сами по себе. А в комплексе обеспечивают выраженные терапевтические заболевания, связанные с воспалениями, инфекциями, нарушениями обменных процессов.

Древнерусский сбитень давали часто болеющим детям, ослабленным больным, выздоравливающим после травмы или хирургической операции. Но все же главное предназначение сбитня — согреть и оживить после переохлаждения.

Благодаря многокомпонентному составу (см. выше) сбитень полезен практически при любых болезнях и нарушениях:

  • простудные, вирусные инфекции дыхательных путей — грипп, ангина, фарингит, бронхит, синусит;
  • стоматит, кандидоз ротовой полости;
  • патологии пищеварительного тракта — гастрит, язва, холецистит, панкреатит, метеоризм, дисбактериоз кишечника;
  • женские болезни — аднексит, цистит, кандидоз, болезненные менструации, тяжело протекающий климакс;
  • нервные расстройства — мигрени, депрессии, подавленность, бессонница;
  • суставные заболевания — подагра, остеохондроз, артриты и артрозы;
  • мужские болезни — простатит, снижение потенции, мужское бесплодие;
  • кожные заболевания — дерматиты, экзема, псориаз;
  • сердечно-сосудистые болезни — гипертония, аритмия, атеросклероз;
  • дисфункции эндокринной системы — гипертиреоз, сахарный диабет.

При повышенной потребности в энергии перед экзаменами, например, перед спортивными соревнованиями или генеральной уборкой, переездом, медовый сбитень с травами и специями зарядит энергией и предохранит от переутомления и стресса.

на Руси сбитень на травах пили наутро от похмелья после народных гуляний и праздников. Это напиток отлично утоляет жажду, очищает печень, восстанавливает водно-солевой баланс и пищеварительные процессы, снимает головные боли и раздражительность.

От простатита

Простатит — распространенное мужское заболевание воспалительного характера, диагностироваться может уже в 30-летнем возрасте. Сопровождается всегда болезненными симптомами. Невылеченнный простатит может привести к развитию аденомы, к мужскому бессилию и бесплодию.

Наряду с медикаментозными средствами для лечения простатита на ранних стадиях используется в нетрадиционной медицине сбитень. Главным активным компонентом является мед. Он снимает воспаление, повышает местный иммунитет. Также мед обеспечивает организм группой микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования простаты:

  • фтор и цинк;
  • сера, марганец, йод;
  • витамины группы В;
  • витамины РР и С.

Облепиховый сбитень будет хорош при любых воспалительных процессах органов мочеполовой системы. Есть сведения, что облепиха способна предотвращать рост раковых клеток. Потому на такой сорт напитка следует обязательно обратить внимание в первую очередь.

Врачи рекомендуют выпивать в день чашку сбитня для профилактики простатита

Что еще стоит включить в сбитень при простатите: ромашку, мяту, зверобой, шалфей, донник, тысячелистник, лопух, крапиву, подорожник.

Для лечения простатита следует приготовить концентрированный напиток и принимать его по столовой ложке перед едой трижды в день на протяжении 30 дней. Или же разбавлять в теплой воде и выпивать 3-4 чашки напитка в день между приемами пищи.

Чего делать нельзя — добавлять в медовый взвар алкоголь. Это сведет к нулю всю эффективность лечения.

От простуды и кашля

При угрозе вирусной инфекции или уже проявившихся симптомах простуды хорош будет горячий медовый напиток с травами, имбирем и лимоном. Рекомендуется приготовить пихтовый сбитень. Веточки пихты добавляют прямо в медовый взвар, а можно приготовить отдельно пихтовый концентрат. Делается это так:

  1. Измельчить 3-4 веточки молодой пихты.
  2. Сложить в сотейник, залить 500 мл. горячей воды.
  3. Поставить на огонь, закипятить, готовить 210 мин. на медленном огне.
  4. Выключить, накрыть.
  5. Настаивать два часа, процедить.

Отзыв о пихтовом сбитне поможет правильно готовить и применять этот лечебный напиток.

Что еще можно добавить в сбитень при простуде и кашле:

  1. Анис — антисептическое, противовоспалительное действие.
  2. Чабрец, душица — противокашлевое действие.
  3. Корень солодки, лавровый лист — отхаркивающее действие.
  4. Гвоздика, шалфей — болеутоляющее.
  5. Ромашка, мята, липа — успокаивающее, противовоспалительное.
  6. Имбирь — иммуномодулирующее, антисептическое.
  7. Малина, клюква, брусника — потогонное, мочегонное, противовоспалительное, витаминизирующее.

Ягоды и цитрусовые лучше добавлять в уже готовый сбитень в виде кусочков, пюре или сока, но не кипятить больше напиток. Тогда сохранятся все витамины и полезные вещества. А вот травяной отвар лучше прокипятить на протяжении 10-15 минут, а затем настоять под крышкой на протяжении 30-120 минут.

Упртреблять сбитень как чай в гоярчем виде рекомендуется после переохлаждения каждые 3-4 часа по одной чашке. Потом достаточно пить лечебно-профилактический напиток утром и вечером.

В аптеках предлагается сбитень с пихтой заводского производства. Покупной концентрат требуется разводить в горячей воде, согласно инструкции, а затем пить как чай. По желанию в напиток добавляют лимон, можно влить немного коньяка или водки, чтобы согреться.

Для печени

Нет официально подтвержденных данных о том, что сбитень помогает при гепатитах, циррозе или холецистите. Но поскольку этот напиток очищает организм, выводит токсины, нормализует метаболические процессы, он может использоваться как одно из средств нетрадиционной медицины в лечении и профилактике печеночных заболеваний.

Какие компоненты в составе сбитня будут особенно полезны при дисфункциях печени:

  • изюм;
  • яблоки и яблочный уксус;
  • толокнянка;
  • крапива, зверобой, мята;
  • подорожник, одуванчик, бессмертник;
  • полынь, ромашка, спорыш;
  • женьшень и цикорий.

Готовится лечебный сбитень для чистки печени так же, как и классический: отдельно кипятится мед, отдельно травяной отвар. Затем обе части сбиваются и настаиваются. Концентрированный сбитень принимают по столовой ложке, разведенной в 50 мл теплой воды, трижды в день перед едой. Курс лечения длится 14 дней.

В лечебных целях сбитень лучше готовить каждый день свежий, а употреблять в теплом виде. тогда полезные вещества будут сохранены и полноценно усвоятся.

Сбитень с травами и лимоном очищает организм от желчи, холестерина, шлаков

Для иммунитета

Компоненты сбитня, обладающие иммуномодулирующим действием — мед, прополис, имбирь, эхинацея, люцерна, ромашка, облепиха, лимоны или апельсины, корица. Их следует использовать для приготовления напитка при ослабленности организма после повышенной физической активности, тяжелой болезни или операции.

Имбирный сбитень с медом и цитрусами очень вкусен и в холод, и в жару, он повышает естественную сопротивляемость организма инфекциям. Большое преимущество: такое вкусное лекарство несложно заставить выпить детей.

Полезный совет: имбирь для приготовления восстанавливающего иммунитет напитка лучше использовать свежий. Корень очищают, затем нарезают тонкими лепестками, кубиками или трут на терке. Варят имбирь вместе с медом 10-15 минут, затем добавляют остальные компоненты. Количество — на 2-2,5 литра воды и 150-200 гр. меда потребуется ломтик корня длиной 4-5 см.

Видео дает пошаговую инструкцию, как приготовить сбитень с имбирем, мятой и лимоном.

При беременности

Можно ли сбитень при беременности — вопрос остается спорным и одним из самых горячо обсуждаемых. Иммунитет у всех беременных понижен по естественным причинам: так природа не позволяет воспринимать растущий плод как инородное тело и отторгать его. Но для женщины, вынашивающей ребенка, это опасно постоянными простудами, хронической усталостью, депрессивными настроениями, отсутствием аппетита.

Мед и лекарственные травы безопаснее обычных средств при простуде, лучше использовать для укрепления организма эти продукты, а не таблетки. Но они также могут провоцировать сильную аллергию. Некоторые лекарственные растения при беременности категорически запрещены, так как могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Что нельзя включать в состав сбитня:

  • корица;
  • шалфей;
  • крапива;
  • боярышник.

По понятным причинам в сбитень для беременных не добавляют алкоголь. А вот приготовить напиток с натуральным медом, липой, мятой, ромашкой и побаловать себя вкусным, сладким питьем время от времени можно. Сбитень предотвратит не только простуды при беременности, но и других неприятных спутников интересного состояния — варикоз, геморрой, отечность, повышение давления, бессонницу, запоры.

Рецепты приготовления сбитня

Поскольку при создании напитка используют самые разнообразные ингредиенты, рецептов существует очень много. Безалкогольный или крепкий медовый отвар можно делать на травах и специях, добавлять в состав спиртные настойки или ягодные соки.

Классический рецепт

Для приготовления медового напитка по классическому алгоритму понадобится:

  • в 5 л воды довести до кипения 1 кг патоки и остудить до 40 10 °С;
  • добавить 250 г меда и проварить смесь еще 20 минут на самом слабом огне;
  • за пару минут до готовности внести специи — щепотку корицы, несколько бутонов гвоздики и кардамона и пару горошин черного перца.

Классический рецепт предлагает готовить сбитень только на меду и специях

Употреблять классический сбитень нужно исключительно горячим.

Пихтовый сбитень с имбирным порошком

Сильными укрепляющими и антипростудными свойствами обладает напиток с имбирем и экстрактом пихты. Готовят его так:

  • 150 г меда заливают стаканом воды и доводят до кипения;
  • огонь убавляют до среднего и несколько минут отваривают средство, не забывая снимать пенку;
  • в другой емкости в 250 мл воды разводят 100 г сахара и делают стандартный сироп;
  • оба отвара соединяют между собой и держат, помешивая, на слабом огне, пока жидкость не превратится в однородную массу.

Медовый сбитень с имбирем и пихтой очень полезен для профилактики простуды

Пока медовый отвар готовится, нужно засыпать в небольшую кастрюлю несколько горошин черного перца, пару зонтиков гвоздики, молотую корицу и сухую мяту, добавить 50 г натертого имбирного корня. Специи на протяжении 3 минут кипятят, а потом процеживают их в сладкий медовый отвар и добавляют 50 мл пихтового экстракта. Пьют пихтовый сбитень с имбирем в горячем виде, особенно полезен он для профилактики и лечения ОРВИ.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Можжевеловый сбитень

Очень ароматный и ценный напиток можно приготовить с использованием можжевеловых ягод. Делают его так:

  • смешивают в эмалированной кастрюле 100 г меда и 10 промытых плодов можжевельника;
  • добавляют пряности и специи, маленький кусочек имбирного корня, 3 бутона гвоздики, немного бадьяна и горошину черного перца;
  • поливают ингредиенты соком, выжатым из спелого лимона;
  • в 500 мл воды отваривают на протяжении получаса после закипания.

Ягоды можжевельника можно использовать для приготовления противовоспалительного сбитня

Готовый напиток нужно процедить и выпить, пока он не остыл. Польза можжевелового сбитня состоит в его выраженных противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, он помогает от простуды, при скачках давления, при кашле и бронхите.

Кедровый сбитень

При ослабленном иммунитете и заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять кедровый сбитень. Рецепт приготовления очень простой:

  • сначала делают медовую основу, 150 г меда отваривают несколько минут в 250 мл воды;
  • одновременно подготавливают сахарный сироп и добавляют его к первому отвару;
  • через 15-20 минут засыпают в смесь выбранные специи и пряности, традиционно используют гвоздику, корицу и черный перец, а также измельченный имбирь.

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Кедровый экстракт в сбитне особенно полезен для дыхательной системы

Через пару минут сбитень снимают с огня и добавляют в него 50 мл кедрового средства, а затем употребляют в теплом виде.

Сбитень: польза для организма

Традиционный медовый сбитень с пряностями обладает комплексом полезных свойств:

  • уничтожает бактериально-вирусную инфекцию благодаря содержанию природных антисептиков, которые присутствуют в бортевом меде, пихтовой и кедровой хвое;
  • обладает противопаразитарным действием;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание лишнего жира;
  • стимулирует заживление слизистой при язвенной болезни;
  • обладает желчегонным действием;
  • нормализует работу кишечника, защищает его стенки от воспалительных заболеваний;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • улучшает питание тканей зрительного органа;
  • повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Мужчинам напиток будет полезен как вкусное лекарство от простатита, импотенции, бесплодия. Женщинам — как натуральное средство от ожирения, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, преждевременного старения.

Сбитень насыщает организм массой полезных веществ, которые улучшают зрение, поддерживают работу сердца и мозга, выводят токсины, стимулируют естественный синтез коллагена, активизируют рост волос и укрепляют ногтевую пластину. Это настоящий эликсир молодости.

Не обойтись без традиционного русского напитка и малышам. Особенно в период активности ротавирусных инфекций. Медово-имбирный сбитень повысит иммунитет, уничтожит патогенную флору, избавит от жара и ломоты в теле, нормализует сон.

Как правильно пить напиток

Правила употребления сбитня зависят в первую очередь от его разновидности:

  1. Безалкогольные медовые отвары можно употреблять по желанию в любое время суток на ежедневной основе. С утра сбитень поможет быстрее запустить в работу пищеварительную систему, а вечером окажет успокаивающее действие и поможет быстрее заснуть.
  2. Крепкий сбитень с алкогольными настойками в составе употребляют в объеме не более 1 стакана в день. Запрещено пить средство перед тем, как сесть за руль, также не следует применять медовый напиток перед работой. Даже в очень маленьких дозировках спиртное в составе все равно снижает работоспособность и внимание.

Горячий напиток нужно принимать сразу после приготовления, пока он не успел остыть и не потерял полезных свойств.

Как приготовить сбитень в скороварке или мультиварке

Скороварки и мультиварки различных моделей есть почти в каждом доме. Технология очень проста:

  • заложить утром все компоненты в чашу мультиварки;
  • установить на таймере время и выбрать режим. Для разных моделей это будут режимы “суп”, “варка на пару”, “тушение”. Время приготовления — 45 мин.;
  • спокойно заниматься своими делами, а вечером или спустя несколько часов получить уже готовый ароматный, горячий напиток.

Такой способ приготовления отличается от технологии приготовления сбитня, описанной в книгах старорусских монахов. Но в результате получается тоже вкусный и полезный напиток. Ингредиенты для приготовления старорусского московского сбитня с помощью скороварки:

  • мед цветочный — 100 гр.;
  • патока белая — 500 гр.;
  • вода очищенная — 2,5 л.;
  • кардамон — 5 зернышек;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • гвоздика — 3-5 шт.;
  • перец душистый — 3-5 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь в порошке — 2 ч.л.;
  • мята сушеная — 5 ст.л.;

Приготовление сбитня в скороварке заключается всего лишь в двух действиях — заложить все компоненты, включая воду, в чашу прибора и выставит нужный режим. Все!

Видео расскажет, как быстро и правильно приготовить сбитень дома без скороварки.

Сбитень можно подавать охлажденным. Но все же это больше зимний напиток, который пьют горячим, чтобы согреться и предупредить простуду. До 17 столетия этот душистое, сладковатое питье с выраженным ароматом трав подавалось к столу едва ли не каждый день. Им угощались на ярмарках, на базарах и в трактирах, существовали специальные заведения — сбитенные. А разносчиков напитка называли сбитенники. Но с приходом к правлению Петра Великого сбитень вытеснили чай и кофе. Не прошло и ста лет, как древнерусский медовый напиток был забыт на несколько веков.

Применение сбитня в косметологии

Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами. При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы.

Сбитнем или слабым медовым раствором можно умывать лицо и ополаскивать волосы

Тоник на основе сбитня для лица

Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.

Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.

Бальзам из сбитня для волос

Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.

Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.

Сбитень пихтовый и кедровый

В интернет-магазине «Русские травы» представлены уже готовые медово-хвойные напитки, приготовленные по народным рецептам.

Сбитень пихтовый

Целебный напиток в объеме 200 мл от . Содержит экстракт сибирской пихты, бортевой мед, имбирный сок, пряности. Все ингредиенты поставляются из экологически чистых регионов мира.

Напиток предназначен для утоления жажды, укрепления иммунитета, лечения простудно-вирусных заболеваний. Сбитень пихтовый богат такими соединениями:

  1. Фитонциды. Убивают бактериально-вирусную флору. Повышают сопротивляемость организма инфекции.
  2. Флавоноиды. Обладают свойствами антиоксидантов. Противостоят патологическим мутациям клеток. Препятствуют образованию опухолей, старению кожи, истончению и выпадению волос.
  3. Витамины группы В, С, D, Е, F и др. Нормализуют обмен веществ и гормональный уровень. Способствуют похудению, укреплению тургора кожи. Нормализуют работу эндокринной системы.
  4. Минералы: кремний, калий, фосфор и др. Укрепляют кости. Стимулируют восстановление суставов. Нормализуют артериальное давление, поддерживают работу сердца. Противостоят развитию атеросклероза.

Содержащиеся в напитке пряности — корица, гвоздика, мускатный орех — улучшают лимфо- и кровообращение, повышают потенцию. Имбирный сок ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание лишнего жира, помогает похудеть.

Сбитень кедровый

Еще один целебный напиток от . Объем — 200 мл. Содержит собранный дикими пчелами бортевой мед, натуральный экстракт сибирского кедра, сок имбиря.

Хвоя кедра изобилует фитонцидами, натуральными антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами, аминокислотами, минеральными соединениями. Она эффективно уничтожает бактерии. Противостоит падению иммунитета в разгар сезонных простудно-вирусных инфекций.

Кедрово-имбирный напиток повышает энергию, нормализует уровень гормонов, регулирует функции половой системы. Также он очень полезен для людей с лишним весом, поскольку содержит стимулирующий похудение имбирный сок.

Вред и противопоказания

Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.

Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы

Напиток не рекомендуется употреблять:

  • при сердечной недостаточности;
  • при наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
  • во время беременности и на протяжении лактации;
  • при сахарном диабете и склонности к ожирению;
  • при обострениях язвы желудка и панкреатита.

Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.

Резюме

  1. Сбитень — старорусский медовый напиток, приготовленный методом уваривания, с добавлением трав, пряностей, ягод и фруктов.
  2. Традиционно сбитень готовят без алкоголя и подают горячим.
  3. напиток полезен в первую очередь при переохлаждениях и простудах. но также может помочь при дисфункциях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной.
  4. При аллергии на продукты пчеловодства сбитень противопоказан, также аллергическую реакцию могут вызвать некоторые лекарственные травы, ягоды и фрукты.
  5. Готовить сбитень можно почти с любыми компонентами, которые есть под рукой, по желанию вводить в готовый напиток наливки, ликеры, настойки.
  6. Подают сбитень в керамических или деревянных кружках самостоятельно, с калачами, блинчиками, пряниками. Также напиток хорош охлажденным после бани или в жару.
  7. Хранить сбитень в кладовке можно от 4 недель до 12 месяцев в герметично закрытом стеклянном бутыле или кадушке. Дольше хранится алкогольный сбитень.

(39 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Приготовление

Приготовить алкогольный сбитень в домашних условиях несложно. Единственная задержка перед употреблением — это время для настойки напитка. Но после этого вы обязательно насладитесь необыкновенным сбитнем. Он нравится многим людям. Для его приготовления выполните следующие действия:

Нагрейте воду до горячего состояния. Затем растворите в ней мед.Поставьте эту смесь на огонь, после закипания пусть проварится еще минут 10. Огонь при этом должен быть на минимуме.Добавьте наливку и кипятите еще несколько минут.Имбирь мелко нарежьте, но можно натереть на терке. Добавьте его к смеси.Туда же отправьте все остальные специи и травы. После закипания варите еще 5-8 минут.Отставьте кастрюлю со сбитнем и накройте крышкой. Оставьте настаиваться напиток примерно на 30 минут.

Сцедите все ненужные компоненты. Сбитень можете подавать, налив его в стаканы. Остается лишь насладиться отменным вкусом.

Источник

Хранение напитка

Если говорить о горячем сбитне, то его желательно употребить сразу после приготовления, хранить его можно максимум полчаса, после этого он теряет свои полезные качества.

А вот холодный сбитень можно хранить около года. Но стоит учитывать, что не все медовые напитки хранятся длительное время. При его готовке нужно держать в уме, что продукты должны сбраживаться несколько недель. Именно это дает гарантию на длительное время хранения. Если же рецептом это не предусмотрено, то он может быстро испортиться.

Сбитень алкогольный с наливкой

Этот рецепт отличается необычным вкусом, и все благодаря добавлению в напиток наливки. Он получается не слишком крепким, а медовый привкус сгладит все горькие нотки. Для приготовления сбитня возьмите следующие продукты:

  • 150 г меда;
  • 0,5 л воды;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • 200 г наливки;
  • мята, чабрец, соцветия липы.

Приготовление

Этот напиток получается достаточно сладким. Если вы хотите в меру сладкий сбитень, то варенья можно добавить немного меньше. Желательно его брать из черной смородины. Это придаст напитку особенный вкус. Но если такого нет, то возьмите ваше любимое варенье. Затем выполните следующую последовательность действий:

В кастрюлю с толстым дном вылейте вино и поставьте его нагреваться. Затем натрите на мелкой терке имбирь.После того как вино начало закипать, добавьте все остальные ингредиенты. После закипания уменьшите огонь и проварите сбитень несколько минут.Горячий напиток процедите. Чтобы немного сгладить приторность и сладость, можно разбавить его кипятком. Сверху украсьте листиками мяты. Но это делайте исключительно по желанию.

Виды сбитня

Этот напиток принято различать по способу приготовления. Он бывает следующих видов:

  • Простой и заварной. Это самый простой способ приготовления, он не требует много времени на настаивание напитка. А если говорить о заварном, то он подразумевает сбраживание компонентов для получения сусла.
  • Алкогольный и безалкогольный. В классическом рецепте не принято использовать спирты, поэтому чаще всего он безалкогольный. Но некоторые делают так, что ингредиенты сбраживаются. После этого получается слабоалкогольный напиток. Возможен вариант с добавлением вина, пива и других домашних настоек.
  • Горячий и холодный. Горячий напиток может заменить чай. Если сделать сбитень алкогольным, то он согреет в зимний и одинокий вечер. А холодный используют как освежающий напиток в жаркую пору года.

Рецепт алкогольного малинового сбитня

Компоненты:

  • Свежая малина – 1 л;
  • Вода – 3 л;
  • Мёд – 700 мл;
  • Сухие дрожжи – 11 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить мёд.
  2. Пока закипает смесь, протереть через сито малину.
  3. Добавить малиновое пюре в кастрюлю с медовой водой.
  4. Варить 30 минут периодически помешивая и снимая пену.
  5. Остудить смесь до 25-30 градусов, задать дрожжи.
  6. После того как жидкость начнет бродить, процедить через марлю и перелить в бутылки.
  7. Закрыть бутылки герметично, поместить в прохладное место.
  8. Через два дня можно пить охлажденный, газированный сбитень с приятным малиновым вкусом.

По данному рецепту можно готовить сбитни из любых ягод— клюквы, земляники, виктории, ежевики, смородины, брусники, облепихи.

Купить сбитень в интернет-магазине онлайн

Несмотря на наличие огромного количества рецептов сбитня, не все могут тратить время на самостоятельное приготовление этого целительного напитка в домашних условиях. Выход из ситуации — покупка готового сбитня в фито-аптеке «Русские корни». Здесь представлены напитки, произведенные по лучшим народным рецептам. Они богаты витаминами, антиоксидантами, фитонцидами.

Продукцию сайта можно приобрести офлайн в московских фито-аптеках или заказать онлайн через сайт. Доставка интернет-заказов производится в любой регион РФ. Выбирайте натуральную фито-продукцию по доступным ценам от производителя!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>