Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить. Используете морскую капусту на диете?
- Да 68%, 794 голоса 794 голоса 68%
794 голоса — 68% из всех голосов
- Не «сижу» на диетах 22%, 259 голосов
259 голосов 22%
259 голосов — 22% из всех голосов
- Нет 10%, 112 голосов
112 голосов 10%
112 голосов — 10% из всех голосов
Всего голосов: 1165
04.10.2019
- Да 68%, 794 голоса 794 голоса 68%
794 голоса — 68% из всех голосов
- Не «сижу» на диетах 22%, 259 голосов
259 голосов 22%
259 голосов — 22% из всех голосов
- Нет 10%, 112 голосов
112 голосов 10%
112 голосов — 10% из всех голосов
Всего голосов: 1165
04.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.
Варка водорослей
Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.
Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:
- Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
- Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
- Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
- Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
- Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.
Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.
Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.
Жаренные водоросли
В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.
Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:
- Ламинария – 400 г.;
- Репчатый лук – 300 г.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Процесс также не вызовет проблем:
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
- Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.
Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:
- 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
- Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
- Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
- Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.
При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.
Слоеный пирог с ветчиной и картофелем
Для этого необычного кушанья возьмём:
- Четыре картофелины;
- 200 г ламинарии;
- Столько же ветчины;
- Четыре куриных яйца;
- Майонез.
Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:
- Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
- Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
- Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
- Выкладываем слой картофеля, поверх него – слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
- Готовый пирог посыпаем зеленью.
Супы из морской капусты
В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.
Для его приготовления 4-х порций понадобятся:
- Консервированная горбуша – 300 г.;
- Филе рыбы – 200 г.;
- Ламинария – 200 г.;
- Картофель средний – 3-4 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и другие специи – по вкусу.
Процесс готовки займет около часа:
- Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
- Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
- Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
- Добавить картофель к рыбе;
- Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
- Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.
Еще одним рецептом вкусного супа с водорослями является солянка. Процесс приготовления ее сложнее, чем в предыдущем случае:
- 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
- Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
- При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
- Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
- Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
- Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.
Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.
Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.
Салаты с крабовыми палочками
Чтобы сделать салат из замороженной морской капусты, нужны такие компоненты:
- морковь;
- капуста – 300 г;
- крабовые палочки – 6 шт;
- грейпфрут – ½ шт;
- пучок зеленого лука;
- щепотка соли;
- кукурузное масло – 1 ч.л.
Готовят салат так:
- Морепродукт разморозить, промыть и сварить. Нашинковать небольшими кусочками.
- Морковь очистить от кожуры, отварить. Мелко нарезать кубиками.
- Лук промыть под проточной водой и порезать мелкими кусочками.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- В миске смешать морковь, капусту, лук, крабовые палочки. Добавить соль. Перемешать.
- Сбрызнуть кукурузным маслом, перемешать.
Салат может быть более пикантным, если полить сверху выжатым соком грейпфрута. Украсить его семенами кунжута, ломтиком грейпфрута.
Выпечка с морской капустой
Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.
Для слоеного пирога с морскими растениями понадобятся следующие ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 г.;
- Желток 2-х яиц;
- Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
- Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- Кунжут для декорирования;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:
- Вареные яйца мелко нарезать;
- Добавить капусту и соль;
- Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
- Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
- Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
- Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
- Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
- Посыпать кунжутом;
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:
- Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
- Обжарить на растительном масле;
- 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
- Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
- Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
- Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.
Вторые блюда
На второе отлично подойдёт слоеный пирог с ветчиной и картошечкой.
Для этого рецепта подготовить:
- 4 картофелины;
- стакан замороженной ламинарии из брикета;
- 150 г ветчины;
- 5 куриных яиц;
- майонез, соль, специи.
Способ приготовления пирога:
- Разморозить и отварить замороженную капусту, нашинковать.
- Отварить яйца и картошку.
- Натереть картофель и варёные яйца на мелкой терочке.
- В форму выложить первый слой натертого картофеля, второй – капусту. Сверху ещё один картофельный слой, намешанная ветчина и сверху тертые яйца.
- Каждый слой хорошенько промазать майонезом.
- Пирог посыпать свежей петрушкой.
Ещё один вариант для второго блюда – пирог с брынзой и перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- 250 г соленой брынзы;
- полкило замороженной капусты;
- 7 перепелиных вареных яиц;
- полстакана подсолнечного рафинированного масла;
- столовая ложка живых дрожжей;
- два стакана муки;
- банка засоленных помидор;
- щепотка сахарного песка;
- 50 г сыра в брикете;
- кориандр, соль, базилик, паприка.
Пошаговые Стадии приготовления пирога с капустой и брынзой:
- Вынуть дрожжи из брикета и растворить, сахарный песок и соль в подогретой воде.
- Как только дрожжи разбухнут, добавить масло, шепотку кориандра и просеянную пшеничную муку.
- Полученное тесто оставить в прохладном месте, обернув полотенцем.
- По истечении времени выложить тесто в силиконовую форму и посыпать сверху сладкой паприкой.
- Замороженную капусту помыть, отварить на среднем огне и достаточно мелко нарезать.
- Картофель сварить и нарезать кружочками. Выложить их в форму сверху нашего теста.
- Положить верхним слоем ламинарию, отваренные перепелиные яички и соленые помидоры.
- Сверху все посыпать тёртым сыром и специями. Посолить, поперчить.
- Отправить в духовку на 40 минут, готовить при 185 градусах.
Кушать пирог надо горячим. Отлично подойдёт на завтрак с чашкой ароматного кофе или чая. Любители пикантности могут полить пирог соевым соусом.
Морская капуста в сочетании с другими продуктами
Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.
Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.
Удаление слизи
В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.
Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.
Соусы и заправки
Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.
Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.
Как сделать ламинарию мягкой
Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.
Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.
Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.
Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.
Полезные и вредные свойства морской капусты
| Польза | Вред |
| Органический источник йода | Индивидуальная чувствительность к повышенному содержанию йода и непереносимость |
| Источник минералов: магния, калия, кальция, натрия и селена | Может содержать радиоактивные изотопы, которые иногда присутствуют в океанских водах |
| Источник витамина B6, A, E и D | Добыча водорослей в неконтролируемой и загрязненной морской среде |
| Содержит полисахариды, каротиноиды и альгинаты | Чрезмерное употребление приведет к переизбытку йода |
| Диетический продукт, содержит клетчатку | Не рекомендуется давать детям до 3-х лет и беременным женщинам |