Салат из морской капусты. 10 простых рецептов вкусного и полезного блюда

Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить. Используете морскую капусту на диете?

  • Да 68%, 794 голоса 794 голоса 68%

    794 голоса — 68% из всех голосов

  • Не «сижу» на диетах 22%, 259 голосов

    259 голосов 22%

    259 голосов — 22% из всех голосов

  • Нет 10%, 112 голосов

    112 голосов 10%

    112 голосов — 10% из всех голосов

Всего голосов: 1165

04.10.2019

  • Да 68%, 794 голоса 794 голоса 68%

    794 голоса — 68% из всех голосов

  • Не «сижу» на диетах 22%, 259 голосов

    259 голосов 22%

    259 голосов — 22% из всех голосов

  • Нет 10%, 112 голосов

    112 голосов 10%

    112 голосов — 10% из всех голосов

Всего голосов: 1165

04.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.

Варка водорослей

Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.

Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:

  1. Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
  2. Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
  3. Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  4. Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
  5. Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.

Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.

Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.

Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

  • Ламинария – 400 г.;
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Процесс также не вызовет проблем:

  1. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

  1. 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  3. Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
  4. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.

Слоеный пирог с ветчиной и картофелем

Для этого необычного кушанья возьмём:

  • Четыре картофелины;
  • 200 г ламинарии;
  • Столько же ветчины;
  • Четыре куриных яйца;
  • Майонез.

Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

  1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
  2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
  3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
  4. Выкладываем слой картофеля, поверх него – слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
  5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Супы из морской капусты

В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.

Для его приготовления 4-х порций понадобятся:

  • Консервированная горбуша – 300 г.;
  • Филе рыбы – 200 г.;
  • Ламинария – 200 г.;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и другие специи – по вкусу.

Процесс готовки займет около часа:

  1. Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
  2. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
  3. Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
  4. Добавить картофель к рыбе;
  5. Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
  6. Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.

Еще одним рецептом вкусного супа с водорослями является солянка. Процесс приготовления ее сложнее, чем в предыдущем случае:

  1. 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
  2. Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
  3. При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
  4. Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
  5. Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
  6. Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.

Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.

Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.

Салаты с крабовыми палочками

Чтобы сделать салат из замороженной морской капусты, нужны такие компоненты:

  • морковь;
  • капуста – 300 г;
  • крабовые палочки – 6 шт;
  • грейпфрут – ½ шт;
  • пучок зеленого лука;
  • щепотка соли;
  • кукурузное масло – 1 ч.л.

Готовят салат так:

  1. Морепродукт разморозить, промыть и сварить. Нашинковать небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить от кожуры, отварить. Мелко нарезать кубиками.
  3. Лук промыть под проточной водой и порезать мелкими кусочками.
  4. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  5. В миске смешать морковь, капусту, лук, крабовые палочки. Добавить соль. Перемешать.
  6. Сбрызнуть кукурузным маслом, перемешать.

Салат может быть более пикантным, если полить сверху выжатым соком грейпфрута. Украсить его семенами кунжута, ломтиком грейпфрута.

Выпечка с морской капустой

Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.

Для слоеного пирога с морскими растениями понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 250 г.;
  • Желток 2-х яиц;
  • Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
  • Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • Кунжут для декорирования;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:

  1. Вареные яйца мелко нарезать;
  2. Добавить капусту и соль;
  3. Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
  4. Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
  5. Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
  6. Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
  7. Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
  8. Посыпать кунжутом;
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:

  1. Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
  2. Обжарить на растительном масле;
  3. 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
  4. Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
  5. Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
  6. Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.

Вторые блюда

На второе отлично подойдёт слоеный пирог с ветчиной и картошечкой.

Для этого рецепта подготовить:

  • 4 картофелины;
  • стакан замороженной ламинарии из брикета;
  • 150 г ветчины;
  • 5 куриных яиц;
  • майонез, соль, специи.

Способ приготовления пирога:

  1. Разморозить и отварить замороженную капусту, нашинковать.
  2. Отварить яйца и картошку.
  3. Натереть картофель и варёные яйца на мелкой терочке.
  4. В форму выложить первый слой натертого картофеля, второй – капусту. Сверху ещё один картофельный слой, намешанная ветчина и сверху тертые яйца.
  5. Каждый слой хорошенько промазать майонезом.
  6. Пирог посыпать свежей петрушкой.

Ещё один вариант для второго блюда – пирог с брынзой и перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • 250 г соленой брынзы;
  • полкило замороженной капусты;
  • 7 перепелиных вареных яиц;
  • полстакана подсолнечного рафинированного масла;
  • столовая ложка живых дрожжей;
  • два стакана муки;
  • банка засоленных помидор;
  • щепотка сахарного песка;
  • 50 г сыра в брикете;
  • кориандр, соль, базилик, паприка.

Пошаговые Стадии приготовления пирога с капустой и брынзой:

  1. Вынуть дрожжи из брикета и растворить, сахарный песок и соль в подогретой воде.
  2. Как только дрожжи разбухнут, добавить масло, шепотку кориандра и просеянную пшеничную муку.
  3. Полученное тесто оставить в прохладном месте, обернув полотенцем.
  4. По истечении времени выложить тесто в силиконовую форму и посыпать сверху сладкой паприкой.
  5. Замороженную капусту помыть, отварить на среднем огне и достаточно мелко нарезать.
  6. Картофель сварить и нарезать кружочками. Выложить их в форму сверху нашего теста.
  7. Положить верхним слоем ламинарию, отваренные перепелиные яички и соленые помидоры.
  8. Сверху все посыпать тёртым сыром и специями. Посолить, поперчить.
  9. Отправить в духовку на 40 минут, готовить при 185 градусах.

Кушать пирог надо горячим. Отлично подойдёт на завтрак с чашкой ароматного кофе или чая. Любители пикантности могут полить пирог соевым соусом.

Морская капуста в сочетании с другими продуктами

Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.

Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.

Удаление слизи

В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.

Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.

Соусы и заправки

Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.

Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.

Как сделать ламинарию мягкой

Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.

Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.

Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.

Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.

Полезные и вредные свойства морской капусты

Польза Вред
Органический источник йода Индивидуальная чувствительность к повышенному содержанию йода и непереносимость
Источник минералов: магния, калия, кальция, натрия и селена Может содержать радиоактивные изотопы, которые иногда присутствуют в океанских водах
Источник витамина B6, A, E и D Добыча водорослей в неконтролируемой и загрязненной морской среде
Содержит полисахариды, каротиноиды и альгинаты Чрезмерное употребление приведет к переизбытку йода
Диетический продукт, содержит клетчатку Не рекомендуется давать детям до 3-х лет и беременным женщинам

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>