Свекольный сок: чем полезен и как применять
Учтите: свежеприготовленный сырой свекольный сок содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно после приготовления — сперва желательно выдержать в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2-3 часов, чтобы все вредные соединения улетучились. Те же меры предосторожности помогут избежать другого побочного эффекта свекольного сока — спазма кровеносных сосудов (и как следствие — сильного головокружения).
Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте
Свекольный сок для желудка и кишечника
Свекольный сок для сердца и сосудов
Свекольный сок полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и повышению их эластичности; повышает уровень гемоглобина; нормализует работу сердечной мышцы.
- При гипертонической болезни, спазмах сосудов и повышенной нервозности рекомендуют употреблять свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1); принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана смеси за 20-30 минут до еды.
- При анемии полезно употреблять смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных долях (пьют длительно — в течение нескольких месяцев). Приятнее на вкус напиток из свекольного и яблочного сока (по 0,5 стакана) с добавлением 1 ч.ложки меда; принимают его 2 раза в день.
Свекольный сок можно смешивать с соками других овощей или фруктов
Свекольный сок при простуде и болезнях органов дыхания
Противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее действие свеклы позволяет успешно использовать ее сок при простудах, воспалительных заболеваниях легких, при ларингитах, фарингитах и ангинах, при насморке (в том числе, хроническом).
- При простудных заболеваниях принимают сок свеклы с медом (5:1) по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Это средство считается эффективным также при анемии и бессоннице.
- При воспалении легких, плеврите свежий сок рекомендуют принимать 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
- При насморке закапывают в нос свежий или вареный свекольный сок; для детей его следует разбавить водой (1:1). При хроническом насморке применяют слегка перебродивший сок, закапывая его 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
- При хроническом ларингите, фарингите полощут горло вареным соком 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При ангине для полоскания можно использовать сырой сок, подогретый до температуры тела, либо смесь свекольного и морковного сока (1:1).
Как пить свекольный сок?
Как пить свежевыжатый свекольный сок Главный принцип правильного употребления свекольного сока заключается в том, что его необходимо разбавлять другими соками и ни в коем случае не употреблять самостоятельно.
Особенно это касается тех, кто только начинает первые шаги по дороге сокотерапии.
Второе условие – свекольный сок нельзя пить свежевыжатым.
Перед употреблением рекомендуется дать ему отстояться в холодильнике в течение не менее 2 часов для того, чтобы все эфирные масла успели выветриться.
Эта мера предосторожности очень важна, пренебрегая ею, вы рискуете столкнуться с такими неприятными последствиями, как тошнота, головокружение и даже рвота.
После того, как сок постоял в холодильнике, его разрешается выпить и в чистом виде, но всего 50 мл, что уже будет иметь лечебный эффект.
Как сохранить свежевыжатый сок
Не все виды могут долго храниться. Некоторые свежевыжатые соки приходят в негодность уже через полчаса. Другие фреши простоят несколько дней без потери свойств. Год и более хранятся только прокипяченные заготовки. Понятно, что пользы в них практически нет.
Нюансы приготовления свежевыжатых соков:
- нельзя использовать подгнившие, перезрелые овощи, фрукты;
- важно тщательно промывать, вытирать насухо;
- используется только чистая соковыжималка;
- кислые виды разбавляются водой непосредственно перед употреблением;
- сахар, соль можно добавлять сразу;
- посуду важно плотно закрывать.
Свежевыжатые соки хранятся от получаса до трех суток, в зависимости от вида. Лидеры — томат, лимон, березовый сок, апельсин. Нельзя хранить фреш из яблока, моркови.
В какой таре нужно хранить фреш
Подходящая тара:
- стеклянные банки;
- бутылки, графины из стекла;
- керамические емкости;
- стаканы с крышками.
Не подходят:
- пластиковые бутылки;
- одноразовые емкости;
- алюминиевая тара.
Используется посуда из безопасных материалов, пригодных для стерилизации. Идеальный вариант — стекло. Хуже всего хранится свежевыжатый сок в пластике, пачках и бутылках от лимонада. Не стоит оставлять в открытых емкостях от соковыжималки, блендера.
Инструкция по подготовке посуды:
- Тщательно вымыть, прополоскать.
- Поместить на носик чайника. Прогреть под паром.
- Либо налить на донышко воды, прогреть в микроволновой печи.
- Просушить.
Вместо стерилизации допускается тщательное мытье с содой. Далее тару нужно выполоскать, просушить от влаги.
Как правильно хранить свежевыжатый свекольный сок и какой срок хранения в холодильнике
Сок свеклы представляет собой концентрат всех содержащихся в ней полезных веществ. Его пьют с лечебными и профилактическими целями. Лучший вариант – употреблять этот продукт вскоре после приготовления.
Однако не всегда удобно готовить маленькие порции. Поэтому актуален вопрос о том, как сохранить свежевыжатый сок свеклы на длительное время. Сделать это можно разными способами.
- Как выбрать свеклу
- Хранение свекольного сока при комнатной температуре
- Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике
- Заключение
Где лучше всего сохранять
Единственное подходящее место — холодильник. Только некоторые виды даже при температуре +1-5 градусов быстро портятся. Допускается кратковременное содержание на балконе и лоджии зимой, осенью. Это отличный способ быстрого охлаждения. Только помимо холода важно обеспечить защиту от света — поместить посуду в чехол, темный пакет, накрыть полотенцем.
Свежевыжатого сока слишком много? Рекомендуем излишки разлить по контейнерам, заморозить. В камере он хранится до трех месяцев. Можно использовать для различных блюд, добавлять в коктейли, напитки. Из фрешей получаются отличные ледяные кубики. Используются в кулинарии, косметологии.
Сколько можно хранить свежевыжатый сок
Максимальную пользу можно получить из тока только первые полчаса. Далее происходят различные реакции, витамины улетучиваются, меняется химический состав. Исключение — свекольный сок. Его перед употреблением выдерживают минимум полчаса в холодильнике. За это время улетучиваются вредные компоненты.
Свежевыжатые соки нельзя употреблять с утра на пустой желудок. Кислота разъедает стенки пищеварительных органов, провоцирует появление заболеваний ЖКТ.
В холодильнике
Сроки хранения напрямую зависят от используемого сырья. Хуже всего хранится фруктовый или овощной микс. По этой причине рекомендуем пить сразу после приготовления. Вариант — держать в разной посуде, соединять перед употреблением.
Хранение свекольного сока при комнатной температуре
Обычно пить свежевыжатые соки нужно сразу же, пока полезные вещества не начали разрушаться под действием кислорода и не начались процессы брожения.
Однако фреш из свеклы в этом правиле – исключение. Пить его сразу нельзя. В нем содержатся не только полезные, но и вредные соединения.
Поэтому только что приготовленный продукт рекомендовано оставить на 40 минут при комнатной температуре или на 1-2 часа в холодильнике. За это время вредные соединения улетучатся, а сам сок отстоится. Его нужно осторожно перелить в другую емкость, не трогая осадок.
Что касается дальнейшего хранения продукта при комнатной температуре, то это нежелательно. Годность в таких условиях составляет не более двух часов. Добавление свежевыжатого лимонного сока в количестве 1-2 ч. ложек увеличивает срок годности в два раза. Это происходит, потому что лимонная кислота – природный консервант.
Свекольный сок — Полезные свойства и применение
Биологическая справка и химический состав
Свекла обыкновенная относится к роду травянистых растений-многолетников семейства амарантовые. Она отличается шарообразной или вытянутой формой мясистого и сочного корня.
На растении развиваются слегка продолговатые листья, так называемая ботва, которая, кстати, пригодна в пищу, пока она молодая. В период цветения образуются практически незаметные колосовидные соцветия.
Средняя масса одного плода достигает 200 – 300 г.
Корнеплод насыщен моносахаридами и дисахаридами, золами и пищевыми волокнами.
Если рассматривать витаминный состав, то он очень богат витаминами Е, РР, пиридоксином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, витамином В5, С.
Не менее богат перечень и микро- , макроэлементов: магний, кальций, калий, атрий, сера, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, марганец, медь.
Корнеплод уникален тем, что содержит такие редкие микроэлементы, как рубидий, ванадий, бор, молибден.
Получение свекольного сока и его польза для организма
Свекольный экстракт легко приготовить в домашних условиях, используя стандартную электрическую соковыжималку.
Использование продукта в составе комплексных коктейлей улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистых, пищеварительной систем.
Польза напитка незаменима для общего оздоровления организма и профилактики авитаминоза в период межсезонья.
Представители медицинского сообщества утверждают, что этот продукт эффективен при лечении гипертонии и может входить в рацион гипертоников.
При серьезных онкологических заболеваниях он помогает поддержать организм после курсов химиотерапии.
При беременности сок обогащает организм фолиевой кислотой, что актуально для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.
Если рассматривать рацион ребенка, его можно смело обогащать соком свеклы, начиная от ½ ч.л. в сутки, но для малышей старше трех лет. Детям нельзя давать более 2 ч. л. такого питья в день и то при отсутствии аллергического ответа.
Полезные свойства
Но в чем же заключаются полезные свойства свеклы и сока из нее?
- Клетчатка, которой богат овощ, – идеальный помощник в деле пищеварения. Рекомендуется употребление свекольного сок в случае запора. Он оказывает мягкое слабительное воздействие и не вызывает привыкания. Регулярное же употребление напитка благотворно влияет на микрофлору кишечника и даже снижает риск развития онкологии.
- Свекольный сок – хороший выбор для людей, имеющих низкий гемоглобин. Риску развития железодефицитной анемии подвержены, прежде всего, женщины и вегетарианцы. Напиток содержит значимое количество железа, которое необходимо организму для доставки кислорода к органам. Если в вашем рационе не хватает вещества, а возможности добавить мясо нет, то свекольный сок – неплохая альтернатива.
- Сок свеклы богат витаминами группы В. Эти вещества непосредственно участвуют в обменных процессах. Именно благодаря витаминам клетки в нашем организме продолжают делиться и обновляться. Если говорить проще, регулярное употребление свекольного сока замедляет процессы старения, сохраняет молодость как внутренних органов, так и кожи.
Этот продукт полностью натурален и не содержит сахар, так что пить его можно даже во время диеты!
Полезные свойства сока из свеклы для нашего организма
Благотворное воздействие выжимки свеклы на организм человека очень обширно:
- Очищение и улучшение состава крови за счет повышения содержания эритроцитов.
- Легкое анальгезирующее действие — сок смягчает или устраняет болевой синдром.
- Глубокое очищение всех систем и органов за счет экскреции токсических веществ.
- Улучшение функций пищеварения, для печени питье просто необходимо — оно способствует восстановлению гепатоцитов.
- Стабилизация обмена веществ.
- Высокие концентрации липотропиков делают овощное питье эффективным для снижения веса. Лечение ожирения первой и второй степени предполагает использование этого питья.
- Активные компоненты приводят в тонус сосуды, что способствует нормализации давления. Это свойство особенно актуально для лиц, страдающих гипертонией.
- Постепенная стимуляция функций лимфатической системы.
- Закапывание сока в нос спасает от насморка.
- Повышение иммунного потенциала, стойкости к вирусным и бактериальным поражениям, ангине.
- Сокращение уровня вредного холестерина, что важно при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
- Лица, страдающие гипотиреозом, недостаточностью гормонов щитовидной железы, должны употреблять напиток для оздоровления.
- Регулярное употребление свежевыжатого сока улучшает цвет лица.
Применение свекольного сока
Ежедневная норма потребления не должна превышать 50 мл – ведь все хорошо в меру.
Свежевыжатый сок рекомендовано принимать в составе комплексных напитков, вместе с яблочными и тыквенными соками.
В том случае, если свекольный употребляется впервые, допустимая норма составляет 20 мл, что соответствует 1 ст.л., потому что очень важно посмотреть на реакцию организма.
Рецепт приготовления свекольного сока
Как сделать вкусный напиток, расскажу немного подробней. Чтобы не ошибиться, можно последовать указанному рецепту:
- При помощи соковыжималки получают 20 мл выжимки свеклы.
- Оставляется в открытом виде в холодильнике на 2 ч.
- Когда время истекло, выжимают 200 мл морковного сока, его смешивают со свекольным и употребляют вне приема пищи.
Длительность приема сока свеклы обычно 14 суток, после чего стоит сделать перерыв.
Когда организм привыкнет к биологически активным компонентам сока, дозировку постепенно наращивают, достигая приема 50 мл в сутки. Это самая высокая норма — ее прием рекомендовано дробить на две части (утром и вечером).
Помимо овощных добавок, он отлично сочетается с кисломолочными культурами, например, кефиром, ряженкой, таном, йогуртом.
Как приготовить сок самостоятельно?
В домашних условиях проще всего приготовить целебный напиток в соковыжималке. Для этого предварительно очищенный корнеплод разрезается и перерабатывается.
Если в доме отсутствует соковыжималка, можно перетереть овощ на мелкой терке. Полученная масса помещается в сложенную в несколько слоев марлю, откуда легко выдавить сок.
Как хранить свекольный сок?
Оптимальное место для хранения – это холодильник. Именно туда помещается свежевыжатый продукт для того, чтобы отстояться.
Его свойства в это время набирают максимальную силу.
Время хранения не должно превышать 12 ч. С каждым последующим часом питье теряет часть полезных свойств.
Емкость для хранения может быть любой, но только не алюминиевой.