Любимая закуска
Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.
Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком. В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки. Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.
Видео – рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука
Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!
Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.
Посмотрите ещё несколько рецептов на интересном сайте «Копилка премудростей» https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html , возможно там есть то, что нужно.
Думаю, что вы уже поняли, что процесс приготовления лечо не потребует у вас много времени и сил. Поэтому готовьте с удовольствием. Запасайтесь на зиму вкуснятиной с витаминами! Пусть вы и ваша семья будут здоровы! Всем успешного консервирования и удачного хранения заготовок!
Классика жанра
Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.
Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.
Секреты приготовления лечо
Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее. Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.
Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.
В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.
Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.
Рецепт Лечо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лечо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.5 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2830 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.7% | 6333 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 6.6% | 2545 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 6.4% | 2607 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 11.8% | 1429 г |
Вода | 84.3 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2696 г |
Зола | 1.462 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 213.1 мкг | 900 мкг | 23.7% | 39.8% | 422 г |
бета Каротин | 1.28 мг | 5 мг | 25.6% | 43% | 391 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 8.6% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.2% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 6.26 мг | 500 мг | 1.3% | 2.2% | 7987 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.277 мг | 5 мг | 5.5% | 9.2% | 1805 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.26 мг | 2 мг | 13% | 21.8% | 769 г |
Витамин В9, фолаты | 13.4 мкг | 400 мкг | 3.4% | 5.7% | 2985 г |
Витамин C, аскорбиновая | 115 мг | 90 мг | 127.8% | 214.8% | 78 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.568 мг | 15 мг | 10.5% | 17.6% | 957 г |
Витамин Н, биотин | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.4% | 6944 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 9.6% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8116 мг | 20 мг | 4.1% | 6.9% | 2464 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.39 мг | 2500 мг | 9.6% | 16.1% | 1044 г |
Кальций, Ca | 14.66 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.5% | 6821 г |
Кремний, Si | 12.4 мг | 30 мг | 41.3% | 69.4% | 242 г |
Магний, Mg | 14.98 мг | 400 мг | 3.7% | 6.2% | 2670 г |
Натрий, Na | 312.32 мг | 1300 мг | 24% | 40.3% | 416 г |
Сера, S | 12.6 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.2% | 7937 г |
Фосфор, P | 22.6 мг | 800 мг | 2.8% | 4.7% | 3540 г |
Хлор, Cl | 519.32 мг | 2300 мг | 22.6% | 38% | 443 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.815 мг | 18 мг | 4.5% | 7.6% | 2209 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.7% | 6250 г |
Кобальт, Co | 4.92 мкг | 10 мкг | 49.2% | 82.7% | 203 г |
Литий, Li | 52.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 12.6% | 1333 г |
Медь, Cu | 108.17 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 18.2% | 924 г |
Молибден, Mo | 7.08 мкг | 70 мкг | 10.1% | 17% | 989 г |
Никель, Ni | 9.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.281 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 19573 г |
Фтор, F | 14.82 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 26991 г |
Хром, Cr | 5.4 мкг | 50 мкг | 10.8% | 18.2% | 926 г |
Цинк, Zn | 0.3008 мг | 12 мг | 2.5% | 4.2% | 3989 г |
Цирконий, Zr | 2.88 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.8 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.244 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.488 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.083 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.308 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.124 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.476 г | min 16.8 г | 2.8% | 4.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.474 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 19.5% | |
18:2 Линолевая | 1.196 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 46.6% |
Энергетическая ценность Лечо составляет 59,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как стерилизовать банки
Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!
Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.
Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120 °С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.
Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!
Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 3 кг сладкого перца
- 10-12 шт. репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.
2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.
3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.
4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.
5. Перекладываем в банки и закатываем.
Лечо по-простому
Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы
- 50 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса 9 %
- 50 мл растительного масла
Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!
Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней. Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…
Кубанское лечо с чесноком
Нам нужны:
- 2 банки по 380 гр томатной пасты
- 300 гр чеснока
- 5 кг болгарского перца
- 250 гр сахара
- 300 гр постное масло
- 100 гр соли
- 1 пуч. петрушки
- 200 гр 6% уксуса
Приготовление:
1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.
2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.
3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.
5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким,
но не разварится.
6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.
Морковное разнообразие
Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!
Для приготовления нам понадобятся:
- 2 кг помидоров
- 1 кг сладких перцев
- 0,5 кг моркови
- 300 г репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса 9 %
- майоран и базилик — по вкусу
Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой. Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.
Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.
Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.
Приготовление:
- В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
- Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
- Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
- В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
- Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!
И закуска, и гарнир
Лечо с фасолью и грибами — самая сытная зимняя закуска! Она вполне заменяет гарнир и достойна украсить праздничный стол. Правда, для приготовления блюда придется немного подготовиться, ведь фасоль и грибы следует сначала отварить.
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 500 г отварной фасоли
- 500 г отварных грибов
- 500 г репчатого лука
- 0,5 стакана растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л. л соли
- 1 ч. ложка уксуса 9 %
Нарежьте отварные грибы, чтобы они получились такими же мелкими, как фасоль. Хорошо перетрите очищенные томаты или измельчите их в блендере. Нарежьте перец ломтиками, а лук — кубиками. Выложите в сотейник томатное пюре с растительным маслом, солью и сахаром, после чего кипятите на маленьком огне 10 минут, не забывая помешивать эту аппетитную массу.
Бросьте к помидорам лук и перец и варите еще 20 минут, затем добавьте фасоль и грибы и снова варите 20 минут. Влейте уксус, поварите несколько минут и снимайте с огня.
Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем. Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток. Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!
Классический рецепт лечо
Эта рецептура зародилась в Венгрии, а потом ввиду потрясающего вкуса и простоты приготовления «разлетелась» по всей Европе и даже попала в Россию. В составе классического рецепта – только помидоры и перец, что позволяет ему обладать максимально натуральным ароматом и вкусом. Если нет желания тратить огромное количество времени на всевозможные заготовки и зашиваться на кухне в последние дни лета, стоит обратить внимание именно на данный вариант.
Итак, что понадобится из ингредиентов в расчете на 8 поллитровых банок:
- помидоры, 2 кг;
- перец сладкий – можно «наш» или болгарский – 2,5 кг;
- сахар-песок – половина стакана;
- масло растительное – аналогично;
- соль – по вкусу или, для уточнения пропорций, 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 2 ложки.
Теперь стоит обратить внимание собственно на саму рецептуру приготовления. Она выполняется всего в несколько простых шагов.
- Помидоры перетираются в блендере до образования негустой массы.
- Она выливается в емкость, в которой будет готовиться блюдо.
- Туда же добавляется соль с сахаром. Все это тщательно перемешивается, после чего кастрюля отправляется на плиту.
- Огонь должен быть небольшим. Смесь на нем доводится до кипения.
- Не стоит торопиться и сразу же включать плиту на сильный огонь, в противном случае на дне заготовка может пригореть, что испортит вкус всего блюда.
- После закипания массы из помидоров в нее нужно влить растительное масло.
- Перец, который должен быть максимально толстым и сочным, предварительно нарезать на мелкие кусочки.
- Когда масса закипит, его надо высыпать в кастрюлю, и все это накрыть крышкой. Тушить около 30 минут, огонь должен быть небольшим.
- Уксус добавляется в самом конце процедуры приготовления.
- Банки, в которые будет раскладываться лечо, нужно тщательно простерилизовать. То же самое проделать с крышками.
- Далее в них стоит положить готовый продукт и перевернуть вверх дном.
Если заготовка будет приготовлена правильно, члены семьи захотят лакомиться ею постоянно.
Банка стеклянная