История блюда и вид кухни
Само название блюда говорит о месте своего происхождения. Гуляш из говядины относится к традиционной кухне Венгрии, произошедший еще в IX веке, а первые письменные упоминания датируются началом XVIII века.
В переводе с венгерского, название означает «еда пастуха», потому что, изначально, блюдо было кушаньем пастухов, и готовили они его на костре в котлах прямо на пастбищах.
Основным ингредиентом было мясо, которое варили, выпаривая всю влагу, затем высушивали на солнце, и уже потом готовили блюдо с добавлением в него овощей до характерной вязкости. За густоту блюдо раньше называли суп-гуляш.
В XVIII веке венгерский гуляш был лишен одного из главного составляющего ингредиента. В наше время приготовление блюда немыслимо без паприки, ведь она придает ему особую пикантность и ароматность.
Что такое венгерский гуляш
Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.
Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.
В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.
- Суп гаспачо
- Заварной крем для торта — рецепты приготовления в домашних условиях на молоке, с творогом или сгущенкой
- Баклажаны с помидорами на зиму
В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:
- Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
- В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
- Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
- Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины
На 4 порции гуляша, потребуются следующие продукты:
- 500 г мякоти говядины;
- воды – 0.5 л;
- томатная паста – 20 г или 1 ст.л.;
- томат – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- красный болгарский перец – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- 3 зубчика чеснока;
- специи: паприка сушеная, свежемолотый перец, тмин;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление с фото
Для правильного приготовления венгерского гуляша необходимо строго придерживаться правил приготовления.
Шаг 1. Мясо порубить на кубики и обжарить в глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и пожарить в кастрюле до золотистой корочки, предварительно нагрев в ней растительное масло.
Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке и поместить вместе с мясом к луку, посолить и добавить немного тмина. Налить в кастрюлю часть воды, чтобы мясо тушилось, а не варилось. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне 30 минут.
Шаг 4. К этому времени бульон почти выкипел. Затем перец разрезать на кубики, удалив семена. С помидора снять кожицу и нарезать на крупные куски. Переложить овощи к мясу. Поперчить, посыпать сушеную паприку и добавить мелкорубленый чеснок. Потомить минут 15.
Шаг 5. Долить остатки воды. Поместить в кастрюлю картофель, нарезанный на кубики. Увеличив огонь, потушить еще 15 минут.
Шаг 6. Влить томатную пасту, немного посолить, поперчить. Тушить еще около 30 минут до готовности овощей.
Количество жидкости можно регулировать самостоятельно. Гуляш должен получиться достаточно густым. После приготовления, оставить потомиться под закрытой крышкой 10 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Венгерский суп-гуляш со свининой
В современных реалиях хозяйки часто используют дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус готового продукта. Учитывая, что такая национальная особенность европейцев мало подходит для большинства российских обывателей, паприку в рецепте чаще всего заменяют чесноком.
Для приготовления вкуснейшего гуляша по-венгерски из свинины с картошкой потребуется:
- 1 кг клубней;
- 1 кг корейки;
- 100 г шпика;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. паприки;
- 4 дольки чеснока;
- 2 средних помидора;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан томатного сока.
Для получения правильного цвета в гуляш по-венгерски можно добавить помидоры
Как и в оригинальном рецепте, сначала обжаривают свиной шпик до состояния шкварок. В образовавшемся жиру быстро глазируют крупные куски свинины. Затем к ней добавляют шинкованные овощи — лук, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры. Смесь тушат 5-10 минут при постоянном помешивании, затем заливают водой и томатным соком, а также приправляют паприкой и лавровым листом.
Важно! Не стоит солить суп по-венгерски в середине готовки, так как может выпариться большая часть воды и блюдо получится слишком соленым.
Все ингредиенты варят 45 минут, затем добавляют к ним порезанные на большие кубики картофель. Как только она станет мягкой, суп солят по вкусу и добавляют воду по желанию. Гуляш настаивают полчаса, после чего подают к столу вместе с белым хлебом.
Варианты приготовления блюда
Очень часто можно встретить другое название венгерскому гуляшу – бограч из говядины, который имеет более 30 вариантов приготовления.
Гуляш с фасолью
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 200 г фасоли (лучше взять консервированную в томатном соку);
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 картофеля;
- растительное масло.
Приготовление. Обжарить куски мяса на сковороде с растительным маслом до образования характерной корочки. Налить полстакана воды и накрыть крышкой, оставить на среднем огне на 20 минут. После этого добавить фасоль к мясу.
Тушить до готовности фасоли. Лук и морковь мелко накрошить и положить к остальным ингредиентам. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить к мясу. Готовить под крышкой на медленном огне 40 минут. Картофель пожарить отдельно и подавать в качестве гарнира.
С чипетками
Венгры не мыслят приготовление традиционного гуляша без чипеток. Они представляют собой маленькие клецки, сделанные из теста, в которое дополнительно добавляют чеснок, паприку, орехи или зелень. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление. Смешать всё в одной посуде и замесить крутое тесто. Затем, намочив в воде пальцы, отрывать по маленькому кусочку теста и опустить в гуляш вариться за 5 минут до полной готовности блюда.
Венгерский гуляш без картошки
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- сладкий перец;
- 1 томат;
- 1 морковь;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- вода;
- соль;
- свежемолотый перец черный;
- паприка сладкая;
- белая горчица – 1 чайная ложка;
- растительное/сливочное масло для жарки.
Приготовление. Пожарить мясо, порубленное на кубики, на растительном масле. Мясо посолить и поперчить, налить немного воды. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
В это время, в другой сковороде, обжарить 5 минут муку до коричневого цвета. К мясу положить все остальные нарезанные ингредиенты, поперчить, добавить паприку и горчицу.
Потушить 20 минут. Жареную муку развести в полстакане теплой воды, размешать вилкой до растворения комочков. Вылить в сковороду к мясу и овощам. Тушить еще полчаса пока блюдо не загустеет.
С говядиной в мультиварке
Один из наиболее легких рецептов в приготовлении блюда – это в мультиварке.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- 2 репчатых лука;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 болгарский сладкий перец;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухая паприка;
- соль и зелень.
Приготовление. Включить мультиварку на режим «Жарка», и подождать пока кастрюля накалится. Обжарить не растительном масле кусочки мяса до образования корочки.
Овощи порубить на кубики и все одновременно переложить к мясу. Добавить соль, паприку и мелкорубленый чеснок. Налить 200 г горячей воды. Важно! Не добавлять много жидкости, так как из мультиварки вода не будет так много испаряться, как из кастрюли на плите.
Плотно закрыть крышку. И переключить мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. В готовое блюдо посыпать зелень.
Гуляш в казане
Традиционно блюдо готовили в казане, используя большое количество ингредиентов, поэтому вкус в нем получается отменным. Для этого понадобится:
- 1 кг мяса говядины;
- 200 г соленого или копченого сала;
- сладких перца – 2 шт;
- 1 острый/горький перец;
- крупный томат – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- 2 лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- специи: молотая паприка, черный перец, тмин;
- зелень;
- 1,5 л горячей воды.
А делее следующее, нагреть казан и бросить туда сало, нарезанное тонкими ломтиками. Чтобы сало растопилось, и в тоже время не сгорело, томить следует на медленном огне.
Затем положить нарезанное на кубики мясо. Пока оно готовится, в это время порезать овощи: лук мелкими кубиками, затем добавить к мясу и недолго прожарить. Морковь натереть на терке и погрузить в казан. Томить минуты 2-3. Все специи одновременно пустить в казан, и хорошо перемешать, чтобы все распределилось равномерно.
Добавить натертый чеснок и острый перец. Посолить. Налить воды около 1л. Закрыть крышку и оставить тушиться 1,5 часа. У томата удалить кожицу. Порезать его и сладкий перец на кубики, положить в казан за 30 минут до готовности. Часть зелени можно пустить на этом этапе готовки, а часть при подаче блюда горячим.
В горшочке
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 3 картофеля;
- 2 ст л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 сладкий перец;
- 1 томат;
- сливочное масло;
- молотый красный перец, сухая паприка и соль;
- вода.
Шаги приготовления просты. Сливочное масло растопить и пожарить на нем лук, посыпать молотый перец. К луку бросить жариться кусочки говядины и добавить соль. После этого переложить в ингредиенты горшочки, налить немного воды и поставить томиться в духовку на полчаса.
Сладкий перец и картофель нарезать кубиками, помидор измельчить. Погрузить все приготовленные ингредиенты в горшочки, добавить еще воды, томатную пасту и молотую паприку. Тушить в духовке часа.
Классический рецепт вкуснейшего гуляша из свинины
Для того, чтобы порадовать гостей гуляшом из свинины, приготовленным по классическом рецепту, потребуются следующие продукты:
- 1 кг свинины, предпочтительно с наименьшей жирностью;
- 2-3 головки луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 столовые ложки томатной пасты (подойдет как покупная, так и домашняя; можно использовать томатный сок, соус или кетчуп в качестве альтернативы);
- 1-3 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 головка чеснока;
- специи по вкусу.
Центральным элементом гуляша, разумеется, является мясо, а потому его подготовка и нарезка имеют ключевое значение для вкусовых качеств будущего блюда. Мясо следует тщательно промыть под проточной водой и нарезать продолговатыми тонкими полосками, длина которых предпочтительно достигает 5 см. Далее из моркови и луковиц, нарезанных мелкими кубиками, готовят в сковороде прожарку, а после – перекладывают в кастрюлю для тушения.
На еще горячую сковородку отправляют мясные бруски, и держат на ней до появления корочки и характерного светлого цвета. Как только мясо достигает стадии готовности, его отправляют к поджарке, попутно добавляя специи, натертый свежий чеснок, томатную пасту и немного воды. Последнюю добавляют на глаз, отталкиваясь от общей консистенции полученной массы. Посуду ставят на маленький огонь, где томится в течение 50-60 минут. Блюдо следует периодически помешивать, добавляя воду или томатный сок по вкусу. За 15 минут до конца приготовления блюда в него кладут муку, перемешивают и оставляют тушиться еще на некоторое непродолжительное время. Классический гуляш готов, можно подавать к столу!
Полезные советы
Для приготовления гуляша по-венгерски можно воспользоваться полезными советами:
- Емкость для готовки лучше брать с толстым дном, в идеале это казан, он обеспечит равномерный прогрев.
- К выбору паприки необходимо подойти ответственно, ведь это незаменимый элемент в блюде. Предпочтение следует отдать сладкому красному перцу и качественным томатам.
- Мясо говядины очень долго готовится, поэтому лучше всего использовать телятину.
Если придерживаться этих простых секретов, то блюдо выйдет очень вкусным.
Рецепт гуляша из говядины с картофелем
Подкупает в этом рецепте гуляша из говядины с картофелем возможность совместить мясо с гарниром одновременно. Остается только приготовить овощной салат по наличию возможных продуктов и предпочтений — обед или ужин на столе!
Ингредиенты:
- говядина — 600 граммов;
- картофель свежий — 500 граммов;
- томаты спелые — 150 граммов;
- морковь свежая — 200 граммов;
- лук репчатый свежий — 1 луковица;
- сладкий красный перец свежий — 1 штука;
- молотая паприка — 4 чайные ложки;
- чеснок свежий — 4 дольки;
- жир свиной топленый — 40 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка.
Гуляш из говядины с картофелем готовить так:
- Обжарить на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета очищенный средне рубленный репчатый свежий лук.
- Готовый лук посыпать сверху сушеной молотой паприкой и основательно все перемешать.
- Резанную крупными кусками говядину выложить в ту же сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Продолжить жарить на сильном огне при постоянном помешивании до побеления кусков говядины. После этого добавить небольшое количество воды и под крышкой тушить в течение 1 часа на слабом огне при периодическом помешивании.
- За это время измельчить чеснок, потереть морковь и порезать очищенный сладкий перец. В конце тушения мяса запустить в него эти измельченные овощи, подлить немного горячей воды и все тушить в том же режиме слабого огня в течение 15 минут при помешивании.
- Очищенный, вымытый и порезанный крупно картофель выложить в гуляш, когда мясо станет мягким, и продолжить тушение под крышкой до готовности картофеля.
Готовый говяжий гуляш снять с огня, но оставить на непродолжительное время потомиться под крышкой.