Пирог с фаршем в духовке – фото рецепт пошагово
Традиционные для нашей кухни пироги, бесспорно, вкусны и красивы. Однако существует одно «но» — их не очень удобно подавать. Прежде всего, из-за сложностей разделки. Что же делать? Достаточно испечь порционный пирог «Венок» с курицей и сулугуни по нашему рецепту.
Ваша оценка: ( 3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество: 8 порций
Вариант 3: Дрожжевой пирог с мясом, помидорами и базиликом
Добавление помидоров обеспечит пирогу сочность. А вот использование сушеного базилика гарантирует неповторимый аромат, который запомнится надолго!
Ингредиенты:
- три средних помидора;
- 685 грамм дрожжевого теста;
- горсть сушеного базилика;
- 355 грамм мясного фарша;
- половина стакана сметаны;
- соль любого помола;
- большая луковица.
Как приготовить
Заместить тесто. Положить в миску, которую обернуть пленкой. Оставить в тепле.
В это время измельчить мясо с луковицей в мясорубке. Влить сметану, введя соль. Вымесить вязкий фарш.
Все томаты вымыть, удалив место плодоножки. Разделить ножом пополам и порезать относительно тонкими половинками кружочков.
Две трети теста положить на стол. Выкатать круг. Отправить на противень. Сверху разместить ровным слоем мясной фарш. Покрыть помидорными кусочками и присыпать базиликом.
Сформировать бортики. Из оставшегося теста сделать косички. Украсить дрожжевой пирог с мясом. Смазать все маслом.
Помидоры во время выпекания дадут много сока. Как и само мясо с луком. Поэтому перед тем, как подать пирог на обед, оставьте его для остывания. За полчаса жидкость впитается и выпечка в итоге получится исключительно сочной.
Рецепт пирога с фаршем и картошкой
Мясной пирог можно сделать еще вкуснее и сытнее, если добавить в начинку молоденькую картошечку и немного зелени. Готовится он очень быстро, а получается просто изумительным. Такой необычный ужин непременно понравится близким.
Маленькая, но очень важная хитрость – картофель нужно довести до полуготовности и только потом делать из него начинку. В противном случае края пирога зазолотятся, а внутри он останется сырым.
Для теста:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 300 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 большая картошка;
- 1 луковица;
- Куриное филе — 1 шт.;
- 400 г свиного или говяжьего фарша (можно взять смесь).
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния удобным способом. Добавляем сметану и яйца, взбиваем венчиком. В сито высыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем.
- Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый пакет. Кладем в холодильник минимум на 20 минут. Тем временем грудку максимально мелко нарезаем ножом, лук тоже шинкуем мелко. Картошку режем тоненькими брусочками или кубиками. Смешиваем с фаршем, не забываем посолить.
- Тесто достаем из холодильника, разделяем на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше другой. Раскатываем в прямоугольники. Больший прямоугольник кладем в форму, сверху раскладываем ровным слоем всю начинку, не доходя до краев. Накрываем второй частью теста, края плотно защипываем. Прокалываем вилкой в разных местах, смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Даем готовому пирогу совсем немного остыть и зовем домочадцев к столу. Такое угощение лучше всего подавать с каким-нибудь соусом.
С картошкой
Если хотите плотно позавтракать, приготовьте сытное и вкусное кушанье, которое легко сделать дома. Если хотите начинку более сочную, подойдет закрытый вариант пирога.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1000 г;
- масло сливочное – 90 г;
- специи;
- фарш мясной – 650 г (брать лучше смешанный из двух видов мяса);
- соль;
- лук репка – 170 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картошка – 530 г.
Приготовление:
- За пару часов до начала готовки достать тесто. Оно должно отлежаться при комнатной температуре и разморозиться в естественных условиях.
- Раскатать два пласта, размер первого должен быть побольше.
- Картошку нарезать тонкими брусками.
- Нашинковать луковиц помельче.
- Перемешать овощи с фаршем, подсолить, присыпать специями.
- Застелить противень большим листом теста, распределить начинку.
- Порубить сливочное масло мелкими кусочками, раскидать по поверхности начинки.
- Укрыть вторым пластом, края плотно защипнуть.
- Для выхода пара сделать проколы в центре заготовки.
- Поместить пирог на полчаса в духовой шкаф при 200 град.
- Достать, промазать яйцом. Запекать пять минут.
Заливной пирог с фаршем на кефире
Закусочные заливные пироги пользуются уважением многих хозяек. Незатейливый рецепт теста не делает блюдо менее вкусным, даже наоборот. Корж получается мягким, пористым, напоминающим влажный бисквит. А с мясной начинкой он вполне может заменить обед или ужин.
Важно делать тесто не слишком жидким, иначе оно соединится с начинкой и не успеет пропечься в этих местах.
Необходимые продукты:
- 200 мл кефира;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 300 г любого фарша;
- 1 луковица;
- Специи и соль для начинки по вкусу.
Приготовление:
- Фарш поджариваем на сковороде до легкого румяного цвета вместе с мелко нарезанным луком. Кефир переливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем на несколько минут.
- Вбиваем яйца, просеиваем муку и замешиваем однородное жидкое тесто. Половину переливаем в любую удобную для запекания форму, смазанную растительным маслом.
- Сверху равномерно выкладываем начинку. Заливаем оставшимся тестом и осторожно распределяем его с помощью лопатки.
- Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, ориентируясь на свою духовку. Подаем в теплом виде как самостоятельное блюдо или же к чаю.
Пирог из лаваша
Если вы относитесь к тем людям, которые не дружат с тестом, то этот рецепт для вас находка. Можно приготовить сытный, сочный пирог с основой из лаваша.
Ингредиенты:
- лаваш – 750 г;
- специи;
- фарш мясной – 460 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 130 г репчатый;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 160 мл;
- паста томатная – 60 мл;
- сыр – 110 г твердый.
Приготовление:
- Поместить в горячую сковородку фарш.
- Влить масло подсолнечное.
- Прожарить.
- Нашинковать луковичку.
- Поместить к фаршу. Потушить.
- Влить пасту томатную.
- Посыпать специями и солью.
- Перемешать.
- Натереть сыр, используя среднего помола терку.
- Расстелить лаваши.
- Поместить обжарку.
- Присыпать сыром. Оставить пару ложек для корочки на пироге.
- Каждый пласт скатать рулетом. Скрутить все заготовки на противне в виде улитки. Закручивать следует от края к центру.
- В сметану влить яйца. Взбить.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Залить заготовку.
- Присыпать оставшимся сыром.
- Запекать полчаса.
- Духовой шкаф выставить на 180 гр.
Как приготовить пирог с капустой и фаршем
Капуста прекрасно подходит в качестве дополнения к мясу. Она сохраняет сочность начинки даже на следующий день. Предлагаем рецепт, который больше напоминает мясо-овощную запеканку, чем полноценный пирог. Этот вариант понравится всем, кто не любит есть много сдобы.
Вкус капусты довольно нейтрален, поэтому добавьте побольше пряностей и свежей зелени для более насыщенного и интересного вкуса.
Необходимые продукты:
- 3 куриных яйца;
- 200 г сметаны;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли.
Начинка:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 400 г фарша курицы или индейки;
- 200 г капусты белокочанной;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь мелко режем, отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем несколько минут. Добавляем сырой фарш.
- Обжариваем до полуготовности, периодически помешивая. Затем всыпаем нашинкованную капусту и готовим до мягкости. В самом конце солим и перчим по вкусу. В миску разбиваем яйца и взбиваем миксером или кухонным комбайном. Добавляем сметану, снова перемешиваем.
- Соль, соду и муку всыпаем одновременно и замешиваем однородное жидкое тесто без комочков. Выливаем большую часть на дно керамической формы. Равномерно распределяем начинку, слегка утрамбовывая ее. Заливаем остатками теста. Посыпаем белым кунжутом.
- Ставим в холодную духовку и разогреваем до 190 градусов. Выпекаем 30–45 минут в зависимости от особенностей духовки.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с мясом
Время приготовления: 2 мин.
Общее время: 2 мин.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 350-450 г мука пшеничная
- 300 мл молоко
- 20 г сахар
- 5 г соль
- 30 мл масло растительное
- 9 г дрожжи сухие
Для начинки:
- 350-400 г мясо свинина или телятина
- 250 г картофель
- 100-150 г лук репчатый
- перец черный
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с фаршем из разного теста
Хотите поэкспериментировать с разными видами теста? Ловите подборку оригинальных идей мясных пирогов.
Дрожжевой пирог
Начинку из фарша готовьте таким способом, который вам больше всего по душе.
Для теста:
- 400 г муки;
- 250 мл кефира;
- 25 г масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Соединяем немного подогретый кефир, сахар и дрожжи.
- Когда на поверхности появится характерная «шапочка» из пены, добавляем все остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто руками.
- Оставляем в теплом месте подойти.
- Формируем пирог, чередуя несколько слоев теста и начинки, а сверху украшаем по желанию.
- Готовому пирогу даем подойти, смазываем желтком и выпекаем не менее 50 минут при средней температуре.
Слоеный пирог с начинкой из фарша
Заморачиваться с приготовлением слоеного теста в домашних условиях для одного лишь пирога не стоит. Лучше купить готовый полуфабрикат. После его разморозки:
- Разворачиваем пласт, разрезаем его на две части и раскатываем по размеру формы каждую.
- Дно смазываем сливочным маслом, выкладываем первый пласт теста.
- Начинку готовим из любого фарша. Обязательно кладем побольше лука, чтобы добавить сочности. Из овощей подойдет морковка, болгарские перцы, помидоры, кабачки. Чем разнообразней получится начинка, тем более интересным будет вкус готового пирога.
- Распределяем начинку по поверхности теста. Накрываем вторым пластом, защипываем края. Посредине делаем небольшой крестообразный надрез ножом, чтобы лишний пар легко выходил.
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке примерно 30–35 минут.
Пирог с фаршем из лаваша
Без замеса теста и вообще любых манипуляций с мукой тоже можно готовить выпечку. Этот рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное.
Понадобится:
- 1 большой лаваш;
- Обжаренный фарш с луком.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 150 мл сметаны;
- Щепотка соли;
- Специи по вкусу.
Что делаем:
- Большой лаваш разрезаем пополам.
- На край выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Таких рулетов делаем столько, сколько поместиться в форму. В круглой форме лучше скрутить их спиралью.
- Взбиваем яйца со сметаной, солим и заливаем в форму.
- Выпекаем не более 20 мину, поскольку все продукты, кроме яиц, не требуют термической обработки.
С начинкой из куриного фарша
Пирог с картошкой и фаршем хороший вариант для пикника. Если хотите получить начинку нежнее и не сильно калорийную, используйте куриный фарш.
Ингредиенты:
- перец;
- картошка – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- мука – 420 г;
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш куриный – 370 г;
- паприка;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Влить яйцо в масло подсолнечное, залить водой, посолить. Засыпать мукой, вымесить тесто.
- Поместить сформированный шар в пакет, отправить в холодильник на четверть часа.
- Нарезать картошку кубиками, луковицу – полукольцами.
- Растопить сливочное масло, залить в фарш, смешать с овощами, посолить, посыпать специями.
- Разрезать тесто, раскатать. Одна часть должна получиться больше.
- Разместить на противень тесто, сформировать борта. Разместить начинку.
- Укрыть вторым пластом.
- Промазать заготовку яйцом.
- Вилкой проткнуть тесто в нескольких местах, это поможет пару найти выход.
- Запекать час.
- Режим духового шкафа выставить на 180 гр.
Вариант 4: Открытый мясной пирог с сыром на дрожжевом тесте
В следующем варианте предлагаем сделать пирог открытым и ввести в рецептуру твердый сыр. Чем-то он напомнит любимую всеми пиццу, хотя отличия, все же, существенны. Давайте пробовать!
Ингредиенты:
- 450 грамм дрожжевого теста;
- 75 грамм российского сыра;
- черный перец;
- 395 грамм свиного фарша;
- пять-шесть ложек сметаны;
- соль в начинку;
- три ложки холодной воды.
Пошаговый рецепт
Сделать безопарное тесто. Поставить миску с ним в тепло, завернув пленкой.
Параллельно измельчить среднежирный кусок свинины в стационарном блендере или мясорубке.
В полученный фарш ввести воду и всю сметану. Также поперчить и присолить по вкусу. Размешать в миске вязкую начинку.
Поднявшееся тесто легкими движениями обмять. Скалкой раскатать средний по толщине (до 2 см) пласт.
Теперь осторожно переложить основу будущей выпечки на дно стандартного противня. Перекинуть сочный фарш. Выровнять по поверхности.
Засыпать начинку российским сыром. Его важно непосредственно перед добавлением крупно потереть.
В конце подготовки сформировать из края теста аккуратные бортики. Придать пирогу с мясом из дрожжевого теста ровную круглую форму.
Поставить в прокаленную (180 градусов) духовку. Готовить около получаса. Потом дать выпечке остыть. Перед подачей нарезать.
Рекомендуем сделать небольшие бортики, которые не позволят образовавшемуся соку вытечь на противень. Можно сказать, что такой открытый пирог будет похож на пиццу, только с более толстой основой из теста. Также допустимо включить измельченную зелень, которую важно добавить до введения сыра.
Пирожки в духовке
В этом варианте будет использовано безопарное дрожжевое тесто, которое проще в приготовлении.
Предложено сделать небольшие изделия, напоминающие беляши.
Состав ингредиентов
Состав основы:
- теплая вода – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 5 г.
В начинку:
- свиной фарш – 400 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- вода – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
225.4 ккал | 8.2 г | 9.6 г | 25.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно сделать сдобное, но несладкое тесто для выпечки, заменив воду молоком, а растительное масло сливочным. Также есть похожий рецепт татарских беляшей, где в фарш добавляют еще и картофель, нарезанный мелким кубиком.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Требуется подогреть воду, чтобы она стала теплой, но не горячей, а потом всыпать в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи.
- Нужно перемешивать пока все кристаллики не растворятся, влить масло и начать вводить просеянную муку частями.
- Тесто должно получиться довольно мягким, отстающим от ладоней. Теперь его следует прикрыть куском пищевой пленки и дать подойти в теплом месте.
- В это время необходимо заняться начинкой, а для этого сначала очистить репчатый лук и измельчить его (можно очень мелко нарубить, но чаще хозяйки его пропускают через мясорубку).
- Далее нужно овощ добавить в свиной фарш вместе с черным перцем и солью, вымешать однородный состав, отбив в конце его кусками и дно чаши.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, требуется разделить его частями примерно с маленький кулак и каждый раскатать кружком.
- Насередину заготовок следует выложить одинаковое количество мясной начинки и защипать края так, чтобы по середине осталось отверстие.
- Теперь необходимо их прижать немного ладонью, выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом и оставить в теплом месте примерно на 10 мин.
- За это время полуфабрикаты увеличатся в объеме, их нужно смазать желтком и поставить в разогретую до 180°С печку.
- Время приготовления зависит от мощности духового шкафа и чаще составляет около 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Вынув изделия из печи, следует их прикрыть кухонным полотенцем буквально на 5 мин., а потом переложить горкой на большое блюдо. Беляши лучше кушать, запивая молоком или черным чаем с сахаром.
Закусочный рулет из слоеного теста
Легко и быстро предлагается приготовить мясной рулет из слоеного теста, который использовать в качестве закусочного блюда на праздничном столе.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- фарш (лучше смешанный из свинины с говядиной) – 500 г;
- томаты – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- рубленая зелень – 1,5 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль с черным перцем – по вкусу.
Калорийность
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
258.9 ккал | 10.3 г | 16.0 г | 17.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в начинку можно добавить обжаренных грибов или сыр, убрав соевый соус из состава.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Сначала следует очистить луковицу от верхнего слоя, сполоснуть водой из-под крана, обтереть полотенцем и очень мелко нашинковать.
- Теперь следует выложить ее в чашку посолить, размять рукой, а потом смешать со свежим фаршем, куриным яйцом и специями (черным перцем, соевым соусом, прессованным чесноком и рубленной зеленью.
- Далее необходимо добавить томат, предварительно ошпаренный, со снятой шкуркой и измельченный блендером.
- Пришло время раскатать тонким пластом слоеное тесто, чтобы получить прямоугольник размером 40*50, сделать разрезы с длинной стороны полосками по 7 см.
- Фарш нанести ровным слоем практически на всей основе, оставив чистой поделенную часть. Свернуть тесто с начинкой до надрезов, которые сразу выложить поверх изделия: одну вправо, другую влево.
- Поверхность рулета требуется смазать яйцом, уложить его лист, застеленный пергаментом, и поставить его в духовой шкаф на 40 мин. (температура внутри печи 180°С).
Украшение и правила подачи на стол
Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать порционными кусками, которые красиво уложить на красивое блюдо.