Овсяные оладьи на завтрак: полезно, быстро и обалденно вкусно

Овсяные оладьи на молоке

Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
  2. На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
  3. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
  4. Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2-3 минуты.
  5. Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.

Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки

image

Я, честно говоря, отдаю предпочтение именно этому рецепту, потому что цельнозерновая мука тоже является кладезем полезных элементов. Да, и вкус у этих оладий намного интересней.

Список продуктов (на 10 оладий):

  • мука из овсяных хлопьев* — 150 гр.
  • цельнозерновая мука — 50 гр. (заказать со скидкой, промокод POR7412)
  • кефир или кислое молоко — 200 гр.
  • молоко — 125 гр.
  • яйца — 1 целое + 1 белок
  • мед — 1,5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили (опционально) (код для скидки POR7412)

*Чтобы приготовить овсяную муку, просто измельчите овсяные хлопья в блендере.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске с помощью венчика взбиваем кефир, молоко, яйца и мед до образования однородной массы.
  2. Добавляем овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и по желанию ванилин.
  3. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы объединить сухие и жидкие ингредиенты.
  4. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Бумажной салфеткой удаляем излишки масла.
  5. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и круговыми движениями формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
  6. Переворачиваем оладьи после того, как сверху на них появятся лопнувшие пузырьки воздуха. И жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
  7. Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами.

Что такое правильные оладьи

Диетологи рекомендуют использовать рецепт овсяных оладьев на водяной основе только тем, кто не переносит молочный белок или старается снизить вес.

Перед их приготовлением для детского меню рекомендуется измельчать овсяную крупу в муку, так готовое блюдо лучше переваривается и усваивается.

Овсяный компонент следует выбирать качественный, так как результат может разочаровать прогорклостью как из-за просроченного масла, так и овсяного вещества.

Оладьи из овсяного злака относятся к категории полезных продуктов (пп), так как подразумевают включение в состав богатых по своим биологическим характеристикам веществ. Например, овсяную основу хорошо дополнять фруктовыми или овощными ингредиентами, натуральными сладостями – ягодами, сухофруктами, медом, сиропами.

Диетические оладьи часто добавляют в рацион страдающих сахарным диабетом, для пациентов санаториев и профилакториев, больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Детям их рекомендуют давать не менее 3 раз в неделю.

Чтобы конечный результат порадовал своей пышностью и мягкостью, кулинары советуют использовать кисломолочный продукт как нейтрализатор разрыхлителя в подогретом виде. Необходимо перед приготовлением дать настояться тесту с содой не менее 15 минут, а перемешивать только до момента образования пузырьков.

Пышные овсяные оладьи на кефире

Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
  • Кефир – 250 гр.
  • Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 12 гр.
  • Ваниль – 8 гр.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло
  • Сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.
  2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.
  3. Есть три секрета пышных оладий.
  4. Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
  5. Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
  6. После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.
  7. Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.
  8. Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.
  9. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
  10. Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  11. Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.

Приятного аппетита!

Рецепт диетических оладий из овсянки и черники

При приготовлении оладий можно использовать ягоды.

Надо:

  • 1 ст. овсяных хлопьев,
  • 100 гр нежирного творога,
  • 100 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. черники.

Способ приготовления:

  1. Вначале измельчите хлопья в кофеварке или в блендере.
  2. Затем добавьте к ним протертый творог, кефир и яйца.
  3. Замешайте ягоды в тесто и оставьте его на 15 минут.
  4. Жарьте оладьи на сковороде под крышкой. Чтобы блюдо не подгорело, включите средний огонь. Каждую сторону оладьев обжаривайте не менее трех минут.

С творогом

Вкусными и питательными получатся оладушки на измельченной овсянке с творогом.

Для такого блюда понадобится взять следующие продукты:

  • пачку творога;
  • 50 г сметаны;
  • измельченную овсянку;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • пекарский разрыхлитель.

Оладьи на кефире с изюмом

Фактурные оладушки для приготовления которых используются и овсяные хлопья и овсяная мука. Для максимально полезного завтрака и хорошего пищеварения.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • 100 мл. кефира
  • 1 белок яйца
  • Сода на кончике ножа
  • 1 ст. л. изюма (можно немного больше)
  • Сахар по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана, варенье, мед для подачи

Способ приготовления:

  1. Белок 1 яйца взбиваем с сахаром (можно использовать все яйцо целиком), добавляем теплый кефир, соду, овсяные хлопья, муку, изюм, тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут в покое. За это время хлопья набухнут и сода сделает тесто пышным.
  2. Нагреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тесто на небольшие оладьи столовой ложкой. Жарим одну сторону 3 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой и дожариваем еще 5 минут.

С морковью

Овсяные оладьи диетические, рецепт приготовления которых включает в состав теста тертую морковь, получаются легкими и нежными на вкус. Десерт можно готовить на завтрак и ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • куриное яйцо – 165 г;
  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • вода – 200 мл;
  • морковина – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • соль, сахар – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хлопья поместить в емкость и залить водой.
  2. Морковь вымыть, почистить и измельчить на мелкой шинковке.
  3. К хлопьям добавить морковь, сахарный песок с солью, яичный желток, муку и тщательно все перемешать.
  4. Белки взбить и аккуратно ввести к остальным компонентам.
  5. В сотейник влить масло подсолнечное и прогреть его.
  6. Ложкой уложить овсяное тесто на поверхность сковороды в виде лепешек и обжарить с каждой стороны до зарумяненной корки.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу десерт можно дополнить сметаной и украсить листьями петрушки.

Овсяные оладьи с бананом без яиц

Рецепт вкусных бананово-овсяных оладий на завтрак без яиц, которые легко усваиваются и добавляют здоровье всей семье. В этом рецепте вместо яиц используется льняная мука. Именно она склеивает тесто и не дает оладьям развалиться без яиц. Примерное время приготовления – 25 минут. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 банана
  • 1 ст. л. льняной муки
  • 5 ст. л. овсяной муки
  • Вода – 50 мл.
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • Для украшения – ягоды, мед, сметана по желанию

Способ приготовления:

  1. Из этого набора продуктов получится примерно 8-10 штук.
  2. Если под руками нет льняной муки, можно заменить 1-м яйцом.
  3. Ниже находится подробное видео с пошаговыми рецептом приготовления.
  4. Больше рецептов банановых оладий на овсянке здесь.

Приятного аппетита!

Капустные оладьи из сырой капусты Растрепки

На что только не пойдут находчивые мамы, чтоб накормить свою семью полезной едой. «Растрепанные» оладьи – отличный пример кулинарного креатива – в этом случае овсянку прячут за капустой.

Эти оладушки совсем непохожи на привычные овсяные оладьи. Они напоминают котлетки. Их любят все. Капусточка слегка хрустит, а овсянка придает оладьям мягкость. Красивые «растрёпанные» ароматные и аппетитные вкусняшки на завтрак.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Мука – 6 ст.л. (с горкой)
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп
  • Специи
  • Соль
  • Масло для жарки

1. Овсяные хлопья заливаем кипятком, накрываем, держим 15 мин.

2. Капусту, лук, укроп. измельчаем, все перемешиваем, добавляем специи.

3. Из полученного теста жарим оладьи и угощаем своих близких.

Ниже находится видео с пошаговым рецептом приготовления.

Приятных вам завтраков!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>