Салат «Мимоза» с шпротами — лучшие рецепты приготовления

Салаты – неотъемлемая часть любого застолья. Они готовятся достаточно быстро и очень выручают в случае появления неожиданных гостей, ведь вкусный салат всегда можно сделать из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Рецепт классического блюда известен многим, а вот его интересные вариации знакомы не каждому. Добавив овощи, свежие или маринованные, сыр, орехи и другие ингредиенты, всегда можно получить новый и необычный вкус привычного блюда.

Салат «Мимоза» со шпротами классический

Классический рецепт салата со шпротами полюбился многим семьям, поэтому его обязательно готовят к праздничному столу. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы непременно останетесь довольны результатом.

image

Время приготовления: 1 час Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • майонез (150-200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (20-30 минут после закипания). Остужаем.
  2. Морковь отвариваем до готовности (20-25 минут после закипания). Остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду и варим 8-10 минут после закипания на небольшом огне). Остужаем в холодной воде.
  4. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Лук чистим, мелко нарезаем.
  6. Открываем банку со шпротами, сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  7. Картофель чистим и натираем на средней терке.
  8. Морковь чистим, натираем на средней терке.
  9. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в разные миски.
  10. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Используем кулинарное кольцо, чтобы салат лучше держал форму. Первый слой – шпроты. Посыпаем луком и смазываем майонезом.
  11. Второй – картофель. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
  12. Третий – морковь. Смазываем майонезом.
  13. Четвертый – белки. Делаем майонезную сетку, добавляем соль и перец по вкусу.
  14. Пятый слой – желтки. Готовый салат украшаем рубленым укропом.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):

Салат «Мимоза» со шпротами и болгарским перцем

Вкусный, сытный и очень красивый салат со шпротами и болгарским перец станет изюминкой любого застолья.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • перец болгарский (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Морковь чистим, натираем на крупной терке.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками, несколько соломок оставляем для украшения (см. фото).
  5. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  6. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость и нарезаем кольцами.
  7. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  9. Салат формируем слоями, выкладывая ингредиенты на плоское блюдо или порционные тарелки. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
  10. Второй – лук. Покрываем сеткой из майонеза.
  11. Третий слой – шпроты. Делаем майонезную сетку.
  12. Четвертый слой – морковь. Смазываем майонезом.
  13. Пятый – болгарский перец. Покрываем майонезом.
  14. Шестой слой – белки. Готовое блюдо украшаем желтками, маслинами, соломкой из перца и веточками петрушки. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
  15. Перед подачей охлаждаем салат в холодильнике.

Блюдо готово!

Салат «Мимоза» с печенью трески

Печень трески великолепно заменит в салате любую консервированную рыбу.

Ингридиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Печень трески – 200 г.
  • Майонез
  • Соль
  • Помидор черри и листья базилика для украшения

Приготовление:

Для приготовления салата нужно отварить картошку, морковку, яйца. Все почистить. На крупной терке натереть картошку и морковку. Желтки отделить от белков и также натереть их на крупной терке. В форме или глубокой тарелке выложить первый слой — натертую картошку, посолить, смазать майонезом, выложить печень трески помятую вилкой, сверху выложить натертый белок, посолить. Далее, нужно смазать еще одним слоем майонеза. Затем, следует выложить слой натертой моркови, присыпать натертым желтком. Салат будет особенно красивым, если украсить верхний слой помидором черри и листиком базилика.

Салат «Мимоза» со шпротами, кукурузой и сыром

Салат со шпротами, кукурузой и сыром готовится на скорую руку, однако его вкус понравится всем вашим домочадцам и гостям.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • рис отварной (200 г);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук зеленый/укроп/другая свежая зелень для украшения (для украшения,1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Как правильно варить рис для салата: Рис следует 3-4 раза промыть, а затем замочить в миске с холодной водой на 10 минут. Слить воду и засыпать рис в кастрюлю, залить свежей водой в пропорции 1:2. Добавить соль и немного растительного масла. Довести воду до кипения, убрать мощность конфорки до минимума и накрыть рис крышкой. Варить, помешивая, в течение 10-20 минут после закипания воды, в зависимости от сорта риса (время приготовления указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем их мелкими кубиками, отжимаем лишнюю жидкость.
  4. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Разминаем рыбу вилкой.
  6. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  7. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Первый слой – рис. Посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
  8. Второй – шпроты. Посыпаем половиной зеленого лука и смазываем майонезом.
  9. Третий – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
  10. Четвертый слой – белки. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  11. Пятый – кукуруза. Покрываем сеткой из майонеза.
  12. Шестой – сыр. Делаем майонезную сетку.
  13. Седьмой слой – желтки. Посыпаем салат оставшимся зеленым луком.
  14. Перед подачей салат следует охладить. Блюдо получится не менее вкусным, если просто смешать все ингредиенты в салатнике и приправить майонезом.

Салат готов, можно подавать к столу!

Несколько фактов о салате

Рецепт салата «Мимоза» — со шпротами, но также можно использовать обычные консервы в масле, при СССР, например, широко использовалась сайра, сардина и лещ. Сам салат, по слухам, был изобретен еще в 70-е годы находчивыми советскими барышнями на праздник 8 марта – отсюда и оформление салата, которое, в свою очередь, стало названием блюда.

Энергетическая ценность салата составляет от 190 до 220 калорий на стограммовую порцию, в зависимости от жирности майонеза и сопутствующих ингредиентов.

Существует еще один салат «Мимоза» со шпротами: с рисом, предварительно отваренном и охлажденном. Он заменяет картофель. Но случается так, что это блюдо насчитывает более семи слоев, в которых смешиваются различные ингредиенты: маслины, несколько видов консервов, плавленый сыр, свеклу, консервированный горошек. Ведь кто-то из великих давно сказал: «Пищевым извращением человека нет предела» — вот уж поистине так и есть.

Именитые шеф-повара считают этот салат нарушающим все правила кухни из-за смешения рыбы и яиц и часто называют «бездарным». А вот пипл с упоением «хавает», более того, иногда прибавляет к нему твердый сыр и яблоки, создавая поистине гремучую смесь для желудка и идеальную среду для болезней.

Салат «Мимоза» со шпротами и черносливом

Очень вкусный и пикантный слоеный салат со шпротами, черносливом и орехами займет достойное место на праздничном столе.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • чернослив (250 г);
  • орехи грецкие очищенные (100-150 г);
  • картофель (крупный, 4-5 шт.);
  • яблоко кислое (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания). Готовность продукта проверяем ножом: если он легко протыкает клубень – картофель готов. Сливаем воду и остужаем.
  2. Чернослив кладем в глубокую емкость, заливаем кипятком и накрываем крышкой на 10-15 минут.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем, помешивая, в растительном масле до прозрачности (около 3-5 минут). Огонь должен быть небольшим, чтобы лук не подгорел.
  4. Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к луку. Приправляем солью и перцем. Готовим, помешивая, до полного испарения жидкости (около 10 минут). Затем обжариваем до золотистого цвета еще около 5 минут. Остужаем.
  5. С чернослива сливаем воду, обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
  6. Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  9. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Разминаем рыбу вилкой.
  10. Грецкие орехи измельчаем ножом.
  11. Выкладываем салат слоями в глубокую миску или порционные креманки. Первый слой – картофель, соль, молотый перец, майонез.
  12. Второй – шампиньоны с луком, майонез.
  13. Третий – шпроты, майонез.
  14. Четвертый слой – половина сыра, перец, соль, майонез.
  15. Пятый – яблоки, майонез.
  16. Шестой – чернослив, майонез.
  17. Седьмой слой – оставшийся сыр. Украшаем блюдо грецкими орехами.
  18. Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.

Блюдо готово!

Салат мимоза — рецепт с консервой и рисом

Приготовленный с добавлением риса салат отличается воздушностью и сытностью. Это уже не простая закуска на праздничном столе, а полноценное блюдо.

Потребуются:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан отваренного риса;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. консервированного горошка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 70 гр. майонеза.

Салат мимоза — рецепт с рыбной консервой:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать. После замариновать в уксусе.
  2. Корнеплоды хорошо промыть щеткой для посуды.
  3. Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, очистить и измельчить на терке. Желтки и белки необходимо натереть по-отдельности.
  4. Горох откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Формирование салата начинается со шпрот. Рыба первой помещается в блюдо и смазывается майонезом.
  6. Далее выкладывают лук, на котором рисуется майонезная сеточка.
  7. После добавляют рис, немного поливают маслом, которое осталось в баночке из-под шпрот.
  8. Рис покрыть слоем моркови и майонеза. Важно при этом с не переборщить с соусом, иначе это пагубно скажется на готовом блюде.
  9. Заключающими компонентами выступят горошек, белки и желтки.
  10. Остается лишь настоять закуску в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.

Возможно вас также заинтересуют рецепт мимозы без картошки или рецепт мимозы с крабовыми палочками.

Салат со шпротами, киноа и фасолью

Необычный легкий салат со шпротами, киноа и фасолью станет отличной закуской как для праздничного стола, так и для будничной трапезы.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • киноа/булгур (150-200 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • лайм/лимон (1 шт./0,5 шт.);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Киноа промываем, засыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки до минимума, добавляем соль и немного растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу в течение 15 минут. Остужаем.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Авокадо моем, срезаем кожицу и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  5. Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  6. Лайм моем, разрезаем пополам и выжимаем сок.
  7. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость.
  8. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  9. В глубокой емкости соединяем киноа, лук, авокадо, шпроты, кинзу, фасоль и кукурузу. Готовый салат заправляем оливковым маслом, соком лайма, перчим и солим. Перемешиваем.

Салат готов к подаче!

Салат-закуска «Мимоза» со шпротами

Простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый салат-закуска со шпротами и сыром. Отличная идея для фуршета.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (12 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • горчица в зернах (1 ч. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки оставляем для подачи блюда, желтки натираем на терке.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Лук чистим, моем и очень мелко крошим.
  4. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  5. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  6. В глубокую емкость выкладываем тертые желтки, сыр, лук и шпроты. Добавляем майонез, горчицу, перец, соль и тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером до получения однородной консистенции.
  7. Фаршируем белки получившейся массой. Украшаем готовое блюдо веточками петрушки (см. фото).
  8. Перед подачей блюдо охлаждаем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>