Янв 10/15
День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.
Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.
Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.
Сервировка стола к завтраку
Завтрак на подносе фото
История и развитие искусства сервировки стола
Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.
В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.
Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.
Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.
С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.
Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.
Технология правильной сервировки стола к завтраку
Прежде чем правильно расставлять тарелки и ложки, нужно знать несколько простых правил сервировки.
1. Скатерть – это основа основ. Стол покрываем скатертью. К ней главное требование – отглаженность и безупречная чистота. Не забывайте про то, что цвет скатерти должен гармонировать с общим интерьером кухни.
Обратите внимание! Популярность набирает скатерть раннер. Это тонкая тканная полоса. Ее кладут посередине стола. Она закрывает одну треть. Раннер – это прямоугольный и квадратный элемент. Салфетки никто не отменял. Узор должен быть одинаковый на обоих элементах.
2. Большая плоская тарелка. В центре всей конструкции должна быть именно этот элемент. Посуда используется для горячего (яичница). В случае, когда на завтрак подают кашу, то этот элемент становится подтарельником. На него устанавливается глубокая пялка для еды. Что касается узоров, то это полностью на ваше усмотрение.
На предложенной фотографии большая тарелка играет роль подтарельника:
3. Столовые приборы. Это следующий этап сервировки. С правой стороны от тарелки помещается нож, острием к посуде. Следом идет столовая ложка, а затем чайная. Если есть вилка, то ее следует положить слева от тарелки. Левее вилки должна лежать салфетка.
Обратите внимание! Если столовая ложка не предусмотрена, но должна быть десертная, то ее кладут над главной тарелкой. Ручка десертной ложки должна смотреть в правую сторону.
4. Посуда для напитков. Мысленно проводим диагональ снизу вверх слева направо. Справа вверху должна находиться кофейная чашка, которая стоит на блюдце и ложка.
5. Бутерброды. Небольшая тарелка для этого блюда должна быть немного левее центральной линии большой тарелки. На бутербродном блюдце должен лежать нож лезвием влево.
6. Сахар, варенье и лимон. Первый элемент подается в сахарнице. Если у вас кусковой, то должны быть особые щипчики. Варенье либо джем нужно налить в особые миски с ложечками. Лимон нарезается порционно, кладется на миску. Рядом должна быть небольшая вилочка.
В завершение общей композиции поставьте на стол небольшой букет. Далее в разделе подборка интересных идей вы найдете несколько удивительных композиций с цветами.
Приятные дополнения
Сахар обязательно должен подаваться в специальной емкости, которую принято называть сахарницей. Если у вас предусмотрен на столе сахар в кубиках, то обязательно рядом с сахарницей разместите специальные щипцы. На завтрак планируете подавать варенье? Тогда обязательно налейте его в розетки и доукомплектуйте их ложечками. Лимон следует нарезать ломтиками и выложить на блюдце. Не забудьте добавить специальную вилку. Лучшим украшением для любого стола станет букет, который следует разместить посередине. Именно цветы способны создать праздничное настроение. Вы можете создать центральную композицию, состоящую исключительно из цветов или разбавить их овощами и фруктами. Если у вас предусмотрен тематический завтрак, то стол следует дополнить соответствующим аксессуаром. К примеру, завтрак в честь Дня влюбленных можно красиво украсить декоративными сердечками, а завтрак в честь годовщины свадьбы совместным фото в красивой рамке. Можно дополнить сервировку стола к завтраку какими-нибудь мини-композициями К примеру, фиалки в небольшой чашке для чая.
Схема сервировки к завтраку
Описанные требования выше – это только общие условия для сервировки стола. Вы можете дополнить композицию различными элементами.
Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи. Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.
Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть. Разрешен легкий декор в пастельных оттенках. Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.
Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу гостей подразумевает использование хрусталя, приятного сервиза и чистой белой посуды.
В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:
- главное блюдо;
- салатники;
- сосуд с напитком (вода или сок);
- розетка с джемом;
- сахар.
К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы. Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.
Украшение стола перед приходом гостей схематично можно обозначить так:
- гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
- на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
- нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
- справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
- выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
- стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.
Более подробное расположение можно посмотреть в представленном видеоролике:
Какие существуют степени прожарки стейков из говядины
Обсуждение: есть 1 комментарий
- Виктор: 04.12.2020 в 16:26
Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник. Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку ? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.
Ответить
Подборка интересных идей
Посмотрите на представленные иллюстрации. Ряд фотографий немного нарушают основные правила сервировки стола, но это не проблема. Ведь вы же у себя дома. На своей кухне вы художник. Творите, а мы будем вам помогать.
С нашими советами и подробными иллюстрациями вам удастся создать удивительную композицию для, вроде бы, привычного завтрака. Наши правила сервировки помогут вам создать положительное настроение для всей семьи на целый день.
Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте с советами от «Просто СМАК».
Несколько простых правил
Сервировка стола – это настоящая наука, подходить к ней нужно как к ответственному проекту. Некоторые хозяйки придумывают идеи для сервировки сами, другие смотрят их в интернете, а третьи ходят на уроки по оформлению стола к завтраку и другим приемам пищи.
Несколько простых правил позволят сделать стол для завтрака необыкновенным:
- стол необходимо дополнить эффектной центральной композицией;
- красивый сервиз – залог успешной презентации;
- уделите достаточное внимание скатерти.
Скатерть поможет создать правильное настроение за завтраком, поэтому так важно подойти к ее выбору с большой ответственностью. Она должна быть чистой и отглаженной.
Скатерть должна сочетаться с интерьером кухни. Если она светлая и однотонная, то используйте для сервировки яркую посуду, если на скатерти есть красочный рисунок, то следует ставить на стол однотонный сервиз.
Салфетки
Невозможно представить сервировку стола без салфеток. Технология складывания салфеток для завтрака проста – их складывают треугольником или скручивают в рулон. Для самых изобретательных хозяек полезным может стать урок сложения фигур из салфеток.
На картинках показаны примеры, что можно сделать из салфеток:
- лилии,
- розы,
- паруса,
- веера.
По правилам презентации салфетки должны быть на тарелках и на самом столе. Для сервировки стола можно использовать хлопчатобумажные салфетки, которые скрепляются декоративными кольцами. К завтраку отлично подойдут салфетки в клетку или однотонные.
Прекрасное оформление
Отличным дополнением к сервировке завтрака станет инсталляция из живых цветов. Технология создания флористических композиций поможет внести в повседневность массу ярких красок.
Для завтрака можно составить самостоятельно композиции из живых цветов, которые стоит поместить в вазочки или декоративные биогубки. Варианты представлены на фото.
Украшения
Помимо композиций из живых цветов для сервировки завтрака подойдут:
- декоративные сердечки,
- семейные фотографии,
- вазочки,
- композиции из фруктов.
В таком случае сервировка будет яркой и позитивной, она создаст положительный настрой на весь день.
Посуда
Схема расстановки посуды зависит от формы стола. Для круглого стола положено делать расстановку по схеме:
- тарелки на равном расстоянии стоят по кругу;
- в центре расположены молочник, масленка, чайник;
- чашки ставятся рядом с тарелками с правой стороны;
- справа кладут ножи, слева вилки и ложки.
Для квадратного и прямоугольного стола правила остаются такими же, только тарелки расставляются по расположению стульев. Примеры можно посмотреть на картинках.