Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Тушка кальмара идеально подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. В кулинарии принято готовить разновидность кальмара рода Обыкновенный: фаршировать овощами, мясом или грибами, жарить кольцами в хрустящей панировке и тушить в пикантных соусах. Для блюд используют только тушки моллюсков с плотной однородной текстурой, рыбным ароматом и приятным сладковатым вкусом.
Как выбрать тушку кальмара
Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.
При выборе кальмара необходимо следовать правилам:
- Лучше выбирать тушки целиком, так как кольца могут оказаться многократно замороженными и размороженными, что портит вкус и убивает все полезные вещества в мясе.
- Цвет моллюска всегда неоднородный и зависит от возраста экземпляра. У свежего кальмара шкура окрашена в фиолетово-розовый цвет, а мясо под ней выглядит слегка кремовым.
- Наиболее безопасными считаются неочищенные экземпляры, так как для удаления шкурки используют химические растворы.
- Ледяная корочка глазури должна быть тоненькой, а тушки не должны быть слипшимися, так как это свидетельствует о повторной заморозке продукта. Также в упаковке не может быть отколотых кусков глазури и снега.
- Качественное мясо на ощупь упругое и плотное, без видимых повреждений. Липкость и желеобразная масса внутри не допускается.
- У охлажденных или свежих тушек присутствует хитиновая хорда – это бесцветный хвостик. Его обязательно нужно полностью убрать, так как он имеет острые края и может навредить здоровью.
- Качественный моллюск должен пахнуть морем и слегка аммиаком. Резкий запах говорит о некачественном сырье и нарушении условий хранения.
- Охлажденных моллюсков следует покупать недалеко от места вылова. Морепродукты быстро портятся, потому что есть риск получить испорченный товар.
Салат с кальмарами, лососем, кукурузой, перцем и ананасами
Очень деликатесный салат, который идеально впишется в любое праздничное меню. Несмотря на обилие вкусных ингредиентов приготовить его очень просто.
Потребуется:
- тушка кальмара — одна;
- по 70 г филе лосося, листового салата;
- половинка красного болгарского перца;
- несколько ложек кукурузы;
- несколько ломтиков консервированного ананаса;
- масло (берут оливковое), соевый соус, кетчуп.
Приготовление:
1. Рыбку нарезают тоненькими ломтиками поперек волокон. Тушку кальмара режут колечками, далее прожаривают на оливковом масле, следом жарят и рыбку. Ингредиенты в момент жарки по вкусу можно приправить любимыми специями.
2. Отдельно взбивают соевый соус с маслом, кетчупом — получился соус-заправка. Можно для аромата добавить сушеный чеснок или перчик чили для остроты.
3. Болгарский перец и ананасы режут кубиками, смешивают с кукурузой и листовым салатом, порванном на кусочки. Сверху выкладывают рыбку и кальмар, обильно поливают соусом.
Подавать салат можно сразу. Он получается очень аппетитным на вид и не нуждается в дополнительном оформлении. Может послужить полноценным перекусом в обед.
Подготовка кальмара, очистка
Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.
Пошаговый алгоритм зачистки:
- Кальмаров нужно переложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы все моллюски оказались погруженными в жидкость.
- Слегка надавливать на тушки вилкой, чтобы кипяток попал во все отверстия. Выдержать тушки в кипятке не более 2 мин.
- Слить горячую воду, сразу повторно залить заготовку охлажденной водой, чтобы создать эффект резкого контраста.
- После перепада температуры верхняя шкурка легко отделяется от тушки, поэтому удалить ее можно пальцами, стягивая чулком.
- Оставшиеся пленки следует дочистить обратной стороной ножа. Очистку необходимо производить тщательно, так как оставшаяся пленка в процессе термообработки становится жесткой.
- Для удаления внутренностей сделать захват кальмара за голову, второй рукой придерживать тушку. Вытащить внутренности, включая прозрачную хитиновую пластину, которая по виду выглядит как кусок острого прозрачного пластика.
- Тщательно вымыть тушки кальмара в воде по всем уголкам, в конце зачистки насухо промокнуть моллюска.
Секреты приготовления
Для того чтобы узнать, как приготовить кальмары, вам прежде всего нужно их почистить. В магазине всегда стремитесь приобретать неочищенные кальмары, потому что считается, что в них больше полезных веществ, а после производственной обработки они их теряют, к тому же становятся жесткими на вкус.
Прежде чем их очищать, кальмары размораживают. Делается это в большой посуде, в которой кальмаров оставляют на некоторое время при комнатной температуре либо заливают кипятком на одну минуту. Когда шкурка свернется, кипяток сливают и перекладывают наш деликатес в холодную воду. После этого очень легко удалить шкурку, хорду и внутренности. Это самый оптимальный способ, благодаря которому кальмар всегда будет у вас получаться нежным, мягким и сочным.
Отдельно нужно рассказать, как чистить щупальца кальмара. Для этого их нужно предварительно разморозить, а затем убрать тонкую шкурку. Положите щупальца в дуршлаг и буквально на несколько секунд опустите в кипящую воду. После тщательно промойте в холодной воде, очищая размягченную шкурку при помощи пальцев.
Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким
Тушка кальмара, готовить которую нужно по правилам, получится мягкой и нежной. Длительная варка моллюска сделает мясо резиновым и безвкусным, поэтому важно соблюдать временной режим. На 500 г зачищенных тушек потребуется 1.5 л питьевой воды, по вкусу мелкой соли и перца свежего помола. Для особого приятного аромата следует добавить пару листов лавра.
Пошаговый процесс:
- В сотейник залить 1.5 л отфильтрованной воды, засыпать соль с дробленым перцем и лавровый лист, довести до кипения.
- Зачищенные тушки погрузить в кипяток на 50 сек, сразу вытащить шумовкой, чтобы не тратить время на вылавливание моллюска вилкой.
- Следующую тушку погружать в воду только после того, как жидкость в сотейнике повторно вскипит.
- Варить кальмаров необходимо по одному, чтобы избежать их переваривания. Мясо готового моллюска сочное, упругое и белое.
Жареная брюссельская капуста
Одним из вариантов гарнира к кальмарам может стать жареная брюссельская капуста. Для работы потребуются следующие компоненты:
- 400 г капусты;
- 100 г лука-шалот;
- 20 мл растительного масла;
- 1 сладкий красный перец;
- по ¼ ч. л. соли и перца;
- 30 г кедровых орешков;
- 50 мл бальзамического уксуса.
Кочаны капусты очищаем, удаляем кочерыжки, разрезаем пополам. Мелко нарезаем и обжариваем в сотейнике лук-шалот до прозрачности (можно заменить на репчатый).
Сладкий перец необходимо вымыть, аккуратно очистить от семян, нарезать небольшими кубиками и добавить к луку. Подвергаем продукт тепловой обработке, пока он не станет мягким. Убираем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороду помещаем кочанчики капусты срезом вниз. Обжариваем их пять — семь минут, а затем перемешиваем, чтобы они зарумянились со всех сторон. Соединяем овощи вместе и тушим еще несколько минут. В самом конце приготовления вливаем бальзамический уксус, перемешиваем и убираем с огня. На другой сковороде слегка обжариваем кедровые решки, перекладываем в блюдце, даем остыть. Ими украшаем готовое блюдо.
Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?
В некоторых случаях сваренные кальмары могут горчить. Это происходит, если тушки были куплены в очищенном или замороженном виде. Причиной горечи могут быть неправильные условия хранения и неоднократная разморозка.
Также горчинка может появиться, если тушка варилась более 5 мин, так как в мясе кальмара содержится вещество, которое при длительной термообработке придает специфический привкус. Еще одной причиной неприятного привкуса может послужить использование производителями химических смесей для обработки и быстрой чистки продукта.
Чтобы предотвратить горчинку, нужно тщательно зачищать тушки от шкурки и использовать только небольшие экземпляры с головой.
Салат с кальмарами и фруктами
Набор продуктов:
- Свежий огурец (1 штука)
- Шпинат (средний пучок)
- Манго (2 плода)
- Замороженное филе кальмара (4 штуки)
- Соль, перец (добавляются по вкусу)
- Клубника (350-500 граммов)
- Оливковое масло (небольшое количество для жарки).
Как готовить:
1. Промыть тушки кальмара. Поместить в холодную воду до разморозки.
2. Очистить филе от пленки. Чтобы облегчить задачу, их следует выдержать минуты четыре в горячей воде (около 60 град.) при постоянном помешивании.
3. Нарезать кальмаров соломкой, присаливая и перча по вкусу. Обжарить на оливковом масле по две минуты с каждой стороны.
4. Промыть и нашинковать некрупными ломтиками огурец.
5. Клубнику тоже ополоснуть, нарезать произвольными кусочками.
6. Очистить сочный манго, нарезать ломтиками среднего размера. Из снятой шкурки выдавить сок.
7. Промыть и обсушить шпинатные листики. Выложить на дно салатницы, сверху художественно разложить подготовленные продукты.
8. Сбрызнуть салат отжатым манговым соком. Отрегулировать соль и специи по вкусу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде
Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.
Тушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.
Мясо получится ароматным и мягким.
Ингредиенты и специи
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 мл вскипяченной отфильтрованной воды без посторонних запахов.
- 400 мл отфильтрованной ледяной воды.
- пара крупных яиц;
- 300 мл фермерского молока с жировой долей 2.5%;
- 220 г пшеничной муки высшего качества;
- 5 г микса специй для морепродуктов (кари, смолотых черного и красного перцев, куркумы, зерновой горчицы);
- 200 мл очищенного жарочного масла;
- щепотка крупной морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:
- Выпустить яйца в пиалу, взбить их венчиком с солью до пышности.
- Тонкой струйкой влить к яйцам молоко и набор приправ по вкусу, повторно взбить кляр.
- В конце ввести провеянную муку порциями, вмешивая каждую в яичную смесь. Кляр по консистенции должна получиться немного жиже, чем тесто на оладьи, чтобы смесь полностью обволакивала ломтики кальмара и не стекать с него.
- Размороженного и зачищенного по всем правилам кальмара тщательно высушить до сухого состояния.
- Тушки нарезать полосами или кольцами, погрузить порцию 4-5 кольца в кляр.
- В сотейнике прогреть жарочное масло, выкладывать кольца кальмаров в кляре, обжаривать до румяности по 3 мин.
Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.
Салат из кальмаров с языком, ветчиной и картофелем
Кальмары — отличный ингредиент для праздничного салата, придающий изысканный и тонкий вкус. Салат с кальмарами и языком получается интересным и при этом очень быстрым в приготовлении, а результат точно не разочарует.
Потребуется
- язык телячий — 105 г;
- ветчина копченая — 100 г;
- кальмар, предварительно отваренный — 110 г;
- картофель — три клубня;
- яйца — четыре шт;
- чернослив без косточек — горсть;
- пара ложек горошка зеленого консервированного;
Для соуса (все составляющие берутся по вкусу);
- сметана;
- одно яйцо;
- уксус (или лимонный сок);
- сахар;
- соль;
Для украшения возьмите зелень.
Приготовление
Для этого рецепта кальмар берем уже сваренный по инструкции выше. Язык также требует предварительной обработки. Как сварить язык для салатов, читайте в этой статье.
Язык, кальмары и картошку с 4 яйцами отвариваем по отдельности. Далее картошку с языком очищаем, режем кубиками. С кальмарами поступают аналогичным образом, а яйца мелко рубим. Копченую ветчину мелко нарезаем соломкой.
Чернослив предварительно промытый и замоченный на 20 минут, нарезаем кусочками.
Все подготовленные продукты смешиваем вместе, добавляем консервированный горошек, заранее слив с него жидкость.
Обратите внимание: яйца должны быть абсолютно свежими, в идеале домашними, так как для соуса используется сырое яйцо. Если вы не уверены в свежести покупных яиц, то для соуса используйте отваренное, растертое со сливками до состояния пюре.
Берем оставшееся сырое яйцо, смешиваем в блендере с уксусом, сахаром, солью. Этим соусом и заправляем готовую салатную смесь.
Перед подачей остается посыпать измельченной зеленью.
Жареный кальмар на гриле
Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.
Приготовление далее.
Ингредиенты и специи
Для приготовления нужно подготовить компоненты:
- 1 кг филе кальмара;
- пара чесночных зубчиков;
- пучок побегов зеленого лука;
- 1 мясистый спелый томат;
- 1-2 ч. л. фреша лимона;
- по вкусу морской соли;
- 30-40 мл жарочного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:
- Зачищенные и высушенные тушки надрезать по бокам засечками, чтобы кальмары не сворачивались.
- Разложить заготовки на тарелке, побрызгать маслом, посыпать рубленым чесноком, дробленым перцем и солью.
- Втереть ароматную смесь в мясо, побрызгать фрешем лимона.
- Жарить тушки 4 мин на сковородке гриль с обеих сторон.
Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.
Жареные кальмары с луком и соевым соусом
Фото: Geshas / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Приготовление
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте