Кулинарные секреты
Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.
- Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле.
- Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит. Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов.
- Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей. Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными.
- Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне.
- Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся.
- В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды.
- Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой.
- Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки.
- Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно.
- Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.
Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.
Чем полезны печеные яблоки
В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.
При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы
Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.
При гастрите и панкреатите
Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.
Для кишечника при поносе
Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.
Калорийность блюда
При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.
Самый простой рецепт печеных яблок
Что нужно:
- яблоки – любое количество;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки помойте и оботрите салфеткой.
- Уложите фрукты в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Если яблоки у вас кислые, то перед этим посыпьте их белым или коричневым сахаром.
Через 25-35 минут (в зависимости от размера плодов) печеные яблоки будут готовы. Вынув их из духовки, чуть повремените с дегустацией, так как внутри только что запеченные яблоки очень горячи.
Веганский рецепт яблок в сливочной карамели с розмарином
Этот рецепт не содержит глютена и молочных продуктов. Использование большого количества специй делает его очень ароматным и вкусным. Состав десерта можно адаптировать под привычные вам продукты. Или вовсе не использовать, если нет возможности их достать (например, миндаль).
Ингредиенты:
- 8 яблок
- 560 мл кокосовых сливок
- 2 ст. коричневого сахара
- 2/3 ст. грецких орехов
- 1/3 ст. миндаля
- соль
специи:
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 1 ст.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 2 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ст.л. лимонного сока
- 4 веточки свежего розмарина
1. Взбейте венчиком кокосовые сливки с сахаром, ванилью, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и душистым перцем. Обвяжите веточки розмарина нитью, чтобы иголки не упали во время приготовления, и добавьте их в смесь.
Вылейте полученную массу в сковороду, на среднем огне доведите до кипения. Кипятите около 10 минут, пока сироп не уменьшится примерно на 1/4.
2. Яблоки помойте и высушите. Вырежьте ножом сердцевину, чтобы образовалось квадратное сквозное отверстие внутри. Выложите подготовленные яблоки в глубокую форму для запекания. Полейте их сверху горячей карамелью.
3. Поставьте противень в духовку на 30 мин, запекайте при температуре 180°. Затем откройте дверцу, добавьте еще немного карамельного соуса на фрукты. Выпекайте еще 10 мин.
4. Миндаль с грецкими орехами измельчите в крупную крошку ножом. Слегка обжарьте их с веточкой розмарина на сухой сковороде на среднем огне.
Жарьте 3-4 минуты, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета.
Достаньте десерт из духовки. Подавайте по одному теплыми, полив сверху карамелью, посыпав орешками и кокосовой стружкой.
Печеные яблоки с сахаром и корицей
Что нужно:
- яблоки – любое количество;
- сахар – по чайной ложке на 1 фрукт;
- лимонный сок (по желанию) – по потребности;
- корица – по 2 щепоти на одно яблоко.
Как приготовить:
- Яблоки разрежьте пополам, удалите участки сердцевины.
- Уложите половинки фруктов в форму разрезами вверх, смажьте их лимонным соком, чтобы они оставались светлыми.
- Посыпьте половинки фруктов сахаром и корицей.
- Поставьте форму с яблоками в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Уже через 25 минут десерт будет готов к подаче к столу. Нужно лишь будет разложить яблочные половинки по тарелкам. За столом ваши домочадцы соберутся сами, привлеченные соблазнительным запахом.
Пошаговый рецепт запекания яблок с сыром
Встретила какой то невероятный рецепт начинки с чизкейком, очень соблазнительно, но я пока не пробовала.
В данном варианте используется сливочный сыр (любой сорт), жирные сливки или сметана, а также крахмал, корица, мед, лимон или лайм.
Сыр (из расчета 1 неполная столовая ложка на одно яблоко) выкладываем в чашку и разминаем.
Четыре ложки сливок взобьем миксером с сахаром (кладем его вкусу – примерно 2 ст. ложки). В процессе добавляем цедру, натертую на мелкой терке, и сок одного лайма (лимона). Но это по желанию.
Соединяем сливочную массу с сыром и насыпаем сюда пол чайной ложки кукурузного крахмала.
Из яблок делаем бочонки, вынимая всю мякоть с помощью ложки.
Присыпаем их корицей, это и вкусно, и красиво.
Наполняем начинкой. Сверху еще можно посахарить (используем коричневый или белый – разницы нет), тогда в результате запекания получится приятная карамельная корочка.
Температура в духовке – 180 г, время выпечки – от 30 до 50 минут.
Готовый десерт поливаем медом, украшаем орешками. Автор утверждает, что это восхитительно вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Яблоки, запеченные с медом, лимоном и имбирем
Что нужно:
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- мед – 80 мл.
Как приготовить:
- Лимон очистите, нарежьте. Отделите мякоть от кожуры и белой пленки, удалите косточки.
- Лимонную мякоть сложите в чашку, добавьте к ней измельченный на терке имбирный корень и мед. Перемешайте.
- У яблок срежьте крышки, вырежьте из них сердцевину, оставив сантиметровое дно.
- Разложите по фруктовым «корзиночкам» ароматную начинку. Прикройте их срезанными верхушками.
- Уложите яблоки в форму так, чтобы они не соприкасались бочками.
- Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, отправьте в нее форму с фруктами.
Через 25-30 минут фрукты можно вынимать из духовки и подавать к столу. Этот десерт можно рекомендовать тем, кто соблюдает диету. Также это кушанье поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде в пасмурные дни.
В слоеном тесте
В наше время многим хозяйкам приходится по душе слоеное тесто, потому что готовить с ним гораздо проще. Это можно объяснить тем, что его не обязательно делать, можно купить уже готовые пласты в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 3 яблочка,
- по одной ложке сахарного песка на каждое из них,
- слоеное тесто,
- одно яйцо.
Приготовление:
1. Взять и помыть яблоки, удалив после этого серединку.
Очищаем их от кожурки. Затем каждое режем вдоль. Итого, у нас получится 6 частей.
2. Всыпать по ложечке сахара внутрь каждого фрукта.
3. Куриное яйцо взбить до однородной массы и пока отложить.
4. Теперь можно приступать к последнему шагу — раскатать слоеное тесто, поделить его на 6 частей.
И в каждую часть положить яблоко. Защипнуть края и смазать тесто взбитым яйцом.
5. Духовой шкаф сразу разогреть до 200 градусов. Отправить готовиться примерно на пол часа.
Кстати, не пренебрегайте смазыванием теста яйцом. Благодаря этому несложному процессу, готовое угощение будет иметь золотистую румяность!
Классический десерт из яблок, печенных с орехами и сухофруктами
Что нужно:
- крупные зеленые яблоки – 1 кг;
- ореховый коктейль – 50 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 10 г;
- чернослив – 10 г;
- овсяные или другие хлопья быстрого приготовления – 10 г;
- корица – 5 г;
- имбирный порошок – щепоть;
- мед или кленовый сироп (для подачи) – по вкусу.
Как приготовить:
- Срежьте у яблок верхушки, острой ложкой извлеките из каждого фрукта часть мякоти с семенами. Проколите кожуру фруктов зубочисткой в нескольких местах.
- Перемешайте орехи, сухофрукты и хлопья. Чернослив и курагу предварительно порежьте. В результате вы получите смесь, напоминающую мюсли.
- Поместите мюсли в яблоки. Заверните каждый плод в фольгу, оставив сверху небольшие отверстия для выхода пара.
- Уложите завернутые в фольгу плоды на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30-35 минут выньте противень с яблоками из духового шкафа. Когда фрукты немного остынут, разверните их, разложите по тарелкам. Остается полить десерт медом или кленовым сиропом, подать к столу.
Печеные яблоки с начинкой из творога и брусники
Что нужно:
- большие кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- творог – 100 г;
- сахар – 20-30 г;
- брусника – 30 г;
- сливочное масло – 15 г;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- Творог разотрите с сахаром и ванилином.
- Из яблок удалите сердцевину, чтобы фрукты напоминали небольшие стаканчики.
- На дно каждого яблока положите по 1-2 чайной ложки творожной массы. Всыпьте ягоды. Выложите сверху оставшийся творог.
- На начинку каждого яблока положите по маленькому кусочку сливочного масла.
- Поместите яблоки в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через полчаса десерт будет полностью готов к подаче к столу. Сторонники здорового питания имеют полное право заменить сахар в приведенном рецепте медом.
ПП лаваш с творогом и яблоком
Любите творог? Прекрасно! Тогда обязательно попробуйте эту вкусняшку из яблок.
- 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог, он содержит совсем мало калорий, но при этом богат белком. Просто разомните его вилкой или взбейте в блендере.
- 1 среднее яблоко. Его следует помыть, очистить и натереть на крупной терке, после чего отправляем в микроволновую печь на пару минут. Яблоко пустит сок. При желании к нему можно добавить корицу или ваниль.
- 1 лист тонкого лаваша. Используйте армянский лаваш.
- Немного орехов.
- Любой сахарозаменитель. При необходимости можно добавить по своему вкусу. Лучше всего класть сразу же в творог.
На лист лаваша выкладываем слой яблок, затем слой творога, посыпаем орешками и сворачиваем все в рулет. Отправляем в духовку всего на 10−15 минут!
Яблоки, запеченные в сливочном креме
Что нужно:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 40-50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливки жирностью 10-20 % – 0,2-0,25 л;
- крахмал – 5 г;
- джем (любой) – 40 мл;
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 5-10 г.
Как приготовить:
- Яичные желтки разотрите со столовой ложкой сахара и крахмалом. Добавьте сливки. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
- Яблоки разрежьте на четвертинки. Вырежьте из них части семенных коробок.
- Форму для торта смажьте маслом, разложите в ней яблочные дольки. Посыпьте их оставшимся сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут распределите по яблокам джем, между ними высыпьте изюм. Покройте все сливочным кремом.
- Верните форму в духовку на 15-20 минут.
Печеные яблоки в нежном сливочном суфле – изысканный десерт, который наверняка ваши гости и домочадцы оценят по достоинству. Белки, оставшиеся от яиц, не выбрасывайте – из них можно сделать безе или помадку.
Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)
Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.
Плоды, фаршированные творогом и изюмом
Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом — это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?
- 100 г творога;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л сметаны;
- 50 г изюма.
- Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
- Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
- Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
- Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
- Испечь яблоки при t=180 градусов.
Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте
Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку — яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.
- 5 яблок;
- яйцо;
- 0,5 кг слоеного теста;
- 15 г меда;
- 4 ореха.
- Тесто разморозить.
- Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
- Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
- Медово-ореховой массой наполнить плоды.
- На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
- В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
- С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
- Взбитым яйцом смазать тесто.
- Запекать 15-20 минут.
Рецепт с медом и корицей
Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей — отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.
Приготовление запеченных плодов:
- Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
- Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
- У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
- Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
- Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
- Запекать при 200 градусах до 30 минут.
Запекаем в фольге, без начинки с сахаром
Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром — отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.
- 3 яблока;
- 3 ч. л. сахара;
- масло сливочное — 50 г.
- У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
- Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
- Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
- Фрукты обернуть фольгой.
- Разогреть духовку до 180 гр.
- Запекать 25 минут.
Заготавливаем на зиму
Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.
- яблоки;
- сахар для сиропа — 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
- вода — 600 г.
- Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
- В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
- Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
- Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
- Залить сиропом, простерилизовать.
Печеные яблоки по-каталонски
Что нужно:
- яблоки – 2 шт.;
- белое сухое вино – 20 мл;
- сахарная пудра – 20 г;
- молотая корица – 5 г;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- В форму налейте воды. Выложите в нее половинки яблок, из которых уже вырезаны сердцевины с семенами.
- Сахарную пудру смешайте с корицей, припорошите яблоки этой смесью.
- В углубления, образовавшиеся в яблоках после вырезания семян, влейте по ложечке вина.
- Запеките фрукты в течение 20-25 минут при 180 градусах.
- Переложите фрукты на тарелки и полейте соусом, скопившимся на дне формы.
Подавать этот десерт можно и горячим, и холодным. Он будет еще более вкусным, если на каждую половинку яблока при подаче к столу положить по шарику ванильного мороженого.
Печеные яблоки в суфле из манки
Что нужно:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 140 г;
- изюм – 70 г;
- манка – 70 г;
- лимонный сок – 3-4 капли;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- В миску отсыпьте 3 столовые ложки сахара. Обваляйте в нем яблоки, предварительно покрыв их растопленным сливочным маслом.
- Выложите яблоки на противень и запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
- Вскипятите молоко. Сведите огонь до минимума. Всыпьте в молоко 60 г сахара, ванилин и манку, поварите 3-4 минуты.
- Снимите емкость с молоком с огня. Дайте молоку остыть в течение 5-7 минут.
- Взбейте желтки, смешайте с молоком.
- Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком. Введите взбитые белки в молочную смесь.
- Керамические формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним суфле. Опустите в суфле печеные яблоки. Полейте их оставшимся маслом.
- Запеките яблоки в суфле еще в течение 20-25 минут.
Десерт будет кушать еще приятнее, если из яблок удалить сердцевину. Для этого есть специальное приспособление.
Как запечь яблоки в духовке вкусно
Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.
Как правильно выбрать фрукт
Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.
При какой температуре запекать
Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- Какие документы нужны для оформления завещания
- Вешалка напольная для одежды
- Ученые заявили, что 90% зараженных коронавирусом на самом деле здоровы
Печеные яблоки в карамели
Что нужно:
- яблоки – 3 шт. разного цвета, но одного размера;
- сахар – 60 г;
- корица – 2-3 г;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
- Из яблок вырежьте сердцевины.
- Положите фрукты в форму, налейте в нее воду (1 см).
- Столовую ложку сахара смешайте с корицей. Рассыпьте по яблокам ароматную смесь.
- Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Благодаря воде они дойдут до готовности довольно быстро.
- Растопите масло, всыпьте в него оставшийся сахар. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растает и не начнет темнеть.
- Полейте яблоки жидкой карамелью. Подождите, когда она застынет.
Несмотря на то, что этот рецепт прост, приготовленный по нему десерт выглядит презентабельно, и его не стыдно поставить на праздничный стол.
Основные выводы
Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.
- При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
- Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
- Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
- Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
- Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
- Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.
Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.
Яблоки, запеченные с гречкой или рисом
Что нужно:
- яблоки – 4 шт.;
- рис или гречка – 40 г;
- корица – 20 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- мед – 20 мл;
- мята – 20 г;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Рис или гречку отварите до готовности.
- Яблоки разрежьте на половинки, избавьте от участков с семенами.
- Из литра воды, 100 г сахара и корицы сварите сироп. Положите в него половинки яблок. Отварите их в течение 5 минут, затем переложите в форму для запекания.
- Крупу смешайте с сахаром, наполните ею яблочные половинки. разложите сверху ядра орехов, полейте их жидким медом.
- Поставьте форму с яблоками в духовку. Запеките их при 180 градусах 20 минут.
- В сироп добавьте мяту. Уваривайте его, пока его объем не уменьшится в 3-4 раза. Уберите веточки мяты.
Положите яблоки на тарелки, поставьте на стол. Сироп подайте отдельно.
Запеченные яблоки — С черносливом и орехами
Нынешняя осень выдалась довольно богатой! В саду было много домашних яблок. Орешина одарила нас крупными грецкими орехами. А знакомые угостили мёдом… Вот и напрашивается очередной вкусный и полезный десерт))) Сегодня мой рецепт приготовления печёных яблок с мёдом, грецкими орехами и черносливом.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- орехи грецкие — 3-5 шт.;
- чернослив — 7 шт.;
- мед — 1 чайная ложка
- Способ приготовления :
Возьмём три средних яблока. Помоем и вырежем у яблок сердцевину, т. е. очистим от семечек и перегородок.
Возьмём несколько штучек грецкого ореха. 3-5 орешка достаточно.
Измельчаем грецкий орех с помощью ножа.
Далее возьмём чернослив. Тщательно его промойте. Когда я беру магазинный (на развес), то всегда ещё обдаю его кипятком.
Чернослив также измельчаем, нарезаем мелкими кусочками.
Измельчённые орехи и чернослив перемешиваем, добавляем к ним одну чайную ложку мёда.
Начиняем получившейся витаминной смесью заранее подготовленные яблочки.
Отправляем выпекаться в духовке при температуре 180 градусов на минут 15. Если яблоки крепкие осенние, то, возможно, понадобиться чуть больше времени на запекание, минут 20. Вот такие ароматные запечённые яблоки с мёдом, орехами и черносливом у нас получились. То что нужно для поддержания иммунитета в прохладную погоду!