Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали

Голубика — это небольшой куст с плодами темного цвета, принадлежащий к роду вересковых. Когда-то данная ягода росла только лишь в лесах, однако в настоящее время её зачастую растят и в своих садах. Разумеется, подобное растение по внешнему виду отличается от дикорастущего: куст более высокий, а ягоды более крупные.

В природных условиях голубика произрастает в лесах, на кочках болот, заболоченных тундрах. Вообще голубика может расти как на сухих высоких участках, так и в сырой заболоченной почве. Но предпочтительно она растет на хорошо освещенных местах. Это морозостойкое растение, что плодоносит в возрасте 11-18 лет.

Химический состав, витамины и микроэлементы

image

Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод находится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод доминируют 6 микроэлементов, из которых значительную часть занимают калий и кальций. Кроме того, голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием. В случае если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

Богата голубика и разными витаминами. Более всего содержит витамина С и Е.

Кроме того, наблюдается довольно значительная концентрация витаминов категории В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г находится приблизительно 2 гр органических аминокислот и 0,5 гр золы. И среди абсолютно всех лесных ягод она считается фаворитом по содержанию пектина.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.

Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей

Голубика может быть полезна для здоровья ребенка, мужчин, однако женщины, вдобавок ко всему, могут использовать ее для усовершенствования своей внешности.

Косметологи рекомендуют выполнять маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, находящиеся в плодах кустарника, возобновляют крепость коллагеновых волокон, отбеливают и чистят кожу лица. Установлено, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они функционируют как превосходное отшелушивающее средство.

Как сделать маску:

  • добавьте в творог немножко сметаны и сок из ягод;
  • нанесите и подержите треть часа;
  • смойте тёплой водичкой.

Полезные качества голубики довольно хорошо исследованы учеными и подтверждено, что в случае если ваш ребенок будет приобретать те витамины, какими богата синяя ягода, то можно будет не беспокоиться о заболевании простудой. Систематическое использование может помочь укрепить иммунную систему.

Противопоказаний для ребенка ягодка не содержит, однако в некоторых случаях родители сами могут нанести вред ребенку, позволив ему скушать очень большое количество ягодок. Переедание может спровоцировать тошноту и дальнейшую рвоту.

Мужчинам также не нужно устранять голубику из собственного меню. Мочегонное действие продукта содействует точной деятельности мочеполовых путей и предотвращает болезни данной системы. Кроме этого, ягоды – превосходная профилактика болезни простатитом. Помогает сохранять половую функцию мужчин.

Пожилым мужчинам ягода также весьма может быть полезна: держит в тонусе, заряжает энергией. Есть ещё одно весьма оптимальное качество голубики, которое оценят представители сильного пола – она убирает напряжённость глаз и делает лучше зрение. Это немаловажно для тех, чья специальность связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам.

Как и любой продукт, владеющий полезными свойствами, лесная и садовая голубика содержит ряд противопоказаний к использованию ее в питании и излечении средствами на ее основе. По счастью, их совершенно немного.

Переедание ягод содействует появлению тошноты, дальнейшей рвоты либо трудностей с кишечным трактом. В некоторых случаях сопровождается внезапным скачком давления.

Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, по этой причине ешьте ее осторожно и начинайте с небольшого количества. Очень аккуратно используйте при дискинезии желчевыводящих путей, в особенности это затрагивает беременных женщин.

Противопоказана голубика тем людям, кто принимает вещества для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют увеличение свертываемости.

ВАЖНО! В случае если вы больны гастритом, язвенным поражением либо панкреатитом, не соединяйте прием голубики с кофе, крепким черным чаем. При обострении болезни, откажитесь от нее совсем.

Воистину, не применять нужные качества голубики, принимая во внимание противопоказания к ее использованию, будет преступлением против собственного здоровья.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее голубика или черешня?

Сравнивать эти два вида ягод, наверное, не имеет смысла. Некоторым по вкусовым свойствам больше подходит черешня, другим голубика. Эти ягоды обладают практически одинаковыми целебными и питательными свойствами. Но черешня считается более калорийной, хотя она также способствует очищению кишечника и потому ее небольшое количество принесет определенную пользу и при соблюдении диет.

Голубицу можно есть на голодный желудок. Тогда как черешню лучше всего кушать примерно через час после полноценного обеда или завтрака. Голубица садовая спеет позже черешни, поэтому эти ягоды можно включать в свой рацион поочередно.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего, если вы воспользуетесь сезоном созревания голубицы, и весь этот период будет ежедневно кушать ягоду в свежем виде. К счастью, голубица достаточно длительно держится на веточках, не опадая после спелости. Некоторые люди предпочитают заготавливать эту ягоду, когда плоды уже прихватит несильный мороз.

Из созревшей ягоды можно готовить голубичное варенье, свои вкусовые свойства и часть витаминов такая заготовка сохраняет весь зимний период. Можно и просто заморозить плоды в морозилке, в холодное время года из них готовят богатые на витамины морсы, добавляют в выпечку, молочные продукты. Сушеная ягода также сохраняет много микроэлементов, для того чтобы получить такой полезный продукт чистые плоды нужно высушить в духовом шкафу.

Нормы употребления продукта в пищу

Считается, что в день съедать достаточно два стакана свежей голубицы. Большее количество ягоды может негативно отразиться на пищеварении, приводит к головным болям. Маленьким детям норму снижают до полстакана-стакана в день.

Подведем итоги!

Полезные свойства и противопоказания для организма при беременности и грудном вскармливании

Без получения нужной нормы полезных элементов, ребенок у беременных женщин не сможет правильно развиваться. По этой причине в данный промежуток отказываться от использования голубики не нужно, так как она может гарантировать будущую мать полноценным и сбалансированным питанием.

И прежде всего из-за присутствия в голубой ягоде фолиевой кислоые, так полезной в период беременности.

Аскорбиновая кислота защитит от инфекционных болезней. Магний сможет помочь нормализовать сон и успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения, что часто беспокоит женщин. Он же сможет помочь создать отличную нервную систему у малыша.

Противопоказаний к потреблению голубики совершенно немного. Необходимо принимать во внимание, что злоупотребление ягодами может спровоцировать тошноту и головокружение, по этой причине знайте меру и съедайте не более стакана.

И даже если вы никогда не страдали от аллергических реакций на продукты питания, в первый раз познакомившись с голубикой, начните пробовать ее в буквальном смысле слова с нескольких ягодок в день, чтобы отследить за реакцией организма.

При грудном вскармливании ягодка также не запрещена, однако вводить в рацион ее возможно только лишь небольшими дозами и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца.

Чем полезна голубика для мозга и нервной системы?

В течение жизни мозг испытывает на себе «удары» или атаки свободных радикалов, стремящихся повредить его благородные клетки – нейроны. Одни из этих ударов можно предотвратить, других не избежать – негативные последствия от них накапливаются с возрастом.

В отличие от большинства клеток тела нейроны не способны так же воспроизводить себя, как, например, клетки кожи после царапины или ранения. Другими словами, если нейрон повреждён, его не заменишь новым. Следовательно, потеря каждого нейрона влечёт за собой некоторое ухудшение когнитивных способностей (восприимчивость, понятливость), интеллектуальных, чувственных или двигательных функций человека.

По оценкам учёных, взрослый человек каждый день теряет несколько тысяч нейронов, которые уже не поддаются регенерации. Это число укладывается в физиологические рамки: оно относительно невелико в сравнении с двадцатью миллиардами нейронов, составляющими головной мозг. Однако алкоголь, психоактивные вещества, ртуть и другие тяжёлые металлы, отравляющие организм, а также стрессы, скудное питание и плохое кровообращение способствуют гибели миллионов нейронов.

Голубика содержит нейропротекторы – это антиоксидантные вещества, защищающие мозг и всю нервную систему от постоянных нагрузок. Современные исследования подтверждают, что продукты-нейропротекторы, в числе которых голубика, помогают:

  • Предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и деменции;
  • Улучшить интеллектуальную, познавательную деятельность и психическую стабильность;
  • Замедлить старение мозга;
  • Предотвратить потерю памяти, координации и мускульной силы.

Это благотворное действие голубики обусловлено антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным воздействием флавоноидов типичного синеватого цвета. Кроме того, употребление голубики благоприятно действует на нервную систему благодаря содержанию магния, который действует подобно успокоительному.

При сахарном диабете

Диабет считается весьма значительным заболеванием, при котором заболевшим необходимо особое лечение с использованием медикаментов. Однако, помимо фармацевтических веществ, при диабете весьма может быть полезна фитотерапия.

Средства, изготовленные на базе ягод голубики высокорослой (садовой), могут помочь уменьшить уровень сахара крови и будут незаменимыми помощниками в комплексном лечении сахарного диабета.

Голубика содержит противовоспалительные и мочегонные свойства, улучшает пищеварение, а ягоды и сок голубики применяются в излечении диабета и гипертонии. Для излечения диабета также используются побеги и листья голубики, из которых готовят отвары.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

При злокачественных опухолях

Голубика богата антиоксидантами, основная роль которых бороться со свободными радикалами. Непосредственно по этой причине ягоду возможно считать профилактическим средством в излечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а следовательно, не дают увеличиваться опухолям и появляться им вообще.

Как принимать

Чтобы предотвратить возможный вред вследствие проявлений непереносимости или аллергии, необходимо придерживаться нормы в употреблении. Особенно это относится к детям, в рацион которых ягода вводится постепенно. Взрослым нужно ограничивать употребление алкогольных настоек – не более 50 г.

В косметологических целях можно приготовить эффективную лечебную маску из 1 ст. л предварительно измельченной голубики, 1 л сметаны 2 кап. сока лимона. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин. Омоложения можно достичь маской из голубики, меда, оливкового масла, творога, йогурта и яйца.

При похудении

Свое использование ягода нашла так же, как и способ для похудения. Голубику возможно уверенно причислить к продуктам диетическим. Оригинальные вещества – полифенолы, которых большое количество находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, необходимо есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в день (100-200 гр). Помимо того, немаловажно понимать, что только лишь одна пища не даст возможность вам «худеть на глазах». Немаловажно заниматься спортом и ограничивать использование углеводов в день, а так же воздержаться от вредоносной еды.

Вместе с ягодой целесообразно употреблять чай из листьев голубики, употреблять ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Подобная комбинация продуктов положительно воздействует на перистальтику кишечного тракта, вынуждая его стремительно работать и просто реализовывать дефекацию.

Особенности употребления

Голубику потребляют различными способами – в свежем, сушеном или консервированном виде. Из ароматного продукта готовятся начинки для выпечки, десерты, компоты и морсы, желе, коктейли и другие напитки, варенье и джемы.

Отвар для общего укрепления организма

Голубика оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие, благодаря чему организм получает возможность самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.

Для этого используется отвар голубики – 2 ложки ягод следует залить стаканом крутого кипятка, после чего посудину с сырьем поместить на водяную баню, на небольшой огонь и протомить на протяжении 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар рекомендуется принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Почечный чай

Почечный чай применяется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Готовится он следующим образом – сушеные листочки голубики в количестве 1 столовой ложки следует всыпать в небольшую эмалированную кастрюльку, залить 2-3 стаканами воды, поставить на маленький огонь и держать 5 минут. Затем чай нужно процедить и принимать по чашке утром и вечером.

Настой из сушеных ягод при сахарном диабете

Целебные свойства голубики при сахарном диабете заключаются в способности нормализовать уровень глюкозы в крови. Для этого народная медицина рекомендует воспользоваться настоем из сухих ягод голубики.

Для его приготовления столовую ложку высушенных плодов всыпать в чашку, залить крутым кипятком, плотно накрыть и дать средству настояться. Через 15 минут настой готов к употреблению. Его можно пить несколько раз на протяжении дня, как обычный чай.

Для обновления сосудов

Благодаря своему уникальному природному составу голубика эффективно нормализует процесс свертывания крови в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая развитие варикозного расширения вен. Очень полезно принимать отвар голубики перед предстоящим оперативным вмешательством. Также его рекомендуется употреблять и после операций.

Для приготовления отвара несколько веточек и листьев голубики необходимо залить 250 мл горячей воды, дать настояться 10 минут и пить трижды в сутки.

Чай против диареи

От диареи помогает целебный настой. Он готовится из высушенных и измельченных листьев или стеблей растения. Столовую ложку сырья нужно залить 350 мл кипятка, оставить для настаивания на час. Готовое средство пьют раз в сутки.

Для похудения

Голубика является обязательным элементом диеты человека, желающего избавиться от нескольких лишних килограммов. Она обладает способностью ускорять обмен веществ и запускать процессы похудения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить чай, компот или морс, добавлять в витаминные коктейли или фреши.

Для женщин и мужчин

Голубика – универсальная ягода, которая одинаково полезна для женщин и мужчин. Эти вкусные плоды нормализуют менструальный цикл, поддерживают организм при обильных кровотечениях во время критических дней. Сладкие ягоды улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, эффективно борются с преждевременным старением.

Не менее полезна голубика и для мужчин. Она положительно воздействует на потенцию, купирует воспалительные процессы в области малого таза, является отличной профилактикой аденомы предстательной железы.

Для детей

Детям рекомендуется давать голубику после достижения 1,5-2лет. Это связано с тем, что она содержит огромное количество активных питательных веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции или вызвать несварение желудка.

Вводить лесную ягоду в детское меню нужно постепенно – начиная с 1 ягоды, каждые 2-4 дня увеличивая дозу на еще 1 ягоду. В 3-3,5 года ребенок может кушать не более 12-15 ягод. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми полезными веществами, содержащимися в голубике.

Применение в косметологии

Голубику возможно применять не только лишь для здоровья своего организма, путем использования внутрь, однако так же и с целью изготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов сможет помочь корректировать работу сальных желез и компенсировать недостаток влаги.

Рецепты масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Сделать подобную маску весьма просто: для этого следует размельчить в пюре 1 ст. л. ложку ягод с горой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Приобретенную массу нанесите на очищенную кожу и подержите предельно длительное время, смойте затем холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод необходимо перемешать с 1 яичным желтком, возможно добавить немножко любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только лишь на очищенную кожу и держится четверть минуты, затем смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики необходимо перемешать с крахмалом (различным: картофельным либо кукурузным), добавляйте примерно 1-1,5 ст. л. В случае если масса вышла «крутой», разведите маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, затем смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики перемешайте с 1 ст. л. любого натурального меда. Удерживать маску необходимо только лишь на чистой коже, предварительно убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: ежевика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Где растет голубика?

Голубикой называется небольшой листопадный кустарник рода Вакцинум, высота которого чаще всего менее 1,5 м. Ягоды кустарника отличаются насыщенным иссиня-черным цветом, сверху могут быть покрыты легким сероватым налетом.

Существует две разновидности голубики – дикая и садовая. Основным ареалом произрастания первой являются регионы с холодным или умеренным климатом. Кустарник можно обнаружить в сибирской тундре, лесной полосе, на болотах. Садовая голубика выращивается садоводами на собственных участках.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвалезаготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Советы по применению

Издавна в России плоды голубики использовали как витаминное средство против цинги. По содержанию витамина С голубика с полным правом приравнивается к черной смородине.

Листья голубики находят применение при нарушении обмена веществ. При лихорадке в качестве укрепляющего средства применяют отвар из сухих или сок из свежих ягод. Народные целители рекомендуют для снижения сахара при диабете как вспомогательное средство применять отвар из листьев и веточек.

Для получения среднесуточной нормы полезных для организма витаминов рекомендуется пить каждый день по стакану сока из голубики.

Кремы на основе экстракта голубики усиленно питают клетки кожных покровов. Поэтому косметологи настоятельно советуют применять их как профилактическое средство против старения.

Голубика в народной медицине

Нетрадиционная медицина часто использует плоды и листья этого таежного кустарника для приготовления целебных чаем, настоев и настоек, отваров.

Отвар из голубики, приготовленный из двух столовых ложек сухих листьев, которые настаиваются на кипятке в течение нескольких часов, поможет при заболеваниях мочеполовой системы. Употреблять его нужно в течение дня между приемами еды.

Компот из ягод употребляется для профилактики развития злокачественных новообразований. Чтобы приготовить такое средство, ягоды нужно растолочь, залить двумя литрами воды и вскипятить с добавлением небольшого количества сахара. Пить в течение дня в горячем или холодном состоянии.

Настой из сухих листьев кустарника поможет правиться с диареей и расстройствах желудка. Столовую ложку сырья залейте кипятком, дайте настояться в термосе не менее 12 часов. Употреблять такой настой рекомендуется перед едой.

Голубичный сок будет полезен тем, то испытывает проблемы со зрением, страдает от ослабления иммунной системы, хронической усталости, подавленности.

В целом, лечебные средства на основе данного растения будут полезны для кровеносных сосудов, при проблемах со свертываемостью крови и при ревматоидных артритах.

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>