Лечо – очень древнее блюдо, которое возникло много лет тому назад. Этот полезный гарнир из овощей готовили венгерские хозяйки, называя его рататуй. Классическая заготовка готовится из сладкого перца, спелых томатов и репчатого лука. Через некоторое время в него стало добавляться дополнительное количество ингредиентов, поэтому появилось несколько рецептов.
Кулинары говорят о том, что разнообразие рецептов – это неплохо, поскольку каждый человек сможет найти свой. Лечо из сладкого перца представляет собой вкуснейшую и востребованную заготовку, которую ежегодно готовят хозяйки, начиная с советских времен.
У меня на сайте есть ещё статья с разнообразными рецептами лечо из болгарского перца, которые будут востребованы в сезон заготовок. Блюдо получается изумительно вкусным — просто пальчики оближешь.
Лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт «пальчики оближешь»
Лечо приготовить легко, все продукты для него можно недорого приобрести в любом магазине. Болгарский перец подходит для зимней консервации, а консервы из него невероятно душистые. Заготовки, в которые добавлен этот овощ, намного вкуснее, чем в магазинных консервах.
Продуктовые составляющие:
- помидоры – 2000 гр.;
- перец – 2000 гр.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 12 ст.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- горчица сухая – 1 ст. л.;
- уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Спелые томаты поместить в кипяток и отставить на несколько минут.
- Очистить томаты от кожуры руками.
- Добавить сахар и подсолнечное или оливковое масло.
- Посолить и всыпать качественную горчицу.
- Тщательно взбить массу погружным блендером.
- Поставить томат на огонь и проварить 17 минут.
- Вымыть, почистить от веточек с семенами перец.
- Нарезать подготовленный овощ длинными полосами.
- Высыпать в томатную массу нарезанный перец.
- Довести лечо до закипания и проварить до полуготовности, перемешивая через каждые 15 минут.
- За несколько минут до окончания варки овощной массы следует влить в массу уксусную кислоту.
- Поместить консервацию по банкам и простерилизовать 12 минут.
- Закатать и накрыть пледом на 12 часов.
После того, как банки под пледом прогреются, их следует приоткрыть, чтобы не содержимое не перегрелось и не развалилось. Заготовка, открытая зимой, наполнит дом ароматами лета, отменно дополнит мясные блюда и разнообразные гарниры.
Простой вариант с томатной пастой
Для приготовления такого лечо из болгарского перца, даже не нужно запасаться помидорами, достаточно приобрести в магазине густую томатную пасту. При желании ее можно взять с добавлением приправ и специй, тогда и их не нужно использовать в рецепте.
Подготавливаем:
- 2 кг. нарезанного произвольными частями сладкого перца.
- 200 мл томатной пасты (я беру самую густую со специями).
- Воды чистой литр.
- 220 гр. сахара.
- По вкусу соль (1-1,5 ложки).
- 100 мл. подсолнечного.
- 3 лавруши.
- Черный перчик в горошке – 7-8 шт.
На заметку! Овощи можно взять для приготовления любого цвета: красные, желтые, зеленые, главное, чтобы они были вызревшие и мясистые. Так даже будет лечо выглядеть аппетитней!
Как готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой – процесс приготовления по пунктам
Промываем болгарский перец, удаляем все внутренности, нарезаем продукт на полоски, готовые кусочки взвешиваем, так как в рецепте указан вес именно нарезанных овощей.
В кастрюльку наливаем воду, солодим, подсаливаем, добавляем уксус, подсолнечное, специи и пасту томатную. Это все ставим на огонь и ждем закипания.
В кипящий маринад кладем перчик, варим 15 минут на самом малом огоньке.
Для фасовки лечо из болгарского перца с томатной пастой стерилизуем удобным способом баночки и крышки, даем им просохнуть.
Готовый продукт раскладываем по емкостям прямо с пылу жару и закрываем.
Этот вариант приготовления хорош тем, что хранится долго закуска прямо в комнате и не требует прохлады, а кушать овощное угощение можно сразу же после готовки.
Подавать блюдо можно холодным либо в горячем виде.
Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком
В сочной закатке содержатся ароматы и оттенки летнего дня. Все компоненты, содержащиеся в лечо, остаются свежими и самобытными. Этот эффект можно получить, если подобрать правильные овощи – мясистые томаты-сливки, толстостенный перец, хрустящую морковку, острый лук. Их лучше всего собрать на собственном огороде или же приобрести у проверенного производителя.
Ингредиентный перечень:
- перец болгарский – 1000 гр.;
- лук репчатый – 1000 гр.;
- морковка – 1000 гр;
- лист лавра – 3;
- соль – 1 ст. л.;
- томат из свежих помидоров – 500 мл.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- растительное масло – 320 мл.;
- вода – 1 ст.;
- уксусная кислота 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать луковицы на полукольца.
- Нарезать соломкой морковку.
- Соединить овощную нарезку в емкости, прибавив воду.
- Прокипятить массу примерно 16 минут.
- Нарезать подготовленный перец толстой соломкой.
- Добавить болгарский перец в сотейник.
- Всыпать в емкость сахар-песок и поваренную соль.
- Добавить рафинированное подсолнечное масло.
- Влить томат и подержать на огне около 15 минут.
- Влить за 5 минут до готовности уксусную кислоту.
- Распределить горячую массу по банкам и закатать.
Следует запомнить, что все продукты в закуске взаимозаменяемые, поэтому, если нет морковки, то можно закатать закуску и без нее.
Описание приготовления:
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
В основном рецепте заготовки присутствует масло из любого растения – горчицы, подсолнуха, кукурузы, оливы. Некоторые хозяйки говорят о том, что салат может получиться идеальным, если в него добавить базарное, то есть не рафинированное масло.
Лечо может получиться довольно питательным, но его основным преимуществом станет то, что в нем отсутствует уксус и растительное масло. Если человек является новичком в консервировании, то переживать не придется, поскольку такое лечо отлично хранится несколько лет.
Основные компоненты:
- томаты спелые – 3 кг.;
- перец толстостенный разноцветный – 2 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Обрезать порченые участки и нарубить помидоры на куски.
- Нашинковать чесночные зубки.
- Измельчить овощи, пропустив их через блендер.
- Проварить томат на среднем огне, снимая пену, 20 минут.
- Нашинковать на одинаковые кусочки перец.
- Соединить все вместе и дать закипеть.
- Положить в широкий бинт специи и завязать нитками.
- Опустить мешочек со специями в сотейник с будущим лечо.
- Проварить еще примерно полчаса.
- Дополнить массу солью, сахаром и вынуть специи.
- Распределить закатку по банкам и закрыть подготовленными крышками.
Ведущие мировые диетологи настоятельно советуют обратить внимание на лечо без масла и уксусной кислоты, чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму без стерилизации
Иногда хозяйки хотят разнообразить свою привычную консервацию, они добавляют к привычным компонентам кабачки или цуккини. Приготовить подобное лакомство нетрудно, но придется затратить намного больше времени на подготовку всех компонентов и их предварительную варку в заправке.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 кг.;
- перец болгарский – 6 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- томатная паста – ½ л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- У старых кабачков очистить кожуру, молодые сразу нарезать четвертинками или полукольцами толщиной 5 миллиметров.
- Удалить из перца семена, нарезать полосками толщиной в 7 миллиметров.
- Почистить зубки чеснока.
- На дно емкости выложить томат-пасту, сахар и соль.
- Добавить в кастрюлю подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок.
- Сложить в емкость перец и кабачки.
- После закипания массы все тщательно перемешать.
- Тушить на среднем огне, периодически помешивая массу.
- После закипания варить овощную смесь 25 минут.
- Наполнить заготовкой стерилизованные банки и закрыть крышками.
Лечо без дополнительной стерилизации подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам. Подобная заготовка из сезонных овощей считается полезным блюдом и подходит для детского питания.
Лечо с перцем и цветной капустой
Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.
Для лечо понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев разного цвета;
- 1 кг соцветий капусты;
- ст. сахарного песка;
- ст. раст. масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
- С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
- Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
- В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
- В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
- Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.
Салат Лечо из перца и помидоров на зиму в банках
Существует множество рецептов салата, которые называются классическими. Все варианты лечо произошли из Венгрии, где на праздничном и будничном столе появляются разновидности с добавлением уксуса и без этого консерванта, свежей петрушкой и кинзой, укропом и другими пряными специями.
Ингредиенты:
- помидоры (сорт «Сливки») – 3 кг.;
- перец сладкий красный – 4 кг.;
- растительное масло – ½ стакана;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- зерна перца душистого – 25.
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку томаты и дать им закипеть.
- Влить в массу уксусную эссенцию.
- Добавить сахар, соль, перец душистый.
- Влить растительное масло.
- Нарезать на четвертинки перец и всыпать его в закипевший томат.
- Перемешать все ингредиенты, чтобы перец опустился на дно.
- Проварить массу после закипания 20 минут.
- Переложить половником готовое лечо в банки и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Если на выходе хочется получить густое лечо, то томатную основу следует проварить дольше. Если хочется получить жидкую консервацию, то варить массу можно в течение двадцати пяти минут или получаса.
Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем «Пальчики оближешь»
Для такой закуски понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Цукини тоже годятся.
Ингредиенты:
- 1,6 кг перца;
- 1,4 кг кабачков;
- 1,8 кг помидоров;
- 20 г чеснока;
- 180 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 40 г соли;
- 140 г сахара.
Как консервировать:
- Прокрутить помидоры с чесноком через мясорубку либо измельчить комбайном. Добавить масло, соль с сахаром, поставить на плиту. Проварить после закипания пять минут.
- Кабачки покрошить кусочками по 1,5 см толщиной, засыпать в томат, прокипятить пять минут.
- Добавить порезанный перец, накрыть, готовить овощи вместе чуть более получаса.
- Залить уксус, размешать, расфасовать в стерильные банки. Закатать сразу, перевернуть, выдержать в таком положении до полного остывания.
Если используются кислые помидоры, количество уксуса можно сократить в два раза или на треть (по вкусу).
Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму
Это невероятно яркая и одновременно нежная закуска, в которую входят нарезанные на кусочки морковка, томаты, перец. В венгерской кухне лечо постоянно присутствует в ежедневном меню, поскольку оно готовится просто. При варке закуску можно периодически пробовать и добавлять в нее специи.
Продукты:
- томаты – 3 кг.;
- перец болгарский – 5 кг.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Перец очистить и нарезать соломкой.
- Помидоры нарезать на полукольца.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
- Сложить все овощи в просторную кастрюлю.
- Добавить в массу соль и сахар и поставить на огонь.
- С момента закипания варить заготовку 40 минут.
- В конце варки влить уксусную эссенцию.
- Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать подготовленными крышками.
После того, как закуска будет разложена в банки, их следует перевернуть. В подобном положении тепло еще раз пройдет через емкость, получится параллельно проверить крышку на герметичность, а банку на прочность.
Лечо болгарское без помидор как в советское время
Уникальный рецепт лечо по старинному способу, отличный вариант для тех у кого сезон созревания удался на славу. Всё это потому, что в основу консервации входит единственный овощ–болгарский перец. Хорошо если это сочные, мясистые, сладкие экземпляры из которых получится просто превосходное лакомство для всей семьи. Единственным дополнением к блюду будет обычный магазинный соус из которого мы приготовим маринад. Если вас заинтриговал такой способ полезной закуски к зиме, то он к вашим услугам! Не пропустите и непременно повторите!
Ингредиенты:
- Перец — 2 кг.
- Соус томатный — 1 банка 0,5 л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Для маринада:
- Вода — 750 мл.
- Сахар — 2 ст. л.+ 100 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление:
Болгарский перец очищаем от плодоножек и имеющихся семян. Далее промываем его под проточной водой и даём немного обсохнуть. После нарезаем овощ крупными кусочками как на фото снизу.
Для следующих манипуляций нам понадобится маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем в неё сахар 2 столовые ложки, соль и уксус. Когда жидкость закипит отпускаем в неё небольшую часть перца.
Далее вынимаем его с помощью дуршлага и раскладываем по стерильным баночкам. Точно так же поступаем и с оставшимися перчиками. Маринад при этом остаётся прежним, готовить каждый раз новый совершенно не нужно.
Теперь на время прикройте заготовки крышками. Сейчас нам предстоит приготовить рассол, которым мы будем заливать нашу закуску. В кастрюлю с использованным маринадом наливаем магазинный томатный соус, далее отправляем к нему пол стакана сахара, щепотку соли, масло и чеснок нарезанный дольками.
Массу перемешиваем и доводим до кипения. Затем заливаем кипящим соусом перцы в банках. Старайтесь распределить жидкость так, чтобы масло везде попадало равномерно.
Теперь закатываем или закручиваем вкусняшки крышечками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
На этом всё! На первый взгляд может показаться, что данный рецепт довольно хлопотный и трудоёмкий, но это совершенно не так. Поверьте игра стоит свеч! Бабушкин способ консервации болгарского лечо настолько прекрасен, что попробовав однажды вы уже не сможете без него прожить ни одной зимы. Попробуйте и вам непременно придётся по вкусу!
Домашнее лечо из перца с томатной пастой на зиму
Домашнее лечо, приготовленное по всем правилам, представляет собой простейший рецепт. Сделать его нетрудно всего за час, если имеются простые овощи, например, толстостенный сладкий перец разных оттенков. В любом доме имеются томат-паста, каменная соль и немного сахара, поэтому можно легко законсервировать лето в банке.
Продуктовый перечень:
- болгарский перец – 2 – 2.5 кг.;
- вода – 1 000 мл.;
- масло растительное – 100 гр.;
- томатная паста – 200 гр.;
- сахар-песок – 12 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4;
- горошины черного перца – 10;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Подробное описание приготовления:
- Нарезать перец на крупные кубики.
- Добавить в холодную воду соль, сахар.
- Влить растительное масло.
- Добавить томатную пасту и специи.
- Довести маринад до кипения, постоянно помешивая 3 минуты.
- Залить перец горячим маринадом.
- После того, как масса закипит, варить 20 минут.
- Добавить уксусную эссенцию и проварить минуту.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Лучше всего применять при консервировании магазинную томатную пасту, поскольку она характеризуется насыщенным вкусом и цветом. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы томат-паста не содержала в себе соль, сахарный песок, стабилизаторы, загустители. Положительной стороной рецепта является то, что время на приготовление пикантной заготовки будет уменьшено в 2 раза, поскольку отсутствует стадия выпаривания.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с фасолью на зиму
Можно существенно улучшить вкусовые качества закуски, если использовать сухую обыкновенную фасоль. Если она отсутствует, то подойдет стручковая или спаржевая фасоль, но вкус готового лечо будет разниться, равно, как и правила подготовки или приготовления овоща.
Ингредиентные составляющие:
- томаты – 1 500 гр.;
- сладкий перец – 700 гр.;
- фасоль отварная – 150 гр.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- морковь – 1;
- сахар-песок – 80 гр.;
- соль поваренная – 20 гр.;
- подсолнечное масло – 70 гр.;
- уксус – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Пропустить спелые помидоры через мясорубку.
- Через мясорубку пропустить чеснок и пару сладких перцев.
- Закипятить полученную массу.
- Почистить перец и нашинковать его.
- Порезать морковь небольшими колечками.
- Всыпать в томатную массу морковь и проварить 16 минут.
- Добавить перец, размешать и проварить 10 минут.
- Всыпать фасоль, помешать.
- Добавить все специи и подсолнечное рафинированное масло.
- Перемешать и проварить еще 10 минут.
- Через несколько минут влить уксусную кислоту.
- Распределить горячую закуску в полулитровые или литровые банки.
- Закрутить крышками и поместить под теплое одеяло.
Лучше всего будет приобрести толстостенные перцы красного или оранжевого оттенка. Подобные овощи уже наполнились пикантной остротой и ароматом, поэтому лечо станет вкусным. Не стоит смешивать в одной кастрюле различную фасоль – красную, пеструю, белую, крупную, мелкую. Различные разновидности бобов потребуют разное время для приготовления до готовности.
Вкусный рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму
Можно приготовить качественную и пикантную закуску с баклажанами, которая не будет отличаться от классической со сладким перцем. Ее вкусовые качества понравятся всем, кто откроет баночку зимой.
Необходимые компоненты:
- баклажан – 1 кг.;
- репчатый лук – 350 гр.;
- болгарский перец – 350 гр.;
- томаты — 0.5 кг.;
- чеснок – 3 зубца;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- уксус – 20 гр.;
- растительное масло – 50 гр.;
- горький перец.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и нарезать кубиками.
- Помыть, почистить и нарезать четвертинами сладкий перец.
- Порезать лук на полукольца.
- Пропустить через мясорубку горький перец и помидоры.
- Добавить все нарезанные овощи и подсолнечное масло.
- Перемешать компоненты и довести до кипения.
- Протушить полчаса, периодически помешивая массу.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Посолить, добавить сахарный песок и тушить 5 минут.
- Влить уксус и прокипятить 5 минут.
- Наполнить горячей массой, стерилизованные банки.
- Дополнительно простерилизовать 20 минут.
- Укутать в плед и оставить остывать.
До того, как приготовить лечо из овощных культур, следует подобрать качественные компоненты. Обязательно подбираются свежие молодые овощи с тонкой кожурой.
Как приготовить лечо с рисом на зиму – самый и вкусный и просто рецепт!
Ингредиенты:
Выход: 5 литров
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 300 г растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса.
*Указан вес подготовленных овощей.
Как приготовить лечо с рисом на зиму:
Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).
Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.
Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.
За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.
Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).
Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок
В лечо можно добавить не только классические томаты и перец, но еще и совсем уж неожиданные компоненты. Можно смешать в одном сотейнике томаты, лук, перец и чеснок, дополнив их несколькими яблоками кислых сортов.
Продуктовые составляющие:
- болгарский мясистый перец – 1500 гр.;
- репчатый лук – 500 гр.;
- томаты – 1000 гр.;
- яблоки кислые – 3;
- масло подсолнечное – 120 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль – 1.5 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- чеснок – 2-3 зубка.
Процесс приготовления блюда:
- Очистить сладкий перец и нарезать соломкой.
- Нашинковать репчатый лук кольцами.
- Ошпарить томаты кипятком, избавить от кожицы и нарезать дольками.
- Удалить семена из яблок, почистить их и нарезать на тонкие кусочки.
- Соединить все овощи в сотейнике.
- Добавить сахар, растительное масло, посолить.
- Тушить на медленном огне полчаса или сорок минут.
- Добавить измельченный чеснок и приправы.
- За несколько минут до окончания варки влить в массу уксус.
- Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.
На праздничном и будничном столе яблочное лечо окажется востребованным, поскольку в нем соединены полезные вещества и витамины. В заготовке сочетаются яркие цвета и оригинальные вкусовые качества, оно бюджетное, аппетитное и очень необычное.
Лечо из баклажанов и болгарского перца
Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Томаты — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубков.
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Соль каменная — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лавр — 3-4 листочка
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.
2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.
3. Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.
Если крупные плоды, тогда следует разрезать на две равные части, а затем поделить на дольки.
Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.
4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.
Сладкий перец лучше использовать разных цветов, тогда он в банке смотрится ярко и красочно.
5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.
6. В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.
7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.
8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут
9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.
10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.
Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена
В советские времена из-под прилавков многих магазинов продавалось вкуснейшее венгерское лечо от . Уже в перестроечные времена многие хозяйки старались повторить рецепт, но это оказалось невозможным, поскольку в «Глобусе» содержались только натуральные и качественные овощи.
Нам понадобятся:
- мясистые сочные помидоры – 2 кг.;
- болгарский перец – 1.5 кг.;
- лук репчатый – 0.5 кг.;
- морковь среднего размера – 0.5 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть, почистить, удалить семена и плодоножки.
- Помидоры и репчатый лук порезать на половинки и пропустить через мясорубку.
- Проварить томатное пюре на медленном огне в течение 60 минут.
- Нашинковать перец болгарский полосками.
- Натереть морковь на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Всыпать в томатное пюре сахарный песок и поваренную соль.
- Добавить обжаренную морковь и уксус.
- Всыпать в массу перец и проварить 40 минут на медленном огне.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
В лечо по рецепту от добавляется минимальное количество уксусной кислоты и масла. Если их влить слишком много, то вкусовые качества испортятся безвозвратно. Если начинающий кулинар сомневается в количестве специй, то нужно добавлять их понемногу, раз за разом пробуя блюдо на вкус.
Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»
Раньше такие консервы продавались на прилавках магазинов. В советское время это было просто бомба закуска. Если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого лечо как в СССР, предлагаю вам испробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 4 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Гвоздика — 2 шт
1.5 килограмма помидор нужно вымыть и пропустить через мясорубку. Только срезайте места у плодоножки, иначе они дадут горечь.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать кольцами. Лучше брать красный толстостенный, он вкуснее. Горошины душистого, черного перца и гвоздику нужно растолочь с помощью скалки или в ступке.
Перекрученные томаты вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 15 минут, затем засыпаем перец, кипятим 5 минут. Огонь сделайте средний, не большой. Затем засыпаем соль, сахар и растертые специи.
Варим на среднем огне 15 минут, обязательно все хорошо перемешайте. Добавляем уксус столовый 9% 1 ложку, перемешиваем, и варим еще 5-10 минут на среднем огне.
Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.
Разливаем салат в стерильные сухие баночки, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом. Остужаем, убираем на хранение.
Есть разные вкусные рецепты, так что выбирайте сами, на свой вкус. Я иногда открываю баночку ранее заготовленного томатного сока, и использую. Варю лечо в томатном соке.