Томатный сок на зиму в домашних условиях — 11 пошаговых рецептов с фото

image

Каким только интересным способом мы не закрывали на зиму красные томаты. Например, в одной из предыдущих статей я описала целых семь вкуснейших способов, как закрутить помидоры назиму, есть даже рецепт — как замариновать помидоры в снегу.

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях многие хозяйки знают, любимые пошаговые фото-рецепты есть у каждой. Некоторые по-старинке пропускают овощи через мясорубку, многие вываривают их в соковарке, но самый удобный метод, по моему. В этой статье я расскажу свои рецепты.

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Томатный сок на зиму в домашних условиях, который Вы приготовите сами по этому рецепту не сравнится с теми, что продают на прилавках в супермаркетах. Полное отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов наилучшим образом отразится на богатом и ярком вкусе натурального продукта. Уверяю, это Вы оцените по достоинству.

image

Для любого качественного напитка плоды лучше всего брать здоровые и хорошо вызревшие и лучше конечно со своего приусадебного участка или купить у проверенного продавца.

Способ приготовления, о котором пойдет речь, не требует особых усилий в исполнении, а минимальное количество продуктов, которое необходимо, обеспечивают его доступность. Для того чтобы наш сок получился густым и имел приятным вкус, лучше всего брать для переработки сорта овоща с крупными плодами, сочной и рыхлой мякотью.

Некоторые хозяйки для заготовки сока берут некондицию либо маленькие помидорки. При таком раскладе предугадать вкус готового нектара будет крайне сложно. Он может получиться кисловатым или слишком жидким.

Ингредиенты:

  • Томаты 5 кг;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Поваренная соль 2 ст. л.

Приготовление:

  • Подготовим нужные ингредиенты, чтобы они находились “под рукой”. Рецепт по которому мы будем заготавливать напиток на зиму включает в себя поваренную соль и сахарный песок. Их количество может быть любым, каждый обладает своими вкусовыми пристрастиями. Я же хочу предложить рецептуру, какая больше всего нравится мне. Вкус готового напитка получается более сбалансированным.
  • Томаты сначала перебираем исключая гнилые, непригодные плоды и хорошенько моем, затем для удобства особо крупные разрезаем пополам или на четвертинки, а помельче нет смысла резать.
  • Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку и у нас получилась розового цвета, неоднородная масса. Ее выход непосредственно зависит от используемого сорта, который влияет на сочность томатов, и не последнюю роль здесь играет мощность соковыжималки. Из 5 кг овощей примерно получилось 2,5 литра томатного напитка.

Жмыха целая мисочка: семечки, кожура, жилки, а также порядочное количество мякоти. Не выбрасывайте ее!

  • В полученных выжимках осталось еще много сока и его тоже необходимо пустить в дело. Для этого берем сито или дуршлаг и небольшими партиями аккуратно перетираем полученную массу, можно использовать подручные средства, ложку, лопатку, кортофелемялку, в простонародье-толкушку.
  • В итоге простых действий и активно работающих рук мы получаем еще 1 литр 250 миллилитров густого сока из овощей, а если приложить усилия, то можно перетереть выжимки и до сухого состояния.
  • Смешиваем сок, который мы выжали с помощью соковыжималки со вторично протертым из жмыха. И в итоге у нас получилась полная кастрюля объемом 4 л. Если Вы беспокоитесь что, сок при варке убежит, можно использовать 2 кастрюльки.
  • Добавляем сразу поваренную соль (йодированная не подойдет!). На 4 литра напитка понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. поваренной соли.

Соль крупного помола использовать для этого лучше всего.

  • Затем кастрюлю ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим массу до кипения. Светлую пену, которая образуется на поверхности в большом количестве, в процессе варки снимать не надо.

Обычно пену снимают, чтобы придать прозрачность продукту, но мы то готовим нектар с мякотью, прозрачность нам не нужна.

  • После закипания провариваем томатную массу примерно 5-6 мин на среднем огне. Напиток поменяет цвет с розоватого на ярко-красный, а пена сама по себе исчезнет. Пробуем на количество соли и сахара при необходимости добавляем. Ведь вкусовые предпочтения у каждого индивидуальны.

Варить томатную массу долго не нужно, этого времени вполне достаточно, мякоть хорошо проварится.

  • Заранее стерилизуем тару, тем способом который Вам удобен, но лучше всего это делать в микроволновке. Банки хорошенько моем, ополаскиваем под холодной, проточной водой и на дно наливаем где-то 100 миллилитров воды и ставим в печь на высокую мощность на 10-11 мин. Хорошенько пропариваем. Крышки моем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 5 мин.
  • Затем, кипящий томатный напиток аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем в банки, не доливая до края несколько сантиметров.
  • Немедля закатываем герметично банки крышками. Можно использовать как винтовые, которые просто закручиваются, так и жестяные, но для них требуется закаточный ключ.

И очень важный совет, винтовые крышки ни в коем случае не стоит использовать повторно, это может испортить всю заготовленную продукцию.

  • После чего переворачиваем наши банки кверху дном и оставляем в таком положении до остывания, при этом, укутав чем то теплым, тем, что вы обычно используете в таких случаях: плед, одеяло, шубу. Накрываем мы для того, чтобы проходила дополнительная термическая обработка всей домашней заготовки, в том числе и крышек.

Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.

В результате у нас четыре литра вкусного, а самое главное натурального томатного напитка. Кстати, он не теряет своих ценных свойств при термической обработке, полезные вещества сохраняются в первоначальном виде. Никакие магазинные аналоги не сравнятся по качеству и полезности с домашним продуктом. Тягучий, с мякотью он выглядит очень аппетитно. На протяжении всей зимы Вы будете наслаждаться этим нектаром. А аромат просто волшебный!

Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем

Сколько себя помню, мама обязательно одну партию сока делала со сладким болгарским перцем. Обычно это были заготовки к борщу. Но потом мы стали готовить из этого сока абсолютно разные блюда. Оказалось, что вкус перца настолько мягкий и придает такой интересный аромат готовому продукту, что рецепт прижился, и даже стал нашим любимым.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Перец – 100 гр.
  • Черный перец – 10 горошков
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Соль
  • Сахар

Приготовление.

Помидоры моем, отрываем хвостики, если они есть. При необходимости разрезаем овощи на несколько частей.

Пропускаем помидоры через соковыжималку. Получим около 5 литров. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

У перца удаляем хвостик. Разрезаем его пополам и закладываем в кастрюлю с соком, по желанию можно и перекрутить его.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Варим около 40 минут. К этому моменту пенка уваривается, ее нет.

Периодически сок помешиваем.

Когда пройдет 40-45 минут, добавляем приправы, соль, сахар.

Даем соку закипеть. Стерилизуем банки и крышки. Заливаем сок в банки. Закатываем.

Соль, как и сахар, добавляется на ваш вкус. То есть, после добавления приправ важно проверить вкус продукта, если нужно, подкорректировать.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

На самом деле для приготовления сока из помидор требуется минимальное количество ингредиентов и не так уж и много усилий. За что мне вообще и нравится его заготавливать. Смотрите сами, и вы всё увидите.

Что необходимо для его заготовки:

  • Томаты красные – 13 килограмм;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки на 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки на 1000 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • В первую очередь готовим красные плоды: моем их и вырезаем плодоножку. Затем делим на четыре части.

Для получения сока наиболее интенсивного вкуса лучше брать большие и мясистые плоды.

  • Затем пропускаем нарезанные овощи через соковыжималку. Так сок будет менее густым.
  • Но если для этих целей использовать мясорубку, то вы получите густую красивую массу.
  • Далее растираем соус с помощью ситечка с мелкими дырочками. Это избавит нас от семян и кусочков кожуры.
  • Готовый сок слить перелить в кастрюльку, перенести ее на плитку и включить под ней средний огонь. Кладем нужное количество рафинада и каменной солки, в соответствии с полученным количеством сока и кипятим около пятнадцати минуток.

Попутно готовим ёмкости для закатки путём стерилизованния над паром.

  • Готовый сок аккуратно разлить по трёх литровым ёмкостям и закрутить крышечками. Ставим их вверх дном и ни трогаем пока они не охладятся.

Перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Способы и особенности приготовления в домашних условиях

Сок томатный в домашних условиях можно приготовить сразу несколькими способами. Каждый известный сегодня рецепт имеет свои особенности. Среди них есть варианты с соковыжималкой, соковаркой, блендером или даже с обычной мясорубкой.

Через соковыжималку

Ингредиенты:

  • томаты (очень спелые и сочные) – 200-250 г;
  • соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Если под рукой не оказалось весов, можно ориентироваться, что 200-250 г – это приблизительно 2 помидора среднего размера.
  2. Каждый томат разрезать на 2 части. Поочередно обработать их соковыжималкой.
  3. Добавить в получившуюся массу соль и сахарный песок по вкусу. Некоторые гурманы засыпают в напиток также свежемолотый перец и другие специи по вкусу.
  4. Готовый сок можно пить сразу же.

Если нужно закатать напиток на зиму, то уже соленым его следует довести до кипения на среднем огне, тщательно снять образовавшуюся пену, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Без соковыжималки

Если соковыжималки в запасе у хозяйки не оказалось, можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае с напитком придется повозиться подольше – вручную протереть томатную массу через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 4 кг;
  • соль – ½ ст.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть все подготовленные овощи. Удалить с них плодоножки, в процессе разрезая каждый плод на 2-6 частей (в зависимости от их размера).
  2. Отправить все помидоры в кастрюлю и поставить ее на малый огонь. Варить массу около 50-60 мин, часто перемешивая. Нельзя в процессе добавлять воду, чтобы вернуть прежний объем.
  3. В процессе варки овощи отдадут весь свой сок, а их кожица станет мягкой.
  4. Получившуюся массу выложить на проволочное сито. С усилием протереть через него овощи. Лучше всего семена и шкурки отделяются от томатной гущи, пока она еще горячая. Работать можно ложкой или руками в плотных перчатках. Нужно постараться максимально разварить томаты, тогда протереть их через сито будет легче.
  5. Сок должен получиться густым, как пюре для детей.
  6. После этого можно добавить в него соль и охладить напиток.

Готовый сок также станет отличной основой для приготовления соусов, подливок, базой для начинки в домашнюю пиццу.

В соковарке

Соковарка сильно облегчает задачу кулинара. Останется лишь правильно подготовить овощи к обработке. Все остальное сделает «кухонная помощница».

Ингредиенты:

  • томаты – 3-3,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль крупная – 80-85 г.

Приготовление:

  1. Промыть томаты, удалить плодоножки. Оставшиеся части порезать миниатюрными кусочками. Отправить их в кастрюлю соковарки.
  2. Собрать устройство. Налить в соковарку воду. Верхней установить емкость с овощами.
  3. Переместить всю получившуюся конструкцию на плиту. Важно не забыть накрыть томаты крышкой. Включить сильный огонь.
  4. Сок будет почти готов через 40-45 мин. Останется только разлить его по чистым банкам/бутылкам. Но предварительно обязательно процедить напиток через мелкое сито или дуршлаг.
  5. По желанию сразу добить соль и сахар. Можно обойтись без этих ингредиентов, чтобы каждый дегустатор сам солил и подслащивал сок по своему вкусу.

При желании готовый сок получится закатать в стерилизованные банки и таким образом сохранить его до зимы.

Густой томатный сок без стерилизации

Сок томатный в домашних условиях можно приготовить вкусным, ароматным, а также сохранить до зимы, даже пропустив этап стерилизации. Его заменит медленное остывание овощей уже в банках/бутылках.

Ингредиенты:

  • томаты (очень спелые и сладкие) – 4 кг;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – 90-95 г.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить спелые сладкие овощи. Каждый разрезать на несколько небольших частей и отправить в чашу блендера. В процессе обработки томатов обязательно нужно убирать с них черные точки, испорченные участки.
  2. Сок получится нежнее, если заранее почистить помидоры. Для этого нужно сделать на каждом овоще крестообразный надрез, после чего полить их крутым кипятком и оставить на 1-1,5 мин. Далее кожицу удастся легко снять с томатов прямо руками.
  3. Перебить помидоры до однородности. Переместить массу в кастрюлю. Добавить сахар и соль. Их количество можно изменять по своему вкусу.
  4. Включить нагрев плиты и дождаться, пока масса закипит. Оставить бурлящую смесь на огне на 30-35 мин. Периодически снова ее перемешивать. Если в соке окажутся комки, нужно разбить их блендером прямо в горячем состоянии.
  5. Готовый напиток протереть через сито.

Остается разлить сок по стеклянным емкостям, закрутить крышками, перевернуть и дать остыть под пледом. В таком виде они должны постоять не менее 14 часов. Переместить банки/бутылки с напитком в прохладу на длительное хранение.

С болгарским перцем

Добавление болгарского перца к томатам при приготовлении сока делает его вкус более насыщенным и интересным. Лучше всего использовать только красные овощи.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 500-550 г;
  • спелые сочные томаты – 3-3,5 кг;
  • соль крупная – 20-25 г;
  • сахарный песок – 40-45 г.

Приготовление:

  1. Удобнее всего использовать для рецепта мясорубку. В последней часто бывает специальная насадка для сока из помидоров.
  2. Тщательно промыть все стручки сладкого перца. Острым ножом вырезать плодоножки, аккуратно удалить все семена и внутренние перегородки. Оставить только сочную мясистую часть.
  3. Помидоры вымыть. Обсушить. Если овощи очень крупные, то каждый нужно разрезать на 4 части. Обязательно в процессе удалять и выбрасывать испорченные места.
  4. Собрать мясорубку. Ускорить процесс помогает электрический вариант устройства.
  5. Сначала переработать мясорубкой томаты. Когда емкость для сока будет наполняться, нужно переливать его в глубокую эмалированную посуду.
  6. Весь сладкий перец порезать тонкими брусками. Всыпать их в уже отжатый томатный сок. Сразу добавить все сухие ингредиенты из рецепта.
  7. Отправить емкость с компонентами на плиту. Довести до кипения и варить массу под закрытой крышкой 10-12 мин. В процессе тщательно собирать пену и выбрасывать.
  8. Готовый сок (перец должен стать очень мягким в процессе варки) разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и дать емкостям полностью остыть.

Такой сок можно хранить длительное время. Главное – убрать его в прохладу сразу после остывания банок.

В блендере

Качественный функциональный блендер позволяет очень быстро и просто сделать овощной сок к полднику. Напиток получается густым с мякотью.

Ингредиенты:

  • очень спелые помидоры – 4-4,2 кг;
  • соль – 30-40 г крупной соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и избавить от кожицы. Чтобы сделать это было проще, нужно обдать уже чистые плоды крутым кипятком, а потом сразу же – холодной водой. Далее кожица с помидоров снимется очень легко пальцами.
  2. Все заявленное в рецепте количество томатов пропустить через измельчитель. На этом этапе можно действовать по-разному. Например, использовать мясорубку со специальной насадкой или протирать помидоры через самое мелкое сито. Правда, второй вариант очень трудозатратный и потребует немало времени.
  3. Получившуюся густую массу отправить в кастрюле на плиту и кипятить при легком бурлении 30-35 мин. Еще горячую смесь хорошенько перебить блендером.
  4. Решето покрыть марлей и пропустить через него получившийся сок. Можно использовать и сито. Добавить соль по вкусу. Начинать стоит с 1 ст. л. и постепенно подсыпать еще, тщательно перемешивая сок и снимая пробу.
  5. Получившийся напиток разлить по стерильным стеклянным емкостям. Плотно закрыть крышками или закатать. Закутать банки в старое одеяло или в полотенца до полного остывания.

Храниться готовый напиток должен в холоде.

Рецепт без соли

Сок томатный в домашних условиях можно приготовить даже без добавления соли, сахара и приправ. Такой вариант напитка хорошо подходит для тех случаев, когда на его основе планируется готовить соусы, а также, если в доме есть самые маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • томаты спелые и мясистые – 5 кг.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно тщательно вымыть. Овощи должны быть свежими и крепкими. Желательно, чтобы размер одного плода в диаметре не превышал 5 см. Также стоит выбирать томаты с плотной кожицей и темно-красного насыщенного цвета.
  2. При необходимости порезать помидоры под горловину мясорубки. Пропустить через специальную насадку для приготовления сока из томатов.
  3. Полученную массу перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Как только она начнет кипеть, необходимо удалить всю пену с поверхности жидкости.
  4. Убавить огонь и варить будущий сок 30-35 мин, часто помешивая. Важно следить, чтобы он не пригорел.
  5. Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Варить томатную массу нужно до тех пор, пока она хорошенько не загустеет. Затем еще горячей разлить ее по подготовленным емкостям. Закрутить крышки и остудить под теплой тканью.

Уже в готовый напиток можно добавить черный молотый перец, соль и измельченную свежую зелень.

Из желтых помидоров

Даже желтые овощи подойдут для приготовления сока. Правда, у напитка будет непривычный яркий цвет. В процессе удобно использовать соковыжималку.

Ингредиенты:

  • желтые томаты – 4,7-5 кг;
  • соль – 5-7 г;
  • зонтики укропа вместе с семенами – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Томаты нужно вымыть, удалить с них чашелистики. Вырезать поврежденные участки и зеленые основания. Если плоды треснули, они все равно подойдут для приготовления сока.
  2. Каждый овощ порубить. Размеры кусочков будут зависеть от объемов соковыжималки.
  3. Нарезанные томаты пропустить через устройство. В процессе нужно тщательно избавиться от шкурок, семян. А чистый сок перелить в большую удобную для варки кастрюлю. Желательно – с толстым дном и такими же стенками.
  4. Всыпать соль. Ее количество можно менять по своему вкусу. Желтые плоды всегда слаще красных, поэтому использовать сахарный песок не потребуется.
  5. Опустить в массу розетки укропа. Очень важно предварительно срезать стебли. Иначе готовый сок в итоге получится с горчинкой.
  6. Отправить смесь на малый огонь на 15-17 мин. Сок должен кипятиться без активного бурления.
  7. В самом конце тщательно перемешать напиток, в процесс удалить укропные розетки и высыпавшиеся семена.
  8. Прямо кипящим перелить сок в подготовленную банку. Закатать, перевернуть и выдержать ночь под теплым пледом.

Хранить напиток в прохладе. Выпить его нужно за 13-14 мес.

С уксусом

В этом рецепте столовый уксус (9%) по желанию можно заменить эссенцией.

Ингредиенты:

  • красные томаты – 10-11 кг;
  • сахар – 600 г (+/- 100 г);
  • соль – 170-200 г;
  • уксусная эссенция/уксус – 1 ст. л./275 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • душистый перец горошком – 27-30 шт.;
  • корица – 3-3,5 ч. л.;
  • мускатный орех и красный перец – по маленькой щепотке;
  • гвоздика – 6-9 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи. Удалить плодоножки. Каждый томат порезать дольками на 6 частей.
  2. Пропустить овощи сквозь соковыжималку. В итоге должен получиться сок без кожицы и семечек.
  3. Получившуюся массу перелить в большую кастрюлю. Стоит взять эмалированную. Поставить на плиту и варить 35 мин.
  4. Убавить огонь до минимума. Всыпать соль, сахар-песок. Продолжать варку еще 7-9 мин.
  5. Добавить все ингредиенты из рецепта. Варить напиток 17-20 мин.
  6. Разлить напиток по подготовленным банкам и закатать.

Чеснок здесь необязательный ингредиент, его можно полностью исключить из рецепта.

Сок томатно-перечный

В такой напиток добавляется сладкий болгарский перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • томаты – (ведро) 5 л;
  • болгарский красный перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промыть помидоры, опустить их на пару минут в кипящую воду. Извлечь и обдать ледяной водой. Снять кожицу.
  2. Перец промыть, вычистить внутренности. Произвольно порезать для соковыжималки.
  3. Очистить остальные ингредиенты из рецепта.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через соковыжималку.
  5. Получившийся чистый напиток в эмалированной посуде закипятить.
  6. Спустя 10-12 мин. еще горячим разлить напиток по стерильным емкостям. Закатать сок крышками.

Соль, сахар и любимые специи можно добавлять в напиток уже перед употреблением.

С сельдереем

Даже с добавлением сельдерея сок прекрасно сохраняется всю зиму.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 0,9-1 кг;
  • сельдерей свежий – 3 черешка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Первым делом требуется помыть и простерилизовать тару, а также крышку. Поместить их на чистое полотенце для высыхания.
  2. В это время заняться овощами. Сначала тщательно вымыть томаты и порубить дольками. Пропустить через соковыжималку.
  3. Сок отправить в подходящую кастрюлю и вскипятить.
  4. Сельдерей промыть, порезать небольшими кусочками. Засыпать к соку. Еще раз довести массу до кипения. Протереть ее через мелкое сито. Добавить соль (примерно 1 ст. л.) и перец по вкусу (примерно 1 ч. л.).
  5. Повторно прокипятить сок.

Готовый напиток перелить в банку и закатать крышкой.

Через мясорубку

Сок томатный в домашних условиях при использовании мясорубки выходит гуще. Его можно не только пить, но также готовить на основе напитка подливы, соусы.

Ингредиенты:

  • томаты – 4,7-5 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • сахарный песок – 3 г.

Приготовление:

  1. Томаты требуется вымыть, высушить, удалить плодоножки.
  2. Порезать овощи кусками и измельчить на мясорубке. В итоге должна получиться густая неоднородная масса.
  3. Протереть ее через сито, тем самым удаляя жмых, семечки.
  4. Вылить массу в кастрюлю и оставить томиться на малом огне 17-20 мин.
  5. Когда сок закипит, нужно добавить в него лавр, соль и сахар. При желании для аромата можно использовать небольшой кусочек сладкого перца.
  6. Еще горячим перелить напиток в стерилизованные емкости и закрутить.

Хранить заготовку требуется вдали от прямых солнечных лучей.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Каждые зимние холода нам катастрофически не хватает теплого солнышка и нужных микроэлементов. Со второй задачей прекрасно справится напиток из томатов, подняв нам настроение и напомнив о тёплых солнечных деньках.

Что нам понадобится:

  • Красные томаты -2000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Травы – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.
  • Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.
  • Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.

В этом рецепте вы можете смело регулировать готовый напиток по своему вкусу.

  • Доводим массу до закипания, кипятим пять минуток и переливаем по банкам. Поставить на крышечки, и дождаться охлаждения.

Затем перенести заготовки в прохладу на длительное содержание.

Сок из помидоров с добавлением душистого перца

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 4-5 зерен душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 лавровых листов.

Как готовить томатный сок:

  1. Плоды томатов хорошо промываются.
  2. Надрезаются кусочками, обрезаются ненужные хвостики.
  3. Перемалывается заготовка при помощи блендера.
  4. Получившаяся масса сливается в кастрюлю.
  5. Затем вся мякоть перетирается через металлическое сито.
  6. Жидкость ставится на плиту.
  7. Туда же добавляются остальные продукты.
  8. Масса после закипания остается на огне еще на 10 минут.
  9. Банка стерилизуется при помощи пара.
  10. После этого в нее заливается сваренный горячий напиток.
  11. Все емкости с соком закутываются одеялом до того времени, пока полностью не остынут.

Такой собственноручно приготовленный напиток не сравнится с тем, что изготавливают на заводе.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Заготовить напиток самостоятельно дама не вероятно просто, выбирайте способ, который вам по душе и творите. А уж результат не заставит вас долго ждать. Ведь на самом деле зима уже не за горами и необходимо успеть как можно больше сделать вкусных и полезных закруток на зиму.

Что потребуется:

  • Томаты – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу.

Начнём заготовку:

  • Подготовленные алые плоды нарезаем на различные дольки.
  • Сложите заготовки в большую чашу, перенесите на плитку газовую и дождитесь закипания. Проварите массу шесть минуток, после отключите газ, и дождитесь их охлаждения.

Можно влить 100 грамм воды к овощам для избежания подгорания.

  • С помощью меленького ситечка перетираем отварные овощи освобождая их от семян и кожуры.
  • Теперь кладём каменную соль по вкусу и варим еще пять минуток.
  • Перелить массу по ёмкостям и закатываем жестяными крышами.
  • Пусть остывает стоя на крышечках вверх дном и далее перенести на хранение в погреб.

Как выбрать помидоры для сока

Вкус и аромат томатного сока во многом зависит от того, из каких овощей он был сделан. Лучше всего выбирать для напитка слегка переспевшие плоды. Они должны дозревать именно на ветке, а не на подоконнике. Иначе сок может получиться безвкусным и неяркого цвета.

Если планируется приготовить густой напиток, лучше обратить внимание на салатные сорта, а для жидкого отлично подходят черри. Также нужно помнить, что помидоры с «сахарной» мякотью не дадут много сока.

Лидерами среди сортов томатов, которые хозяйки выбирают для домашнего сока, считаются следующие:

  • «Сумоист»;
  • «Парниковое чудо»;
  • «Медвежья лапа»;
  • «Фламинго»;
  • «Победа».

Семена любого из перечисленных сортов легко найти в садоводческих магазинах.

Томатный сок на зиму без стерилизации – простой рецепт

Есть очень много различных способов заготовки сока из томатов и практически все они требуют стерилизации, а этот способ в ней не нуждается. Идеальный вариант, не требующий особых усилий.

Что потребуется:

  • Красные томаты – 6 килограмм;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок — по вкусу.

Приступим к заготовке:

Для получения наилучшего сока лучше взять самые спелые плоды, насыщенного алого цвета.

  • Промываем плоды и нарезаем на кусочки убирая соцветие.
  • Выжимаем из нарезанных ингредиентов сок или с помощью мясорубки, или с помощью соковыжималки.

Если вы воспользуетесь первым способом, то дополнительно массу необходимо перетереть через ситечко.

  • Готовую массу сливаем в большую кастрюлю, кладем каменную соль и сахарный песок по вкусу. И переносим на не большое пламя плитке. При постоянном замешивании дожидаемся закипания. Провариваем смесь около десяти минуток.
  • Перелить смесь в простерилизованные ёмкости, закатываем жестяными крышечками и ставим вверх дном. Ждём остывания и отправляем их в подвал на сохранность.

Как сварить томатный сок без соковыжималки

В сезон сочных помидор, не сделать и не попробовать домашний ароматный сок из них, просто кощунство! Процесс готовки не занимает более 5 минут. Употребить нужно сразу. Добавление вспомогательных продуктов и специй возможно по желанию, но, по секрету, напиток и сам по себе хорош в натуральном виде.

Ингредиентный перечень:

  • свежие и сочные томаты – 6 шт.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль каменная – 1 ч.л. с верхом.

Приготовление:

  1. Помидоры сполоснуть, удалить соринки. В области плодоножек острым ножом выполнить крестообразный неглубокий надрез.
  2. Выложить плоды в глубокую чашу, залить кипятком. Дать постоять с полминуты, воду слить. Снять кожицу с помидор. Вырезать зеленую часть.
  3. Помидорные «филешки» перебить в блендере на максимальной скорости.
  4. Внести в жидкую массу соль.

Можно выпить сразу или увеличить объем ингредиентных составляющих и заготовить впрок вкуснейшее лакомство. Натуральный вкус сейчас на «вес золота», а вы можете приготовить его собственными руками и без подручных средств, 100% польза и насыщенный вкус!

Готовим томатный сок через соковыжималку

Начнем заготовку:

  • Помидорчики – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Рафинад – по вкусу.

Начнем:

  • Промываем красные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем на произвольные части. Затем провариваем их в течение пяти минуток на среднем огне.

Когда масса остынет приступить к отжиму сока из плодов.

  • Готовую массу вновь проваривают на протяжении пяти минуток предварительно добавив сахар, соль и перец.
  • Затем разлить массу по ёмкостям, закатать, укрыть тёплым одеялом и дождаться охлаждения.

Затем перенести баночки на постоянное сохранение.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Этот способ приготовления насыщенного раствора элементарен и минимален в ингредиентах. Главное подготовить плоды среднего размера и очень мясистые по консистенции.

Ингредиенты:

  • Томаты.

Начнём приготовление:

  • Моем спелые плоды в проточной оде, освобождаем их от плодоножки и нарезаем на произвольные дольки.
  • Перекручиваем порезанные заготовки с помощью мясорубки.
  • Выливаем получившуюся массу в кастрюлю необходимого объёма и переносим ее на средний огонь. Когда масса закипит то постепенно начнёт испаряться лишняя жидкость, и она будет становиться более густой. Увариваем до нужной вам консистенции.

Я не делаю её слишком густой, а то она станет похожа не томатную пасту.

  • Кипящую жидкость разливаем в простерилизованные ёмкости и закрываем прокипяченными жестяными крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом состоянии, а затем переносим на постоянное хранение в прохладное помещение.

Как приготовить сок из помидор на зиму с помощью блендера

Этот кухонный гаджет прочно осел на кухне у наших хозяек. Он компактный, не занимает много места, но оказывает неоценимую помощь при приготовлении самых разных блюд. Можно его использовать и для приготовления томатного сока.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры — 5 кг.
  • соль и сахар по желанию

Выход готового продукта примерно 4-4,5 литра

Описание рецепта:

  1. Спелые мясистые томаты хорошо промыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками среднего размера. В чаше блендера частями перекрутить подготовленные овощи до пюреобразного состояния.
  2. Перелить в кастрюлю и поставить варить. Можно проварить 10 минут и перетереть через сито. Но в данном случае мы будем вновь использовать блендер, теперь уже погружной. А это значит, что семечки и шкурка должны хорошо провариться, поэтому кипятим томат 25-30 минут. Затем снимаем с плиты и тщательно взбиваем полученное пюре погружным блендером.
  3. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сахар и соль улучшат вкус напитка, так что можете их добавить по своему вкусу или учитывая пропорции вышеназванных рецептов. Можно закрыть и без добавок.
  4. Разливаем сок в стерильные банки, закручиваем крышками, укутываем, даём полностью остыть.

Сок из томатов на зиму рецепт пальчики оближешь

Это очень интересный способ, изюминка в том, чтобы красные томаты предварительно запечь в духовом шкафу, а уже после готовит из них сок, добавляя любимые специи и пряности.

Что потребуется:

  • Красные плоды – 2000 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное маслице – 2 столовые ложки4
  • Мускат – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Черный перчик – 8 штук;
  • Острый перчик – 2 стручка.

Приступим:

  • Итак, необходимо спелые томаты разложить на решётке и пропечь в духовом шкафу около десяти минуток при 180 градусах.
  • Затем запеченные овощи пропускаем через соковыжималку и получаем готовый и чистый напиток алого цвета.
  • Сливаем его в кастрюльку, ставим на средний огонь и отвариваем примерно 13 минуток.
  • Добавляем к соку специи и травы, которые перечислены в составе.

Например, от чесночка сок станет более насыщенный и полезный в результате. Зерна корицы сделают его более пикантным и аппетитным на вкус. Перчик сделает его острее, а мускат добавит жгучей пряности.

  • Так же кладем каменную соль, сахарный песок и подсолнечное маслице. Отвариваем еще пять минуток, тщательно перемешиваем и разливаем в стерилизованные баночки любого объёма.

Готовый продукт не вероятно ароматный и вкусный, его невозможно не допить до последней капли. Так что настоятельно рекомендую приготовить этот напиток для своей семьи.

Рецепт томатного сока из помидор через мясорубку

Ещё один вариант , который интересует многих. Всё дело в том, что ещё ни в каждом доме можно встретить соковыжималку. Вот, тогда в голову и приходят вот такие не сложные рецепты с использованием мясорубки.

Нам потребуется:

На 7 литров сока

  • Томаты пропущенные — 7 литров
  • Соль — 3 ст.ложки без горки
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек

Сорта в данном случае используют крупные и мясистые. Естественно без дополнительной химии. Идеальным будет собрать свой урожаи, в крайнем случаем приобрести помидоры у бабушек.

Приготовление:

1. Выбрали подходящие плоды. Тогда можно приступить к их обработке. Томаты промываем под прохладной водой. Разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку. Складываем переработанные помидоры в посуду.

2. Теперь когда томаты заготовлены, займемся сборкой мясорубки. Для сока всё же предпочтительней использовать насадку для соковыжималки. Подобная вставка имеется у любой современной техники.

И аккуратно пропускаем через неё все заготовленные заранее овощи.

Если у Вас нет такой насадки и подобной электро мясорубки, не стоит расстраиваться. Пропустите плоды через обычное оборудование. Я называю его вариантом советских времен. Помните наверное такую, с ручной крутилкой.

Так вот прокрутите через неё, а затем получившуюся смесь протрите через сито. А дальше начинается процесс варки. Можно следовать дальнейшим рекомендациям, здесь отличий уже никаких не встретите.

3. Полученную сырую массу вливаем в объемную кастрюлю. Ставим на средний огонь, и доводим до кипения. Сок необходимо периодически помешивать. Во время кипения на поверхности образуется пенка, от которой обязательно нужно избавиться. Сняв её при помощи шумовки или ложки.

Теперь добавим необходимое количество соли и сахара и продолжим процесс варки. Время приготовления после кипения составляет 15-20 минут.

Пока сок доходит до готовности, займитесь подготовкой банок. Простерилизуйте их над паром или воспользуйтесь духовым шкафом. Данный процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.

Готовую красную массу разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками или же закатываем. Переворачивать мы их не станем, а просто оставим до полного остывания на столе.

Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)

И на последках хочется поделиться с вами очень интересным видео приготовления этого напитка такого как мы пили в детстве. Он невероятно вкусный, ароматный и очень аппетитный. А кладезь витаминов в нём на мой взгляд просто зашкаливает.

Пусть ваши детки тоже пьют этот полезный напиток, которым поили нас в детстве родители. Думаю, никто от него не откажется.

И, как всегда, хотелось раскрыть несколько секретов приготовления наиболее вкусного сока:

  • Плоды должны быть максимально спелые, без каких-либо признаков гниения. И старайтесь выбирать наиболее мясистые сорта, тогда и конечный продукт будет максимально приятен на вкус.
  • Старайтесь добавлять, как можно больше специй и трав, это сделает продукт максимально насыщенным.
  • Для избавления массы от семян и кожуры перетирайте его через маленькое ситечко.
  • Не много отваривайте подготовленные плоды перед отжимом, так вкус напитка станет ярче.
  • Лучше всего разливать сок в литровые ёмкости, так удобнее будет зимой пить сок за один раз и не оставлять его на хранение в холодильнике.

Польза и вред томатного сока для организма

Польза самого томатного сока огромна. Он благотворно влияет на нервную систему, помогая бороться с расстройствами и стрессом. Он также оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние при малокровии, нормализует обменные процессы и функционирование почек. А регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от «плохого» холестерина.

К другим положительным свойствам напитка относятся:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • ускорение трансформации жира в энергию;
  • повышение лактации;
  • повышение либидо;
  • восстановление половой функции;
  • укрепление капиллярной стенки;
  • улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос;
  • стимуляция синтеза серотонина;
  • повышение жизненного тонуса.

Томатный сок может нанести и вред людям, которые страдают холицеститом, гастритом, подагрой, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени, а также при повышенном гемоглобине и неконтролируемом потреблении напитка. Не рекомендуется напиток при гемофилиии, склонности к образованию камней в почках, отравлениях, наличии аллергии на растительные пигменты и детям до 1 года. Вред может проявляться в появлении отравления, общем недомогании, развитии гастрита или язвы.

Достаточно придерживаться рекомендаций в готовке и употреблять томатный сок умеренно, чтобы исключить проблемы. Но помните, что при наличии противопоказаний этот напиток должен быть под запретом.

Вам понравились предложенные рецепты? Поделитесь ими с вашими друзьями и близкими. Возможно, они тоже захотят запастись на зиму полезным и питательным напитком, который радует и вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>