Если вы любите кабачки, приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и сыром в духовке. Блюдо сытное, простое в приготовлении, а главное — не очень жирное, особенно если использовать говяжий или куриный фарш. (Я приготовила из свино-говяжьего фарша — любимого фарша всех мужей, и мой не исключение). Вкуснее всего получается запеканка из молодых кабачков, у которых еще нежная кожура и не полностью сформированы семена. С ними блюдо получается особо сочным и ароматным. Вкуснотища!
Помимо кабачков и фарша, в запеканку можно добавить помидоры, нарезанные тонкими кружками, а также болгарский перец, которые придадут блюду особый вкус и дополнительную сочность. На свой вкус можно регулировать количество специй, к примеру, положить смесь итальянских трав или зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Не лишним будет и зелень, особенно мелкорубленный укроп, который отлично сочетается с кабачками.
В кабачковую запеканку с фаршем, особенно если готовите в духовом шкафу, обязательно включите твердый сыр, благодаря которому запеканка приобретает завершенность — ах, какой аромат у запеченного с фаршем и овощами сыра! Я встречала рецепты, в которых используется сыр сразу нескольких сортов, но сегодня в моем холодильнике оказался лишь твердый сыр. Если у вас есть возможность, попробуйте добавить, кроме твердого, сыр малосоленый мягкий типа моцареллы, и творожный (или творог). Стоит отметить, что сырная корочка, добавление сыра в запеканку с основой из кабачков и фарша является классическим решением для блюд французской кухни.
Запеканка с кабачками и фаршем в духовке рецепт с фото
Появление свежих овощей — это настоящая радость для гурманов. Запеканка из кабачков с фаршем в духовке, рецепт которой с фото я предлагаю — вкусный и простой ужин для всей семьи. Причем, ингредиенты для запеканки могут быть разными, главное, что в основе кабачки и мясной фарш. Все остальное — на ваше усмотрение.
Запеканка получается сочной, ароматной, очень нежной. Кстати, такая запеканка очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при сахарном диабете. Но и у совершенно здоровых людей запеканка превосходно утолит голод, доставит несколько приятных минут.
О рецепте запеканки из кабачков, фарша и картофеля
Запеканка с кабачками и мясным фаршем — это «серьезное» обеденное блюдо, которым можно накормить всю семью. Чем-то оно напоминает мусака — запеканку из баклажанов с мясным фаршем, но гораздо «легче», и по вкусу, и по калориям. Стоит также отметить, что кабачки, благодаря своему составу и консистенции, придают любому блюду, мясному в том числе, «фактуру» и «объем», пропитываясь «духом» основного ингредиента и помогая его усвоению, что в случае с мясом особенно актуально.
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке хороша и тем, что в позволяет приготовлении импровизировать. Например, добавлять любые другие овощи: помидоры, сладкий перец, брокколи, баклажаны, лук порей. Или присыпать сверху сыром, залить сливочным соусом бешамель и т. п.
Я приготовила самый распространенный вариант — запеканку с кабачками, фаршем и картофелем. Но вы можете смело добавить дополнительные слои из ваших любимых овощей — будет вкусно даже со спаржей!
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с фаршем
Картофель почистить, сразу натереть на крупной плоской терке. Не солить!
Добавить в тертый картофель сырое яйцо, тщательно перемешать, после чего посолить по вкусу.
Картофель с яйцом выложить в форму для запекания, разровнять по высоте.
Свежие молодые кабачки вымыть, кожуру не снимать. Натереть на крупной плоской терке.
Выложить тонкий слой кабачков на картофель.
Фарш посолить. поперчить, выложить слоем на кабачки.
Оставшиеся кабачки выложить на слой мясного фарша, разровнять. Не солить!
Помидоры лучше выбирать с мясистой мякотью, чтобы сока было поменьше.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, затем очень тонко порезать полукольцами. Выложить слоем на кабачки, чтобы помидорные ломтики полностью закрыли кабачок.
Готовим заливку для запеканки: в глубокую тарелку налить сметану, разбить два яйца. Тщательно перемешать сметану и яйца — взбивать их не надо! Добавить соль.
Выливаем заливку в форму так, чтобы она полностью закрыла помидорный слой. Можно вилкой или деревянной палочкой сделать проколы в кабачковом слое, чтобы заливка пропитала кабачки.
Натираем сыр и присыпаем тонким слоем содержимое формы.
Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем овощи не менее часа, за пять минут до готовности надо переставить форму на верхнюю полочку, чтобы сыр подрумянился.
Дать запеканке немного остыть под полотенцем или пергаментной бумагой. затем разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из кабачков с картофелем и помидорами и фаршем – рецепт с фото пошагово
Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для этого блюда можно взять любой – говяжий, свиной или куриный. Кефир лучше использовать жирный, 3,2% жирности и выше. В данном случае, у нас запеканка из картошки и кабачков в духовке без сыра, хотя на своё усмотрение вы можете добавить сыр в конце приготовления.
Картофель нарезать тонкими кружками. Чем вы его тоньше нарежете, тем быстрее приготовится блюдо.
Кабачки также нарезать тонкими кружками, слегка посолить и натереть вашей любимой приправой. В данном случае использовалась приправа для картофеля, но вы можете использовать любую приправу на ваш вкус.
Помидоры нарезать кружочками.
Приготовить соус. Для этого чеснок выдавить через пресс.
В чеснок добавить кефир, вбить яйца. Посолить, поперчить и размешать.
Форму для выпечки смазать маслом. Попеременно выложить кружочки кабачков, картофеля и помидор. Между ними выложить фарш.
Полить запеканку подготовленным соусом.
Картофельно-кабачковая запеканка готовится в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут (до готовности картофеля).
По истечении этого времени запеканка из кабачков и картофеля в духовке с фаршем готова. Подавать её нужно горячей, со свежими овощами. Приятного аппетита!
Вариант 1: Классическая рецептура запеканки из кабачков с фаршем
Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо. Количество продуктов рассчитано на четыре порции и небольшую форму в пределах 20 сантиметров. Духовку разогреваем до 200, в холодную печь блюдо ставить нельзя. Дополнительно нам нужна томатная паста и твердый сыр.
Ингредиенты
- два кабачка;
- 0,4 кг мясного фарша;
- 80 г пасты томатной;
- 130 г тертого сыра;
- два яйца;
- 75 г лука (одна штука);
- 15 мл масла;
- сухие специи.
Как приготовить классическую запеканку с фаршем и кабачками
Используем для кабачков крупную терку. Готовую стружку отжимаем, добавляем к ней два яйца, вводим половину тертого сыра, размешиваем.
Измельчаем лук и перекручиваем мясо. Выкладываем вместе на сковороду, обжариваем до исчезновения кровянистого цвета, заправляем томатной пастой, специями, солим.
Смазываем форму, солим кабачки и выкладываем равномерным слоем, сразу высыпаем на кабачки мясной фарш с томатом. Их также разравниваем, после чего засыпаем тертым сыром, который у нас остался.
Ставим форму с кабачковой запеканкой в печь, готовим полчаса. Если кабачки пропеклись, а сыр подрумянился до корочки, вынимаем.
Можно засыпать в мясной фарш не только репчатый лук, но и перчик, тертую морковку, заменить томатную пасту порезанными помидорами, тоже получится вкусно.
Как приготовить в духовке запеканку из кабачков с фаршем и рисом под сыром
Наивкуснейшая запеканка, которая готовится очень просто. Сытно, нежно и аппетитно. В каких-то дополнительных блюдах такой ужин не нуждается. Настоятельно рекомендую взять рецепт на вооружение!
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера
- Морковка
- Полкило фарша
- 180 грамм сыра
- 150 грамм риса сухого
- Луковица
- 2 дольки чеснока
- Постное масло
- Сырое яйцо
- Соль и меленый перец на вкус
Приготовление:
1. Сначала подготовим кабачки. Чистим их. Если нужно, вычищаем рыхлую сердцевину. В молодых овощах, как правило, ее нет. Трем теркой. Немного присаливаем, перемешиваем и оставляем на столе, примерно на полчаса.
2. Не теряя времени, займемся подготовкой остальных продуктов. Мелко режем лук. Сразу же в сковороду наливаем немного масла. Нагреваем его и перекладываем сюда лук. Поджариваем пару минут. Тем временем, почистим и натрем теркой морковь. Перекладываем ее в жарку. Жарим 5 минут, помешивая, затем добавляем через пресс чеснок. Можно просто мелко его нарубить.
3. Перекладываем сюда фарш. Можете брать любой, какой есть у вас дома. Все старательно размешиваем, чтобы масса стала однородной, без комочков. Тушим минут 10, затем солим и приправляем на вкус. После этого, потушим еще минут 10. Затем снимаем с плиты и даем немного остыть.
4. Отвариваем рис до полу-мягкого состояния. Промываем, сливаем воду. Кабачки выжимаем слегка от сока. Перемешиваем с рисом. Сюда же добавляем фарш, яйцо, соль и специи на вкус. Вымешиваем все до максимально однородного состояния.
5. Форму промазываем маслом изнутри. Равномерно разравниваем нашу массу. Отправляем в печь, накаленную до 180 градусов примерно на 40 минут.
6. Затем достаем, посыпаем из терки сыром и снова возвращаем в печь при той же температуре до румяной верхушки, минут на 10.
Перед подачей немного остужаем, нарезаем и несем к столу!
Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке
Данный рецепт отличается простотой приготовления. Для него даже не нужно натирать и измельчать продукты. Выбираем фарш на свой вкус, но не жидкий, из него будем делать шарики. Берем для блюда маленькие или большие кабачки, молодые или созревшие, при необходимости просто очищаем и выбрасываем семечки.
Ингредиенты
- 400 г фарша;
- 500 г кабачков;
- 3 ложки любого масла;
- 150 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 4 яйца;
- 2 ложки муки.
Быстрый рецепт запеканки с кабачками и фаршем
В фарш насыпаем соль и любые специи, размешиваем, мокрыми руками делаем маленькие шарики, словно фрикадельки. Высыпаем в смазанную форму.
Нарезаем кабачки кубиками по два сантиметра. Добавляем масло, размешиваем, высыпаем к шарикам из фарша. Стараемся равномерно распределить, чтобы во всех кусках запеканки присутствовали разные ингредиенты. Ставим форму на 15 минут в духовку. Готовим при 200 градусах.
Взбиваем яйца со сметаной, со сливками запеканку также можно делать. Добавляем сыр, солим, размешиваем, водим пару ложек муки, она обеспечит блюду крепость.
Заливаем печеные кабачки и фарш яичной массой, повторно ставим в духовку еще примерно на такое же время. Готовую запеканку обильно посыпаем зелень, подаем к столу в горячем виде.
Если кабачок старый, то запекаем его на первом этапе чуть дольше. Ни в коем случае кусочки не солим, иначе в форме будет много овощного сока.
Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц
Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.
Для приготовления нам потребуются:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш мясной – 600-700 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – укроп, петрушка, кинза
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.
2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.
3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.
4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.
5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.
6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.
8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.
9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.
Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.
Вариант 3: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с картофелем)
Если хочется приготовить что-то сытное, но сочное и полезное, то сгодится этот рецепт. Для запеканки берем крупные и ровные картофелины, из которых получатся аккуратные кружочки. Кабачки выбираем примерно такого же диаметра, фарш из мяса на свой вкус. Если нравятся жирные блюда, то перекручиваем к нему кусочек сала.
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 2 кабачка;
- 600 г фарша;
- 2 головки лука;
- 130 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 35 г масла;
- 1 морковка;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Нарезать парочку луковиц, высыпать в масло и немножко обжарить. Добавить к луку тертую морковку, прогреть еще минутку, а затем смешать с сырым мясным фаршем. Добавляем к нему немного соли, приветствуются другие специи.
Очищаем картофелины и нарезаем пластинками. Выкладываем слой в смазанную форму, делаем внахлест, покрываем полностью дно, солим, смазываем сметаной. Можно для этого слоя взять майонез.
Отправляем на картошку фарш. Полностью закрываем весь овощ, после чего приступаем к кабачкам. Нарезаем их тонкими кружками. Если овощ маленького размера, то используем три штучки. Закрываем полностью фарш. Лучше не торопиться, выкладывать аккуратно внахлест. По бокам можно расположить половинки кружков.
Кабачки присыпаем солью и тертым сыром. Покрываем оставшимся слоем сметаны, после чего ставим запеканку в печь. Готовиться она будет примерно 50 минут. Температуру делаем не выше 190 градусов.
Можно такую запеканку готовить с вареным картофелем, в таком случае время значительно сократится. Иногда проваривают нарезанные кружками клубни, достаточно им покипеть три минутки, после чего также выкладываем в форму.
Запеканка, приготовленная в духовке из кабачков с фаршем и помидорами с сыром
Готовится это блюдо совсем не сложно. Даже для новичков в области домоводства, приготовление такого блюда не доставит трудностей. Предлагаю попробовать!
Ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша (можно смешанный или обычный, как хотите)
- 200 грамм сметаны
- Пару луковиц
- Килограмм кабачков
- Соль и специи на вкус
- Пару долек чеснока
- 2 сырых яйца
- 200 грамм сыра твердого
- Соль и специи на вкус
- 2-3 томата среднего размера
Приготовление:
1. Если у вас на вооружении молодые и маленькие кабачки, то счищать их кожуру необязательно. Ведь она тонкая и сочная. Если же используете крупные, их нужно почистить.
2. Натираем теркой. отправляем их в миску. Немного присаливаем и перемешиваем. Отставляем в сторону на время приготовления остальных продуктов для блюда.
3.На сковороде накаляем немного постного масла. Нарезаем мелко лук. Отправляем жариться, часто помешивая, до легкого прозрачного цвета.
4. Теперь отправляем сюда фарш. Хорошо размешиваем, чтобы все комочки разбились. Затем присаливаем и приправляем на свой вкус. Можете использовать просто меленый перец или специальный букет специй к мясу. Поджарим до бледности, полуготовности. Долго зажаривать не нужно – фарш должен быть сочным.
5. Перекладываем фарш в миску. К нему же, через пресс, добавляем чеснок. Перемешиваем.
6. Помидоры моем, обсушиваем. Режем их тонкими кружочками. Сыр трем теркой, на крупной ее стороне. Мелко режем свежую зелень.
7. Кабачки немного отжимаем. Не нужно делать это усердно, как на оладьи.
8. Сметану перемешиваем с яйцами до однородности, чтобы не было желтых или прозрачных сгустков. Солим и приправляем на вкус. Вымешиваем до ровной массы.
9. Форму для выпечки промазываем изнутри постным маслом. Первым слоем равномерно распределяем половину отжатых кабачков. Выкладываем фарш, а затем снова кабачки. Каждый слой аккуратно разравниваем. Сверху выкладываем томаты и заливаем сметанной смесью.
10. Выпекаем в печи, нагретой до 200 градусов, около 20 минут. Затем достаем, посыпаем сначала зеленью, потом сыром. Возвращаем в печь и готовим при тех же условиях еще минут 20 или 25.
Вариант 4: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами)
Сочная, ароматная, но простая в приготовлении запеканка со свежими помидорами. Фарш готовится из говядины. Можно взять кусочек свинины, смешать. Дополнительно потребуется немного майонеза и любой сыр.
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 700 г говядины;
- 2 луковицы;
- 4-5 помидоров;
- 110 г майонеза;
- яйцо;
- 1 морковка;
- соль, перец;
- 100 г сыра (можно больше).
Пошаговый рецепт
Нарезать лук, натереть морковку. Можно эти овощи обжарить, но необязательно. Говядину измельчаем. Фарш можно рубить комбайном либо перекручивать. Смешиваем с овощами, солим, перчик по вкусу.
Добавляем к мясу одно яйцо и примерно ложечку майонеза. Размешиваем, выкладываем в форму, размазываем равномерным слоем.
Нарезаем кружками кабачки и помидоры. По желанию с томатов снимаем кожицу. Выкладываем на фарш ряд кабачков, а затем внахлест помидоров. Далее снова кабачки, томаты, завершаем сборку кабачками.
К майонезу добавляем пару щепоток соли, смазываем верх блюда и отправляем на полчаса в духовку. Готовим, пока кабачки не дойдут до мягкости. Температура порядка 190 градусов.
Появилось время подготовить сыр. Просто натираем, но крупно. Вынимаем кабачковую запеканку, засыпаем. Готовим десять минут. Если хочется получить зажаренную сырную корочку, то прибавляем температуру до 220 градусов.
Если на томатах плотная кожица, то опускаем на минутку в кипяток, затем шкурку смываем холодной водой. Желательно для запеканки использовать плотные и мясистые помидоры, которые не будут давать много сока.
Вариант 5: Картошка с кабачками и помидорами в духовке
Запеканка из овощей это отличное вегетарианское блюдо. А с чуть кисловатым сыром «Рикотта» на обычной кухне получится шикарное блюдо на итальянский манер.
Ингредиенты:
- по 500 гр. картошки и кабачков;
- 3 крупных красных помидора
- около 100 гр. рикотты;
- соль;
- ч. л. прованских трав в сборе;
- ложка оливкового масла.
Как приготовить
Подготовьте все овощи. Промойте, очистите. Нарежьте картофель, кабачки и помидоры примерно одинаковыми по толщине кружочками.
Круглую или квадратную форму для выпечки смажьте маслом. Выложите кружочки попеременно в полулежачем виде. Все посыпьте солью, сухими прованскими травами. Сверху покройте ломтиками сыра.
Чтобы кушанье было еще вкуснее, посыпьте его свежей рубленой зеленью. Или положите пару кусочков зеленого масла. Сделать его просто, но этим необходимо заниматься заранее. Смешайте мягкое сливочное масло с мелко рубленой зеленью. Разложите в формы для льда. Заморозьте. А потом используйте кусочки зеленого масла в домашней кулинарии.
Вариант 5: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с рисом)
Рис для запеканки берем достаточно крупный. С сечкой или просто мелким злаком получается не очень хорошо. Фарш для запеканки этого вида лучше использовать мясной, с птицей выходит не так вкусно. Кабачки в этом рецепте измельчаются, поэтому сразу готовим терку.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 500 г фарша;
- 2 помидора;
- 3 яйца;
- 2 ложки сметаны;
- 100 г сыра;
- 120 г риса;
- 2 ложки масла;
- 3 ложки сухарей.
Как приготовить
Рис для запеканки нужно сварить, но важно при этом не доводить до абсолютной готовности. Пусть он будет немного жестким, сливаем злак в дуршлаг.
Кабачки натираем крупно, отжимаем. Можно посолить, оставить на пять минут, а затем отжать, так будет даже намного лучше. Соединяем с рисом.
Перекручиваем фарш, вводим следом к кабачкам, разбиваем яйца. Если они крупные, то закладываем на одну штуку меньше. Вводим в массу для запеканки специи, хорошо размешиваем.
Смазываем форму или сковороду, присыпаем сухариками, выкладываем запеканку. Сверху раскидываем помидоры, ставим на 20 минут в духовку. Затем засыпаем сыром, смазываем сметаной и готовим еще 15 минут. Температура на всех этапах 200 градусов.
Можно готовить такую запеканку не с белым, а с бурым неочищенным рисом. Получим не только вкусное, но и весьма полезное блюдо.
Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке
Все продукты, используемые в этом рецепте — простые и доступные. Мы берем кусочек фaрша и картошку, во главе с основным ингредиентом — кaбачком. Добавляем заливку, приготовленную на основе майонеза с чесноком и яйцом. Запеченное блюдо в итоге, получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 2 клубня картофеля;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 150 г майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- соль, перец;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
Как будем готовить:
Все овощи чистим. Кабачок натираем на терке с крупными ячейками. Подсаливаем массу и перемешиваем. Нам важно немного подождать, пока овощ выделит сок.
Не теряя времени займемся фaршем. Его необходимо обжарить. Жарить будем с репчатым луком, поэтому нарезаем его полукольцами. Отправляем на разогретую сковороду с маслом. Томим на сковороде, периодически перемешивая до прозрачности. И сразу добавляем мясо.
Мясо «разбейте» ложкой, прямо на сковороде, на мелкие кусочки. Иначе белок свернется и он спрессуется комочками.
Фарш не нужно доводить до готовности, ведь ему предстоит тепловая обработка в духовке.
Для заливки в майонез выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем два яйца и пучок мелко порезанной зелени. В заливку можно добавить перец молотый и другие приправы (по вашему вкусу).
Противень для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Раскладываем на дно картофель, порезанный пластинами. Смазываем пластины заливкой.
Сверху картофель покрываем слоем обжаренного фaрша с луком. И еще раз промазываем заливкой.
Теперь идет слой кабачков. Тертая масса выделила много сока, его необходимо слить. Овощную массу выкладываем поверх мясного слоя.
Завершающим слоем выливаем оставшуюся заливку и равномерно распределяем ее по всей поверхности овощного слоя. Заливка при запекании образует румяную корочку, ведь в ней примешаны яйца.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень на 20 минут. За это время натираем сыр на терке. Достаем противень, присыпаем поверхность сырной стружкой. Ставим еще раз в духовку, минут на 10. Сыр должен расплавиться и образовать румяную корочку.
Вариант 6: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами и грибами)
Грибы идеально вписываются во все блюда из мяса и овощей, с ними получаются замечательные запеканки, здесь лишь один из рецептов. Берем самые простые шампиньоны. Если они были заморожены, то обязательно даем оттаять.
Ингредиенты
- 400 г фарша мясного;
- 300 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 4 кабачка;
- 1 ст. тертого сыра;
- 5 ложек майонеза;
- специи, масло.
Как приготовить
Лук покрошить не очень крупно. Разогреть в сковороде немножко масла, высыпать. Начинаем обжаривать лук и нарезаем мелкими кубиками грибы. Добавляем, готовим вместе не больше пяти минут.
Мясо перекрутить, добавить полученный фарш на сковородку, размешиваем, готовим вместе с луком еще минутки три. Специи можно добавлять любые, но не забываем начинку посолить.
Два кабачка нарезаем тоненькими кружками, покрываем дно формы, смазываем двумя ложечками майонеза, посыпаем слегка сыром, должна уйти третья часть. Выкладываем мясную начинку с грибами.
Оставшиеся кабачки также нарезаем тонкими кружками, выкладываем на мясную начинку. По желанию в верхнем слое можно чередовать овощ с ломтиками помидора, иногда используют баклажаны, но их лучше предварительно обжарить.
Смазываем кабачковый слой оставшимся майонезом, запекаем около получаса, затем добавляем тертый сыр, засыпаем равномерно, запекаем до румяной корочки.
Замечательные запеканки получаются из кабачков с сушеными грибочками. Только предварительно их вымачиваем, отвариваем, затем используем по рецепту. Так как продукт очень ароматный и насыщенный, его количество можно уменьшить в два или даже в три раза.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с кабачками в духовке
Как быстренько сделать вкусный ужин для всей семьи из самых обычных овощей? Довольно просто. Читайте рецепт картошки с кабачками в духовке!
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 1 молодой кабачок;
- 4-5 ложек майонеза;
- примерно 100 гр. твердого сыра;
- немного соли.
Как быстро приготовить картошку с кабачками в духовке
Сполосните картофель, кабачок. Очистите клубни. Молодой кабачок чистить нет смысла. Нарежьте тонкими кружочками.
На противень застелите пекарскую бумагу. В один слой разложите ломтики картошки. Все их по одному смажьте тонким слоем майонеза. Покройте ломтиками кабачка. Снова смажьте, положите слой картофельных кружочков. Иногда подсаливайте. Так повторите несколько раз, пока ингредиенты не закончатся. Получатся башенки из овощей. Посыпьте каждую тертым сыром.
Бывает такое, что блюдо уже готово, а гости или члены семьи еще не собрались. Чтобы кушанье не остыло, не держите его в горячей духовке, можете пересушить. Лучше накройте слоем пищевой фольги. Кусочки не остынут, а напротив – еще больше наполнятся аппетитными ароматами.
Вариант 7: Запеканка из печеных кабачков с фаршем в духовке
Кабачки в этом рецепте используются не сырые, а запеченные, получается очень вкусное и ароматное блюдо. Фарш используется куриный, можно добавить в него любые специи.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 500 г куриного фарша;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г сыра;
- помидор.
Как приготовить
Нарезаем кружками по половине сантиметра кабачки, сбрызгиваем маслом, отправляем на противень. Выкладываем в один слой, запекаем 15 минут до появления легкой корочки.
Выдавливаем в куриный фарш чеснок, добавляем майонез и тертый сыр, все хорошо размешиваем. Солим по своему вкусу, перчим.
Выкладываем в форму половину кабачков, затем половину мясного фарша, снова кабачки и фарш. Раскидываем порезанный помидор. Ставим в духовку на 25 минут.
Последний слой блюда в этом рецепте также можно присыпать сыром или смазать майонезом, сметаной, но и без этого помидор отлично запекается.
Вариант 1: Классический рецепт картошки с кабачками в духовке
Приготовить картошку с кабачками в духовке просто. Еще проще оформить это нарезкой из свежей зелени и подать для ужина или обеда всей семье. Быстро, экономно, а как вкусно!
Картошка – традиционный продукт для большинства национальный кухонь. И не зря, ведь блюда из него получаются сытными, вкусными и ароматными. Клубнеплоды запекают в вегетарианские блюда, с мясом, рыбой или птицей. Каждая хозяйка найдет рецепт, который подходит именной ей. А подборка лучших вариантов приготовления в этом поможет.
Ингредиенты:
- 600 гр. картошки;
- 500 гр. кабачков;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- по щепотке молотого перца черного, паприки, кориандра;
- 0,5 ч. л. сухого измельченного тимьяна;
- мелкая соль.
Пошаговый рецепт картошки с кабачками в духовке
Подготовьте ингредиенты. Овощи сполосните, очистите. Нарежьте кусочками.
Смешайте нарезку овощей со специями и душистыми травами. В данном рецепте это черный перец, паприка, кориандр и тимьян. Подсыпьте соли. Налейте немного масла. Все хорошенько промешайте.
Набор специй в рецепте можно поменять по своим вкусовым предпочтениям. К примеру, заменить зубком чеснока или взять специальную приправу под названием «Для овощных блюд». А для тех, у кого дома целый набор всяких специй, есть совет. Лучшими для овощных блюд являются следующие варианты: кардамон, тмин, любой перец молотый, куркума или шафран.
Несколько рецептов вкуснейшей запеканки из кабачков с фаршем
Во второй половине лета, когда перед нами встает задача переработки поспевших на огороде овощей, своевременным станет приготовление такого одновременно простого и сытного блюда, как запеканка из кабачков с фаршем.
Это превосходное летнее блюдо, напоминающее слоеный пирог, готовится легко и быстро. Для него можно использовать как крупный кабачок, так и молодые мелкие плоды. В запеканку можно добавлять практически любые продукты.
Желательно готовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке, так как при выпекании образуется румяная хрустящая корочка. Некоторые профессионалы советуют для ускорения процесса пользоваться микроволновкой.
Вкус запеканки зависит от того, какие дополнительные ингредиенты она содержит. Известно множество рецептов приготовления этого замечательного угощения.
Вариант 4: Кабачки с картошкой и фаршем в духовке
Рецепт вкусной запеканки из кабачков, картошки и фарша. «Изюминка» приготовления – копчено-вареная грудинка. Этот ингредиент сделает блюдо индивидуальным – ресторанная кухня из простых продуктов!
Ингредиенты:
- 250 гр. фарша;
- 50-70 гр. копченой свиной грудинки;
- 150 гр. кабачка;
- 600 гр. картошки;
- ложка томатной пасты или немного томатного сока;
- немного консервированной кукурузы;
- по вкусу соли;
- 250 гр. покупного слоеного теста.
Пошаговый рецепт
Свиную грудинку обрежьте от кожи. Измельчите ножом. Смешайте с фаршем – его лучше брать постным без жира.
Кабачки и картошку нарежьте мелкими кубиками.
На противень для запекания ровным слоем выложите фарш. Покройте его томатной пастой, удобно использовать кисточку. Затем уложите овощи. Посыпьте солью, кукурузой.
Оттаявшее мягкое слоеное тесто (подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое) раскатайте в пласт по форме противня. Покройте продукты в нем, края теста зацепите за бортики. Так образуется своеобразная крышка.
В рецепте нет никаких специй, только натуральный вкус. Но, если хотите получить больше ароматов, используйте свои любимые приправы. Самый простой и действенный вариант – взять бульонный кубик «Магги». Раскрошите его на продукты, а затем уложите пласт теста. Как только слоеное тесто пропечется, по кухне разлетится букет ароматов.
Рецепт 1. С добавлением томатов
- фарш куриный — 0,4 кг;
- кабачок — 1,2 кг;
- помидоры — 6 штук;
- луковица — 3 штуки;
- паста томатная — 2 ложки столовые;
- сметана или сливки — 0,15 кг;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- перец, соль — по вкусу;
- немного масла растительного.
- Нарезанный лук обжарить, прибавить рубленое куриное мясо, немного соли, черного молотого перца и томатную пасту. Все вместе продолжать поджаривать в течение 15 минут.
- На крупной терке измельчить кабачки, подсолить, слить сок.
- Нарезать кружками томаты.
- Сметану и яйца смешать, хорошо взболтать, добавить немного соли.
- Форму смазать растительным маслом, разложить на дно половину кабачковой массы, покрыть смесью из мяса, лука и томатной пасты, сверху выложить оставшиеся кабачки. И накрыть все помидорами, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать стружкой из сыра.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. примерно 35 минут, пока сырная корочка не зарумянится.
Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке
Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.
На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш – 400 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 300 г.
- Яйца – 4 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.
2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.
3. Сметану перемешать с куриными яйцами.
4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.
5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.
Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.
6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.
7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.
Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях