Пирог
Шоколадный пирог — 1простые рецепты приготовления в домашних условиях
Пирог
Любителей домашней выпечки и шоколада порадует такой десерт, как шоколадный пирог. Его приготовление по простому рецепту займет рекордно мало времени, когда гости на пороге, а можно повозиться на кухне чуть дольше и приготовить эффектное лакомство «Три шоколада», «Стеганое одеяло» или «Зебру», которые по красоте не уступают многим магазинным тортам.
Шоколадный пирог — простой рецепт в духовке
Это рецепт до безобразия простой шоколадной выпечки, в процессе замешивания которой не потребуется ничего взбивать.
А в ее состав входят лишь:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 350 мл сметаны;
- 200 г манной крупы;
- 100 г какао-порошка;
- 5 г соды.
Рецептура пошагово:
- Включаем духовой шкаф, установив разогрев на отметке 180 градусов.
- Манную крупу ссыпаем с сахаром, какао и содой. Вбиваем в эту смесь яйцо и вливаем сметану. Размешиваем до однородности.
- Кусочком мягкого масла проходимся по стенкам формы изнутри, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Уже через 40 – 45 минут наслаждаемся ароматной выпечкой.
Как приготовить с творожными шариками
Воздушный темный бисквит, таящий в себе сюрприз из нежных шариков из творога, готовится из таких продуктов:
- 250 г творога;
- 2-х желтков;
- 4-х яиц;
- 100 г сахара;
- 100 г крахмала;
- 50 г темного горького шоколада;
- 40 г муки;
- 60 г какао-порошка;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соли.
В приготовлении этого десерта можно использовать вместо творога любой вид творожного сыра. Выпечка от этого только выиграет, станет более нежной и воздушной. Добиться такого же эффекта можно, протерев творог через мелкое сито.
Пирог с творожными шариками выпекают следующим образом:
- Дно формы выстелить пергаментом, а стенки обработать маслом.
- Творог соединить с желтками, 50 г сахара и 60 г крахмала. Из получившейся массы слепить шарики и уложить их в один слой на дно формы.
- Для бисквита подготовить смесь сыпучих компонентов, просеяв в одну емкость и смешав венчиком муку, какао, разрыхлитель, оставшийся крахмал и соль.
- Шоколад растопить до жидкого состояния.
- В разные емкости разделить желтки и белки. Желтки взбить с 30 г сахара до консистенции светлого крема, в который следует ввести растопленный шоколад и сухие ингредиенты. Белки и 30 оставшихся граммов сахара взбить в крепкие пики и аккуратно вмешать в шоколадное тесто.
- Залить получившимся составом творожные шарики, поставить форму в духовку, температура в которой достигла 180°С и готовить 30 – 40 минут.
Остывший пирог можно декорировать, полив шоколадной глазурью.
Влажный пирог с какао-порошком
Представленный способ приготовления сладости совершенно прост в исполнении. Не успеете представить оформленный образ десерта, а он уже пред вашими очами!
Состав ингредиентов:
- масло постное — 200 мл;
- мука (желательно пшеничная в/с) — до 250 г;
- цельное молоко — 400 мл;
- разрыхлитель — 22 г;
- сахар-песок — 400 г;
- какао-порошок — 20-24 г.
Ценный совет! Поскольку главным составляющим во вкусе и цветовой гамме пирога является какао, желательно использовать продуктовый порошок без включения в его состав сахара.
Способ приготовления:
- Разделяем количество молока на две порции, вливаем их в разные емкости, одна из которых должна быть меньшего объема. Присоединяем в каждую посуду с жидким продуктом по ½ части приготовленного сахара и порошка какао.
- Тщательно размешиваем полученные смеси. Небольшую чашу с заготовкой пока убираем в сторонку.
- Добавляем в большую емкость с уже коричневым молоком яйца и подсолнечное масло. Размешиваем состав венчиком, просеиваем в него порции муки вместе с разрыхлителем. Делаем замес теста, получаем гладкую, с блестящим отливом, однородную массу.
- Помещаем подготовленный продукт в форму, отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до t 180 °C.
- Достаем пирог из жара печи, с помощью лучины или другой деревянной палочки делаем глубокие и частые проколы по всей поверхности сдобы. Аккуратно ее заливаем составом из небольшой чаши, ожидающим своей «звездной» минуты.
Пирог с какао должен пропитаться сладостью и полностью остыть. Представляем десерт уже истомившимся в ожидании домочадцам. Подаем вместе с чаем, компотом или чашечкой ароматного кофе.
Шоколадно-банановый пирог
При минимуме материальных затрат, в отсутствие тонны маргарина и сгущенки, можно приготовить мега-шоколадный пирог с нежной текстурой и банановым послевкусием.
Перечень всех компонентов, необходимых для его создания:
- 2 яйца;
- 400 г сахара;
- 2 спелых банана;
- стакан теплой воды;
- 120 мл молока;
- 120 мл растительного масла;
- стакан муки;
- 3 ст. л. какао в порошке;
- 8 г разрыхлителя;
- 8 г соды;
- 8 г ванилина;
- 4 г соли;
- 250 г темного шоколада в каплях или мелкорубленая плитка;
- 200 мл жирных сливок;
- кусочек сливочного масла.
Выпечка:
- В миску подходящего размера влить воду, молоко, растительное масло, выложить разломанные на кусочки бананы, вбить яйца, всыпать сахар и ванилин. Остается лишь взять в руки миксер и превратить все в однородную массу.
- В другой посудине соответствующего размера смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Размешивая сыпучие ингредиенты венчиком, ввести к ним жидкую смесь. Получится достаточно жидкое тесто.
- Прямоугольную форму со сторонами 23 и 33 см хорошо умаслить и застелить пергаментом. Перелить в нее тесто и выпекать 35 – 45 минут при 180°С.
- Сливки и сливочное масло прогреть практически до кипения и залить этой жидкостью шоколад. Дать смеси постоять 15 минут, после этого размешать до однородности и покрыть получившимся ганашем полностью остывший пирог.
Рецепт приготовления с вишней
Этот шоколадный торт с вишней покорит не только сочностью коржей с легкой вишневой кислинкой и миндально-шоколадным ароматом, но и простотой приготовления.
В его состав входят:
- 125 г ядер миндаля;
- 125 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 г соды;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г темного шоколада;
- 50 г сметаны;
- 250 г свежей или замороженной вишни без косточек;
- 50 г белого шоколада.
Рецепт пошагово:
- Блендером перебить миндаль в очень мелкую крупку, практически в муку. Затем соединить его с мукой, содой и разрыхлителем.
- Яйца взбить с сахаром, перелить к ним сметану и растопленные шоколад с маслом. Затем в эту смесь всыпать миндально-мучную массу и размешать, добавив вишню. Замороженный продукт не обязательно предварительно размораживать.
- Отправить замес в форму и печь до сухой зубочистки при 180 градусах.
Полностью остывший пирог осталось украсить частой сеточкой из растопленного белого шоколада при помощи корнетика или плотного полиэтиленового пакета со срезанным уголком.
Нежный шоколадный пирог на кефире
Этот нежный пирог можно просто обсыпать белой пудрой или облить глазурью, а можно пышный корж распустить на несколько пластов, перемазать их кремом или сгущенкой и очень быстро получить вкуснейший тортик для дружеских посиделок.
Перечень продуктов, которые нужно взять:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 300 мл кефира;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 100 г шоколадной стружки;
- 40 г какао-порошка;
- 410 г муки;
- 6 г гашеной соды.
Инструкция по приготовлению:
- Все ингредиенты (кроме соды) отправить в посудину надлежащего размера и перемешать до гладкого однородного состояния при помощи венчика или миксера с насадками для теста. Последней следует ввести в общую массу гашеную соду.
- Выпекать пирог при стандартных 180 градусах до пробы на сухую лучину в соответствии с диаметром формы 25 – 40 минут. Оформить выпечку по своему вкусу.
Быстрый шоколадный пирог к чаю
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 грамм;
- какао-порошок – 60 грамм;
- разрыхлитель для теста – 15 грамм;
- соль – 6 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- растительное масло – 100 грамм;
- молоко – 260 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки.
Глазурь:
- какао-порошок – 70 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- молоко – 260 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм.
Влажный и очень вкусный шоколадный пирог. Пошаговый рецепт
1. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку и какао-порошок (хорошего качества), разрыхлитель для теста, соль, ванильный и обычный сахар.
2. Добавляем в сухие ингредиенты яйца, растительное масло и молоко, желательно комнатной температуры. Перемешиваем до однородной шоколадной массы с помощью миксера, можно венчика.
3. Форму (использую размером 18х24) смазываем кусочком сливочного масла, дно закрываем кусочком пергамента, так легче будет доставать пирог, и выливаем тесто. Распределяем ровным слоем, можно слегка потрясти форму. Выпекаем при 180 градусах до сухой палочки, около 40-50 минут. Даем пирогу остыть.
4. Готовим глазурь: смешиваем какао-порошок и сахар с молоком, доливая его постепенно, чтобы не переборщить. Должна получиться консистенция сметаны.
5. Ставим кастрюлю с шоколадной массой на маленький нагрев, постоянно помешивая, доводим до появления первых пузырей. Добавляем кусочек сливочного масла, перемешаем и готово!
6. Остывший сладкий пирог смазываем глазурью, или просто поливаем шоколадом и можно подавать с горячим чаем или молоком! Вкусно – просто не оторваться, готовьте с удовольствием.
«Зебра» — пошаговый рецепт
Чтобы испечь красивый мраморный шоколадный пирог «Зебра» нужно подготовить такие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 180 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соды;
- 350 г муки;
- 30 г какао-порошка.
Последовательность выпечки:
- Мягкое масло вместе с сахаром превратить миксером в пышную массу. Затем по одному ввести куриные яйца, вслед за ними в тесто отправить сметану и смесь из муки, соды и разрыхлителя.
- Готовую массу разделить на две одинаковые части. В одну порцию вмешать какао.
- В смазанную маслом форму начать выкладывать тесто, положив сначала в центр столовую ложку светлого теста, а на него – столовую ложку темного. Повторять так, пока оба вида теста не закончатся.
- Дальнейшее приготовление пирога происходит в духовом шкафу. Температура оптимальная для термической обработки, – 180 градусов, приблизительное время выпечки – 30 – 35 минут.
Шоколадный пирог с какао на кефире
Ассортимент сладкой выпечки настолько разнообразен, что иногда удивляет своими продуктовыми вариациями. Тесто на кефире с какао позволит приготовить бесподобно вкусное блюдо.
Состав компонентов:
- масло постное — 40 мл;
- сахар-песок — 200 г;
- мука в/с (выбираем пшеничную) — до 270 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 500 мл;
- сода пищевая — 4 г.;
- корица — 2 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- спелые груши — 2 шт. (можно дополнить фрукты бананом или яблоком);
- порошок какао — 40 г.
Последовательность приготовления:
- Высыпаем в емкость с кефиром соду, ожидаем окончания реакции (исчезновения пузырьков).
- Вбиваем свежие яйца в просторную чашу, соединяем с необходимым количеством сахара, сюда же помещаем кефирный состав.
- Тщательно взбиваем смесь, затем присоединяем смесь из просеянной муки, разрыхлителя и какао. Делаем замес теста однородной текстуры, в конце процесса вливаем постное масло.
- Нарезаем заранее обработанные груши тонкими слайсами, выкладываем на дно огнеупорной посуды, посыпаем корицей. Сверху размещаем половину шоколадного теста.
- Повторяем последовательность изготовления слоев пирога, отправляем изделие на час в духовой шкаф (180 °C).
Достаем выпечку, переворачиваем ее на плоское блюдо, чтобы восхитительный десерт венчал аппетитный фруктовый ряд. Даже жалко резать это кулинарное чудо!
Шоколадный пирог «Брауни»
Шоколадное пирожное, кекс, пирог и торт «Брауни» – все это выпечка, имеющая насыщенный темный цвет, шоколадный вкус и влажную текстуру.
В ее приготовлении решающее значение имеет соотношение сухих и влажных компонентов.
Для шоколадного пирога «Брауни» оно будет следующим:
- 4 яйца;
- 220 г сахара;
- 180 г сливочного масла;
- 100 г черного шоколада;
- 80 г муки;
- 30 г какао-порошка.
Ход работы:
- Масло и шоколад растопить любым доступным способом (микроволновая печь, паровая баня) и немного остудить.
- Яйца и сахар вспенить в очень объемную массу.
- Влить в яичную смесь немного остывший шоколад с маслом, затем просеять муку и какао.
- Вылить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом, и печь 25 минут при 180 градусах.
Как только «Брауни» остынет, он готов к подаче.
Шоколадный пирог без молока
Пирог с какао-порошком (рецепт без молока) можно приготовить из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда в мультиварке. Приготовление блюда займет порядка получаса.
Приготовление шоколадного пирога — достаточно простое дело. Необходимо смешать все ингредиенты. Духовую печь нужно разогреть до 180 градусов, после чего необходимо смазать маслом противень. На противень нужно вылить тесто для пирога и распределить его. В небольшую сковороду необходимо налить воду и поставить ее под противень. Пирог необходимо поместить в духовку и выпекать 25-30 мин.
Простой вариант без яиц
Для очень влажного и супер-шоколадного пирога без яиц нужно взять:
- 240 г муки;
- 100 г темного шоколада;
- 15 мл лимонного сока;
- 200 г сахара;
- 5 г соды;
- 60 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 7 г растворимого кофе;
- соль и ванилин по вкусу.
Пирог готовим без яиц, следуя такому алгоритму:
- Кофе и сахар залить горячей водой и дать жидкости немного остыть. Затем влить в нее растительное масло и размешать. Ввести просеянную муку, соль, ванилин, гашеную лимонным соком соду и растопленный шоколад.
- Пока замешивается тесто, духовка должна успеть нагреться до 180 градусов. Форму для пирога смазать сливочным маслом и припудрить мукой, перелить в нее тесто, разровнять его поверхность и печь до 45 минут.
- Готовый пирог можно смазать абрикосовым или вишневым джемом, прослоить любым кремом или просто посыпать какао.
Шоколадно-творожный пирог
Этот шоколадный пирог имеет два названия — «Подушки» или «Стеганое одеяло», которые он получил благодаря красивому внешнему виду. Шоколадное тесто, проступающее через творожную решетку, так напоминает стежку на одеялах, что не требует дополнительного оформления.
Пропорции ингредиентов для теста на форму 18 на 26 см:
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 30 г какао-порошка;
- 8 г разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 160 г муки.
Для творожной начинки в этом случае потребуется:
- 450 г творога;
- 1 яйцо;
- 60 – 90 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 10 г ванильного сахара.
Как испечь этот красивый пирог:
- Все ингредиенты творожной начинки соединить в одной емкости и перебить блендером в однородную кремовую массу. Затем переложить ее в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет.
- Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром, затем в эту массу ввести растительное масло и молоко, просеянные муку, какао-порошок и разрыхлитель.
- Форму для выпечки смазать кусочком мягкого сливочного масла и сантиметровым слоем распределить по нему шоколадное тесто.
- У пакета с творожной начинкой отрезать уголок и выдавить поверх теста ободок и решетку толщиной полтора см. Творожную начинку следует выдавливать в два слоя.
- Время выпечки будет составлять от 40 до 50 минут при 180 градусах. Готовое «одеяло» можно припорошить пудрой и подавать, разрезав на порционные сегменты, окаймленные творожной решеткой.
Рецепты шоколадных пирогов
Рецептов шоколадной выпечки существует очень много. Даже приведенная ниже небольшая подборка позволяет готовить каждый день новый шоколадный пирог хоть целую неделю. Конечно, начинать кулинарные эксперименты лучше с классики, а затем переходить к десертам с фруктами, творогом и даже кабачками.
Классический рецепт влажного шоколадного пирога
Этот шоколадный пирог, простой рецепт которого не требует дорогих ингредиентов или сложных манипуляций с тестом, покоряет своим шоколадным вкусом и нежной влажной текстурой. Кусочек такой выпечки к чаю подарит утром заряд бодрости на весь день, а со стаканом молока вечером обеспечит сладкие сны. Чтобы замесить тесто понадобится:
- 200 мл молока;
- 180 г сахара;
- 7 г ванильного сахара;
- 40 г какао в порошке;
- 2 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 160 г муки;
- 14 г разрыхлителя.
Для влажности готовую выпечку заливают шоколадным соусом, в состав которого входят:
- 400 мл молока;
- 140 г сахара;
- 45 г какао-порошка;
- 30 г муки;
- 12 г ванильного сахара;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление пошагово:
- В отдельную емкость следует просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Затем перемешать все ингредиенты сухим венчиком до однородности.
- Яйца взбить с обоими видами сахара в пышный светлый крем. При желании можно заморочиться и взбить белки с сахаром, а потом в меренгу вмешать желтки.
- Молоко и растительное масло нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до 50С.
- Во взбитые яйца вмешать смесь из сухих ингредиентов, а потом влить молоко с маслом. Все аккуратно, но тщательно перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут.
- Пока шоколадный пирог печется необходимо приготовить соус. В сотейнике смешать сахар, муку и какао, залить все молоком, размешать и отправить на плиту.
- Как только смесь закипит, убавить огонь до минимального уровня и проварить соус 2-3 минуты до легкого загустения. Затем добавить сливочное масло и варить еще 2 минуты.
- Готовый горячий бисквит прямо в форме залить соусом (понадобится не весь) и оставить до полного остывания.
Совет! Вместо муки для загущения соуса вместо муки можно взять кукурузный крахмал. Остатки неиспользованной шоколадной помадки можно использовать в качестве топпинга для мороженого и других десертов.
Шоколадно-творожный пирог «Стеганое одеяло»
Этот вариант шоколадно-творожной выпечки не только вкусный, но и красивый благодаря украшающему его поверхность узору, похожему на стеганое одеяло или подушки. Отсюда и название пирога. Испечь такой шоколадный пирог можно очень быстро, главное подготовить следующие продукты для замеса шоколадной составляющей:
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл молока;
- 4 яйца;
- 150-200 г сахара;
- 20 г какао-порошка;
- 5 г разрыхлителя;
- 240 г муки.
Для творожной прослойки понадобятся:
- 350 г жирного (5% и выше) творога;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 30 г крахмала.
Последовательность выпечки:
- Начать приготовление лучше с творожной начинки. Все необходимые для нее ингредиенты следует сложить в одну емкость и перебить в гомогенную пастоподобную массу погружным блендером. Полученную смесь переложить в кондитерский мешок (если его нет, подойдет плотный пакет) и отложить на время в сторону.
- Следующим шагом должна стать подготовка формы для выпечки. Лучше взять прямоугольную 20 на 29 см. ее нужно выстелить бумагой для выпечки или обработать сливочным маслом и припылить мукой.
- Затем для шоколадного теста взбить миксером яйца с сахаром. Когда они значительно увеличатся в объеме и посветлеют, продолжая взбивать влить сначала растительное масло, а затем молоко.
- После объединения этих компонентов, миксер выключить и просеять сверху муку, какао с разрыхлителем. Аккуратно перемешать тесто венчиком, после чего переложить в форму.
- Творожную массу выдавить сверху в виде сетки и, не теряя ни минуты, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить пирог примерно 30 минут.
Кстати! Чтобы отмерить без весов необходимое для теста количество какао, следует знать, что в 1 ст. ложке с небольшой горкой содержится 10 грамм порошка.
Нежный бисквит с какао на кипятке
Шоколадный пирог на кипятке, рецепт которого можно использовать в качестве коржей для домашнего тортика на скорую руку, в своем составе имеет те же ингредиенты, что и в предыдущих вариантах выпечки с небольшим отличием – стакан кипятка. Он нужен, чтобы реакция гашения соды прошла более интенсивно, и бисквит получился пышным.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 200 мл молока;
- 200 мл кипятка;
- 100 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 360 г сахара;
- 50 г какао-порошка;
- 10 г соды;
- 440 г муки.
Как приготовить:
- Яйца взбить с сахаром. В полученную светлую пенную массу ввести растительное масло, продолжая работать миксером.
- После этого в несколько приемов ввести смесь из сыпучих компонентов. Когда тесто начнет густеть, небольшими порциями влить в него молоко. Все старательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Когда тесто практически готово, влить в него и быстро перемешать стакан крутого кипятка. Затем перелить замес в подготовленную форму и отправить выпекаться при 180 градусах до сухой зубочистки.
Готовый пирог можно припорошить сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или разрезать на несколько коржей и собрать из него торт. С этим бисквитом будет сочетаться любой крем.
Пирог шоколадный с какао и кабачком
Пирог с шоколадом мало у кого ассоциируется с таким овощем, как кабачок, но используя его можно приготовить аппетитную и полезную выпечку. Вкус кабачка не будет ощущаться никаким образом. Для приготовления такого брауни подготовить:
- 130 г белого кристаллического сахара;
- 2 яйца;
- 50 мл масла растительного происхождения без яркого выраженного аромата;
- 200 г молодого кабачка;
- 150 г темного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 130 г муки;
- 30 г какао;
- 5 г соды;
- соль, ванилин по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- На паровой бане или в микроволновке растопить шоколад вместе со сливочным маслом. Полученную смесь отставить ненадолго в сторону, чтобы она слегка остыла.
- Яйца вместе с сахаром, ванилином и щепоткой соли растереть до однородности. Взбивать эти ингредиенты нет смысла. Затем влить растительное масло и снова перемешать.
- Просеять в тесто соду, муку и какао, должна получиться густоватая масса. Молодой кабачок натереть на мелкой терке и отправить в замес, следов за ним вмешать растопленный шоколад.
- Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Готовность определить деревянной шпажкой.
Совет! Чтобы пирог в центре не вздулся шапкой, на тесте перед отправкой в духовой шкаф нужно сделать в центре формы крестообразное углубление силиконовой лопаткой.
Шоколадный пирог с бананами и карамелью
Чаще всего такие пироги делают перевертышами, выкладывая ломтики фруктов на слой карамели, а потом заливают все тестом и выпекают. Но из-за того, что карамель будет дополнительно поддаваться влиянию высоких температур, в готовой выпечке она может горчить, чем и испортит ее вкус. Этого не произойдет, если использовать следующий рецепт шоколадного пирога в духовке.
Для приготовления понадобятся:
- 4 яйца;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 60 г какао;
- 14 г разрыхлителя;
- 220 г муки;
- 500-600 г бананов.
Чтобы приготовить карамель, нужно взять:
- 200 г сахара;
- 100 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и ванилин – по вкусу.
Ход работы:
- Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Для начала нужно взбить сливочное масло с сахаром до посветления и пышности, затем по одному вмешать в него яйца.
- Смешать сухие ингредиенты и просеять их в тесто, которое затем перемешать до однородности. Переложить замес в форму для выпечки, разровнять силиконовой лопаткой, а сверху выложить очищенный и нарезанные кружочками толщиной 1 см бананы.
- Отправить выпечку в разогретую духовку и готовить при 180 градусах 30-35 минут.
- Пока печется пирог, приготовить карамель. Сотейник с толстым дном нагреть на огне, затем всыпать в него норму сахара и вернуть на плиту.
- Нужно дождаться того момента, когда все кристаллики растают и содержимое станет янтарного цвета. Чтобы это произошло быстрее, можно двигать ковш круговыми движениями, но лучше не мешать ложкой.
- Затем снять сотейник с огня и небольшими порциями влить в него горячее молоко, перемешать и снова нагреть все вместе, чтобы смесь стала однородной. В готовую горячую карамель добавить сливочное масло, немного соли и ваниль, хорошенько все смешать.
- После выпечки пирог достать из формы, дать ему немного остыть на решетке и полить сверху приготовленной карамелью.
Если нет желания готовить карамель, можно полить выпечку растопленным шоколадом или шоколадным соусом из рецепта классического шоколадного пирога.
Шоколадный пирог: рецепт в мультиварке
Сочетание шоколада и свежей сочной вишни давно стало классическим и часто встречается во многих десертах. Один из них – пирог с какао и вишней можно приготовить в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 210 мл нежирного кефира;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 60 г какао в порошке;
- 10 г соды;
- 240 г муки;
- 150 г вишни;
- ванилин или корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для замешивания теста понадобятся две емкости. В одну необходимо просеять муку, какао, корицу (ванилин) и соду, в другой – соединить сахар, яйца, кефир и растительное масло.
- Жидкие компоненты хорошо проработать миксером в однородную смесь, затем объединить их с сыпучей составляющей.
- У вишни удалить косточки. Если ягоды были заморожены, то разморозить и слить выделившийся сок. Переложить ягоды в тесто и перемешать, чтобы они равномерно распределились в общей массе.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и припылить сверху мукой, переложить в нее тесто. Готовить шоколадный пирог, используя режим «Выпечка» в зависимости от мощности устройства и рекомендаций производителя. Обычно время приготовления составляет 45 минут.
Остывать готовый пирог должен в мультиварке, затем его аккуратно можно переложить на сервировочное блюдо. Сок от размороженной вишни можно смешать с сахарной пудрой, и получится красивая и вкусная помадка для украшения этого шоколадного пирога.
Ванильный пирог с шоколадной начинкой
Шоколадный пирог, рецепт которого приведен ниже, стал таковым благодаря влажной шоколадной начинке. Выпечка напоминает фондан, но в разрезе смотрится намного эффектнее из-за контраста ванильного теста и шоколадной начинки. Для выпечки такого пирога подготовить:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 150 г йогурта без добавок;
- 60 мл питьевой воды;
- 3 г соли;
- 3 г соды;
- 170 г муки;
- 100 г белого шоколада;
- 40 г темного горького шоколада.
Алгоритм приготовления пирога с шоколадной начинкой:
- Для замешивания теста в подходящей емкости следует растереть до кремоподобного состояния мягкое сливочное масло и сахарный песок. Чтобы справиться с этой задачей быстрее, можно предварительно смолоть сахар в пудру.
- Затем по одному вмешать яйца комнатной температуры. Если взять их из холодильника, то масляная смесь может расслоиться на неаппетитные хлопья.
- Далее следует смешать массу с солью, содой и просеянной мукой. 1/3 полученного замеса переложить в отдельную емкость, а в оставшиеся 2/3 – добавить ванильную эссенцию.
- Какао хорошенько размешать с водой, чтобы разошлись все комочки, а затем полученную смесь ввести в отобранную треть теста.
- В форму для выпечки пирога (лучше взять прямоугольную) выложить половину ванильного теста, на нее – шоколадную начинку, которую прикрыть оставшимся тестом.
- Готовить пирог при 180 градусах примерно 45-55 минут. Для украшения оформить верх пирога шоколадными подтеками белого и темного цвета из растопленного шоколада.
Совет! Если все же масло и яйца расслоились, добавьте к ним столовую ложку муки от общего количества и снова перемешайте, масса опять будет однородной.
В заключение следует отметить, что при выпечке шоколадного пирога часто хозяйки допускают одну ошибку – не уделяют должного внимания оформлению десерта. Следует проявить свою кондитерскую изобретательность и фантазию, ведь украсить готовый пирог можно свежими или консервированными фруктами, взбитыми сливками, различными помадками и топпингами. Это сделает десерт приятным не только для желудка, но и для глаз.
Как вкусно приготовить с какао?
Вкусную шоколадную выпечку можно приготовить и без шоколада. Подтверждением этому станет ароматный пирог с какао, в котором шоколадный смак гармонично сбалансирован фруктовой кислинкой.
Для него надлежит взять:
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 200 мл молока;
- 100 мл любого варенья;
- 40 – 60 г какао в порошке;
- 5 г соды;
- 3 – 4 г корицы;
- 320 г муки.
Способ выпечки:
- В чашу кухонного комбайна или фудпроцессора сложить все компоненты пирога и смешать до получения массы, густой, как домашняя сметана. При отсутствии современных гаджетов, тесто можно замесить в миске с помощью ручного миксера или венчика.
- Форму для будущего пирога выбираем такого размера, чтобы тесто заняло в ней 1/3 объема. Смазываем ее маслом, перекладываем тесто и выпекаем приблизительно 60 минут до пробы на сухую лучину при стандартных 180 градусах.
Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки
Шоколадный пирог, рецепт которого чаще встречается под названием «Брауни» (от английского коричневый), не такая простая выпечка, как может показаться на первый взгляд. В выпечке этого любимого многими сладкоежками лакомства есть свои секреты, которые хорошо известны опытным кондитерам.
Чтобы пирог получился действительно шоколадным, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов, которые подарят ему такой вкус – какао-порошку и шоколаду.
Так, какао в порошке должен быть достаточно мелкого помола, без посторонних включений и с насыщенным шоколадным ароматом и вкусом. Что касается цвета, то он может быть от светло-коричневого до темного, практически черного. Последний часто используют в кулинарии, чтобы окрасить тесто или крем для десертов, хоть его шоколадный вкус не такой выраженный, как у более светлого порошка.
Для вкусной шоколадной выпечки лучше использовать настоящий шоколад, в составе которого нет пальмового масла и других заменителей какао-масла, как в кондитерской глазури. Такая замена может нехорошо отразиться как на вкусе пирога, так и на его текстуре. О влажной и пористой текстуре настоящего брауни можно забыть.
Все остальные продукты также должны быть качественными, свежими и комнатной температуры. Особенно это касается яиц. В рецептах, где их взбивают с сахаром, получится добиться более устойчивой меренги, хоть и займет этот процесс немного больше времени. А если их растирают с мягким маслом, получится избежать расслоения массы.
Пробуя новый рецепт шоколадного пирога, следует точно следовать рецептуре, а уже насладившись готовой выпечкой, в следующий раз можно внести свои изменения, например, добавив немного коньяка или ванили для аромата.
В мультиварке
Чтобы испечь шоколадный пирог в мультиварке потребуются:
- 200 г сливочного масла;
- 100 г какао-порошка;
- 300 г сахара;
- 100 мл молока;
- 4 яйца;
- 4 г гашеной соды;
- 300 – 320 г муки.
Как испечь в мультиварке:
- В огнеупорную емкость поместить сливочное мало, нарезанное кубиками, а также сахар, молоко и какао-порошок. Поставить все на огонь и довести до кипения.
- 90 – 110 мл этой шоколадной смеси отлить в чашку, а остальной дать спокойно остыть.
- Затем вмешать по одному куриные яйца, просеять муку и ввести соду.
- Готовое тесто отправить в смазанную маслом чашу мультиварки и печь в режиме «Выпечка» от 45 до 60 минут, в зависимости от мощности устройства.
- Готовый пирог остудить на решетке пароварки, а затем полить разогретой в микроволновке ранее отобранной шоколадной массой.
По желанию, сверху пирог можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами.
Шоколадный пирог в мультиварке
Пирог с какао-порошком (рецепт приготовления в мультиварке) не отличается по вкусовым качествам от классического блюда.
На приготовление блюда потребуется порядка 1 ч (зависит от скорости приготовления теста).
Ингредиенты
Для приготовления быстрого пирога в мультиварке потребуется:
- 100 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 30 г какао-порошка;
- 2-3 г разрыхлителя для теста;
- 250 г пшеничной муки.
В процессе приготовления потребуется растительное масло, чтобы смазать поверхность емкости для мультиварки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить в мультиварке пирог довольно легко:
- В глубокую миску необходимо разбить куриные яйцам и добавить сахарный песок, после чего тщательно перетереть ингредиенты. В результате должна получиться белая пена.
- Постепенно нужно вмешивать в тесто пшеничную муку. Добавлять продукт нужно порционно, тщательно перемешивая все ингредиенты миксером.
- В получившейся массе необходимо добавить разрыхлитель, снова тщательно перемешать.
- В тесто нужно добавить какао-порошок и хорошо перемешать все продукты.
- Емкость от мультиварки необходимо смазать растительным маслом, после чего распределить тесто по емкости.
- На устройстве необходимо установить режим “Выпечка”, а затем готовить блюдо до полного приготовления. Проверить готовность можно зубочисткой.
Готовый шоколадный пирог нужно извлечь из мультиварки и немного остудить.
Готовим с шоколадной пастой
Простой в своем исполнении пирог с шоколадной пастой готовится из продуктов, взятых в следующем количестве:
- 250 мл молока;
- 250 г мягкого сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 200 г шоколадной пасты (для легкой ореховой нотки можно взять шоколадно-ореховую);
- 5 г разрыхлителя;
- 350 г муки;
- сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
- Все продукты для пирога поместить в дежу миксера или в другую емкость подходящего размера, если используется ручной, а не планетарный миксер. Перемешать состав до получения гладкого теста.
- В смазанной маслом форме для выпечки распределить полученную шоколадную массу ровным слоем, толщиной не более 1 см. Это важно, поскольку тесто получится достаточно тяжелым, и больший его слой может просто не пропечься.
- Печь пирог следует приблизительно 1 час при традиционных 180 градусах.
Подавать десерт можно, просто посыпав пудрой или собрав в торт. Для этого прямоугольный лист теста нужно будет разрезать на несколько равных кусков, перемазать их шоколадной пастой и сложить друг на друга.
Вкусный шоколадный пирог на сметане
Чтобы испечь вкусный, немного влажный шоколадный пирог с вишней и лепестками миндаля необходимо подготовить продукты по следующему списку:
- 150 г сметаны;
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 220 – 240 г муки;
- 30 г какао-порошка;
- 4 г соды;
- 1 г ванильного порошка;
- 300 г вишни;
- 20 – 30 г лепестков миндаля;
- 50 г белого шоколада;
- 45 – 50 мл вишневого сока.
Рецепт на сметане пошагово:
- С помощью миксера превратить яйца с сахаром в пенную массу, большую от первоначального объема в два – три раза.
- После этого так же миксером следует вмешать размягченное масло и сметану.
- Просеяв к жидким ингредиентам какао-порошок, соду и муку, на малых оборотах миксера замесить довольно густое тесто.
- Полученную шоколадную массу переложить в форму (подойдет диаметром 23 см), а сверху распределит ягоды вишни без косточек. Финальный штрих — украшение из лепестков миндаля.
- Печься пирог должен при 180 градусах до сухой зубочистки.
После остывания изделие нужно будет полить розовой глазурью из растопленного белого шоколада и вишневого сока.
Шоколадный пирог с бананами
Немецкий дрожжевой пирог Кухен часто предполагает использование какой-нибудь начинки в процессе приготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 7-8 бананов среднего размера;
- 0,5 л молока;
- 100 г сахарного песка + еще 100 г (для крошки) + 30 г (для глазури) + 1 ст. л. (для опары);
- 5-6 ст. л. какао-порошка;
- 0,7 кг пшеничной муки + 200 г (для крошки) + 15 г (для глазури) + 1 ст. л. (для опары);
- 2 куриных яйца +1 яйцо для глазури;
- 100 г сливочного масла + 130 г (для крошек);
- 30 мл подсолнечного масла;
- 50 мл воды для опары;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 30 мл жирной сметаны (для глазури);
- 2 г пищевой соды (для глазури).
Также в тесто можно добавить любые приправы по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога требует внимательности и точности в приготовлении:
- Для начала необходимо вскипятить 0,5 л молока.
- Пока молоко закипает, нужно растворить дрожжи в подогретой воде. Туда же необходимо добавить 15 г пшеничной муки и тщательно все перемешать. Получившуюся массу нужно оставить на 10 мин.
- Горячее молоко нужно влить в глубокую миску (вместе с подготовленной опарой), после чего добавить в жидкость 2 куриных яйца и 100 г сахарного песка, какао-порошок. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
- В отдельную миску нужно хорошо просеять муку.
- В емкость с молоком нужно порционно добавлять подготовленную муку, тщательно перемешивая тесто.
- Получившуюся массу нужно обмазать растительным маслом и поставить в теплое место на 3-4 ч. Периодически нужно проверять массу, осаждая тесто.
- Пока подготавливается тесто, можно подготовить крошку и “глазурь”.
- Для крошки необходимо смешать 200 г муки и 130 сливочного масла (только из холодильника), сахарный песок. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Крошку необходимо поместить в холодильник.
- В отдельной миске необходимо замешать все ингредиенты для глазури.
- Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. В противень, предварительно смазанный растительным маслом, необходимо выложить половину теста. Сверху тесто нужно промазать глазурь.
- На глазурь нужно выложить заранее очищенные и нарезанные кружочками бананы.
- Бананы нужно покрыть крошкой и отправить пирог в духовку.
- Выпекать блюдо нужно порядка 30 мин при температуре в 180 градусов.
Рецепты блюда с добавлением вишни, яблок или грецких орехов необходимо готовить аналогичным образом. Важным нюансом при приготовлении пирога с ягодными джемами или вареньями — в начинку нужно добавить несколько ложек пшеничной муки, чтобы начинка не растеклась.
Три шоколада
Этот шоколадный пирог, объединивший в себе сладость темного, молочного и белого шоколада, полюбился многим сладкоежкам благодаря нежному, муссовому вкусу.
Основа пирога выполнена из шоколадного бисквита, в состав которого входят:
- 1 яйцо;
- 60 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г какао-порошка;
- 5 г разрыхлителя;
- 60 г муки.
На бисквите располагаются три муссовых слоя. Для одного слоя мусса понадобятся;
- 150 г шоколада (темного, молочного и белого соответственно);
- 300 мл жирных сливок (не менее 33%);
- 4 г желатина;
- 1 яйцо и 1 желток;
- 30 г сахара.
Этапы приготовления муссового десерта:
- Для основы взбить яйцо с сахаром, миксером вмешать мягкое масло. Когда масса станет однородной, просеять муку, какао и разрыхлитель, перемешать лопаткой. Из полученного теста испечь бисквитный корж диаметром 26 см. Когда остынет, уложить его в форму, выстеленную по бокам плотной пленкой.
- Для темного мусса растопить на бане шоколад, сливки взбить до мягких пиков и убрать в холодильник. Желатин распустить в небольшом количестве воды. Желток и яйцо вместе с сахаром прогреть на паровой бане до 60 градусов.
- Яйца с сахаром перелить в чашу миксера и взбивать на высоких оборотах, добавив к ним растопленный желатин. Когда температура смеси опуститься до 24 градусов, следует влить в нее струйкой шоколад. А когда мусс совсем остынет, в три приема вмешать сливки.
- В форму на бисквит вылить темный мусс, разровнять и убрать в морозильник. По той же технологии приготовить еще два вида мусса, выливая их поверх предыдущего.
Залив десерт последним, белым муссом, его ставят на 10 часов не в морозильник, а на полку холодильника.
Шоколадный пирог без выпечки
Этот пирог может стать достойным конкурентом любимому многими «Птичьему молоку». Нежное суфле для него готовится из темного шоколада и жевательного зефира маршмеллоу.
Чтобы приготовить без выпечки этот шоколадный пирог с зефиром, на форму диаметром 16 – 18 см нужны:
- 150 г шоколадного печенья «Орео», но можно взять и любое другое;
- 35 г сливочного масла жирностью 82%;
- 200 г зефира маршмеллоу;
- 200 г темного шоколада;
- вдвое больше жирных сливок (33%).
Алгоритм приготовления:
- Печенье измельчить блендером в крошку, в которую влить растопленное сливочное масло.
- Боковины разъемной формы выстелить ацетатной пленкой (или плотными файлами), а на дно утрамбовать крошку. Убрать форму с печеньем в холодильник.
- Тем временем шоколад, зефир и 95 г сливок растопить до однородного состояния. Дать этой смеси немного остыть (до 40 градусов), а оставшиеся сливки взбить до мягких пиков.
- В несколько этапов в сливки ввести шоколадную массу, чтобы не осадить сливочные пики. Вылить мусс на печенье и убрать на два – три часа в холодильник для стабилизации.
- Готовый пирог осторожно вынуть из формы на сервировочное блюдо. Украсить его можно, полив шоколадной глазурью.
Десерт с жидкой начинкой внутри
При разрезании этой выпечки любителей шоколада ждет сюрприз – тягучий, жидкий и горячий шоколадный ганаш. Готовится кекс несложно, но начинку лучше подготовить заранее.
Для жидкого центра понадобится:
- 180 г темного шоколада;
- 75 мл очень жирных сливок;
- полпачки качественного сливочного масла.
Непосредственно для самого пирога потребуются:
- 160 г муки;
- 180 г сахара;
- 200 мл йогурта или кефира;
- 1 яйцо;
- 8 г разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 40 г какао.