Сколько грамм белка содержится в одном курином яйце?

Свойства Яичного белка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Яичный белок ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

4.5 р.

Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.

Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 процентов) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца. В сыром виде – это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.

Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.

В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья). Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией. Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.

География производства и потребления

Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2020 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были:.

Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук)
Страна 2014 год 2016 год
Китай Китай 452 169 530 000
США США 100 879 101 953
Индия 75 970 82 929
Мексика Мексика 51 344 54 404
Бразилия Бразилия 44 811 45 789
Россия Россия 41 313 43 087
Япония Япония 41 699 42 704
Индонезия Индонезия 28 872 33 214
Иран Иран 11 429 19 766
Турция Турция 17 145 18 098
Пакистан Пакистан 14 556 16 188
Франция Франция 15 928 16 029
Украина Украина 19 391 14 799
Малайзия Малайзия 12 127 13 842
Италия Италия 12 748 13 300
Германия Германия 12 685 13 097
Республика Корея Республика Корея 11 363 12 966
Колумбия Колумбия 11 529 12 817
Аргентина Аргентина 10 642 12 585
Великобритания Великобритания 11 653 12 370
Испания Испания 12 498 12 302
Нигерия Нигерия 14 666 11 216
Мьянма Мьянма 9 828 11 295
Нидерланды Нидерланды 11 000 10 848
Таиланд Таиланд 11 706 10 797
Польша Польша 10 255 10 600

Рекомендуем прочитать: Как обрезать разные виды

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место.

Россия

Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 %. В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук. В 2020 году в России произведено 43,5 млрд штук.

Польза яичного белка

Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.

В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных. Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр. Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.

Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.

Рецепты

Одно из основных свойств продукта — подсушивание. Его используют для борьбы с лишним блеском и жирностью кожи.

Маска-десерт с персиком

Подсушивает жирную кожу, очищает поры. Ингредиенты:

  • персик — 2 шт.;
  • белок яйца — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Персик перемолоть до состояния кашицы. Белок взбить с соком лимона. Все перемешать, нанести, смыть через 10‒15 минут.

image Персик отличается высоким содержанием калия и магния, железа и меди.

Ореховый скраб

Питает, убирает черные точки. Компоненты:

  • измельченный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • взбитый белок яйца — 1 шт.;
  • сок лимона — 5‒7 капель.

Получившимся средством помассировать проблемные участки в течение 2‒3 минут. Через 20 минут смыть прохладным отваром из ромашки или мяты.

Глиняная спа-процедура

Очищает, снимает воспаление, лечит прыщи. Состав:

  • взбитый белок яйца — 1 шт.;
  • белая или голубая косметическая глина — 2 ч. л.

Продукты соединить, намазать на лицо на 15 минут. Смыть маску и нанести на кожу питательный крем.

Яблочный мусс для кожи

Подсушивает, снимает раздражение, тонизирует. Ингредиенты:

  • тертое яблоко — 1 шт.;
  • взбитый яичный белок — 1 шт.;
  • мука картофельная — 2 ч. л.;
  • глицерин — 0,5 ч. л.

Составляющие смешать. Распределить, подержать 20 минут, смыть. Для получения эффекта проводить не менее 10 процедур.

Читайте: Эффективные рецепты масок на основе глицерина от «гусиных лапок».

Яблочные маски очищают кожу и удаляют с неё омертвевшие клетки.

Сахарная маска-пилинг с корицей

Очищает, сглаживает небольшие неровности. Состав:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.

Продукты соединить, половину смеси нанести и оставить до высыхания. После этого массирующими движениями распределить по лицу остатки маски. Продолжать массаж, пока пальцы не перестанут прилипать. Смыть теплой водой, протереть кожу тоником.

Медово-банановое средство молодости

Замедляет процесс старения, питает. Ингредиенты:

  • яйцо целое — 1 шт.;
  • жидкий мед — 1 ч. л;
  • банан — 0,25 шт.

Банан размять, все перемешать. Распределить, смыть через 15‒20 минут.

Читайте: Почему банан мог бы заменить косметологический кабинет.

Банан насытить кожу витаминами, улучшит цвет лица и разгладит морщинки.

Отбеливающая лимонная маска

Осветляет, подсушивает. Компоненты:

  • взбитый яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;

Перемешать. Наносить смесь в несколько слоев. Смыть после высыхания последнего слоя.

Смотрите материал: 50 рецептов красоты с лимоном.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 39 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.8426 мг
  • Н Витамин Н 7 мкг
  • B12 Витамин В12 0.08 мкг
  • В9 Витамин В9 1.1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.01 мг
  • В5 Витамин В5 0.24 мг
  • В2 Витамин В2 0.61 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 1 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Cr Хром 3 мкг
  • Mn Марганец 0.007 мг
  • Cu Медь 52 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Zn Цинк 0.231 мг
  • Fe Железо 0.15 мг

Куриное яйцо: что полезнее, белок или желток?

Снаружи мы куриное яйцо уже рассмотрели, так и эдак повертели, узнали, каким оно может быть по цвету, весу и размеру. И это было только начало. Ведь внутри все оказалось еще интереснее. Ничего не скрыли от нас специалисты Солигорской птицефабрики! Рассказываем, что вы должны увидеть под скорлупой качественного свежего яйца.

«Желтый желток — уже не привилегия деревенских яиц»

Вы думаете, ярко-желтые желтки бывают только в деревенских яйцах? Попробуйте купить зимой яйцо «со своего двора» у бабушки на рынке и «Молодецкие» в магазине. Сварите или просто разбейте скорлупу и сравните желтки. Вы удивитесь, но более насыщенный цвет будет как раз у солигорских яиц.

— Цвет желтка во многом зависит от питания. Пока деревенские куры ходят под солнцем и щиплют травку во дворе, в их рационе будет хватать витамина А (каротина), который и придает желтку интенсивную окраску. А когда они всю зиму сидят в холодном сарае, то и несутся редко, и желток становится бледнее, — рассказала Инна Толкачева, заместитель директора Солигорской птицефабрики. — Мы создаем для своих несушек оптимальный комфортный микроклимат, который поддерживается умной техникой, и обеспечиваем их сбалансированным по витаминам, минералам и аминокислотам питанием. В комбикорм, который на 70% состоит из зерна, добавляется кукуруза, а иногда и специальные натуральные добавки из вытяжек паприки или ноготков, бархатцев, поэтому яйца с желтками насыщенно-желтого цвета куры у нас несут круглый год. Такие желтки обходятся недешево, потому что все натуральное, без консервантов, зато и продукт на выходе качественный и полезный. Так что если видите красивые желтки — знайте, что хозяин не скупится на хорошую еду, а такой цвет — давно уже не привилегия деревенских яиц, потому что зависит он не от места жительства, а от корма.

Куриное яйцо по своей питательной ценности приравнивается к красной и черной икре.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кстати, по транспортеру от птичника в цех сортировки яйца на Солигорской птицефабрике идут нескончаемым потоком тоже круглый год. Ведь для кур, находящихся в идеальном для их жизни и продуктивной «работы» микроклимате, такого понятия, как «сезон» или «несезон», не существует.

Откуда в яйце селен

Куриное яйцо по своей питательной ценности приравнивается к красной и черной икре. Яичный белок считается эталоном белка в природе. А сбалансированный состав жиров, белков, микроэлементов и витаминов делает куриное яйцо ценнейшим диетическим продуктом и полноценной едой, которая полностью усваивается организмом. Но на Солигорской птицефабрике однажды решили, что яйцо может быть еще полезнее, и научились обогащать его селеном. Элемент этот у нас дефицитный, а необходимость в нем велика — селен защищает иммунную систему от различных негативных воздействий и препятствует образованию свободных радикалов, которые могут провоцировать онкологию.

Доставка селена в организм с продуктами долгое время считалась проблемой. В основном из-за того, что все предлагаемые способы были очень дорогим удовольствием (это финны могли в свое время позволить себе удобрять почву селеном, чем увеличили продолжительность жизни в стране). А на Солигорской птицефабрике в 2003 году нашли простое и эффективное решение — добавлять органический селен в корм птице. Так яйца «Молодецкие» начали помогать в борьбе с селенодефицитом.

Куриное яйцо по своей питательной ценности приравнивается к красной и черной икре.Фото: Павел МАРТИНЧИК

БУДЬ В КУРСЕ!

О чем расскажет вид яйца?

— Разбив сырое яйцо, вы видите плотный белок, с четкой округлой границей, и он не растекается — значит, яйцо свежее.

— Сваренное яйцо без ямки на тупом конце — очень свежее. Чем эта ямка (правильно она называется воздушная камера) глубже, тем больше яйцу дней от роду.

— Если вы увидели в сыром яйце точечные красные или мясистые белые вкрапления — не пугайтесь! Это яйцо пригодно к употреблению и безопасно. Появляются такие вкрапления во время формирования яйца. Этот процесс начинается с желтка, который затем проходит по яйцеводу и обволакивается белком. У некоторых кур (в основном цветных) более деликатный яйцевод и очень тонкие капиллярные сосуды, которые могут лопаться, создавая те самые вкрапления. Может такое случиться у птицы и на почве стресса. От этих вкраплений легко избавиться, подхватив их на кончик ножа. А если их присутствие не смущает, то можно спокойно употреблять это яйцо. Тем более что в вареном виде они вообще пропадают.

— Серый ободок, обрамляющий желток сваренного вкрутую яйца говорит о том, что оно переварено.

— Вареное яйцо плохо чистится? Его скорлупа как будто приклеилась к белку? Значит, яйцо очень свежее.

Формула подсчета массы белка в яйце

Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.

Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.

Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.

Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.

Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.

После набора веса на яйцах должна происходить “сушка”. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.

В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.

Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.

Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.

Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.

Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).

Зная категорию куриных яиц, можно легко вычислить сколько весит 1 белок яйца. Сколько грамм, например, в белке яйца первой категории? Его вес можно посмотреть в таблице, он составляет примерно 55-65 граммов. Белок в общей массе яйца занимает 56% – в курином и 60% – в перепелином. Для удобства считают, что желток занимает 1/3 массы яйца, а белок – 2/3.

К примеру, в перепелиное яйцо входит, в среднем, 6 г белка.

Виды и категории продукта

Прежде чем разбираться, сколько белка в яйце, нужно понять, какие виды продукта существуют. Часто люди берут упаковку, не задумываясь о тонкостях – заботясь лишь о целостности. Мы пойдем дальше и разберемся, какие виды и категории сейчас есть на полках магазинов.

Начнем с вида – их всего два.

  • Диетические (Д). Срок хранения не превышает семи дней, на скорлупе есть соответствующий красный штамп. Скорлупа чистая, с небольшим количеством точек, количество пространства, занятого воздухом, под скорлупкой не превышает 4 мм;
  • Столовые (С). На скорлупе стоит синий штамп с соответствующей буквой, количество пустого пространства – от 5 до 7 мм. Срок хранения достигает 25 суток вне холодильной камеры и 90 суток внутри ее, на скорлупе могут быть точки и полоски (но не более 12,5% от общей площади поверхности).

Единственное отличие между ними – срок годности, это не специфические сорта или разные продукты. Чаще всего на прилавках мы встречаем продукт с маркировкой «С». Поэтому стоит отдельно поговорить про возможные категории! Их несколько, сейчас вы узнаете всю необходимую информацию, а потом мы поговорим, сколько грамм белка в одном яйце.

Также рекомендуем: Сколько белка в жареном яйце?

Категория продукта определяется по весу! Сейчас вы узнаете, сколько белка в яйце С0 и других:

Категория Размер Примерный вес (в граммах) Количество белка (в граммах)
С3 Маленькие 40 4,4 – 5,7
С2 Средние 50 5,7 – 7,0
С1 Большие 60 7,0 – 8,2
С0 (Отборные) Очень большие 70 8,2 – 9,5
СВ (Высшая) Огромные 75 9,5 – 12,7

Отдельно можно выделить белок в желтке яйца – примерно 2,5 – 3 грамма! Остальное количество элемента приходится на белковую оболочку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
>