Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино
Домашний вишневый ликер
Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 225 г
- Сахарный песок – 225 г
- Водка либо бренди или коньяк – 480 мл
Метод приготовления
- Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
- Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
- После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
- На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
- Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
- Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
- По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
- Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневый ликер с мятой на водке
Мята придает вишневому ликеру пряный аромат, а также смягчает терпкий вкус.
Вишневый ликер, рецепт приготовления с мятой на водке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для оформления вишневого ликера с мятой в банке вместительность на 3 л входят:
- качественная водка – 1 л;
- подготовленные ягоды вишни (их нужно перебрать и промыть) – 1200 г;
- чистые свежие мятные листья (листья должны быть без признаков порчи и увядания) – 20 шт.;
- цедра со свежего лимона (можно купить в готовом виде) – с 1 шт. лимона;
- сахарный песок – 1 кг.
При отсутствии свежих мятных листьев можно использовать 30 мл мятной настойки или 40 г сушеной мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания ликера на вишне с мятой следующая:
- Из подготовленных вишневых ягод следует убрать косточки. При этом 20 косточек требуется оставить, остальные можно выкинуть.
- Поместить вишневую мякоть в банку, и помять ее подходящим столовым прибором.
- Вишневые косточки необходимо поместить в прочный пакет и раздробить их кухонным молотком.
- Переложить раздробленные вишневые косточки в банку к ягодам.
- Листья мяты нужно слегка помять и тоже поместить их в банку.
- Снять с лимона цедру и переложить ее к остальным ингредиентам.
- Добавить в банку сахарный песок и аккуратно влить водку.
- Закрыть банку капроновой крышкой и встряхнуть содержимое.
- Затем банку требуется поместить в место доступное для солнечных лучей. Напиток должен «погреться» на солнышке около 7 суток.
- Далее банку требуется перенести на 1 месяц в прохладное место (можно использовать подвал).
- Спустя месяц напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару. Закупорить напиток и оставить созревать еще примерно на 2 месяца.
Дозревать вишневый ликер должен в прохладном месте и вдали от солнца.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 500-600 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Самогон (40-45 градусов) – 2 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
- Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
- Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
- После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
- Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
- Вишня – 600 г
- Бренди или коньяк – 480 мл
- Водка – 240 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сахарный сироп – 120 мл
- Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
- Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
- Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
- Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
- После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
- Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
- Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 50 шт.
- Вишневые листья – 200 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Водка – 1 л
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Вишневый ликер без косточек на водке
Вишневый ликер, оформленный на ягодах без косточки, получается с более мягким вкусом и при этом процесс его приготовления в домашних условиях занимает всего сутки.
При этом следует учитывать, что если напиток оставить настаиваться хотя бы на 1 месяц, то тогда запах водки становится менее выраженным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «быстрого» ликера на вишне, из расчета на 3-литровую банку, понадобятся:
- вишневые ягоды. Плоды необходимо выбрать только спелые и без признаков гнили – 50 шт.;
- вишневые листья. Листья также должны быть без признаков порчи и увядания – 200 листьев;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- фильтрованная или бутилированная вода – 1 л;
- качественная водка – 1 л;
- лимонная кислота – 7 г.
Для оформления ликера понадобится не только стерилизованная банка, но и эмалированная кастрюля объемом не менее 4 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания «быстрого» домашнего ликера на вишне следующий:
- Сначала необходимо качественно промыть вишню, выложить ягоды на полотенце, чтобы убрать влагу.
- Затем из ягод нужно извлечь косточки.
- Вишневые листья требуется промыть и просушить аналогично ягодам.
- Переложить вишневую мякоть и вишневые листья в кастрюлю с фильтрованной водой.
- Варить вишневую мякоть с листьями следует ориентировочно 15 мин при небольшом кипении. Отсчет времени следует вести с момента закипания.
- Далее вишневый отвар нужно убрать с нагрева и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Можно выдержать сутки, тогда вкус ликера будет более ярким.
- Охлажденный вишневый отвар необходимо процедить. Промыть кастрюлю и перелить в нее процеженный отвар.
- Добавить в отвар сахарный песок и лимонную кислоту.
- Поставить кастрюлю на малый нагрев и томить пока кристаллические ингредиенты не растворятся.
- Затем отвар необходимо снова охладить.
- Перелить вишневый отвар в банку и влить к нему водку. Перемешать содержимое и закрыть банку капроновой крышкой.
Поставить ликер в холодильник приблизительно на 8-10 часов. Если принято дать напитку настояться, то его следует через 8-10 часов поместить в затемненное место с температурой 12-20 градусов выше нуля.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
- Вишневые косточки – 10 шт.
- Ванильная палочка – 1/2 шт.
- Сахар – 250 г
- Вода – 100 мл
- Ром – 300 мл
- Красное сухое вино – 500 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
- Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
- Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
- Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Гвоздика – 6–7 бутонов
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
- Свежие листя вишни – 6 шт.
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
- Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
- Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
- Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
- Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Домашние рецепты приготовления вишневого ликера
Приготовить из вишни в домашних условиях любой описанный рецепт ликера, задача под силу каждому начинающему любителю. Подобрать ингредиенты не составит особого труда, а многочисленные рецепты опробованы реальными людьми помогут вам сделать вкусный напиток.
Интересно: 8 лучших рецептов бананового ликера с пошаговым приготовлением
Классический рецепт с косточками
Традиционный ликер из ягод вишни готовится вместе с косточками. Именно ядра плодов придают напитку тот самый миндальный вкус с легкой горчинкой. В качестве алкогольной основы подойдет любое спиртное крепостью 40-45% — коньяк, бренди, ром, водка, самогон двойной перегонки, разведенный водой пищевой спирт.
Ингредиенты на 3 литра:
- Вызревшая вишня – 1,5 кг;
- Алкоголь 40-45% – 750 мл;
- Сахар рафинад – 500 гр.;
- Стручок ванили – 1 шт.
Как сделать:
- Перебрать вишню, удалить ягоды со следами порчи. Вымыть в теплой воде и обсушить на полотенце.
- Разогреть духовку до 120°С, на противень с пергаментной бумагой слоем выложить вишню. Противень поставить в духовку на 4 часа для вяления ягод.
Вяленая вишня придает напитку более насыщенный аромат.
- Остывшие ягоды поместить в банку, пересыпать рафинадом. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно по всей вишне.
- Влить выбранное спиртное в банку, добавить стручок ванили.
- Закрытую банку убрать в темное место на два месяца. При этом раз в два дня необходимо встряхивать настой.
- Напиток процедить через сито.
Использованная вишня может использоваться для украшения в домашней выпечке.
- Чтобы ликер полностью созрел, его нужно выдержать в прохладном месте 6 месяцев.
Быстрый с вишневыми листьями
Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями интересен тем, что дегустировать его можно сразу. Незаменимая вещь, когда нужно срочно порадовать гостей чем-то вкусненьким.
Состав ингредиентов:
- Вишня — 30 шт.;
- Вишневый лист – 50 шт.;
- Водка, самогон – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 500 гр.;
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды слегка помять деревянной ложкой в сотейнике.
- Листья вымыть, дать обсохнуть. Переложить в сотейник.
- Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 15-20 минут.
- Процедить отвар, добавить в него сахар, лимонную кислоту и ванилин.
- Варить ещё 10 минут до полного растворения сахара.
- В охлажденный ягодный сироп влить водку или самогон. Тщательно размешать.
- Разлить по бутылкам, можно угощать гостей!
Вишневый ликер рецепт с пряностями
Напиток очень ароматный и согревающий, такой ликер принято пить зимними вечерами у открытого огня.
Продукты:
- Вишня — 2 кг;
- Водка — 500 мл;
- Сахар — 1 кг;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Ванилин — 2 гр.;
- Мускатный орех — 1 шт.;
- Корица — 0,5 палочки.;
- Мускатный орех — 1 шт.
Как приготовить вишневый ликер:
- Перебрать, вымыть ягоды. Удалить косточки. Сложить в банку.
- Добавить пряности и специи, засыпать сахарным песком.
- Горлышко накрыть тканью и поставить на подоконник на 7-8 дней.
- Влить в банку спиртное, закрыть крышкой.
- Настаивать 30 дней.
- Напиток процедить, расфасовать ликёр по бутылкам.
- Выдержать месяц в прохладном месте.
С инжиром и миндалем
Ингредиенты:
- Водка – 1 л;
- Вишня – 1 кг;
- Инжир – 1 кг;
- Миндаль – 15 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица – 15 гр.
Приготовление:
- Миндаль почистить от кожицы, мелко нарубить ножом. Поместить в банку.
- Перебрать плоды вишни и инжира. Переложить в банку.
- Добавить цедру апельсина и лимона.
- Всыпать сахар, и внести пряности.
- Закрыть крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Вместо крышки накрыть горловину тканью, завязать на горлышке.
- Настаивать в теплом помещении 30 дней.
- Слить настой через сито или марлю.
- Смешать с водкой.
- Разлить в стеклянную посуду, выдержать до употребления 3 месяца.
Видео рецепт — ликер как вино
На коньяке с розовым перцем
Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца Шинус мягкий или бразильского перца Шинус фисташколистный. Имеет нежный изысканный фруктово-древесный аромат. Применяется в десертах, напитках. Возбуждает аппетит и не только!
Источник — ru.wikipedia.org
Состав:
- Свежая вишня – 250 гр.;
- Коньяк или бренди – 500 мл;
- Сахар – 250 гр.;
- Розовый перец – 1/2 ч.л.
Интересно: Вишневый самогон в домашних условиях